Heizen - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (20): Gesamtbewertung Heizen - Tipps & Tricks

Alle Heizen - Tipps & Tricks Testberichte

Kosten- u. CO2 Vergleich der Heizsysteme

4  25.08.2003

Pro:
Pellets

Kontra:
Öl

Über sich: Frohe Weihnachten

Mitglied seit:18.08.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Preisvergleiche der unterschiedlichen Heizsysteme

Hallo liebe Ciao Gemeinde!

Da mich selbst interessierte, welche Heizung sowohl Umweltfreundlich als auch Günsig ist, betrieb ich intensive Nachforschungen. Die Ergebnisse meiner "Nachforschung" möchte ich hier mal
bekanntgeben. Ich bemühte mich, alle Daten so richtig wie möglich rauszufinden und lies sie mir auch noch von anderer Quelle bestätigen. Wobei, ich gebe dennoch überhaupt keine Gewähr auf Richtigkeit dieser
Angaben.

Von mir unter die "Lupe" genommene Heizsysteme:
=========================

Heizöl
Erdgas
Pellets
Strom
Erdwärme/Grundwasserwärme

Meiner Berechnungen zugrundegelegt wurde ein jährlicher Energieverbrauch von 20000 kW/h (Haus, bewohnt von 4 Personen welche in einer Stadt wohnen und eine Zentralheizung haben)

CO2 Ausstoß der jeweiligen Heizsysteme
========================

) Heizöl zirka 5000 kg CO2 im Jahr
) Erdgas zirka 4000 kg CO2 im Jahr
) Pellets sind CO2 Neutral, das heißt, wenn der Baum wächst, wandelt er das um, was nachher die Verbrennung entstehen läßt. Beim Transport der Pellets
nehme ich einen CO2 Ausstoß von durchschnittlich 100 kg pro Jahr an.
) Strom .... je nach Stromherstellungsart. Hier nehme ich einen Wasserkraft,
Kohle, Gas, Öl, Atomkraft Mix mit 4000 kg CO2 pro Jahr
) Erdwärme (aufgrund des 1/3 der Leistung an Stromverbrauches) ca. 1320 kg CO2 pro Jahr

CO2 Ausstoss Fazit:
---------------------
Pellets ist die umweltfreundlichste Heizmethode, der von mir unter die Lupe genommenen.

Laufende Kosten
===========

Bei den Energiekosten gibt es regionale Unterschiede da es unterschiedliche Energielieferanten gibt und auch unterschiedliche Besteuerung der Energie.

) Jährliche Kosten bei einer Erdöl Heizung:
800 Euro pro Jahr

) Jährliche Kosten bei einer Gasheizung
Gaspreis: 440 Euro
Fixpreis: 54,05 Euro (gerundet) Fixpreis ist der Zähler und Messpreis.
Gesammtpreis: 494,05 Euro pro Jahr

) Pelletsheizung:
725,3 Euro pro Jahr

) Stromheizung:
Strompreis: 2171,80 Euro pro Jahr

Grundpreis habe ich hier keinen zugrundegelegt, da sowieso jeder Haushalt
einen Stromzähler hat.

Bei Strom gibt es auch die Möglichkeit, mit Nachtstrom zu Heizen. Da, wie der Name schon sagt, Nachtstrom es nur in der Nacht gibt, braucht hier die
Stromheizung einen extra Pufferspeicher welcher in der Nacht geheizt wird.
Unter Tags gibt der Pufferspeicher dann die Wärme ab. (mögliche Pufferspeicherberechnung weiter unten). Die Pufferspeicher werden/sollten in so einem Fall jenseits der 2000 ltr Volumen ausfallen. Die gespeicherte Energie im Pufferspeicher ist abhängig vom Energiebedarf und der Vorlauftemperatur. Im Normalfall kann der Puffer auf 85 Grad C geheizt
werden. Benötigt eine Fußboden- heizung 35 Grad C Vorlauftemperatur, so beträgt die nutzbare Temperaturdifferenz 50 Grad C. Ein Liter Wasser
speichert 0,86 kW pro Grad.
Angenommene Formel zur Berechnung der Pufferspeichergröße:
Tagesbedarf in kW/h
------------------------------------------ x 1000 = benöt. Puffersp.
0,86 kW x (Pufferhöchsttemp. - Vorlauftemp)

Stromkosten (aufgrund der Nachtstromheizung):
1240,2 Euro pro Jahr

) Erdwärme/Grundwasserwärme:
Als Grundlage dieser Berechnung dient die Angabe von Installateuren, daß bei dieser Heizungsart folgende Faustformel gilt: zwei Drittel Grundwärme und
eindrittel der Wärme aufgrund Strom. Demnach ergibt es bei einem jährlichen Heizenergiebedarf von 20000 kW/h, einen Strombedarf von 6666,67 kW/h. Aus der
Erde geholt wird ein Energievolumen von 13333,33 kW/h welches "nichts" kostet.

Stromenergiekosten bei einer Erdwärmeheizung:
723,90 Euro pro Jahr (gerundet)

Bei den Heizungen nicht berücksichtigt sind Umlaufpumpen welche die Wärme in alle Räumlichkeiten verteilen. Diese Umlaufpumpen werden aber auch bei nahezu jeder Zentralheizung benötigt.

Detailpreise Annahme vom 22.8.03:

1 kg Holz = 4,3 kW/h Energieleistung
1 kg Pellets = 4,9 kW/h Energieleistung

Fazit laufende Kosten
--------------------

Stromheizung ist am teuersten, selbst wenn sie mit Nachtstrom über einen Pufferspeicher betrieben wird. Von den laufenden Kosten kommt Gas am günstigsten, gefolgt von Pellets und Erdwärme.

Einmalige Investitionskosten:
================

Hier lassen sich die Angaben noch schwerer machen, da eine Heizungsinstallation auch von den Gegebenheiten des Hauses abhängig ist.
(gibt es einen Keller für den Öl oder Pelletstank).

Die einmaligen Kosten möchte ich daher nur "grob" anschneiden. Es sind zirka Richtpreise welche ich bei meinen Recherchen erfahren habe.

) Heizölkessel zirka 4000 Euro
) Gaskessel: zirka 4000 Euro. Wobei beim Gas auch eine einmalige Aufschliessungsgebühr hinzukommt. (Weil die Leitung bis zum Grundstück gelegt werden muß)
) Pelletskessel mit Schnecke für Pelletsnachschub: zirka 12000 EUR (staatliche Förderungen meistens möglich. Größenordnung der Förderung zirka 3000 Euro)
) Erdwärme sollte mit mindestens 20000 Euro gerechnet werden, kann aber auch teurer werden wenn ein geologisches Gutachten eingeholt werden muß, es
Probleme bei der Bohrung gibt.... (staatliche Förderungen meistens möglich)
) Stromheizkessel konnte ich bis jetzt keinen konkreten Preis in Erfahrung bringen.
) Pufferspeicher konnte ich bis jetzt keinen konkreten Preis in Erfahrung bringen

Fazit: Erdwärme ist am teuersten. Gas und Heizöl zählen zu den günstigeren.

Meine persönliche Geammtmeinung:
===================

Wer sowohl eine Umweltbewußte als auch Preislich interessantes Heizmodell haben möchte, sollte sich Pellets überlegen. Pellets sind günstiger wie
Erdöl und Strom sowie Umweltschonender. Außerdem können Pellets nicht explodieren (so wie Gas) oder die Leitungen müssen nicht auf undichtheit überprüft werden.

Wem die Umwelt "egal" ist, fährt sicherlich mit Erdgas am günstigsten. Wobei hier möchte ich an ein Zitat erinnern: "Jeder dumme Junge kann einen Käfer zertreten. Aber alle Professoren der Welt können keinen herstellen". Dies lässt sich auch auf den CO2 Ausstoss umleiten. Jeder kann Sauerstoff chemisch in ein paar Tonnen CO2 umwandeln.
Nur bis jetzt schafft es niemand, diesen Prozess chemisch retourzuverwandeln.

Quellangaben von den Energiepreisen sind angeführt. Bitte den Datumsstand der Quelle beachten. Noch einmal möchte ich erwähnen, daß ich keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben übernehme.

Bilder von Heizen - Tipps & Tricks
  • Heizen - Tipps & Tricks Bild 3612 tb
  • Heizen - Tipps & Tricks Bild 3613 tb
  • Heizen - Tipps & Tricks Bild 3614 tb
Heizen - Tipps & Tricks Bild 3612 tb
Stromerzeugen mit Dachziegeln! Optisch schön und nützlich!

06.03.2007 10:05

Hallo Mario, ja Pflanzen können CO2 wieder zurückverwandeln. Aber nur begrenzt und wie du schriebst mit Aufwand. Daher schrieb ich auch, dass man CO2 derzeit nicht chemisch zurückverwandeln kann. Wenn Pflanzen CO2 zu Sauerstoff verwandeln, ob das ein chemischer oder ein natürlicher Vorgang ist, darüber kann man wohl streiten.

06.03.2007 10:03

Sehr geehrter Elchmary! Danke für das Lesen meines Beitrages und den Kommentag! Sowohl CO2 Ausstoss und die Energiewerte sind nach wie vor gültig. Die Preise ändern sich ständig, vor allem Gas wurde teurer. Um die Preise immer aktuell zu halten, müsste ich diese Wöchentlich aktualisieren, doch fehlt mir dafür die Zeit und der Wille, da ich nichts bezahlt bekomme.

elchmary

elchmary

05.03.2007 17:43

Danke, schöner Bericht, leider aus 2003. Verfasser wird gebeten, aufgrund Werte 2006/7 eine Neuaufstellung zu machen. Kann mich gerne direkt anmailen. info@elchstube.com. Wohne selber in Südschweden und suche die passende Heizung für mich. Leider ist Tendenz der Preissteigerung auch hier in vollem Gange, besonders Pellets.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 17627 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. DamarisAnklam
  2. LSR_Online