Heute geht es mal um einen kleinen Helfer, den ich aller 2 Monate in meiner Küche bei allen Geräten anwende, die mit Wasser in Verbindung kommen. Um genau zu sein beim Wasserkocher und bei unserer Senseo-Kaffeemaschine.
Generell haben wir zwar wenig Kalkhaltiges Wasser, aber dennoch sieht man nach gewisser Zeit leichte Spuren von Kalkablagerung.
Um dem entgegen zu wirken, verwende ich einen Bio-Entkalker.
Der folgende Bericht geht über
Bauer + Thürridl
Wilhelmsederstr. 3 – A – 5020 Salzburg
Telefon: 0662 – 885530
Beschreibung
Zum lebensmittelsauberen, gründlichen Entkalken von Kaffee- und Espressomaschinen, Kaffeevollautomaten und Pad-Kaffeemaschinen, Wasserkochern, Heißwassergeräten, Eierkochern, Kesseln etc. Regelmäßiges Entkalken schützt Ihre Geräte und stellt die volle Leistungsfähigkeit sicher.
Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten!
Anwendung
Inhalt eines Portionsbeutels in ca. ½ Liter Wasser auflösen. Lösung in den Wasserbehälter der Kaffeemaschine, Espressomaschine bzw. des Wasserkochers geben, Gerät einschalten und Lösung erhitzen bzw. Kaffeemaschine normal durchlaufen lassen. Nach der Entkalkung Gerät mit 2 Wasserfüllungen zur Spülung durchlaufen lassen.
HINWEIS: Nicht geeignet für Emaille, Marmorflächen und säureempfindliche Fliesen.
Bitte spezielle Pflegehinweise des Herstellers beachten.
Leistungs- und Umweltversprechen
- mit der natürlichen Kraft der Citronensäure
- enthält Citronensäure in Lebensmittelqualität
- Umweltverträglich, da biologisch vollständig abbaubar
Inhaltsstoff
Reine naturidentische Citronensäure in Lebensmittelqualität.
Sicherheitshinweise
Reizt die Augen. Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen. Berührung mit den Augen vermeiden. Bei Berührung mit den Augen sofort gründlich mit Wasser abspülen und Arzt konsultieren. Bei Verschlucken sofort ärztlichen Rat einholen und Verpackung oder Etikett vorzeigen.
Produktreste bitte verbrauchen oder mit viel Wasser verdünnt fortspülen.
Meine Erfahrungen
Verpackung
Zu kaufen gibt es den Schnellentkalker im Doppelpack. Also zwei Portionsbeutel á 25g Inhalt. Das Tütchen ist ungefähr 10cm hoch und recht schmal.
Preis
Bezahlt hab ich für den Doppelpack im Kaufland 0,79 EUR. Wenn man bedenkt, dass man z.B. für den original Senseo-Entkalker knapp 5 EUR bezahlen muss – ist das super günstig! Und ich kann es auch noch im Wasserkocher anwenden.
Das Produkt
Wenn man das Tütchen aufreißt, kommt ein leichter zitroniger Geruch raus. Ab ins Wasser damit – es sieht aus wie Salz. Das Auflösen in Wasser ist sehr einfach – einfach ein bisschen umrühren und dann ab in den Wassertank der Senseo oder in den Wasserkocher.
Bei der Senseo-Kaffeemaschine drücke ich einfach gleichzeitig auf die beiden Tassen-Tasten (eine Tasse + zwei Tassen) und schon rattert die Maschine los und lässt den Entkalker durch. Man kann schon erkennen, dass hier ein guter Reinigungsvorgang durchgeführt wird. Es kommen einige Schmutzpartikel mit raus. Danach noch zweimal mit klarem Wasser durchspülen und der Kaffee schmeckt wieder aromatischer.
Beim Wasserkocher wende ich es genau so an – erst den Entkalker im Wasser auflösen und dann den halben Liter im Wasserkocher erhitzen. Ich sehe, dass die Heizspirale wieder etwas mehr glänzt, also die Kalkablagerungen sind schon mal abgegangen. Ob sich der Geschmack des Wassers dadurch geändert hat, kann ich leider nicht genau sagen.
FAZIT
Ich bin mit diesem Produkt wirklich sehr zufrieden. Der Entkalker wirkt wie gewünscht und die Citronensäure ist zudem noch umweltfreundlich. Über den Preis kann ich überhaupt nicht meckern.
Ich vergebe volle 5 Punkte und spreche eine uneingeschränkte Kaufempfehlung aus.
Ich danke für eure Aufmerksamkeit, die Lesungen, Bewertungen und Kommentare….
Die Katrin
08.12.2009 14:04
Danke für den Tipp! LG Gido
18.11.2009 10:20
Ich nehme immer entweder Essig oder reine Zitronensäure in Pulverform, weil ich damit auch viel putze...
17.11.2009 20:15
Ein langweiliger Fernsehabend steht vor der Tür. Da macht es doch mehr Spaß, sich ein wenig durch solche interessante Ciao-Berichte zu lesen. lg Dotti