Haushalt - Tipps & Tricks

Haushalt - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (278): Gesamtbewertung Haushalt - Tipps & Tricks

Alle Haushalt - Tipps & Tricks Testberichte

Niewieder Frotte - Jetzt ist Microfaser Zeit!

5  22.05.2006

Pro:
recht günstig, hält was es verspricht, hält ewig auch nach vielen Waschgängen

Kontra:
Bis jetzt nix

ChiefCommander

Über sich: Neuer Lufthansabericht und Kreuzfahrbericht nun online.

Mitglied seit:21.01.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So nun nach langer Zeit und schlechtem Wetter ein neuer Bericht über etwas wunderbares dass ich im Haushalt nicht mehr missen möchte. Heute möchte ich als Mann die Vorteile der Microfaser vorstellen.
__________________________________________________

Ich bin ja zugegeben eher Konservativ eingestellt. Soll bedeuten, dass ich eher den alten Sachen vertraue wie den neuen. Ich benötige z. B. kein Handy mit eingebautem Mp3 Spieler oder irgendeinem sonst. Schnickschnack. Solange dass alte taugt muss es nicht das neueste sein. Vor einigen Jahre ging ich durch die Consumenta in Nürnberg und wurde von einer Dame angesprochen die Tücher verkaufte.

Hierbei handelte es sich um

--_-- MICROFASER TÜCHER --_--

welche viel Wasser aufnehmen sollten, aber immer noch zum trocknen geeignet waren. Wie gesagt, wiegelte ich erst mal ab, wurde dann aber doch neugierig. Schließlich ist nicht alles neue gleich schlecht. Sie führte mir dass wunderbar weiche Tuch in der Farbe blau vor. Es hatte eine Größe von ca. 30 mal 35 und war wunderbar weich in der Hand. Sie nahm meine Brille und schmierte etwas Fett von einem Räucherschinken drauf. Ich muss dazu sagen dass mich selbst der kleinste Schmierer auf meiner Brille rasend macht.

Jedenfalls feuchtete Sie die Gläser etwas an und wischte dann mit dem Tuch kurz drüber. Uhhhhhhhh, die Brille war tadellos sauber und ich war beeindruckt. Als ich Interesse zeigte, wollte die Dame 20 DM. Hääää, wir sind doch auf einer Messe oder, also etwas gefeilscht und dass Tuch anschließend für 15 DM gekauft.

Da fing dann die Ära Microfaser bei mir an. Leider verlor ich dass erwähnte Tuch vor einem Jahr. Bis heute habe ich viele Microfaser Tücher in meinem Haushalt. Alle sind super, aber dass war das Beste!

Jetzt müssen wir uns mal fragen wo denn eigentlich die

--_-- MICROFASER HERKOMMT? --_--

Also da dürfen wir uns bei der Industrie bedanken, denn die Microfaser ist eine Chemiefaser und besteht üblicherweise aus Polyester, Polyamid oder aus Polyacryl. Als Grundstock der Microfaser gilt der Seidenfaden. Der feinste Faden aus Seide entspricht 1,0 dtex. Das bedeutet das 1 Gramm des Fadens 10.000 Meter lang ist. Die Microfaser aber hat einen Feinheitsgrad von nur 0,2 dtex und ist somit doppelt so fein wie Seide, dreimal feiner als Baumwolle, sechsmal feiner als Wolle und ganze 60zigmal feiner als unser Haar!!! Mit etwa 3 Kilogramm dieses Fadens könnte man die ganze Welt umwickeln!!!

Gut jetzt wissen wir wo sie herkommt, aber was ist dass

--_-- GEHEIMNISS DIESER FASER? --_--

Das ist einfach erklärt. Durch die spezielle Verarbeitung ergibt sich eine sehr hohe Dichte an Fasern. Es entstehen ( sichtbar unter dem Mikroskop ) kleine aber feine Wiederhaken, die im Zusammenhang mit dem sog. Kappilareffekt eine große Menge an Staub und Wasser aufnehmen können. Es handelt sich hierbei um unzählige kleine Wiederhaken die auch noch das kleinste Staubkorn aufnehmen. Der trocknungsgrad ist ebenfalls enorm.

Im Klartext nimmt diese Hightech Faser 5mal mehr Wasser auf als Baumwolle, trocknet wesentlich schneller und ist demnach nach kurzer Zeit wieder einsatzbereit.

Das wichtigste aber ist das die

--_-- MICOFASER --_--

antibakteriell ist und ohne Chemie funktioniert. Egal ob nass oder trocken! Alles wird in der Waschmaschine wieder vollkommend sauber und rein. Aber Vorsicht! Lasst den Weichspüler weg sonst verkleben die Fasern.

Kommen wir jetzt mal zum

--_-- EINSATZBEREICH --_--

Mittlerweile gibt es nicht nur Reinigungstücher, sonder auch Spültücher, zum abtrocknen für die Brille, Bettwäsche und Bettwaren und sogar schon Kleidungsstücke.

Zuerst zum

--_-- SCHLAFZIMMER --_--

Vor ca. 2 Jahren habe ich durch Zufall auf der Internetseite von Real de Werbung eines Doppelbettensets bestehend aus 2 Kissen und 4 Decken gesehen. Vier????. Ja es waren vier. Hier handelte es sich um sog. 4 Jahrezeiten Bettdecken die durch Knöpfe getrennt werden können. Sind beide Decken zusammen ergibt sich mit einem Gewicht von 1.400 Gramm das Winterbett. Die Bettdecke mit der kleineren Karostruktur wiegt 600 Gramm und ist demnach für den Frühling. Die Decke mit den größeren Karos ist dann mit 800 Gramm für den Herbst.

Jetzt werdet ihr euch fragen was denn mit dem Sommer los ist. Nun hierfür habe ich eine Wohnzimmerdecke die ebenfalls aus Microfaser ist. Die langt für den Sommer.

Da mein Geburtstag vor der Türe stand und meine Oma immer zuständig für neue Betten ist gab Sie mir dass Geld für dieses Set welches sich auf laue 60 Euro belief. Nicht zuviel für die Garnitur eines Doppelbettes. Natürlich habe ich auch die passende Bettwäsche und Laken dazu gekauft. Mein damaliges Daunenbett welches verflucht schwer war kostete schon 150 DM. Bis heute bereue ich nichts. Aber was gefällt mir jetzt an meinen neuen Betten?

Das Winterbett ist wirklich erstaunlich. Unter meinem alten Daunenbett hat es mich trotzt geschlossenem Fenster für eine kurze Zeit immer gefroren. Nicht so bei der Microfaser. Trotzt gekipptem Fenster schlüpfe ich unter die Decke und es ist angenehm temperiert. Eine Wohltat für die Frauen die unter kalten Füßen leiden und mit dicken Strümpfen im Bett liegen. Erst mal fühlt sich das Bettlaken sehr weich und angenehm an. In der kalten Jahrezeit hält es meinen Rücken schön warm. Die Bettdecke spüre ich kaum und hält doch angenehm warm. Die Bettwäsche fühlt sich auf der Haut wie ein zartes nichts an. Dank der flauschig gepolsterten Kissen schlafe ich besser. Außerdem mieft es nach dem Aufstehen nicht und ich wechsle nur alle 6 Wochen das Bett, da es dann natürlich schon mal zum miefen anfängt. Das wichtigste ist wohl dass die Milben keine Chance mehr haben.

Im Moment habe ich noch das Herbstbett drauf schlafe aber schon mit geöffnetem Fenster. Auch dieses Bett ist wunderbar, denn ich schwitze nur wenig und das Laken und die Bettwäsche nehmen den Schweiß auf und sondern in wieder aus. Und das ganze ohne Geruchsbelästigung.

Das Sommerbett nehme ich nur bis ca. 20 Grad in der Nacht, dann nehme ich nur noch meine dünne Wohnzimmerdecke. Weil dass Sommerbett dann auch zu warm wird, aber ansonsten hält es sehr kühl im Sommer. Meine Betten habe ich seit ich sie habe noch nie gewaschen und sie riechen immer noch normal.

Dazu habe ich auch die passende Microfaser

--_-- BETTWÄSCHE--_--

Viel weicher als Baumwolle, kühler im Sommer, wärmer im Winter und man schwitz weniger in Kombination mit den Betten. Außerdem ist die Bettwäsche knitterfrei und bestens für Allergiker geeignet.

Ich wasche die Bettwäsche nur im Kurzwaschgang ohne Weichspüler. Im Winter dauert es ca. 24 Std. bis sie wieder trocken ist, im Sommer wenn ich sie raus hänge dauert es natürlich nicht so lange. Es kommt natürlich auch auf die Schleuderdrehzahl an. Bei mir sind es nur 800 und das langt in die Haut!

Preislich gibt es große Unterschiede. Meine erste Bettwäsche bekam ich zu Weihnachten und kostete in doppelter Ausführung mit Laken stolze 240 €. Leck mich am ........... is scho a bissl teuer gewesen, aber die Qualität ist genial. Das Jahr drauf wünschte ich mir eine billigere mit einer Beimischung aus Flies. Kostete 40 € ist auch super, aber nicht ganz so weich. Aber ich liebe sie trotzdem.

Schaun wir mal ins

--_-- WOHNZIMMER --_--

was es da alles gibt. Dort liegt wie gesagt eine dünne Decke - eigentlich zwei. Eine auf der Couch als Unerlage und eine zum zudecken. Einfach super im Winter. Ansonsten gibt es da noch nicht al zu viel was mit Microfaser zu tun hat.

Aber da ist ja noch dass

--_-- BAD --_--

in welchem meine vielen Mikrofaserhandtücher liegen. Einen Bademantel habe ich leider noch nicht, aber der ist auch noch nicht so wichtig. Meine ersten Handtücher bestellte ich bei QVC im Set. Zwei Gäste Tücher, zwei Duschtücher und einen Waschlappen für 25 €. Die Vorderseite ist hellgelb und die Rückseite der Tücher etwas blasser sodass ein schöner Kontrast entsteht. Nach dem Duschen oder Baden tupfe ich mich damit ab und bin in Null Komma Nix trocken. Das gleiche passiert mit dem Handtuch. Da könnten sich noch drei damit abtrocknen. Dann habe ich weitere bei der Quelle bestellt in einem zweifarbigen Blau welche nur unwesentlich billiger waren aber genauso gut sind. Schließlich bekam ich noch ein großes Saunatuch in welches ich mich gerne hineinkuschle.

Ahhhhhh die

--_-- KÜCHE --_--

sei noch erwähnt, denn seit ich diese Mikrofasertücher zum abtrocknen habe, geht alles viel leichter. Das Geschirr muss man nicht mehr trocken rubbeln und selbst wenn die Tücher nass sind trocknen sie bis zu einem bestimmten Grad noch immer. Allerdings sei auch an dieser Stelle mal erwähnt, dass sich auch Gläser nicht 100% streifenfrei reinigen lassen. Vielleicht liegt es an der Qualität, aber die Tücher kosteten im 3er Pack damals 10 Euro.

Es sind natürlich keine Wundertücher, da auch meine Fenster nach dem Putzen mit einem Microfasertuch nicht ganz streifenfrei werden. Hierzu hohle ich mir den HARA meiner Mutter und dann gibt es keine Schlieren mehr.

Im ganzen Haus verteilt habe ich farblich sortiert Micofasertücher um Staub zu wischen. Etwas anderes kann ich mir nicht mehr vorstellen. Auch mein Daddy hat sich von mir anstecken lassen und sich zwei Handtücher gekauft. Allerdings von sollch schlechter Qualität dass diese überhaupt nicht trocknen. Seit dem hält er es für mist. Aber dafür habe ich andere Familienmitglieder von der Microfaser überzeugt und seitdem wischen die meisten den Staub mit dem "Supertuch" weg.

Selbst meiner Tante in America habe ich welche mitgebracht. Als Sie vor kurzem da war, fragte sie mich ob ich ihr ein paar besorgen kann, weil sie damit das Auto super trocken kriegt.

Nun also wo bekommt man diese

--_-- MICOFASERTÜCHER --_--

den her? Bei Schlecker gibt es zwei für 1,50 € glaube ich. Sonst hat sie ziemlich jeder, die von Schlecker sind aber preislich sehr gut. Die von Rossmann z. B. sind auch sehr gut und günstig, verlieren aber viele Fusseln was grad auf Spiegeln nervt. Das sind eben die Qualitätsunterschiede.

Und es gibt zwei versch. Arten. Ein glattes für Spiegel und ein rauhes zum Staub wischen. Obacht geben!

Zum Schluss noch ein paar Tipps im Umgang mit Microfaser. Also wichtig ist dass kein Weichspüler verwendet werden darf. Die Tücher sind dann zwar nicht kaputt, aber man muss sie noch mal waschen. Waschen kann man die Microfaser bis 60 Grad und müsste zumindest die Tücher nicht unbedingt schleudern denn die trocknen von selbst. Die Bettwäsche hat ja mehr Volumen und sollte deshalb geschleudert werden.

Die Tücher nur Nebelfeucht oder ganz trocken verwenden. Kleinere Spiegelflächen werden schon Streifenfrei, Fenster wenn nur mit viel Mühe. Die Microfaser ist antibakteriell und bestens für Allergiker geeignet. Milben kommen nicht durch und es entsteht weniger Geruch im Schlafzimmer. Sie saugt viel Wasser und Schweiß auf und sorgt in der Nacht für einen besseren Schlaf.

Somit kann man mich als Mikrofaserfetischisten sehen. Sogar in Hotels nehme ich meine flauschi Handtücher mit und Baumwollhandtücher hab ich nur noch wenige - die kriegen die Gäste .-)

JoeCi

JoeCi

21.07.2007 22:07

Kapillareffekt? Super erkärt! Danke!

franziohnesorge

franziohnesorge

04.07.2006 01:23

voll der microfaser-fetischist... zum putzen find ich die gut, bei den handtüchern hörst dann aber auch schon auf. hab da immer das gefühl nicht richtig abgetrocknet zu sein. und ausserdem fühlt sich das komisch an. als bettwäsche unvorrstellbar!

Butterblume2002

Butterblume2002

25.05.2006 02:12

Hervorragender Bericht! Da kann es nur ein bh geben! Geil, geil! lg

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2171 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Butterblume2002
  2. meinemiamaria