Einleitung:
An dieser Stelle möchte ich über meine Erfahrungen mit dem Versandhandel von Hermes berichten. Hermes - der griechische Götterbote - der Name scheint zunächst erst einmal gut gewählt. Auch in der Praxis hat sich dieser göttliche Name als beinahe zutreffend erwiesen. Denn meines Erachtens nach ist Hermes eine echte Alternative zur DHL beziehungsweise der Deutschen Post im Allgemeinen.
Zwar schon etwas zurückliegend, aber dennoch meines Erachtens nach der Rede wert:
Die HLG (Abkürzung für Hermes Logistic Group) hat bei Stiftung Warentest in der Ausgabe 12/2004 als Testsieger einen begehrten Titel abgeräumt.
Doch wer oder was ist eigentlich der Hermes Versand?
Unternehmen:
Hermes Logistik GmbH & Co. KG
Essener Straße 89
22419 Hamburg
Kontakt und weitere Daten sind zu finden unter:
www.hermes-logistik-gruppe.de
Versand / Auftragserteilung / Fahrradversand:
Besonders interessant war für mich von vornherein, dass der Versand von Fahrrädern bei Hermes möglich ist, ohne diese vorher aufwendig verpacken zu müssen. Wie geht das? Ganz einfach! Man erteilt via Internet oder Telefon einen Auftrag, gibt die Abhol- und Zieladresse an und den Wunsch-Abholtermin. Dieser wird mit hundertprozentiger Wahrscheinlichkeit nach Aussagen der Geschäftsführung eingehalten. Dies kann ich bisher auch bestätigen. Negativ muss ich jedoch einkreiden, dass kein kleines zeitliches Intervall als ein Tag angegeben werden kann. In der Regel wird die Ware dann am Vormittag des Wunschtermins abgeholt. Da ich aber in den zurückliegenden Semestern eh mindestens an einem Wochentag vorlesungsfrei hatte, legte ich den Wunschtermin eben immer auf diesen besagten Tag. Doch für Menschen mit wenig zeitlicher Flexibilität ist dieser Fakt schon etwas ärgerlich wie ich finde.
Fahrräder dürfen das Maximalgewicht ovn 31,5 Kg nicht überschreiten. Der Versand kostet 39,90 €uro pro Stück. Zudem kann für 5 Euro Aufpreis das Fahrrad auch gleich vom Hermes-Boten eingepackt werden. Auf jeden Fall eine günstige und zeitersparende Alternative. Für mich als nebenberuflicher Trödler ist diese Möglichkeit des Versendens ideal. Denn bei der Post darf ein Fahrrad für den Versand nicht einfach so abgeholt werden: Es muss auf jeden Fall schon vorher eingetütelt werden.
Es gibt noch weitere tarifliche Sonderbestimmungen:
Sondergepäckzuschlag/Stück 14,90 €uro
Inselzuschlag/Stück 6,90 €uro
Fahrradverpackung/Stück 5,90 €uro
Skiverpackung/Stück 2,90 €uro
Leider ist der Versand von Brief- oder kleinen Warensendungen für Privatkunden nicht möglich. Dafür aber für Geschäftskunden. Das ist ein hinderlicher Fakt wie ich finde
An dieser Stelle liste ich mal alle möglichen Varianten der Versendung auf:
Klasse S : 0 - 50 cm 3,90€uro
Klasse M : 50 - 80 cm 5,90 €uro
Klasse L : 80 - 120 cm 8,90 €uro
(alle dürfen das Höchstmaß von 25 Kg nicht überschreiten)
Abholung von zu Hause:
Klasse S : 0 - 50 cm 6,90 €uro
Klasse M : 50 - 80 cm 11,90 €uro
Klasse L : 80 - 120 cm 15,90 €uro
Klasse XL : 120 - 150 cm 25,90 €uro
Klasse XXL : 150 - 310 cm 30,90 €uro
(alle dürfen das Höchstmaß von 31,5 Kg nicht überschreiten)
Zudem können auch Gepäckstück versendet werden:
Wie man auf der Internetseite erfährt, werden Gepäckstücke von zu Hause abgeholt. Sie dürfen wie Drahtesel auch das Maximalgewicht von 31,5 Kg nicht überschreiten. Die Höchstmaße sind folgende: Länge: 120 cm, Breite: 60 cm, Höhe: 60 cm / Umfang: 170 cm. Bei Überschreitung der angegebenen Maße, wird ein Sondergepäckzuschlag berechnet. In den Normalmaßen kostet der Versand 14,90 €uro pro Gepäckstück.
Insgesamt hat der Versand via Hermes bisher bei mir reibungslos funktioniert. Binnen spätestens 3 Tagen kam der Artikel immer beim Kunden an, wie ich über die ebay-Transaktionen erfuhr.
An dieser Stelle muss ich aber auch einen negativen Fakt ansprechen: Der Versand ins Ausland ist beim Hermes Versand leider nicht möglich. Dies ist schon ein ärgerlicher Punkt wie ich finde. So musste ich bei ebay-Käufern aus dem Ausland bei größeren Waren andere Versandunternehmen oder Speditionen beauftragen. Wäre dieser Fakt nicht bei Hermes vorherschend, wäre das Unternehmen für meine Abwicklung auf jeden Fall die erste Wahl. So stellt es aber dann eben nur meist eine Alternative dar und es lässt sich nicht via einem Vertragspartner in Sachen Versand aus Scheiße Gold machen.
Insgesamt kann ich also Hermes auf jeden Fall weiterempfehlen, auch wenn es kleine Defizite anzumerken gilt. Aber beispielsweise ein Päckchen ist günstiger zu versenden als bei der deutschen Post (3,90 € gegenüber 4,30 € ). Die Differenz mag sich nicht viel anhören, aber es läppert sich mit der Zeit, wenn man öfter versendet.
Auch die Boten sind in der Regel sehr nett und zuvorkommend. Man erhält bei der Abholung automatisch eine Kopie der Abhol- und Zieladresse, um so eine Art Quittung in der Hand zu haben. Mit dieser kann online der Versandstatus zudem verfolgt werden.
Leider gibt es aber nicht allzu viele Hermes-Versandläden: Diese sind meist in Dienstleistungscentern oder anderen Einzelhandelsläden integriert. In einer Metropole wie Leipzig beispielsweise habe ich die Auswahl zwischen (nur) 10 verschiedenen Hermes-Shops.
12.09.2008 13:10
Habe erst einmal mit denen zutun gehabt, da haben dir mir Samstags um halb 11 Abends ein Päckchen geliefert^^
12.04.2006 03:58
Bin komplett zu Hermes gewechselt, weil die viel günstiger sind und bei der Post schon 3 Pakete ( versicht !!!!) versschwanden, für mich nur noch Hermes :)
09.04.2006 20:38
schöner bericht, mfg, zeiler