Hercules 3D Prophet 4500

Gesamtbewertung (71): Gesamtbewertung Hercules 3D Prophet 4500

Alle Hercules 3D Prophet 4500 Testberichte

WAS DER PROPHET WOHL VOM BERG RUFEN WIRD??

2  25.08.2004

Pro:
Neuartige Technik hatte sie

Kontra:
Veraltet,nur64MB SD Speicher,Langsam,Nicht sehr stabil,Treiberupdates mangelware

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

3D-Beschleunigung:

Installation

Kompatibilität:

SebiPokemon

Mitglied seit:25.02.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 72 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es war Jahre her, ich hatte meinen schlechten AMD Duron 800 und wollte mal eine bessere Grafikkarte als die OnBoard SiS haben, aber viel Geld hatte ich nicht, Ahnung noch viel weniger, so schaute ich nur das sie wenigstens 64MB Speicher hatte und nen schnellen Namen hatte (lach).
Da erschein mir die Hercules 3D Prophet 4500 mit 64MB als gute Wahl;).

KYRO2
Von der Firma Imagination erschien dieser Grafikchip auf Basis der PowerVR Architektur(vorher nie gehört)
Das lustige daran ist die Vorgeschichte was Hercules mit dem Chip Kyro2 zu tun hatte, durch die Entwicklung von Kyro2 Karten kündigte Nvidia ihren Vertrag mit Hercules, diese mussten sich also bei ATI reinhängen, doch die waren damals noch sehr neu und harten Startschwierigkeiten, die man ja, wie man heute weiß behoben hat.

HERCULES 3 D PROPHET 4500 DATEN

Es gab von Hercules 2 Ausgaben, einmal die 32MB und die 64MB Version, erstere hieß 3 D Prophet 4000, die zweite 4500.
Wie gesagt ich nahm die 4500, denn 64 MB erschienen mir sinnvoll, war auch nicht viel teurer.
Also der Speicher ist 64MB SD-Ram mit 128Bit Speicher Interface, die Taktung beträgt 175/175 Mhz (da es kein DDR ist wird der Takt nicht verdoppelt und sieht daher so mager aus).
Die AGP Unterstützung ist 2x mit 3,3V das ist ein Riesenproblem auf das ich noch eingehe!

EINZIGARTIG:
War die Art wie die Kyro 2 Karten arbeiteten, anders als die Nvidia und Ati Karten hatte man ein Verfahren was die Pixel in einem Spiel aufteilt und berechnet, das genau zu erklären ist viel zu kompliziert, aber dieses Verfahren war revolutionär, leider legte man nicht mit einer Kyro 3 nach, das hätte echt was werden können.

INSTALLATION:
Wie man auf meinen Fotos sieht wurde neben der Anleitung noch eine Treiber CD mitgeliefert, man steckt die 3D Prophet 4500 in den AGP Slot und sie wird vom PC erkannt, nun installiert man einfach mit Hilfe der CD die Karte und im Grafikmenü erscheint nun "4500".

ERFAHRUNGEN:
Zufrieden war ich am Anfang schon im Vergleich zu meiner vorherigen SiS Onboard Karte.
Die Leistung stimme für Spiele wie Fifa 2000,Silver und andere "Perlen" der damaligen Zeit, Maximum war aber nicht drin an Auflösung und Detailstufen, denn es war schließlich keine Highend Karte, auch damals nicht, dafür war Nvidia mit ihren Geforce 3Ti zuständig.

Doch es gab ein paar Probleme nach kurzer Zeit, der Treiber war recht instabil und updates hierfür waren Mangelware.
Also bei einigen Spielen quitierte die Karte ihren Dienst mit einem schönen aufhängen.
Auch die Hitzeentwicklung war nicht das non-plus-Ultra des vorstellbaren, übertaktet hab ich deswegen auch nicht.

BENCHMARKS:
Die Leistung einer so alten Karte heutzutage anzuwenden wäre Unfair, doch zur damaligen Zeit war die Kyro2 schon einige Zeit lang sehr solide.
Die Leistung lag je nach Spielebelastung(welch ein schönes Wort) auf Niveau einer Geforce 2Ti und teilweise bis auf die Leistung einer Geforce 3GTS.
Das war schon ein wenig beeindruckend und besonders ihrer anderen Technik zu verdanken, dafür in Kauf nehmen musste man aber größere Instabilitäten.

Um mal konkret zu werden fand ich Benchmarks zu Quake 3, 1024x764, in einem Athlon 1000 erzeugte die Kyro 2 knapp 100Bilder/Sek, eine Geforce 2Ti 110 und eine Geforce 3 140.
Aber hierfür war die Karte auch nicht ideal, in niedrigeren Gefilden in Sachen Spieleleistung(damals eher Standard) zog eine Geforce 3Ti selten stark davon, für einen viel höheren Preis.

PROBLEM:VERALTUNG
Heutzutage ist die Karte unbrauchbar, da sie durch ihren strikten AGP 2x Support auf kein aktuelles (selbst 2 Jahre alte) Mainboards mehr passt, Treiber Support ist auch längst hinnüber, das Wort "Tod" passt also.

FAZIT:
War ein guter Schritt in die richtige Richtung der nicht zu Ende gedacht und gehandelt wurde.
Eine Kyro 3 wäre ein konsequenter Schritt gewesen doch man überlies ATI und Nvidia den Markt am Ende Kampflos, die Kyro 2 hatte ihre Käufer, zweifelsohne.
Sie war keine Todgeburt, aber zum Tode verurteilt, sehr schade drum, ich war eigentlich recht zufrieden insgesamt.

Unten hab ich noch Bilder gemacht von der Karte und der Treiber CD mit meinem MDA2 PDA.

MFG-Sebi

Sehr gut beschriebener Bericht.weiter so

DLG1285

DLG1285

28.08.2004 12:32

Ich kann mich noch gut daran erinnerin, dass ich vor einiger Zeit auch mal vor der Entscheidung stand, ob ich mir eine Kyro und eine GeForce kaufen sollte. Zwar sprach das Preis/Leistungsverhältniss damals für die Kyro, aber aufgrund der Treiberschwierigkeiten (die ja schon zu der Zeit im Raum standen) habe ich nach meiner Vernunft gehandelt und weiter auf Nvidia gesetzt! Gruß --- DLG1285

Cazeran

Cazeran

27.08.2004 00:10

ne das wär nix für mich, viel zu langsam :)

Verwandte Angebote
Hercules 3d Prophet 4500 32 mb Hercules 3d Prophet 4500 32 mb
Hercules 3d Prophet 4500 32 mb Hercules 3d Prophet 4500 32 mb
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto

zum Shop  zum Shop
Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 865 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. tommi36
  2. freestyler987