Haushalt - Tipps & Tricks

Haushalt - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (278): Gesamtbewertung Haushalt - Tipps & Tricks

Alle Haushalt - Tipps & Tricks Testberichte

Haushaltstipps, die ich selbst anwende...

5  06.02.2007

Pro:
es funktioniert

Kontra:
manche werden einige Tipps evtl .  schon kennen

Quanah

Über sich: Tausend Dank an dieser Stelle für Eure zahlreichen "bh" zu meinem Indianer-Buch-Bericht. D...

Mitglied seit:26.01.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 111 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich Euch ein paar Haushaltstipps beschreiben, die ich selbst regelmäßig anwende.

Die liebe Duschwand:
-------------------------------
Was habe ich da nicht schon alles draufgekippt. Im Keller lagern jede Menge Flaschen verschiedenster Reiniger, die meist nicht halten, was sie versprechen.

Wenn die Duschwand mal wieder total verkalkt ist, weil mein lieber Göttergatte mal wieder vergessen hat, nach dem Duschen das Glas mit dem griffbereit hängenden Abzieher zu bearbeiten und ich es nicht mitbekommen habe (grrr), dann löse ich in einem Pflanzenzerstäuber 3 - 4 Eßlöffel Zintronensäurepulver (gibts in Drogerien) in ca. 1/2 Liter heißem Wasser auf (gut umrühren, z.B. mit einem Schaschlikspieß o.ä.). Dann ab ins Bad und die Lösung großzügig auf den Glasteilen der Duschwand aufsprühen (unbedingt einen Mundschutz verwenden, die Lösung hat einen unheimlich stechenden Geruch). Das lasse ich dann einwirken, bis ich das restliche Bad geputzt habe. Dann bearbeite ich die Duschwand mit einem "Glitzi-Schwamm" (diese Dinger mit einer normalen gelben Seite und einer dünnen, rauen grünen Seite) und spüle anschließend mit der Brause alles gründlich ab. Danach noch schön abziehen und evtl. mit einem fusselfreien Tuch nachreiben.

Auch diese Lösung kann leider uralte Kalkflecken nicht mehr entfernen, aber nicht ganz so alte Flecken schafft es massiv weg und außerdem ist es umweltfreundlicher und auch günstiger als die diversen im Handel angebotenen Bad- und Kalkreiniger. Das einzig schlechte daran ist wirklich der beißende Geruch. Deshalb der oben erwähnte Mundschutz und (wenn vorhanden) auf jeden Fall auch das Fenster öffnen oder die Lüftung einschalten. Etwas erträglicher kann man den Duft gestalten, indem man einige Tropfen Duftöl hinzufügt.

Um dem ganzen Ärger vorzubeugen, einfach die Glasteile mit normaler Autopolitur bearbeiten (Anwendung genauso, wie beim Auto). Wenn man dann nach dem Duschen einfach mit der Brause mal kurz über die Glasteile sprüht, dann perlt das Wasser wunderbar ab und es bleiben kaum Wassertropfen zurück (jedenfalls viiiiiiiel weniger, als bei unbehandelten Scheiben). Hält ca. 4 Wochen an.

Tee-, Kaffee- und Thermoskannen:
------------------------------------------------
Sicher kennt Ihr auch diese "tollen" Ränder bzw. regelrechte Schichten, die sich mit der Zeit so gerne in diesen Kannen absetzen und hartnäckig allen Versuchen, sie mit normalem Spülwasser zu vernichten, widersetzen.

Ganz einfach geht es, wenn man ein Spülmaschinentaps in die Kanne gibt und diese bis ca. 2 cm unter den Rand mit heißem Wasser auffüllt. ACHTUNG: Auf gar keinen Fall den Deckel aufschrauben oder draufsetzen, es schäumt dermaßen, daß es unter Umständen glatt den Deckel "wegsprengt". Das Ganze ca. 1/4 Stunde einwirken lassen und anschließend gründlich ausspülen. Die Kannen sehen innen wieder aus wie neu!

Stumpfe Locher:
-----------------------
Den Tipp hat mir mal ein Kollege gegeben. Ich saß im Büro verzweifelt vor meinem Locher, der die Löcher mehr ins Papier riss anstatt stanzte. Der drückte mir kurzerhand ein Stück Schleifpapier in die Hand. Ich dachte "Will der mich veräppeln? Soll ich jetzt die Stanzteile mit der Hand abschleifen? Da kommt man doch gar nicht richtig dran". Er klärte mich dann auf, daß man das Stück Schleifpapier einfach komplett lochen soll. Dadurch schleifen sich praktisch die Stanzteile ganz von alleine. Ich war ja sehr skeptisch, aber siehe da - es funktioniert tatsächlich! Mein Locher war hinterher wie neu! Dieser Trick funktioniert übrigens auch gut mit Scheren. Einfach das Stück Schleifpapier komplett klein schnippeln und schon klappt es wieder.

Fenster, Glastische, Glasvitrinen, Spiegel u.ä.:
----------------------------------------------------------------
Es gibt auch hier soooooooo viele Mittelchen zu kaufen. Nach meiner Erfahrung sieht das Ganze im ersten Moment ja ganz gut aus, aber schon nach kurzer Zeit sieht alles doch irgendwie verschmiert aus.

Ich verwende hier ganz primitives Wasser mit etwas Spülmittel. Die Spüllauge mit einem Schwammtuch schön gleichmäßig auf dem Tisch oder dem Spiel verteilen, dann mit einem anderen Schwammtuch mit klarem Wasser nachwischen und zum Schluß mit einem Geschirrtuch trockenreiben. Es klappt prima, keine Schlieren, nichts. Alles wunderbar sauber. Es geht auch schnell, ist günstiger als diese diversen Mittelchen und funktioniert einwandfrei, man muß auch nicht erst mit Zeitungspapier oder sonstwas ewig nachpolieren.

Keine Schucreme mehr im Haus?:
------------------------------------------------
Kein Problem. Einfach etwas Sonnenmilch auf ein weiches Tuch geben, die Schuhe damit gleichmäßig einreiben, mit einem weiteren weichen Tuch nachreiben (polieren) und schon sind die Schuhe prima gepflegt und glänzen wunderbar. Ich hebe inzwischen zu diesem Zweck immer Sonnencreme auf, die ich mir nicht mehr unbedingt auf die Haut schmieren würde, da sie schon etwas älter ist.

Schmutzige Fliesenfugen:
------------------------------------
Mit der Zeit werden weiße Fliesenfugen ja bekanntlich nicht schöner. Eine zwar etwas zeitaufwendige, aber prima funktionierende Methode ist - Schlämmkreide.

Als ich diesen Tipp bekam fragte ich auch erst mal "was ist denn das???". Das Zeug bekommt man in der Apotheke, für 100 g habe ich (soweit ich mich erinnern kann) ca. 2,50 € gekostet. Damit kommt man ewig hin.

Einfach eine alte Zahnbürste anfeuchten, in die Schlämmkreide drücken und damit die Fugen bearbeiten. Anschließend gründlich abspülen und trockenreiben. Die Fugen werden wieder schön weiß. Was die Schlämmkreide allerdings nicht restlos beseitigt ist Schimmel in den Fugen. Auch da werden sie auf jeden Fall um einiges besser, aber es klappt halt leider nicht, den Schimmel komplett zu entfernen.

So, das war alles, was mir so spontan eingefallen ist. Vielleicht konnte ich ja manchen von Euch bei dem einen oder anderen Problem ein wenig weiterhelfen.

Ich freue mich auf Eure Lesungen, Bewertungen und Kommentierungen und bedanke mich ganz herzlich dafür!

blonde_lady

blonde_lady

15.12.2009 08:14

Da sind wirklich sehr gute Tipps dabei.

vicamaus

vicamaus

28.11.2009 12:38

so muss ich meine fliesen auch mal putzen :)

schneggchen

schneggchen

14.06.2008 09:23

Für die Themoskanne nehm ich Backpulver, funktioniert auch ;-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1927 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. superpartner
  2. MarinaEva