ein mal im Jahr legen Hühner bunte Eier...
06.04.2007
Pro:
schnelles Färben, idiotensichere Anwendung
Kontra:
größere Farbvielfalt wäre schön, stark schwankende Preise je nach Handel
 Miau157
Mitglied seit:15.01.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
... schön wär´s, dann müsste man das Eierfärben nicht selbst machen... Versteht mich nicht falsch, ich färbe gerne Eier, doch mit den Heitmann Eierfarben macht das wenig Spaß... Ist eher was für gestresste Hausfrauen, die zwischendurch schnell das jedes Jahr auf´s Neue nervende Eierfärben hinter sich bringen wollen, weil´s eben so erwartet wird...
**Verpackung** Die Farbtabletten sind im 5-er Pack in einer kleinen Tüten, die an Samentüten für Gemüse erinnert. Auf der Vorderseite ist ein Hase zu sehen, der in einer Hand einen Eimer mit Farbe mit der nur teilweise sichtbaren Aufschrift "Heitmann" hält und in der anderen einen Pinsel. Vor ihm liegen bunte Eier zwischen ein paarBlumen. Oben steht in großer Grün-blauer Schrift "Ostereier Kaltfarben- 5 Färbetabletten", rechts am Rand sind die einzelnen Farben zu erkennen: gelb, rot, lila, blau und grün. Rechts in der Ecke ist das Logo in grün-gelb-orange in dem "HEITMANN Eierfarben" geschrieben steht. Auf der Rückseite ist dann die Anleitung zum Eierfärben in 4 verschiedene Sprachen aufgedruckt: deutsch, französisch, englisch und holländisch.
Darunter stehen die Zutaten (Milchzucker, E132 Indigotin I, E 104 Chinolingelb, E 122 Azorubin, E 470b Magnesiumsalue von Speisefettsäuren, E 151 Brillantschwarz BN, E 110 Gelborange S) Die Farbtabletten sind einzeln in einer Folie eingeschweißt, sodass man sie prima rausschneiden und einzeln verwenden kann. Der Vorteil der Verpackung ist, dass die Tabletten so sehr lange haltbar sind und man so Farben gut aufbewahren kann, wenn man z.B. eine Farbe nicht verwenden möchte.
**Anleitung** Man muss die Eier nur in einzelne Becher geben, in denen vorher schon die Tablette in Essig und kaltem Wasser aufgelöst wurde. Die Eier sollten direkt aus dem kochenden Wasser entnommen werden, die noch nicht zu färbenden (man kann immer nur ein Ei einzeln färben bzw. es kommt auf die Bechergröße an) bleiben im Kochtopf, um heiss gehalten zu werden. Die Farbe braucht ca. 3-5 Minuten, um einzuziehen. Ich lasse sie immer 5 Minuten drin, weil die Farben dann einigermaßen intensiv werden. Anschließend werden sie mit Küchenpapier trocken getupft und können mit Fett eingerieben (ergibt viel Glanz) auf dem Ostertisch serviert werden.
**die Farben** Wir nutzen die Eierfarben nun schon viele Jahre, da meine Mutter sie jedes Jahr wieder kauft (kommt davon, dass sie schon als Kind diese Farben nutzte...). Jedes Mal ärgere ich mich wieder über die Farben... Vielleicht erwarte ich auch zu viel, aber etwas mehr Leuchtkraft wär schon schön... Geeignet sind die Farben sowohl für weiße, als auch für braune Eier.
gelb: kommt besonders gut auf weißen Eiern zur Geltung, auf braunen wirkt sie zwar auch gelb, aber nicht besonders intensiv und somit recht langweilig. rot: auf beiden Eierfarben schön, wobei sie mir als dunklere Version auf braunen Eiern besser gefällt
lila: lila wirkt auf beiden Eiern blau: auch hier gute Ergebnisse auf braunen Eiern, auf weißen ist die Farbe entsprechend heller
grün: siehe blau **Preis** Der Preis der Eierfarben schwankt stark. Diesmal hat meine Mutter es geschafft, ca. 1 € umsonst auszugeben- sie zahlte bei Kaufhof 1,50€, im Supermarkt waren sie dieses Jahr für 0,75€ zu haben. Womöglich gibt es sie auch noch günstiger, umschauen lohnt sich auf jeden Fall.
**Hersteller** Brauns-Heitmann GmbH&Co KG Postfach 1163 34401 Warburg
**Haltbarkeit** Die angegebene Haltbarkeit beträgt etwa 3 Jahre, wie die Farben nach der Zeit wirken, kann ich allerdings nicht beurteilen, da wir die Tabletten jedes Jahr sofort aufgebrauchen ;)
**Ergiebigkeit** Dieses Jahr habe ich nur 3 Eier pro Farbe gefärbt, die alle gleich stark gefärbt wurden. Ich schätze, dass noch mind. doppelt so viele Eier pro Farbe gut gefärbt werden können, vermutlich aber noch mehr.
**Meine Kritik** Die Farben könnten vielfältiger sein. Man erhält nur recht eintönige Farben, schön wäre es, wären sie insgesamt intensiver und gäbe es auch Töne wie orange, dunklere und hellere Farben, ausgefallenere...
**Fazit** Obwohl ich mit den Farben nicht so ganz zufrieden bin und ich persönlich lieber spaßiger färben würde, erfüllen die Eierfarben voll und ganz ihren Zweck und färben Jahr für Jahr jede Menge Eier bunt. Der Preis (wenn man nicht grad 1,50 bezahlt) ist auch in Ordnung und das selbstfärben ist auf jeden Fall noch kreativer als bunte Eier zu kaufen. Für´s schnelle Färben auf jeden Fall geeignet, 15 Eier habe ich in 30 Minuten gefärbt (8 Min kochen + Einwirkzeit der Farbe).
--> Empfehlenswert!
Verwandte Tags für Heitmann Eierfarben Tabletten
10.04.2007 16:11
@ Überschrift - Das wäre ja echt Praktisch :-)))
06.04.2007 20:38
Ich habe mich in den letzten Jahren immer über diese Färbe-Tabletten geärgert, weil die Farben nicht intensiv genug waren. Jetzt bin ich umgestiegen auf die Flüssigfarbe von Heitmann. Ist zwar etwas teurer, sieht aber schöner aus. Habe vor ein paar Tagen auch einen Bericht dazu geschrieben. LG Susi
06.04.2007 17:53
Bei mir würds bissel länger dauern... ich koche die hartgekochten Eier immer 12 Minuten, damit garantiert alles "steinhart" ist *g*. (Weiche Eier oder so "mittlere" Dinger esse ich nicht). Die Farben und der Vorgang würden mir glaube ich schon gefallen.... allerdings "vergleiche" ich immer so'n bissel mit den vorgefärbten Eiern aus unserem Supermarkt... die sehen heftig genial aus (kosten aber dann auch gleich ein Heidengeld...) so metallic-blau und metallic-grün mit Glitzer drauf. Okay, isst man eh nicht mit, aber optisch ist's schon eine Augenweide. Dir wünsche ich LG und schöne Feiertage, Marcus