Entertainment am PC
19.11.2001 (20.11.2001)
Pro:
Bild - /Tonqualität, Preis/Leistung
Kontra:
sehr oft Updates wegen ständig neuer Fehler
Installation
 Elchkopf
Mitglied seit:16.05.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 268 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wer lange am PC arbeitet, sei es beruflich oder privat, der möchte hin und wieder auch mal entspannen. Oder sich einfach nur die neuesten Nachrichten nebenbei anschauen. Und wie ist mit dem Lieblings-Radiosender ? Schön, wenn man Radio und TV im Arbeitszimmer stehen hat. Doch in den meisten Fällen ist dem wohl nicht so…hier schafft eine Radio/TV-Karte Abhilfe. Und die Firma Hauppauge ist dabei eine sehr gute Wahl, wie mein heutiger Bericht zeigen soll… ------------------------------ 1. Installation / Lieferumfang ------------------------------
Ausgepackt und reingeschaut: ein dickes Handbuch mit allen wichtigen Infos, eine Fernbedienung (+ Infrarotempfänger) mit Philips-Technologie (schließe ich daraus, dass ich damit sämtliche Philips Fernseher in meiner Bekanntschaft bedienen kann), eine dazugehörige Batterie, die TV/Radio-Karte selber, eine Zimmerantenne und die CD-ROM mit den Treibern und der Software. Ferner gibt es noch ein Cinch-Kabel, um die Soundkarte mit der TV-Karte verbinden zu können. Den Einbau der Karte ließ ich durch einen PC-Händler vornehmen, an so etwas traue ich mich nicht heran. Ich war jedoch beim Einbauen dabei und sah somit zu. Es erschien mir nicht sonderlich schwer, so dass es für geübte PC-Hobby-Bastler kein Problem sein dürfte, die Hardware zu installieren. Die Gestaltung der Treiber-Installation dürfte wohl niemandem Probleme bereiten, wohl aber das erstmalige Arbeiten mit der Software (s. Kritik).
--------- 2. Win TV --------- Die eigentliche Zentrale der Hauppauge PCI-Karte ist WinTV. Hier gilt es zwei Ausführungen zu unterscheiden, bzw. sind 2 Programme zu erwähnen:
WinTV32 und WinTV. Beide unterscheiden sich eigentlich nur in Art und Weise des Programmumfangs. Ich widme mich in meinem Bericht nur der WinTV32, weil diese jene Anwendung ist, welche ich eigentlich durchgängig benutze. Mit WinTV32 können zunächst einmal die Sender eingestellt und benannt werden. Dies geschieht per Sendersuchlauf und damit verbundenen umfangreichen Editiermöglichkeiten. Die Konfiguration des Tons erfolgt per Menü und das ausgesprochen einfach. Eine Multisendervorschau ist ebenfalls vorhanden – das ist was ganz tolles. Auf dem Bildschirm werden alle vorhandenen Sender nebeneinander als kleine „Thumbnails“ (na ja, etwas größer sind sie schon) dargestellt, und wenn man sich ein wenig auskennt, dann weiß man, welche Sendung dort gerade läuft und braucht den betreffenden Sender nur noch anzuklicken.
Die Möglichkeit, ganze Sendungen mitzuschneiden ist auch vorhanden. Allerdings sollte hierbei beachtet werden, dass dies mit Hilfe des AVI-Dateiformats erfolgt und somit sehr viel freier Festplattenspeicherplatz benötigt wird. Wer diesen jedoch sein eigen nennt, dem bieten sich hier schöne Optionen. Nur eine zeitgesteuerte, also vorprogrammierte Aufnahme ist nicht möglich. Standbilder können ebenfalls aufgenommen und anschließend weiterbearbeitet werden. Auch eine sehr schöne Option. Über WinTV32 kann des weiteren ein Videorekorder zur Wiedergabe und Aufnahme angekoppelt werden, dem Anschluß einer Videokamera steht ebenfalls nichts im Wege. Und somit auch nicht dem Nachvertonen und Profi-Schneiden der letzten Urlaubsvideos. Als kostengünstige Lösung bietet sich beispielsweise das kostenlose Programm AIST MovieXone an. Doch das nur am Rande.
--------------- 3. Win TV Radio --------------- Wie gesagt, es kann nicht nur ferngesehen, sondern auch Radio gehört werden. Dies geschieht mit der Win TV-Radio Applikation. Zum Anschluß wird eine normale Zimmerantenne oder ein Kabelanschluß verwendet. Es können insgesamt 30 Sender abgespeichert werden, allerdings benötigt man dafür die neueste Programmversion aus dem Internet von Hauppauge. Sonst sind nur 10 Speicherungen möglich. Sogar ein ein CD-Player ist integriert…allerdings kann dieser anderen Anwendungen z.B. dem Windows Media Player oder der Real Jukebox nicht annähernd das Wasser reichen. Die Sender können weitestgehend selbständig gesucht werden - die Eingabe von Sendernamen zur leichteren Erkennung ist möglich. Das ist sehr hilfreich, denn wessen Lieblingssender z.B. „Energy 103.4“ lautet, der weiß vielleicht im Autoradio, dass dies die Frequenz 103.4 ist, im Kabel ist es aber beispielsweise 93.6. Hier ist dann die Eingabe von „ENERGY“ unter WinTV Radio verständlicherweise angebracht.
------------ 4. Videotext ------------ Unter den Programmen, welche sich auf der prall gefüllten CD-ROM befinden, ist auch eines für das Betrachten von Videotext. Es nennt sich „VT+“ und bietet die folgenden Funktionen:
Mit VT+ können Videotextseiten mehrerer Sender gleichzeitig empfangen werden. Alle Seiten können im Hauptspeicher abgelegt und von dort aus gespeichert, gedruckt oder in andere Applikationen (z.B. Excel) exportiert werden. Ferner können Scripts gestartet werden, welche erlauben, dass z.B. Videotextseiten selbständig immer wieder neu aktualisiert werden, der Zuschauer dass also nicht selber tun muß. Wer sich z.B. für die Informationen über seine Lieblingsserie (Seite X auf Sender Y) interessiert, der braucht nicht jedes Mal die Seitennummer einzugeben, sondern bekommt jedes Mal wenn dort etwas aktualisiert wurde eine Info. Wie die Programmierung vor sich geht, steht alles im Handbuch bzw. Internet. --------- 5. Kritik ---------
Wie bereits oben erwähnt, gestaltet sich das Arbeiten mit der Software (sprich: dem eigentlichen Programm) sehr schwierig. Zumindest, wenn man keinen Internetanschluß besitzt und somit auf die normale CD-ROM-Version angewiesen ist. So hatte ich den jedes Mal gleichen Fehler zu verzeichnen, dass, sobald ich ein anderes Programm vor der WinTV-Applikation startete, einen blauen Bildschirm zu sehen bekam (= schwerer Ausnahmefehler). Das hieß Neustart des Rechners – und ich kann nur sagen: da kommt Freude auf. Irgendwann kam mir dann in den Sinn, mal bei Hauppauge nachzuschauen. Und siehe da: es handelte sich um einen bekannten Fehler, welcher sich durch ein Update beheben lassen sollte. So war es dann glücklicherweise auch. Und einige andere Bugs wurden dort auch noch genannt, welche mich schlaflose Nächte gekostet hatten. So z.B. das „Nichtfunktionieren“ der Fernbedienung, das ständige Festhängen der Radio-Station usw.
Noch größere Probleme habe ich allerdings jetzt nach der Installation von Windows XP. Zwar läuft die neueste Version der Programme fehlerfrei, allerdings ist es mir bis heute nicht möglich, die Fernbedienung zum Laufen zu bringen. Es will einfach nicht funktionieren – es erscheint stets dieselbe (bisher einzige) Fehlermeldung unter Windows (Fehler im Kernel). Sonst gibt es keine Probleme: die Software startet schneller, das Umschalten zwischen den einzelnen Sendern geht allerdings etwas langsamer von statten. An Bild- und Tonqualität gibt es absolut nichts auszusetzen. Hier hat Hauppauge wieder mal eindrucksvoll bewiesen, dass sie an der absoluten Spitze der TV-Kartenhersteller rangieren.
-------- 6. Fazit -------- Alles in allem bin ich mit dem hier vorgestellten Produkt ausgesprochen zufrieden. Wer sich neben meinem Bericht weiter informieren möchte, dem sei die Firmenseite ans Herz gelegt:
www.hauppauge.de Dort erhält man alle wichtigen Infos, kleinere Hilfsprogramme und die neueste Software zum kostenlosen Herunterladen. Wer sich anschließend zum Kauf entscheiden sollte, den interessiert vielleicht auch noch der Preis: DM 179.00 sind für die Win TV PCI FM hinzulegen - ein gutes Preis/Leistungsverhältnis, wie ich finde.
Tschüss, Elchkopf
Verwandte Tags für Hauppauge WinTV PCI-FM
16.08.2003 00:04
Ich muß mich nun umentscheiden..endlich habe die ein update das bei mir 100% stabil läuft! nach 2 jahren! :)
30.07.2003 19:06
Ein sehr guter Bericht, demich mich nur anschliesen kann. Auch ich habe seit Win98 ständig Probleme mit den Bluescreens. Auch untr XP hat sich das nicht gebessert. Auch mit den Updates lies sich dieses Problem nicht beheben. Ständig kamen Treiberfehler unter Win98-WinXP. Naja meine nächste TV-karte wird wohl von einer anderen Firma kommen.
29.07.2003 00:16
Hab auch eine *freu*Man liest sich.Gruss songoten2001