Haushalt - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (278): Gesamtbewertung Haushalt - Tipps & Tricks

Alle Haushalt - Tipps & Tricks Testberichte

Wasserfilter: unnütz und potentielle Verkeimungsherde

1  07.08.2000

Pro:
sie entkalken, ob dies wirklich ein Vorteil ist _

Kontra:
meist unnötig , außerdem neigen sie zur Verkeimung

Butzius

Mitglied seit:29.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 2 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Mag sein das es einige wenige Gebiete in Deutschland gibt, in dem die Wasserhärte bei über 20°dH liegt. Dies ist aber in der wenigsten Gegenden der Fall.
Aber auch in diesen Gebieten, sollte man es sich gründlich überlegen ,ob man einen Wasserfilter zur Enthärtung zum Einsatz bringt.
In der Regel bestehen diese Filter aus Ionenaustauscherharzen, die auch nicht explizit Carbonationen sonder sämtliche anderen Ionen mit austauschen. Dies wäre an sich kein Problem, da Mineralen i.d.R. übers Essen aufgenommen werden.
Ein viel größeres Problem liegt in der Verkeimung dieser Filter. Da diese meist in der Küche stehen sind sie ein idealer Nährboden für alle Art von Keimen. Gerade auf den Austauscherharzen können sich Keime sehr gut anlagern, da diese aus organischen Material bestehen, welche das Aufkeimen begünstigen.
Hier stellet sich die Frage was mehr Schaden anrichtet Kalk oder Keime.
Des weiteren ist zu beachten, das die deutschen Wasserwerke ihr Wasser auf einen sogenannten Gleichgewichts-pH ein, der vom Geseztgeber gefordert wird . das heißt alle Wässer sind in der Regel in einem Zustand in der das Wasser weder Klakabscheidend noch Kalkaggressiv wird .
Auch ist die mokriobiologische Beschaffenheit einwandfrei.
In den meisten Gegenden ist das Wasser in der Regel eh in einem Bereich von 6-10° dH, wo sich solche Filter eh erübrigen .
Nebenbei kann man Kalkablagerungen mittels leicht saurere Reiniger einfach entfernen und Korrosion durch Magnesiumkalk ist eine Erfindung der Werbewirtschaft.

Laulipauli

Laulipauli

24.08.2000 22:43

Also dass mit dem Kalk (nicht aggressiv) glaube ich nicht.Wir haben nach ca.6 Jahren sämtliche Armaturen auswechseln,bzw.Wanne und Dusche je eine neue Kartusche,müssen.Kalk hat es zerfressen.Auch die Duschkabinentür haben wir mittlerweile erneuert,da sie sehr unansehnlich,mit dicken Kalkbelägen(trotz wischen und putzen),war. Dann habe ich in den 6 Jahren jedes Jahr eine Kaffeemaschine,2 Bügeleisen neu kaufen müssen.Jetzt haben wir ein Wasserbehandlungssystem "TESL II" und trotzdem viele Kalkrückstände.Werde ich mal drüber schreiben. Tschüss Laulipauli

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 220 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Laulipauli

1. Michi_01