Hero Quest

Hero Quest

Gesamtbewertung (34): Gesamtbewertung Hero Quest

Alle Hero Quest Testberichte

Das Abenteuer hat begonnen...

4  15.06.2003

Pro:
geniale Spielidee, langer Spielspaß und hoher Suchtfaktor, gut gestaltete Figuren und Objekte, Detailreichtum

Kontra:
nicht mehr im Handel erhältlich, zerbrechliche Figuren, Figuren einfarbig

Spaßfaktor

RuffDream

Mitglied seit:19.02.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 49 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe nicht erwartet, dass ich hier bei ciao einen Bericht zu einem meiner Lieblingsbrettspiele schreiben kann, da es ja schon etwas älter ist und auch nicht mehr im Handel erhältlich ist. Ich schreibe diesen Bericht mit großer Freude und wünsche euch viel Spaß beim lesen!

Aufmachung und Spielidee:
=========================
Hero Quest ist ein Rollenspiel, d.h man kann sich einen Charakter mit bestimmten Fähigkeiten aussuchen und muss mit diesem dann Abenteuer bestehen. Man kann sich auch Gruppieren und zusammen die Abenteuer meistern. Es gibt auch einen Bösewicht, der Meister, der gegen die Helden spielt. Dazu aber später mehr. Es ist ein Brettspiel mit sehr filigranen und gut gestalteten Figuren, die auch noch bemalt werden können, wenn man Lust dazu hat. Es gibt viele Objekte im Spiel, die drei dimensional gestaltet sind, z.B. Tische, Regale, usw.
Dadurch bekommt das Spiel eine sehr gute Spieltiefe und Atmosphäre und es macht immer wieder Spaß, es zu spielen. Es gibt ein Buch mit vorgefertigten Abentuern, aber man kann sich auch eigene Ausdenken und das Spiel sogar mit etwas handfertigkeit sehr gut erweitern, z.B. neue Figuren erschaffen oder das Spielbrett erweitern, usw.
Es ist soweit ich weiß eines der ersten Rollen-Brettspiele (wieder so ein Unwort...), d.h. die Charaktere haben bestimmte Erfahrungen und Fähigkeiten, die nach Vereinbarung der Spieler auch in spätere Abenteuer übernommen werden können, es gibt ein komplexes Kampfsystem und es gibt verschiedene Dungeons, aber dazu auch später mehr.
Man erkennt sofort, dass das Spiel mit sehr viel Mühe und Liebe zum Detail gestaltet wurde. Die Spielanleitung ist leider nicht ganz so gut geworden, sie könnte etwas verständlicher aufgemacht sein, daher ein Stern abzug...

Spielablauf:
============
Man kann mit bis zu 5 Spielern spielen, wovon einer der böse Meister ist, der das Level nach und nach aufbaut (später mehr dazu) und die gesamten Monster/Kreaturen spielt und versucht die Helden, die anderen maximal 4 Spieler, zu besiegen. Es stehen folgende Helden zur Auswahl: Der Barbar, der ein sehr guter Kämpfer ist; der Zwerg, der als einziger Charakter Fallen entschärfen kann; den Alb, der Zauber eines der vier Elemente beherrscht (3 Zauber) und recht gut kämpfen kann; der Zauberer, der Zauber von drei Elementen (9 Zauber) beherrscht, aber schwach im Nahkampf ist.
Sind die Charaktere ausgewählt und der Meister bestimmt, sucht man sich eine Mission aus oder erfindet ein eigenes. Der Meister positioniert die erste Tür, durch die die Helden den Dungeon betreten. Nun werden die Objekte aufgebaut, die im Sichtbereich der Helden liegen, die Spieler würfeln und können ihre Charaktere dann Bewegen, dadurch wird immer mehr vom Spielfeld sichtbar, das erzeugt viel Spannung, da man zuerst nicht weiß, was vor einem liegt. Der Spieler kann auch drei verschiedene Aktionen ausführen, Kämpfen, nach Fallen suchen, nach Schätzen suchen (schatzkisten). In den Schatzkisten können sich nützliche Objekte verbergen, Gold und auch Monster). Ich werde jetzt näher auf das Kämpfen und das Zaubern eingehen, da es sehr gut durchdachte und komplexe Systeme sind.
Ein einzelnes Abenteuer kann bei diesem Spiel mehr als zwei Stunden dauern. Dabei vergeht aber nie der Spielspaß.

Kampfsystem:
============
Es gibt sogenannte Kampfwürfel, die 3 Totenkopf Symbole, 2 Schild Symbole und ein Monsterkopf Symbol auf der Oberfläche tragen. Findet nun ein Kampf statt, würfelt man mit diesen Würfel. Die Totenköpfe bedeuten einen Trefferpunkt, die Schilde eine erfolgreiche Abwehr und der Monsterkopf kann unterschiedliche Bedeutung haben.
*** Beispiel ***
Ein Spieler würfelt zwei Totenköpfe und der Meister würfelt ein Schild und ein Totenkopf, so verliert der Spieler einen Punkt an Körperkraft, die je nach Charakter verschieden Hoch ist, und das Monster ebenfalls einen (wegen den einem gewürfelten Schild) und ist in den meisten Fällen besiegt, die meisten Monster haben nur 1 oder 2 KKP (Körperkraftpunkte).

Zaubersystem:
=============
Es gibt vier Kategorien, auch Elemente genannt, von Zaubern: Feuer, Wasser, Luft und Erde. Der Zauberer und der Alb wählen vor Spielbeginn ihre Elemente aus (s.o.). Jeder Zauberspruch, pro Element sind es drei, darf pro Abenteuer nur einmal benutt werden. Es gibt Heil-, Kampf- und Nutzzauber. Ein Nutzzauber kann ein Zauber sein, der Räume sofort komplett sichtbar macht odern andere wichtige Funktionen hat, dazu will ich aber nix verraten, sonst könnte der Spielspass sinken.

Die Monster:
Es gibt im Stnadardspiel ohne Erweiterungen insgesamt 8 verschiedene Monster:
Goblins, Orks, Fimire, Skelette, Zombies, Mumien, Chaos-Krieger und Gargoyles, die verschiedene Eigenschaften und Stärken aufweisen. Diese zu erläutern würde den Rahmen des Berichtes leider sprengen, deshalb verzichte ich darauf! Je nach Abenteuer gibt es mehr oder weniger Monster auf dem Spielbrett.

Erweiterungspacks:
- Morcar's Magier:
4 böse Magier, neue Zaubersprüche, Söldner zur
Unterstützung der Helden, neue Fallen, neue Schatz-
karten, 5 neue Abenteuer
Die letzte Erweiterung war die größte und zudem auch die schwerste, leider sind die Erweiterungen noch schwerer als das original Spiel zu bekommen.

Erfahrungen:
============
Ich fasse hier mal meine Erfahrungen mit Hero Quest zusammen, da ich das Spiel seit ca. 5 Jahren besitze. Anfangs habe ich mir schwer getan mit dem komplexen Spielsystem klar zu kommen, aber grade das hat mich gereizt immer weiter zu spielen. Schnell fand ich Freunde, die das Spiel genauso interessant fanden wie ich. Wir spielen es so oft wie möglich, selbst heute noch! Nachdem wir alle Abenteuer durchgespielt hatten, auch die der Erweiterungen, haben wir uns erst eigene neue ausgedacht, danach haben wir uns neue Monster und Helden ausgedacht, erste Skizzen erstellt, später eigene Modelle gegossen. Uns hat das Spiel so in seinen Bann gezogen, das wir zwei eigene Erweiterungen erschaffen haben und auch neue Helden, so ist unser Spiel jetzt mit 8 Helden ausgestattet und insgesamt 37 verschiedenen Monstern! Wir haben auch neue Objekte und Zauber erstellt, da wir einfach nicht genug von diesem Spiel bekommen können, es fasziniert mich mehr als viele PC Rollenspiele. Die Atmosphäre von Hero Quest ist einfach einzigartig und total fesselnd, selbst nach 5 Jahren freue ich mich auf die regelmäßig stattfindenden Spiele, gerne trainiere ich meine Charaktere weiter oder verderbe den anderen als böser Meister die Hoffnung mal zu gewinnen, falls mich mal nicht wieder besiegen, was häufig passiert...
Alles in Allem habe ich nur gute Erfahrungen mit Hero Quest gemacht, bis auf zwei negative: meine Katze hatte mal auf einem aufgebauten Spiel geschlafen, dadurch sind ein paar Figuren kaputt gegangen, die wir neu gemacht haben, und zum anderen hat das Kind einer Bekannten mal ein paar Figuren gegessen, aber nix weiter passiert...

Fazit:
======
Das Spiel ist meiner Meinung nach für Spieler von 12 bis 99 Jahre geeignet, es kann von bis zu 5 Personen gespielt werden und bietet Spielspaß Non Stop, sofern man das Genre Rollenspiele mag. Für alle anderen wird es glaube ich kaum Spaß machen. Das Spiekl ist 1989 auf dem Markt gekommen und inzwischen nicht mehr erhältlich. Es ist empfehlenswert!

Cuchulainn1981

Cuchulainn1981

19.08.2007 11:58

Gestern haben wir es mal ausprobiert. Es war wirklich interessant und wir bleiben dabei. Es ist auf einmal in unserem Spielelager aufgetaucht. Wahrscheinlich wollte es ein Mitbewohner nicht mehr behalten und hat es dem Wohnheim vermacht. :)

gracjanski

gracjanski

19.10.2003 15:37

WArum wird das denn nun nicht mehr verkauft? :(

steve1008

steve1008

24.06.2003 17:06

Das Spiel kenne ich ja gar nicht, scheint ja ganz nett zu sein...