HEIMKINO - Tests & Co.

5  03.07.2001

Pro:
sehr gute und leicht nachvollziehbare Tests

Kontra:
hmm, vielleicht der Preis  -  aber sonst  .  .  .

Elchkopf

Mitglied seit:16.05.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als vorerst letzte Zeitschrift, welche ich regelmäßig lese (und auch abonniert habe), möchte ich Euch heute die HEIMKINO vorstellen. Ihr haltet mit diesem Heft ein hochwertiges Testmagazin aus dem Bereich Home-Entertainment in den Händen - wenn, ja wenn ihr es Euch denn überhaupt kauft. Und um vielleicht den ein oder anderen zu überzeugen, sein hart erarbeitetes Geld für das Fachblatt auszugeben, werde ich jetzt mein bestes geben ...

# Sie müssen sein - Statistische Daten

Das Magazin ist auf hochwertigem Papier gedruckt. Das ist nicht nur schön anzuschauen, sondern für einen Preis von DM 7.80 auch äußerst wünschenswert. Ja, DM 7.80 hört sich viel an und ist es natürlich auch. Aber: man sollte bedenken, dass das Heft nur alle 2 Monate und somit insgesamt 'nur' 6 mal pro Jahr erscheint. Das macht sich dann mit insgesamt DM 46.80 jährlich im Portemonaie bemerkbar. Wer jedoch regelmäßig liest und abonniert, der zahlt nur DM 39.60 (komischerweise werden immer nur DM 39.48 verlangt), sprich: der spart fast den Kaufpreis eines ganzen Heftes. Heraugegeben wird die Zeitschrift von der Michael E. Brieden Verlag GmbH, bei der unter anderem auch die folgenden Blätter erscheinen: "Car & HiFi", "Klang + Ton", "HiFi-Test" sowie "Heimwerker-Test". Ferner erscheinen einmal jährlich 2 Sonderausgaben namens "Design Jahrbuch" und "DVD-Welt". Für die Sparfüchse unter Euch sei gesagt, dass - wer HEIMKINO billiger lesen möchte - es ab und zu Sonderangebote für neue Leser gibt, so z.B. 3 Ausgaben für DM 10.00 ! Einfach mal andere Fachzeitschriften durchblättern und Ausschau halten - diese Angebote befinden sich grundsätzlich auf einer ganzseitigen Werbefläche. Und jetzt zum wesentlichen ...

# Das Heft

Zunächst einmal bietet sich dem Leser ein überaus ordentlich gegliedertes Inhaltsverzeichnis dar. Hier erfahren wir auch gleich näheres über die einzelnen Heftabschnitten:

. Titelthemen

Was auf dem recht bunten aber dadurch auch sehr ansprechenden Titelbild versprochen wird, soll im Heft auch gehalten werden: die einzelnen Themen sollen schließlich auch wirklich besprochen werden. Und so finden sich hier je nach Aktualität und Ausgabe Berichte über DVD-Recorder (6-7/2001), Platzsparende Komplett-Heimkinos (6/2000-1/2001) oder Dolby Digital per Satellit (4-5/2001). Diese sind dann auch sehr ausführlich und sachlich, fachlich kompetent geschrieben - wie in allen anderen Teilen des Magazins übrigens auch.

. Home Electronics

Hier werden im allgemeinen Projektoren und hochwertige Sound-Komplettlösungen vorgestellt. Mehr für die High-End Fans gedacht, daher für mich als kleinen Studenten weniger interessant. Ich bin froh, dass ich mir den Receiver Yamaha RX-V595a (s. eigener Bericht), einen Philips-TV 32 PW 8506 (16:9, 100 Hz) und einen DVD-Player von Yamaha S-795 (s. eigener Bericht) sowie ein Quadral Boxenset leisten konnte.

. Audio

Im Audio-Teil werden - wie man es schon vermutet - Geräte aus diesem Bereich besprochen. Hierzu zählen Receiver, Boxensysteme oder ganz neue Errungenschaften wie DVD-Audio oder SACD-Player. Nur ein kleiner Hinweis: in jeder einzelnen Kategorie die ich hier vorstelle - wir sprechen über Tests. Es werden also Berichte geschrieben, die allerdings auf Tests der jeweiligen Geräte basieren. Das darf nicht vergessen werden, HEIMKINO ist kein Reportage-Magazin im herkömmlichen Sinne.

. Video

Rückprojektionsfernseher, Wie testet HEIMKINO Video-Geräte ? (Serie) und Projektoren - hier kommt nichts zu kurz. Alles wird auf Herz und Nieren geprüft, Verlierer werden in den Boden gestampft und Gewinner auf der anderen Seite hochgelobt. Wie im richtigen Leben.

. DVD-Total: Das Heft im Heft

Wie in jeder Zeitschrift dieser Branche gibt es natürlich auch hier einen umfangreichen Software (DVD-Video)-Teil. Und hier ist er besonders gut, wenn auch nicht gerade üppig. Die DVD-Tests stimmen mit meinen Erfahrungen überein, ich kann hier nur voll zustimmen.

. Rubriken

Leserbriefe, etc. - ich brauche es ja nicht mehr alles aufzuzählen. Die ganzen Servicerubriken sind eigentlich jedem bekannt. Ganz neu in der HEIMKINO ist seit der aktuellen Ausgabe der Ticketservice. Das Magazin ermöglicht seinen Lesern, Eintrittskarten für Konzerte, Sportveranstaltungen und andere Events ganz einfach per Telefon zu bestellen. Das ist ausgesprochen praktisch - Erfahrungen habe ich damit aber noch nicht gesammelt. Nur soviel: die Bestellung erfolgt per 0180-5 ... Nummer, man muss also DM 0.24 pro Minute bezahlen. Aber gut, das ist meiner Meinung nach ein fairer Preis.

. Elchkopfs Meinung über Tests & deren Ergebnisse

Gut, jetzt habe ich ganz kurz alle Rubriken abgerissen und dabei haben wir (ihr Leser & ich) festgestellt, dass
das Heft zu 90 % aus Testberichten besteht. Gut. Wie sind diese Tests aber nun zu bewerten ? Ich mache es auch hier recht kurz und behaupte einfach mal, dass die Ergebnisse Hand und Fuß haben, nur die ComputerBILD-Tests sind in etwa gleichwertig. Zahlreiche Abbildungen und grafische Darstellungen der Meßwerte runden das seriöse Bild ab. Bei den Geräten die ich mein Eigen nenne, kann ich die Laborergebnisse von HEIMKINO zu 100% bestätigen. Nur zu empfehlen.

# Kritik

Kritikpunkte fallen mir ehrlich gesagt nicht ein. Jaja, schon wieder einer der sein Lieblingsprodukt nur in den Himmel lobt. Nein, so bin ich nicht - ich übe gerne Kritik aus, allerdings muss sie gerechtfertigt sein. Und bei hier dargestelltem Blatt kann ich echt nicht schlechtes sagen. Sorry, vielleicht einfach mal selber lesen und mir schreiben *g*

# Konkurrenz

Ja, wie sieht's aus - braucht man HEIMKINO wirklich oder hat man nicht mehr davon, wenn man VIDEO & Co. liest ? Schwer zu beantworten, denn mit dem hier beschriebenen Magazin läßt sich allem voran natürlich ein hervorragender Überblick über den Heimkino-Markt verschaffen, der Schwerpunkt liegt hierbei ganz klar bei den Tests (Untertitel der HK: "Das internationale Testmagazin für DVD, Surround und Grossbild"). Wer nur Informationen und Reportagen über Heimkino, DVD u.ä. lesen möchte, hin und wieder mal einen Test durchliest, für den lohnt sich das Magazin wohl kaum. Wer dagegen immer up-2-date sein möchte, was neue Geräte und deren Leistungsvermögen betrifft, der sei im Kreis der Leser willkommen. Echte Konkurrenz zu diesem nahezu reinen 'Testblatt' gibt es daher kaum. Nun könnte ja jemand sagen: was ist denn mit der HiFi-Test ? Die "HiFi-Test" ist wie bereits oben erwähnt ein Ableger der HEIMKINO - ja, ich würde sogar sagen ein Plagiat. Wesentlich günstiger (nur DM 3.80), daher allerdings auch dünner und zu 50 % sind wortwörtlich dieselben Berichte wie in der HK vorhanden. Teilweise sogar die gleichen Abbildungen. Also: vergeßt HiFi-Test und lest lieber gleich HEIMKINO.

# Fazit - Elchkopf meint

HEIMKINO ist eine exzellent gemachte Fachzeitschrift über den Heimkino-Markt. Wer sich mit dem Gedanken trägt, eine Anlage anzuschaffen, der sollte zuvor den einen oder anderen Blick in das Heft werfen. Ich bin sehr zufrieden mit dem Magazin und kann daher den Kauf ausgesprochen empfehlen. 