Die TV Karte für jedermann !!!
30.06.2002
Pro:
Das Preisleistungsverhältnis stimmt, Ton, Bild und Leistung
Kontra:
manchmal kleine Fehler beim Aufnehmen von Videosequenzen ! ! !
Installation
 Blade2002
*** Noch eine schöne Woche *** www.ciaomax.de.vu *** Bronze bis Weihnachten ? *** ansonsten tschüssi...
Mitglied seit:27.05.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 139 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hi Leute der Ciaogemeinschaft, ------------------------------ Ihr kennt das ja bestimmt, wenn man lange vorm PC gearbeitet hat und nach der Zeit auch eine Pause braucht, ist meistens kein Fernseher im Zimmer bzw. kein Radio das für Abwechslung sorgt.. Na ja jetzt gibt es da was, was eure Langeweile stoppen kann. Die WinTV PCI-FM von Hauppauge. Das ist eine TV Karte mit der man Radio hören bzw. Fernsehen sehen könnt. Eine super Variante zum originalen Fernseher der 1. Teurer ist und 2 Mehr Platz braucht. Also hier die wichtigsten Daten zusammengefasst: Erhältlich: ----------- Sie ist bei eigentlich in jedem PC Fachgeschäft erhältlich wie Saturn, Vobis, ProMarkt, MediaMarkt usw. Jedoch gibt es die TV Karte auch viel günstiger bei Ebay dem Auktionshaus. Tolle Tiefstangebote schlauern dort herum. Als schaut mal rein !!!
Zum Preis: ---------- Für etwas weniger als 90,00€ ist die TV Karte von Hauppauge meiner Meinung nach sehr preisgünstig, da sie einfach alles Besitzt was man sonst oder gar nicht besitzt. Lieferumfang: ------------- Im Lieferumfang sind enthalten:
- die TV Karte WinTV PCI-FM von Hauppauge - dann die Software ohne die die TV Karte nutzlos wäre - eine Infrarot Fernbedienung wie sie auch oben in dem kleinen Bild angezeigt wird - eine Bedienungsanleitung in mehrsprachiger Ausführung - eine Zimmerantenne - wie auch ein wichtiges Cinch Kabel Systemvorraussetzungen: ----------------------- - PC mit einem Pentium von min. 90 Mhz. - Windows 95, Windows 98, Windows NT, Windows 2000, Windows Me, und Windows XP Home/Professional. -Freier PCI 2.1 Master Steckplatz -Soundkarte -CD-Rom Laufwerk -PCI/AGP VGA-Karte mit Derikt Draw Treibern -benötigt einen Interrupt (IRQ) - und am wichtigsten eine schon vernünftige Grafikkarte die schon gut mithalten kann!!!
Einbau/Installation: -------------------- Der Einbau dieser TV Karte gestaltet sich sehr einfach, leicht und unkompliziert. Dazu müsst ihr erst einmal den Rechner ausschalten und das Gehäuse öffnen. Dann baut ihr die TV Karte ein wie jede andere Karte oder Speicher auch. Vorraussetzung ist, dass ihr einen freien Steckplatz braucht. Mit den mitgelieferten Schrauben befestigt ihr dann noch die TV Karte richtig am PC Motherboard. Nach dem verbindet ihr das Audio Kabel mit der Soundkarte und das Fernsehkabel mit der TV Karte. Nachdem ihr dies getan habt, startet ihr den PC einfach neu und installiert die mitgelieferte Software. Dies ist ebenfalls sehr leicht und einfach zu verstehen. Die Software: ------------- WinTV32: -------- Erst einmal gibt es zwei verschiedene Software Typen die mitgeliefert werden. Einmal die WinTV32 mit der ihr alle Sender suchen bzw. benennen könnt.
Neben den Standartfunktionen wie z.B. Video und Fernsehempfang, gibt es ein super Vorteil. Den Sendersuchlauf. Er fängt nach dem ersten Start des TV Programms an. Dadurch könnt ihr euch die mühselige Suche nach neuen Sendern ersparen. Ihr könnt mit der Software Schnappschüsse schießen und diese dann in einen Ordner speichern mit dem ihr sie dann auch ausdrucken könnt.
Bei der Software gibt es noch eine coole Funktion. Mit ihr ist es machbar, euch Videoclips zu speichern. Zwar nicht super lange, aber immerhin kurze in einer guten Qualität. Ich rate euch jedoch davon ab, sehr große Videosequenzen zu speichern, weil sonst euer PC zu überfordert ist und abstürzen könnte!!! Aber auch der Teletextempfang ist bei dieser Karte möglich, wie auch beim normalen TV (Fernseher) !!!
Dann der andere Softwaretyp: ---------------------------- Win TV Radio: ------------- Mir WinTV Radio ist es euch nicht verborgen auch Radio zu hören. Dazu verwendet ihr die normale Zimmerantenne. Ihr habt die Möglichkeit bis zu 30 Sender abzuspeichern was für mich eine Menge ist. Ein integrierter Mediaplayer macht es möglich, die Sender bzw. den Ton der Sender abzuspielen.
Ein automatischer Kanalsuchlauf macht es möglich, dass ihr euch eure eigenen Lieblings Radiosender raussucht, wie bei mir 104.6 RTL. Naja das ist aber euch überlassen !!! Die Ton- bzw. Bildqallität: --------------------------- Der Ton: -------- Beim Ton wie auch bei der Bildqualität gibt es nichts zu bemängeln. Durch seine hohe Tonqualität macht es richtig Spaß Fernsehen zu sehen. Es empfiehlt sich jedoch der Kauf einer Dolby Digital Anlage, da der Ton mit so einer Anlage der beste überhaupt ist. Trotzalledem ist der Ton einwandfrei und zeigt keinerlei Fehlermeldungen oder ähnliches!!!
Das Bild: --------- Bei der Bildqualität kann man sich nicht beschweren. Zumindest ich nicht, wenn man sie nicht zu hoch einschätzt. Bei dem Vollbildmodus kann es jedoch passieren, dass das Bild anfängt zu ruckeln. Wenn man das Bildvormat aber verkleinert lässt, ruckelt nichts und das Bild bleibt in einer konstanten und super bildscharfen Qualität. Hauppauge hat mal wieder eindrucksvoll bewiesen, was sie aufm Kasten haben!!!
Vorteile: --------- Durch die mitgelieferte Fernbedienung ist es möglich, auch vom Bett oder aus der Couch aus Fern zu sehen. Leicht und unbeschwert lassen sich die Kanäle durchschalten ohne dass man ein Stück seinen Körpers bewegen muss. Eine Sache ist mir noch aufgefallen: Durch die TV karte spart ihr euch eine Menge Geld, da die Qualität nicht im Geringsten von dem eines Fernsehers abweicht. Deshalb empfehle ich euch, wenn ihr einen PC besitzt kauft euch lieber eine TV Karte!
Nachteile: ---------- Einmal wollte ich eine Videosequenz aufnehmen von TV Total, da ist mir dann ein Fehler untergekommen, auf dem Stand, keine Videosequenz möglich. Ich stellte fest warum. Beim großen Videosequenzspeicher ist es sehr oft passiert, dass die TV Karte Probleme hat so große auch aufzunehmen. Ich empfehle euch sehr, deshalb kleinere zu suchen die ihr dann aufnehmt. Denn so erspart ihr euch eine Menge an Neustarts!!! Fazit: ------ Also, dass man für den Preis Ton-undBildqualität der feinsten Sorte bekommt habe ich nicht abgestritten, jedoch muss ich sagen, dass die TV Karte bei zu hohen Aufnahme Sequenzen sehr leicht zum Absturz gebracht werden kann. Das ist ein großer Nachteil für mich und ich glaube auch für euch.
Der Preis stimmt an allen Ecken und Kanten, da man sowieso viel weniger Geld als einen Fernseher wert ist ausgibt. Ansonsten hatte ich noch keine Fehlermeldungen zu melden, außer eben wegen den großen Aufnahmen von denen ich jetzt auch lieber die Finger lasse.
Der Einbau wie auch die Installation gestaltete sich nach meinem Berechnen super leicht. Und deshalb gibt es auch ein LOB dafür!!! Ich würde sagen, dass Hauppauge mal wieder super geleistet hat und da ich die Qualität, die Leistung, die Bild- wie auch Tonqualität super finde, allein deshalb würde sich der Kauf dieser TV Karte schon lohnen, weil nicht jede und leider auch nur seh wenige Karten diesen Diesnt erfüllen können !!!
In diesem Sinne wünsche ich euch noch einen schönen Tag und bis zum nächsten Mal!!! Euer Blade
(Am 29.06.02 um 10:00 Uhr) Wegen den hohen Absturzfaktoren beim Aufnehmen bekommt die Hauppauge WinTV PCI-FM trotzalledem dicke 4 Sterne da die Quallität, die Leistung wie auch die Ton und Bildqualität voll ins schwarze sticht !!!
Verwandte Tags für Hauppauge WinTV PCI-FM
12.07.2002 21:23
Hy! Ich habe auch eine TV Karte vor Hauppauge und bin auch sehr zufrieden. Gruß Conny
06.07.2002 21:34
Klasse Bericht. Weiter so. Greetz Spraddl