Hercules 3D Prophet 4500

Gesamtbewertung (71): Gesamtbewertung Hercules 3D Prophet 4500

Alle Hercules 3D Prophet 4500 Testberichte

Schnell mit wenig Mängeln!

5  29.10.2001

Pro:
Schnell und günstig

Kontra:
schlechter TV - Ausgang

3D-Beschleunigung:

Installation

Kompatibilität:

nager7777

Mitglied seit:28.10.2001

Nachdem sich die ersten zwei Chips aus dem Hause Videologic, zum Teil auch aufgrund ihres außergewöhnlichen Konzeptes, nicht gegen die Konkurrenz durchsetzen konnten, stieg der Kyro 1/2 wie Phoenix aus der Asche. Die dritte Generation des PowerVR tritt gegen ATI und gegen die übermächtigen Entwickler aus dem Hause Nvidia an. Frischer Wind in Sachen Grafikkarten ist sicherlich eine gute Sache, zumal die Anwender auf jeden Fall vom Preiskampf der „Drei“ profitieren wird. Hauptkonkurrent der Kyro 2 ist der Geforce2 MX und die ATI Radeon.
Nach einschlägigen Test von Tomshardware und Chip kaufte ich mir die Hercules 3D Prophet 4500 mit Kyro 2 Chipsatz.

Ausstattung:
Da meine Karte eine OEM Version war, lagen nur ein Flugblatt, welches kurz die Installation erklärte, ein SVHS auf Composite Kabel und eine CD mit Treibern bei.

Technisches:
Auf der schönen blauen Platine finden sich 32Mbyte Speicher (SD-RAM), ein aktiver Lüfter und einen TV-Ausgang (SVHS).
Der Ramdac wird mit 350Mhz getaktet, so das eine flimmerfreie Darstellung auch in den höchsten Auflösungen sichergestellt ist!
Die GPU läuft synchron zum Speicher mit 175Mhz. Leider lässt sich die Karte nur sehr schlecht übertakten. Da sie sehr warm wird, ist leider nur eine Taktsteigerung von maximal 10Mhz, also 185Mhz Chip und Speichertakt möglich. Ob man für einen so geringen Performancezuwachs das Risiko einer defekten Karte und den Garantieverlust eingeht, sollte man sich da wohl gut überlegen.
Kein Nachteil, obwohl oft als solcher angeprangert ist die fehlende Unterstützung des 4x AGP-Modus. Die Karte läuft lediglich unter 2x AGP, jedoch ist der Geschwindigkeitsunterschied in der Praxis nicht zu bemerken, obwohl die Speichertransferrate theoretisch um die Hälfte reduziert ist.
Schade ist, dass die 3D Prophet keine T&L Einheit besitzt. Dadurch wird die Cpu wieder stärker belastet, allerdings meistert sie Spiele wie Max Payne trotzdem ohne merklichen Nachteil.
Der im Vergleich zu manch anderer Grafikkarte nur halb so große Speicher (32Mbyte), ist in noch keinem aktuellen Spiel negativ bemerkbar. Ob es in naher Zukunft Spiele geben wird, die mit 64Mbyte wirklich viel schneller laufen ist meiner Meinung nach fraglich. Wer sich aber unbedingt ein Modell mit Kyro 2 und 64Mbyte Speicher kaufen möchte, der kann mit ruhigem Gewissen zum großen Bruder mit 64Mbyte greifen (300DM), alledings rechtfertigt sich der satte Aufpreis meiner Meinung nach nicht.
Die Karte ist baugleich mit der Videologic VividXS, so dass man auch deren Treiber verwenden kann.

TV-OUT:
Leider ist der TV-Out absolut schlampig umgesetzt! Der Windows Desktop wird nur schwammig dargestellt, so dass sich Dateinamen (z.B. unter Winamp) nur schwer entziffern lassen. Für das abspielen von DVDs hat diese Unschärfe glücklicherweise keine Nachteile, hier ist es eher ärgerlich, dass das Bild an beiden Seiten überlappt und sich auch nicht korrigieren lässt.
Hersteller wie ATI haben da sehr viel bessere Lösungen im Programm.

Installation, Software und Treiber:
Die Installation gestaltet sich recht einfach. Einfach die alten Treiber löschen, Die Karte rein und die neuen Treiber drauf. Leider kommt es bei Systemen mit Via Chipsatz oftmals zu Problemen mir den Via 4in1 Treibern. Sind diese nicht korrekt oder unvollständig installiert, dann es sein, dass die Hercules nur sehr langsam vor sich hin werkelt, teilweise läuft sie nur im PCI-Modus. Die Installation der Via 4in1 im 4x AGP-Modus kann zu Bildfehlern führen.
Die Optionen die sich durch die Treiber ergeben, reichen von 4x FSAA über deaktivieren des Vsyncs bis hin zum aktivieren des trilinearen Filters.

Massive Kritik kann ich hier nur bei der Treiberpolitik von Hercules anbringen! Bei einigen Spielen kommt es unter gewissen Umständen (Counterstrike – Rauchgranate) zu starken Performance Einbrüchen und die Framerate sinkt in den Keller. Außerdem scheinen einige Karten Probleme mit mehr als 256Mbyte Arbeitsspeicher zu haben (mein Modell leider auch!), Stundenlang fragt man sich dann, warum die Grafikkarte bei Spielen nur noch graue Kästchen auf dem Monitor präsentiert, bis man den Arbeitspeicher ausbaut. Das stöbern in etlichen Foren bewies, dass meine Karte da keine Ausnahme ist.
Das diese Probleme noch nicht behoben wurden ist für mich völlig unverständlich.

Bildqualität:
Die 3D-Bildqualität ist überragend! Der Kyro-2 unterstützt alle modernen 3D Features und stellt diese auch perfekt dar. Vor allem die Kantenglättung (4x FSAA) beeindruckt.
Die Bildqualität unter 16bit ist bereits hervorragend und wer dennoch mit einer Farbtiefe von 32bit spielen möchte: hier ist eine der Stärken des Kyro 2, denn er meistert diese Aufgabe ohne viel an Geschwindigkeit einzubüßen.

Innovativ: Tile-Based-Rendering:
Diese neue Technik ermöglicht es jede einzelne Kachel (Tile) zu berechen und nur den sichtbaren Teil mit Texturen zu überziehen. Grafikkarten von Nvidia belegen auch Objekte die für den User unsichtbar sind mit Texturen und verschenken so Rechenleistung und füllen den Speicher nur unnötig. Deswegen sinkt die Leistung der 3D Prophet unter 32bit auch nicht so stark wie bei Modellen von Nvidia.

Fazit:
Die Geschwindigkeit der Hercules 3D Prophet ist insgesamt recht gut. Natürlich kann man sie nicht mit einer Geforce3 vergleichen, aber ihren Konkurrenten die Geforce2 MX schlägt sie, ich würde sie eher mit einer Geforce2 GTS vergleichen. Zu diesem günstigen Preis (230DM) ist das natürlich hervorragend.
Da der Kyro 2 recht stark skaliert, lohnt sich der Einsatz erst in einem ausreichend starken System. Meine 800Mhz sind schon die Untergrenze, 700Mhz Minimum.
Für schwächere Rechner bietet sich der kleine Bruder, die Kyro 1 an!

AlienFarmer

AlienFarmer

04.02.2002 16:05

echt toller bericht-sehr gut recheriert-habe Die karte auch in meinem Pc.Bin echt zufrieden -Gut-Schnell-Günstig für ihre Leistungen.

gueldenhof

gueldenhof

04.02.2002 00:45

Schöner informativer Bericht. Das 256MB Problem erledigt sich mit den neuen aktuellen Treibern.

eurochron2002

eurochron2002

25.01.2002 16:09

ich hab die 64MB-Version mit TVO und bin sehr zufrieden, aber wie du schon geschrieben hast: der TV-Out ist wirklich schlecht! super bericht, von mir ein sehr hilfreich! =) Mfg eurochron2002

Verwandte Angebote
Hercules 3d Prophet 4500 32 mb Hercules 3d Prophet 4500 32 mb
Hercules 3d Prophet 4500 32 mb Hercules 3d Prophet 4500 32 mb
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto

zum Shop  zum Shop
Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 830 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Dexter2002
  2. Foerk