Dieser Erfahrungsbericht wurde von 147 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wer kennt das nicht auch, dass ihn Magenschmerzen plagen? Sei es durch Stress, Ärger, Hektik oder falsche Ernährung. Mein Arzt hatte bei mir vor einem Jahr eine Magenschleimhautentzündung festgestellt, die aber Gott sei Dank noch nicht chronisch war/ist. Nach dieser Behandlung hatte ich ein Jahr Ruhe, seit ca. 6 Wochen ging es wieder los. Ich tippte als Ursache auf den Stress und Ärger mit meinem Sohn. Ich versuchte alle möglichen Mittelchen, die man Rezeptfrei kaufen kann, angefangen von Bullrich-Salz, zu Magentabletten und Maloxin. Nichts hat in diesem Fall geholfen. Als es in der Apotheke Apo-Hepat nicht gab, schlug mir mein Apotheker den * Heumann Magentee * vor. Bezahlt habe ich 5,30 Euro dafür. Der Preis schreckte mich zwar ab, aber mein Magen schrie förmlich nach Hilfe. Ob der Tee mir geholfen hat und wie er schmeckt, erfahrt ihr wenn ihr weiter lesen tut.
Verpackung: ****************************************************** Der Apotheker überreichte mir eine kleine quadratische Pappschachtel. Heumann steht in großen roten Druckbuchstaben auf der Verpackung, und unten drunter in brauner Schrift: Magentee. Auf rosa Banderole sieht man verschiedene bunte Kräuter. Aha ein Kräutertee, denkt man auf den ersten Blick. Doch weit gefehlt. Doch dazu später. Auf der linken und rechten Seite der Verpackung stehen Inhaltsstoffe und die Zubereitung. Nachdem ich nun die Verpackung öffnete konnte ich ihm ein Gläschen mit braunen Plastik- Schraubverschluss entnehmen. Auf dem braunen Deckel steht Heumann, Medizin aus Kräutern und darunter Arzneitee. Die Banderole um das Glas unterscheidet sich nicht von der Außenverpackung.
Inhalt: ****************************************************** Dreht man den Schraubdeckel ab, kommt noch eine weiße Schutzfolie zum Vorschein, die das Aroma im Glas erhalten soll. Diese Folie abzuziehen erwies sich als sehr problematisch, sie wollte einfach nicht weichen. Also musste ein kleines Messer her, um die Folie sauber vom Rand zu schneiden. Als dies geschafft war, sah ich ein braunes Pulver. Dies erinnerte mich sofort an Cappuccino oder löslichen Kaffee, wie zum Beispiel * Im Nu *. Sah irgendwie richtig abschreckend aus für Tee, und im stillen grübelte ich schon, wie der wohl schmecken wird. Nun musste ich aber erst einmal eine Geruchsprobe machen. Nanu, süß und Lakritz? Sofort schnappte ich mir noch einmal die Verpackung und studierte die Inhaltsstoffe. Aha, da haben wir es ja, Trockenextrakt aus Süßholzwurzel, was nichts anderes als der Inhaltsstoff der Lakritze ist. Ich liebe zwar Lakritze, aber als Tee? Das ließ mich doch erschaudern. 30 g. Pulver enthält übrigens dieses Glas, und sollte für 25 Tassen Tee reichen.
Zubereitung und Geschmack: ****************************************************** Die Zubereitung ist denkbar einfach. 1 Teelöffel in ein Glas geben und mit warmen nicht kochenden Wasser übergießen, umrühren und fertig. Todesmutig machte ich mich nun daran diesen Tee, der übrigens ganz dunkelbraun im Glas leuchtet, zu trinken. Beim ersten Schluck, als er die Kehle runter ging, dachte ich nur igitt, das kann ja kein Mensch trinken. Trotzdem trank ich das Glas leer. Und siehe da, man kann sich an diesen Tee wirklich schnell gewöhnen, doch ist er trotzdem nicht jedermanns Sache. Auf der Zunge schmeckt er fast wie Pfefferminz-Tee, geht er die Kehle runter, macht sich Lakritzgeschmack breit und eine kurze andauernde Süße. Zu bemerken ist, dass der Lakritzgeschmack nicht lange anhält, sondern im Hals eine angenehme Frische nach Pfefferminze bleibt. Ich habe mich mittlerweile an den Geschmack gewöhnt und trinke ihn schon sehr gerne.
Wirkung: ****************************************************** Und er hilft wirklich! Zwar nicht sofort, aber man soll ja über den Tag verteilt 3-5 Tassen tgl. trinken. Ich hatte danach noch 2 Tage zu unterschiedlichen Zeiten noch leichte Magenschmerzen, dann waren sie wie von Geisterhand verschwunden.
Inhaltsstoffe: ****************************************************** 1 Teelöffel dieses Aufgusspulver enthalten:
- 250 mg Trockenextrakt aus Süßholzwurzel - 75 mg Trockenextrakt aus Pfefferminzblättern - 5,4 mg Pfefferminzöl
Heumann Magentee, kann auch von Diabetikern getrunken werden. 1 Teelöffel enthält 0,9 g Kohlenhydrate, das entspricht 0,08 BE. Für Kinder ist dieser Tee allerdings nicht geeignet. Auch in Schwangerschaft und Stillzeit darf dieser Tee nicht getrunken werden, sowie bei:
- Überempfindlichkeit der Bestandteile - Verschluss der Gallenwege - Gallenblasenentzündung - Leberzirrhose - Bluthochdruck - Nierenfunktionsstörungen - Verminderung des Kaliumgehalt im Blut
Wer sich nicht sicher ist, dass es sich wirklich nur um den Magen handelt, sollte vorher den Arzt zu Rate ziehen. Dieser Tee sollte auch nicht länger als 4-6 Wochen getrunken werden. Sollte dann keine Besserung eingetreten sein, sollte der Arzt zu Rate gezogen werden.
Fazit: ****************************************************** Ein sehr wohlschmeckender Tee, der aber im Geschmack für einige wohl noch gewöhnungsbedürftig ist. Er hat mir schnell geholfen und Nebenwirkungen traten keine auf. Seid ihr sonst gesund, und habt nur Magenschmerzen die auf Blähsucht, Magenschleimhautentzündung oder durch Magen- und Zwölffingerdarmgeschwür, sowie Übersäuerung des Magens und auf Magenschmerzen durch Stress oder Ärger zurück zu führen sind, empfehle ich diesen Tee gerne weiter.
Eine Magenschmerz freie Zeit und gute Besserung, wünscht Euch Eure Kiara34
Dass er wirklich hilft, kann ich nicht bestätigen. Aber der Lakritz-Geschmack ist in der Tat nicht schlecht, deshalb gönn ich mir bei Magenschmerzen auch immer ein Tässchen davon. Man bildet sich dann wenigstens ein, man täte sich was Gutes :)) Gruss - Peter
15.12.2002 02:48
09.12.2002 19:52
Pfui Teufel :-) Aber trotzdem schöner Bericht! Gruß, Olli
07.12.2002 14:28
Lakritzetee!? *schüttel* Ne ne nee! Kann mir nicht vorstellen, dass das schmeckt! :) Greets