Nie wieder Hauppauge!
27.08.2008
Pro:
Hauppauge Hype
Kontra:
Keine Vorteile für Widescreen
Nein
Installation
 ECMAC
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 9 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Achtung: Das ist eine sehr persönliche Rezension und sehr subjektiv, aber Rezensionen sollen und dürfen nicht immer neutral sein, denn sie sollen ja die persönliche Erfahrungen wiedergeben. Und die will ich hier auf jeden Fall preisgeben. Zur Vorgeschichte:
100Hz 2000er Röhren-TV von Grundig nach dem Urlaub defekt. Springt an, aber nur der Ton kommt heraus. Rahmen des Gericom Laptops nach 5 Jahren bröselt auseinander. Was tun als armer Student? Desktop PC und großer TFT müssen her. Günstigen 223BW Samsung bei Amazon gekauft - Top Gerät, top Ausstattung. Ein echtes Schmuckstück auf dem Schreibtisch. Alter 1800+ Palomino mit 512MB RAM und 6600GT von einem Freund auf Anfrage nach Gehäuse geschenkt bekommen. Gut ist, wenn man Freunde hat :). Weitere 512MB, Brenner, 160GB aus externer HDD die rumlag und leisen Kühler investiert. 1. Eine Hauppauge WIN TV PCI FM bei Arlt günstig gefunden. Eine analoge TV Karte von der Bildqualität akzeptabel, aber die Software ein Graus. Und dieses WINTV Programm wird so ziemlich jeder TV Karte aus dem Hause Hauppauge mitgegeben. Ein dutzend seperat installierbarer Programme und Utilities für sage und schreibe eine TV Karte. Die FB wollte zuerst nicht, und die Einstellungen, die man vornehmen konnte waren eher mickrig. Teletext von weitem nicht lesbar und nur in externem Fenster vorhanden. Auf keinen Fall als TV Ersatz zu gebrauchen. Auf die Anfrage beim Support bei Hauppauge warum ich das Bild nicht auf dem 22 Zöller voll darstellen könne, bekam ich die Antwort, "dass dies analoge TV Karten nicht können. Und zu ihrem RC Problem: FAQ hier, FAQ da." Schwachsinn, denke ich mir: Das haben die Programmierer verbockt. Eine Pan&Scan Funktion wäre möglich gewesen, solange das Bild auch frei skalierbar ist. Die Unternehmensstruktur von Hauppauge scheint auch so aufgebaut zu sein, dass die eine Abteilung nicht weiß, was die andere tut. Darauf sind die unglaublich aber wahr, auch noch stolz und prahlen auf ihrer Homepage, wieviele Abteilungen sie haben. Meine individuelle Erfahrung ist: Nie wieder Hauppauge! Kaum integriertes Zeug dabei, wechselnde Tuner in gleichen Karten. Nach einigen gelesenen sinnlosen Forumsbeiträgen im Internet zu 16:9 / 16:10. Der Entschluss: Nein danke. Nichteinnmal geschenkt. Karte ging wieder zurück an Arlt. Dank an den verständnisvollen Verkäufer. Hauppauge ist definitiv überbewertet.
2.Teil: Vielleicht einen Stick probieren. Kann man ja später mit einem neuen Laptop benutzen. Eine RC Hybrid Cinergy von terratec für 59.99 aus dem Saturn. Naja also vielleicht auch gleich ein bisschen DVB-T empfangen in guter Qualität für akzeptables Geld. Traum geplatzt: PC fährt nicht hoch, wenn der Stick angeschlossen ist und wenn man den Stick im Nachhinein reinsteckt, funktioniert die Tastatur nicht. Kann durchaus am PC liegen wegen der IRQ Vergaben. Milchmädchenfrage: Wieso installiert sich eine HID konforme Tastatur mit dem TV Stick, als zwingend erforderlich, doch nicht etwa für die FB? Scheinbar doch. Die Bildqualität, wenn man mal was empfängt ist mieserabel und der Stick wird sehr heiß. Also nicht normal heiß. Stick enttäuscht zurückgebracht. Händler vom Saturn: "Blablabla das liegt an ihrem PC, das kann nicht an dem Stick liegen. Sie kriegen nur eine Gutschrift." Am PC lag die Bildqualität nicht wirklich, denn ich wollte ja schließlich nicht TV Sendungen aufnehmen oder Timeshifting betreiben und der Palomino wurde im Betrieb des Sticks auch nicht merklich wärmer und 1 Gig Arbeitsspeicher sollten ja wohl reichen mit USB 2.0. Mir ist auch klar, dass der PC nicht das schnellste Zockermodell für aktuelle Spiele ist, aber Multimediafähig ist das Gerät allemal. Nachdem ich den Verkäufer innerlich verfluche. Schaue ich mir mit meinen Gutscheinzetteln in der Hand die übrigen Karten im Laden an. Überteuertes Zeug von Hauppauge und Terratec scheint den Markt zu dominieren. Oh Gott WINTV und als Alternative Terratecs Theater. Was nehmen, was nehmen? 3. Teil: Vor lauter Wut entscheide ich mich für irgendein - für mich zumindest - Noname Produkt: Avermedia AVerTV Hybrid Super 007. Jedenfalls habe ich noch nie was von AverMedia gehört. Klingt doof, Verpackung sieht ein bisschen nach Fimse Türkmenler-Ware aus, nichtmal ein aufgeschraubter extra Blechkastentuner ist auf der Karte auf dem Bild. Wütend nehme ich das Ding, verfluche nocheinmal den Verkäufer innerlich und gehe zur Kasse. 49.99 - weg und 10.- Gutschein. Toll. Daheim angekommen. Karte installiert. Software in einem Spülgang installiert. Sendersuchlauf im Analogmodus. Die Karte splittet in Kabel/Antenne - komisch. Aber alter Schwede, hübsch anzusehender Player, wirklich sexy und zeitgemäß, das TV Bild von der Qualität 1A im Vergleich zu den bisherigen Versuchen, die Fernbedienung sieht gut aus und tut das, was man ihr sagt, und der Überhammer, Rechtsklick, Video, Desktop: Das TV Bild und Ton laufen als Desktophintergrundbild. Und im Vordergrund kann man arbeiten. 007 AVerMedia - klingt ziemlich besch**** ist aber James Bond-mäßiges Zeug! Analog Radio, Analog TV, DVBT/DVBT Radio, RC alles funktioniert. Nur eine DVB-T Antenne war nicht dabei, aber sonst super ausgestattet! Top! Gerne wieder! Was lernen wir daraus: Merchandise ist nicht alles, und Qualität sollte sich durchsetzen. Deswegen habe ich mir die Mühe gemacht und das hier geschrieben. Ich kann jedem anraten mal einen Blick auf das AverMedia Zeug zu werfen.
Verwandte Tags für Hauppauge WinTV PCI-FM
27.08.2008 15:06
LG!!
27.08.2008 14:58
????? Das ist doch gar kein Erfahrungsbericht zu der Karte???? Ich sehe da nur ein persönliches Problem, weil man ein Feature möchte, das so eine Karte nunmal nicht unbedingt hergibt... hajowito
27.08.2008 14:51
Klasse Einstiegsbericht. Auf dass noch mehr von der besch... eidenen Qualität dieser Karten erfahren. Herzlich willkommen bei Ciao!! LG Ulli