wenn mofa, dann hercules prima 5
20.05.2008 (16.03.2009)
Pro:
robust, zuverlässig, schnell, sparsam
Kontra:
was denn bitte?
 riro2626
Mitglied seit:20.05.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 12 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet
ich habe vor mehr als einem jahr nun schon meinen mofalappen gemacht und hoffe nun eine ausführlichen erfahrungsbericht über dieses kleine wunderwerk deutscher mofatechnik zu schreiben. als ich im april letzten jahres meinen lappen machte, kaufte ich von meinem fahrlehrer eine hercules prima 5 von 1984, da sie 1. günstig, 2. robust und 3. zuverlässig erschien. ich brachte sie zu einer inspektion, bei der der zweiradmechaniker erst stutze, als er sie jeodch sah und sie beim ersten mal glatt ansprang verblüfft war. ich ließ einen neuen kettensatz aufziehen, einen hinterradreifen und andere kleinarbeiten machen. insgesamt kostete mich die circa 180 €. die karre an sich kostete mich 200 €. . .sie hatte nur circa 2000 km runter und stand die ganze zeit in der garage. ausserdem war sie ein fahrschulmofa. als diese arbeiten erledigt waren, konnte ich endlich heizen;). erst kam es mir ein wenig affig vor, auf so einem kleinen töff zu sitzen, doch mit der zeit stellte ich mich über den rollerabschaum. auch heute finde ich roller, bei meinem bruder und mir auch als kackstühle verkannt, sind langweilig und jeder hat einen. sie haben ne langweilige fliehkraftkupplung, man muss also nur gas geben, bremsen und lenken, was das ganze zu einer langweiligen tortur macht. also gefiel mir mein mopped schon besser, weil ich es ein wenig stilvoller fand, als ein roller. was gibt es jedoch noch für vorteile gegenüber z.b. einem roller? ich möchte nun versuchen, verschiedene pounkte aufzuzählen. zum einen ist es so, dass ein mofa, vor allem ein älteres, sehr, sehr robust ist. das liegt daran, dass die hersteller mehr robuste und einfache technik verwandt haben. man hat z.b. weder, zumindest bei mir, keine batterie, keinen e-start oder sonstige "überflüssige" technik, die natürlich auch wieder leicht kaputt gehen kann. ein freund von mir hat sich z.b. einen speedfight 2 gekauft, bei dem 2 mal die zündkerze ausgetauscht wurden und einma der roller komplett ausgefallen ist, da der luftfilter dicht war. diese probleme hatte ich jedoch nicht. . .mein kleines moppedsprang beim ersten tritt an und lief sehr sehr rund. andererseits ist auch der verbrauch sehr gering. . . ich bin auf 100 km mit circa 2 l hingekommen. . .auch mit dem halben l reserve kommt man noch sehr weit. der roller des freundes hat mich auf circa 80 km 3,5 l gekostet und der 7 l tank war ruckzuck leer. auch dies ist ein weiterer vorteil. abschließend kann ich sagen, dass ich in den 2500 km, die ich jetz zurückgelegt habe sehr zufrieden mit dem mopped bin und ich keinen fehler gemacht habe, es zu kaufen. es fährt bei mir auch ohne jegliche veränderung bei idealem wetter, also sonne und trockenhei, wenn sie warm ist um die 40 sachen. ich glaube sogar, dass man den motor ohne öl laufen lassen kann und er trotzdem schnurrt wie eine katze. abschließend kann ich sagen, dass dieses kleine, wundervolle mofa ein tolles teil ist und super eigenschaften hat. es lässt sich gut fahren und hat mich über 1 jahr lang NIE im stich gelassen. ich werde mir nun am montag eine honda varadero 125 kaufen und werde denke ich auch meiner kleine prima ein wenig hinterher weinen, da es einfache eine schöne zeit mit ihr war. ich hoffe, dass der käufer ebenso pfleglich damit umgehen wird, wie ich es getan habe und werde mich oft in zukunft an die zeit mit der kleinen zurückerinnern.
Verwandte Tags für Hercules Prima 5S
20.05.2008 22:57