Heizen - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (20): Gesamtbewertung Heizen - Tipps & Tricks

Alle Heizen - Tipps & Tricks Testberichte

Erdwärme eine natürliche Resource

5  24.11.2000 (23.11.2000)

Pro:
Geringer Energieverbrauch

Kontra:
Die etwas hohe Anschaffungskosten

gambolino

Über sich: Nun gehöre ich auch der großen CIAO Familie an. Ich bin verheiratet und verbringe die meiste Freizei...

Mitglied seit:19.11.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 79 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die Erdwärmeheizung - eine Heiztechnik der Zukunft.
Die Erdwärmeheizung besteht grundsätzlich aus drei Bereichen.
1. Die Erdabsorbierer
2. Die Wärmepumpe
3. Die ( vorzugsweise ) Fußbodenheizung

Bei den Erdabsorbierern handelt es sich um jene Komponente die der Erde die gespeicherte Wärme entzieht und sie zur Wärmepumpe transportiert.
Die Erdabsorbierer liegen schlangenförmig in ca. 0,8 - 1,20m tiefe und sind in Sand eingebettet. Für ungefähr 120 - 140 m2 Wohnraum werden ca. 300 m2 „Erdschlangen“ verlegt, die sich in fünf unabhängigen Kreise mit jeweils 75 m Länge unterteilen und mit einer Soleflüssigkeit gefüllt sind.
Die Wärmepumpe ( nicht viel grösser als ein mittelgrosser Gefrierschrank ) ist jene Komponente die mit Hilfe eines Kompressors ( umgekehrtes Prinzip wie der Kühlschrank ) die Soleflüssigkeit verdichtet und mit Hilfe der genauen Energie das Wasser in der Fußbodenheizung auf ca. 22 - 25 Grad erwärmt.
Wobei hier zu erwähnen ist das bei diesem Vorgang ein Wirkungsgrad von 1 zu 4 erzielt wird. Also die Wärmepumpe benötigt 1 Teil Energie ( aus der Steckdose ) und gibt 4 Teile wieder ab.
Und nun zum dritten Teil, zur Fußbodenheizung.
Die Fußbodenheizung wird deshalb bevorzugt, weil sie durch ihre flächendeckende Verlegung am besten für eine Niedertemperatur geeignet ist. Die Fußbodenheizung wird in speziell verlegten Kunststoffrohren in verschiedene Heizkreise verlegt. Die Durchflussgeschwindigkeit des Wassers bestimmt die Raumtemperatur. Ein grosser Vorteil der Fussbodenheizung ist, das man alle Wände von Heizkörpern frei hat.
Für mich war die Anzahl der Fakten die für eine Erdwärmeheizung sprechen ausschlaggebend.
Hoher Wirkungsgrad ( 1 : 4 )
Kein grosser Platzbedarf ( kein Öltank, kein Holzlager )
Keine Feuerschutztür erforderlich
Eigentlich gar keine Arbeit ( anheizen, Brennstoff schlichten )
Förderung vom Land
Förderung vom Stromlieferanten ( Verbund )

Einziger Wermutstropfen: etwas hohe Anschaffungskosten.

Scigy

Scigy

02.12.2004 12:55

Interessanter Bericht, eines ist für mich jedoch offen. Erdwärmeanlagen sind ja recht (Invest-)kostenintensiv. Welche langfristigen Probleme können auftreten. Die Frage geht dahin, ob der (nur langfristig) ermittelbare Heizkostenvorteil nicht ebenso langfristig gesehen von teuren Instandhaltungsmaßnahmen aufgefressen wird. Viele Grüße - Scigy

havasupai

havasupai

05.10.2001 21:03

hallo, meine Erdkollektor- Wärmepmpe funktioniert auch mit Ökostrom. Insofern 3:1 für die Wärmepumpe. Im Übrigen in etwa die Leistungszahl, die ich bereits 1994 erreicht habe. Für alle die, die das Thema aus der Ferne und zu theoretisch angehen und vor allem keine WP besitzen: Eine Wärmepumpe mit heutigem Kältemittel- Standard in Verbindung mit einer Tiefenbohrung holt inzwischen mehr als 4:1 heraus. Wer es nicht glaubt, muss damit leben. Der Berichterstatter und ich, wir wissen was wir sparen.

Markmanson

Markmanson

18.08.2001 03:48

He, he, he. Jetzt bitte ich um Erklärung: Was verstehst Du unter "genaue Energie" ? Sowas wie wahnsinnige Geschwindigkeit, oder? Ebenso halte ich es für wenig wahrscheinlich, dass, vorsicht, ich zitiere: "Die Durchflussgeschwindigkeit des Wassers bestimmt die Raumtemperatur." Wohl durch die erhöhte Rohrreibung, die direkt proportional in Wärme umgewandelt wird ;-)... he, he, he! Ich fresse einen Besen, wenn mir das jemand plausiebel erklären kann. Bitte bei mir im Gästebuch melden, ich melde dann sofort Patent an, he, he, he! Noch ein Kommentar zum Kommentar: lutz.maertens hat ja recht, bis auf die Tatsache, dass man rechnerisch mit einer Gas- Brennwertanlage durchaus einen Wirkungsgrad höher als 100% erreichen kann. Wen's interessiert, bitte ebenfalls bei mir melden!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4014 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Scigy
  2. Morphius[ICE]