Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung Hewlett-Packard HP DeskJet F2180

Alle Hewlett-Packard HP DeskJet F2180 Testberichte

Ich mach Druck die Zweite

5  31.01.2010

Pro:
klein, preiswert, Alleskönner

Kontra:
Tintenstrahldrucker

Druckqualität

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Installation

Support/Service

Texterbude

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 228 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Warum gerade dieses Gerät

Für mein Büro brauchte ich einen kleinen Alleskönner. Neben dem klassischen farbigen Druck sollte mein Multifunktionsgerät auch scannen und kopieren können. Dabei legte ich besonderen Wert auf die Größe, oder eben die mangelnde Größe – da der Platz eher beschränkt ist. Des Weiteren sind natürlich speziell bei Tintenstrahldruckern die Verbrauchsmaterialien, im speziellen die Preise für die Druckerpatronen interessant. Hier ist ja nicht nur der Originalpreis entscheidend, sondern inwiefern es schon preiswerte Alternativanbieter gibt. Ich machte mich mal wieder schlau und vor einem Jahr war es dann soweit – ich hatte meine Entscheidung getroffen. Zum schmalen Preis von 69,00 Euro erwarb ich meinen HP Deskjet F2180 bei Medi Max.

Produktbeschreibung des Herstellers

Kostengünstiger und zuverlässiger All-in-One für den Alltagsgebrauch für bequemesDrucken, Scannen und Kopieren. Farb- und Schwarzweißkopien ohne Computer erstellen sowie Textdokumente in Laserqualität und brillante Fotos drucken – schnell und einfach. Der HP Deskjet F2180 All-in-One Drucker/Scanner/Kopierer wurde für Privatanwender konzipiert, die einen unkomplizierten, benutzerfreundlichen All-in-One mit sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis und einer vollständigen Palette an Druck-, Scan- und Kopierfunktionen suchen.

Mit einem All-in-One-Gerät drucken, scannen und kopieren, das für den täglichen Gebrauch konzipiert ist. Alle Dokumente, Webseiten und Fotos mit einem einzigen benutzerfreundlichen Gerät drucken, kopieren und scannen. Dokumente in Farbe oder Schwarzweiß kopieren oder schnell und einfach Vervielfältigungen von Fotos erstellen – alles ohne Computer. Es wird genau das gedruckt, was auch angezeigt wird: HP Smart Web Printing verhindert, dass beim Druck von Webseiten die Ränder abgeschnitten werden1. Mit der praktischen Druckabbruchtaste auf dem Bildschirm kann man Zeit, Papier und Tinte sparen. Mit der im Lieferumfang enthaltenen Foto-Software können Fotos bearbeitet, gedruckt und weitergeleitet werden.

Langlebige Textdokumente und Dokumente mit leuchtenden Farben in Laserqualität. Herausragende Ergebnisse bei allen Projekten. Dokumente behalten über Jahrzehnte hinweg ihre ursprüngliche Text- und Farbqualität, ohne zu verblassen2. Dokumente und Fotos können durch exzellente Scans mit 1.200 dpi in digitale Dateien umgewandelt werden3. Es können randlose Ausdrucke und brillante Kopien mit HP 10 x 15 cm Fotopapier mit Abreißstreifen oder mit Rändern bis zu einer Größe von A4 erstellt werden. Optionale HP 58 Fotodruckpatrone (separat angeboten) für 6-Farb-Tintendruck mit Fotos in Profiqualität.
Soweit die offiziellen Angaben.

HP All-in-One-Modelle

HP bietet eine umfangreiche Produktvielfalt, gerade im Bereich der „Alleskönner“. Deshalb ist es wichtig den Überblick zu behalten und die richtige Produktauswahl für sich zu treffen. Schließlich möchte man die Technik eine Weile nutzen und nicht nach einem halben Jahr feststellen, das der Kauf der vielgerühmte „Griff ins Klo“ ist. Ich denke, für meine Zwecke reicht dieses Modell durchaus, für alle die gern den Überblick behalten - Sie finden anbei die aktuelle Aufstellung der Modelle, die in den Funktionen als All in One Modelle bekannt sind.

All-in-One-Modelle Artikelnummern
HP Deskjet F2185 All-in-One CB603A
HP Deskjet F2187 All-in-One CB604A
HP Deskjet F2188 All-in-One CB596D, CB597D

Systemanforderungen

Ich selbst arbeite seit Jahren und sehr gern mit Windows XP. Natürlich ist es für die Entscheidung wichtig, die Gerätekompartibelität zu überprüfen und die Vorraussetzungen auf der Seite der Betriebssysteme zu kennen. Deshalb anbei die Systemanforderungen im Überblick. Die Installation des Treibers erwies sich wie versprochen als kinderleicht. Lediglich nach der Installation der erforderliche Neustart und los gings. Nach einem Rechnerausfall musste das Betriebssystem neu aufgesetzt werden und natürlich auch die Treiber neu installiert werden - auch dieses Mal vollkommen ohne Probleme.

Windows
Erläuterung der Installationsart: Bei der Expressinstallation werden die Basis-Software und die Treiber sowie die Software HP Photosmart Essential (nicht die Vollversion von HP Photosmart Premier) installiert.
Betriebssystem: Microsoft Windows 98 SE, Me, 2000 Professional Service Pack 3 oder höher, XP Home, XP Professional, XP Media Center Edition, XP Starter Edition und Tablet PC Edition, Vista
Prozessor: 800 MHz 32-Bit- (x86) oder 64-Bit-Prozessor (x64) (1 GHz oder mehr empfohlen)
Arbeitsspeicher (RAM): 512 MB RAM (1 GB oder höher empfohlen)
Freier Festplattenspeicher: 800 MB freier Festplattenspeicher für die Installation der Software
HINWEIS: Vollfarbscans erfordern zusätzlich 50 MB Festplattenspeicher.
Anzeige: 800 x 600 SVGA-Monitor mit 16-Bit-Farbtiefe (32-Bit-Farbtiefe empfohlen)
CD-ROM- oder
Bilder von Hewlett-Packard HP DeskJet F2180
  • Hewlett-Packard HP DeskJet F2180 DSC_1124 - Hewlett-Packard HP DeskJet F2180
  • Hewlett-Packard HP DeskJet F2180 DSC_1125 - Hewlett-Packard HP DeskJet F2180
  • Hewlett-Packard HP DeskJet F2180 DSC_1126 - Hewlett-Packard HP DeskJet F2180
Hewlett-Packard HP DeskJet F2180 DSC_1124 - Hewlett-Packard HP DeskJet F2180
DVD-ROM-Laufwerk 4x
Anschlussmöglichkeiten: USB 1.1 oder 2.0
Internet Explorer Version: Microsoft Internet Explorer 5.01 Service Pack 2 oder höher

Macintosh
Komponente: Mindestsystemanforderungen
Betriebssystem: Mac OS X ab Version 10.3
Prozessor: G3-Prozessor oder höher
Arbeitsspeicher (RAM): 128 MB RAM (256 MB oder höher empfohlen)
Freier Festplattenspeicher: 150 MB freier Festplattenspeicher für die Installation der Software
HINWEIS: Vollfarbscans erfordern zusätzlich 50 MB Festplattenspeicher.
CD-ROM- oder DVD-ROM-Laufwerk 4x
Anschlussmöglichkeiten: USB 1.1 oder 2.0

Abmessungen und Gewicht

Hierbei war für mich entscheidend: so klein, wie möglich – so groß, wie nötig! Und dieses Gerät erfüllte die Voraussetzungen für mich voll. Er findet jetzt Platz auf einem Lacktisch von Ikea mit den Abmaßen 50cm x 50cm. Dabei kann das Papiereinzugsfach voll ausgeklappt werden und man findet noch genügend Platz für den Papiervorrat an der Seite.

Höhe 180 mm
Breite 426 mm
Tiefe (mit ausgeklappter Verlängerung) 267 mm
Gewicht 4,3 kg

Tintenpatronen

Hier waren für mich nicht so entscheidend die Originalkosten, sondern vielmehr, gibt es schon preiswerte Alternativen. Die Originale:

Druckerpatrone, passend für HP Deskjet F 2180, Farbe: black (schwarz)
Inhalt: 10 ml, ersetzt OEM: C-9351-AE , NO-21 Preis:12,99 €

Druckerpatrone, passend für HP Deskjet F 2180, Farbe: color(farbe)
Inhalt: 12ml, ersetzt OEM: C-9352-AE , NO-22 Preis: 20,62 €

Alternativen:

Refill Patrone HP 21 black / C9351AE Tinteninhalt 18ml, 180 % des Originalinhalts, diese Patrone ist keine Original Patrone aber 100% kompatibel für 11,45 Euro
Refill Patrone color für HP 22 / C9352AE Nr.22. Tinteninhalt 19ml, 70% mehr Tinte, als das Original für 14,95 Euro

Ich komme mit den Alternativen gut zurecht, habe auch schon bei Lidl im Angebot günstige Patronen erworben, die meist den doppelten oder nahezu den doppelten Inhalt bieten. Somit spart man nicht nur Kosten, nein auch die Wechseldauer vergrößert sich angenehm. Somit lassen sich die Kosten je Druckdokument deutlich reduzieren. Bei Fotodruck muss ich jedoch einschränken, dass durch die Kosten des Fotopapiers, sich der klassische Fotodruck fürs Album nicht rechnet. Bei Aldi, Rossmann und Co bekommt man ein Bild in 9 x 13 cm für 7 Cent, hier würde der Preis bei 15 Cent liegen, Verschnitt und Nachbearbeitung nicht mit berücksichtigt.

Eingang/Ausgang

HP rät zur Verwendung eines höchstens 3 m langen USB-Kabels, um störendes Rauschen aufgrund potentieller elektromagnetischer Felder zu eliminieren. Standard-USB-Kabel sind im Fachhandel erhältlich. Ich verwende, da meine Zugangswege sehr günstig verlaufen, lediglich ein 1,5m langes USB Kabel. Damit habe ich keinerlei Übertragungs- oder Schnittstellenprobleme. Ein Rauschen (verrauschtes Druckbild) habe ich bisher ebenso wenig bemerkt, wie elektromagnetische Felder.

Spezifikationen zur Papierhandhabung

Hier war für mich eine vielfältige Nutzungsmöglichkeit besonders wichtig. Neben klassischen Präsentationen und Fotodruck benötige ich zudem des öfteren Etiketten und die Beschriftung von Briefumschlägen. Alle vier häufig genutzte Druckbilder schafft der HP bestens.

Papierfachkapazität
Normalpapier 75 g/m² bis zu 100/ bis zu 50 Blatt je nach Ausgabefach

Ich verwende ausschließlich mindestens 80g/m2 Papier, da dies gerade im Bezug auf das Durchscheinen des Druckbildes bei Farbausdrucken entscheidend ist.

Papier
US-Letter: 216 x 280 mm (8,5 x 11 Zoll)
Legal: 216 x 365 mm (8,5 x 14 Zoll)
JIS B5: 182 x 257 mm (7,2 x 10,1 Zoll)
A4: 210 x 297 mm (8,3 x 11,7 Zoll)
A5: 148 x 210 mm (5,8 x 8,3 Zoll)

Ich verwende den Drucker ausschließlich zum Farbausdruck, da ich für schwarz- weiß ja einen Laserdrucker nutze. Ich brauche hier glaube ich nicht erwähnen, dass der Ausdruck über einen Laserdrucker schneller geht. In meinem speziellen Fall dauert ein schwarz- weiß Ausdruck auf diesem Drucker in der Qualitätsstufe normal dreimal so lang. Das genutzte Format beläuft sich in 99% der Fälle auf A4 und die Papierqualität von 80gr bis 135gr/m2. Die Einzugsgeschwindigkeit ist schnell, der Druck selbst je nach eingestellter Qualität überschaubar und das Farbbild sehr gut.

Briefumschläge
U.S. 10: 105 x 241 mm (4,125 x 9,5 Zoll)
A2: 111 x 146 mm (4,4 x 5,8 Zoll)
DL: 110 x 220 mm (4,3 x 8,7 Zoll)
C6: 114 x 162 mm (4,5 x 6,4 Zoll)

Hier ist mein persönliches Nutzungsverhalten den DIN lang Umschlägen vorbehalten, für A4 formatigen Versand nutze ich Fensterbriefumschläge. Nur ab und an, wenn das zu versendende Material etwas dicker ist, und ich auf Falttaschen ausweichen muss, nutze ich den Adressdruck auch für A4 Umschläge, da diese Taschen nicht mit Fenster erhältlich sind.. Am Anfang musste ich die Facheinstellung etwas austesten und mich im Menü noch einmal schlau machen, aber nach zwei missglückten Schnellversuchen gab es nach dem Lesen nie wieder Probleme.

Transparentfolien
A4: 210 x 297 mm (8,3 x 11,7 Zoll)

Hierzu kann ich nicht viel sagen, da ich Folien seit vielen Jahren für Präsentationen nicht mehr nutze, sondern diese ausschließlich über Beamer halte.

Etiketten/Aufkleber
A4: 210 x 297 mm (8,3 x 11,7 Zoll)

Hier nutze ich vorwiegend A4 Bögen zum Etikettdruck, welche in einer sauberen Qualität bedruckt werden. Die Einzelformate der Etiketten werden über das Druckmenue eingestellt, wichtig ist hierbei, das passende Etikett einzustellen und im Notfall bei Unsicherheit noch einmal nachzumessen.

Karten
Karteikarten: 76 x 127 mm (3 x 5 Zoll)
Karteikarten: 102 x 152 mm (4 x 6 Zoll)
Karteikarten: 127 x 203 mm (5 x 8 Zoll)
A6: 105 x 149 mm (4,2 x 5,8 Zoll)

Karteikarten bedrucke ich sehr selten, hierzu ist anzumerken, dass eine Papierstärke von 150g/m2 problemlos zu bewältigen ist.

Fotopapier mögliche Formate
Randlos mit Abreißstreifen: 102 x 152 mm (4 x 6 Zoll)
Randlos mit Abreißstreifen: 102 x 203 mm (4 x 8 Zoll)
Randlos Panorama: 102 x 255 mm (4 x 10 Zoll)
Randlos Panorama: 102 x 305 mm (4 x 12 Zoll)
Mit Rand und Abreißstreifen: 102 x 152 mm (4 x 6 Zoll)
Mit Rand und Abreißstreifen: 102 x 203 mm (4 x 8 Zoll)
Mit Rand und Abreißstreifen: 130 x 180 mm (5 x 7 Zoll)
Mit Rand und Abreißstreifen: 203 x 254 mm (8 x 10 Zoll)

Auch hier arbeite ich vorwiegend mit A4 Bögen. Entweder teile ich den Druckauftrag in zwei A5 Formate und gebe nacheinander den Auftrag oder ich drucke großflächig in A4. Die Bildqualität ist bestens, mehrere Aufnahmen hängen gerahmt im Haus oder wurden verschenkt. Auch kleine Alben lassen sich damit gestalten. Für die klassischen Urlaubsfotoalben nutze ich jedoch lieber Fotobuchanbieter, denn das sprengt nicht nur den Zeitrahmen des Druckens, sondern auch den Kostenrahmen je Bild.

Druckfunktion

Natürlich spielen auch immer die Geschwindigkeiten eine entscheidende Rolle. Besonders im Fotobereich gibt es dort gravierende Unterschiede. Ich musste hier einen Kompromiss eingehen zwischen Qualität und Geschwindigkeit.

Best Farbfoto Foto: 102 x 152 mm (4 x 6 Zoll) *Ausgabe in nur 145 Sekunden nach der ersten Seite

Gerade der Fotodruck dauert bei bester Qualität deutlich länger als angegeben. Dies liegt nicht unbedingt an einer fehlerhaften Angabe, sondern vielmehr daran, dass ich häufig größere Formate drucke, da wartet man schon drei bis vier Minuten auf einen Ausdruck im A5 Format. Dies finde ich akzeptabel, aber nicht hervorragend.

Normal Schwarz US-Letter: 216 x 280 mm (8,5 x 11 Zoll) *Bis zu 7 Seiten/Min nach der ersten Seite

Hier habe ich mich für einen zweiten Drucker entschieden, einen Laserdrucker, da ich die Druckdauer gerade bei umfangreichen Unterlagen als zu lang empfinde. Wenn ich 100 Seiten drucken muss, bräuchte ich hier fast eine viertel Stunde, mit dem Lasendrucker fünf Minuten.

Zu beachten ist weiterhin, dass die Einstellungen des Papierformates auf die US Normen mit dem klassischen A4 Bogen (210 mal 297mm) umgestellt werden. Dies erfolgt im Druckmenue unter Einstellungen.

Farbe US-Letter: 216 x 280 mm (8,5 x 11 Zoll) *Bis zu 4,5 Seiten/Min nach der ersten Seite

Eine Präsentation von 12 Seiten dauert somit ca. drei Minuten, nimmt man die Anlaufzeit dazu, ist die Präsentation in vier Minuten fertig.

Entwurf (schnell) Schwarz US-Letter: 216 x 280 mm (8,5 x 11 Zoll) *Bis zu 17 Seiten/Min nach der ersten Seite

Ist lesbar, aber nicht zur Herausgabe geeignet, bei vollflächigem Druck wird es streifig, Bilder sind qualitativ schlecht, also nur als Entwurf und Überprüfung der Seitenstruktur nutzbar.

Entwurf (schnell) Farbe US-Letter: 216 x 280 mm (8,5 x 11 Zoll) *Bis zu 11 Seiten/Min nach der ersten Seite

Diese Funktion ist nur für den Eigenbedarf unter Umständen geeignet. Das Druckbild wird streifig und ist nicht für Kunden geeignet. Also den Entwurf wörtlich nehmen und nur verwenden, wenn man den Ausdruck überprüfen möchte.

Entwurf (schnell) Farbfoto Foto: 102 x 152 mm (4 x 6 Zoll) *Ausgabe in nur 50 Sekunden nach der ersten Seite

Bitte nicht für Fotos verwenden, sondern maximal um den Ausdruck zu überprüfen. Dabei bitte normales Papier nutzen, alles andere wäre Verschwendung.

Ansonsten überzeugen die Farbgenauigkeit und das Druckbild in der Normalversion schon. Wichtig ist es generell bei Tintenstrahldruckern eine gewisse Trocknungsphase mit einzuberechnen. Diese hält sich jedoch mit wenigen Momenten (ca. 30 Sekunden) in Grenzen.

Der Drucker zeigt rechtzeitig an, wenn die Farbpatronen zur Neige gehen. Meist kann man dann noch einige Seiten drucken, man sollte jedoch die Ersatzpatronen schon parat haben. Ich selbst wechsle erst, wenn ich im Farbbild eine Veränderung erkenne, bei mir ist es häufig der Gelbanteil, der fehlt, und somit das Druckbild einen Rotstich bekommt.

Kopierfunktion

Ich wollte ja ein Multifunktionsgerät, um auch weitere Funktionen, als nur den Druck zu nutzen. Eine für mich sehr häufig genutzte Funktion ist das kopieren. Dabei handelt es sich bei mir sehr häufig um reine Schriftstücke, die ich für meine Unterlagen benötige. Das kopieren von Tankquittungen zur Vorbereitung der Steuererklärung, Belege und Quittungen, die auf Thermopapier gedruckt sind, und somit nicht den Aufbewahrungspflichten entsprechen, da die Lesbarkeit schon nach wenigen Monaten nachlässt und Verträge laufen am häufigsten durch den Kopierer. Dabei überrascht die Qualität!

Die wichtigsten Funktionsdaten im Überblick:
• Digitale Bildbearbeitung
• Pro Original wird eine Kopie erstellt
• Die Kopiergeschwindigkeit variiert je nach Komplexität des Dokuments und des Modells
• Die maximale Kopievergrößerung reicht von 200 bis 400 % (je nach Modell)
• Die maximale Kopieverkleinerung reicht von 25 bis 50 % (je nach Modell)

Scannfunktion

Die Scannfunktion nutze ich vorwiegend, wenn ich die Daten in elektronischer Form verschicken möchte. Dabei spielt für mich weniger die Scanngeschwindigkeit eine Rolle, sondern eher die Genauigkeit und die Qualität des Scann. Damit bin ich bestens zufrieden. Deutlich lesbar kann ich Dokumente scannen und in hervorragender Qualität weiter verarbeiten.

• Bildbearbeitungssoftware im Lieferumfang enthalten
• Die integrierte OCR-Software (für optische Zeichenerkennung) wandelt automatisch gescannten Text in bearbeitbaren Text um (sofern installiert).
• Die Scangeschwindigkeit variiert je nach Komplexität des Dokuments.
• Twain-kompatible Softwareschnittstelle
• Auflösung: optisch bis zu 1200 x 2400 ppi (je nach Modell); erweitert 19.200 dpi (Software)
• Farbe: 48-Bit Farbe, 8-Bit Graustufen (256 Graustufen)
• Max. Format des zu scannenden Dokuments mit dem Scannerglas: 21,59 cm x 29,718 cm (8,5 x 11,7 Zoll)

Der eingescannte Text kann bearbeitet werden (mit entsprechender Software), ich nutze diese Funktion jedoch nie. Das Dokument kann ich verschiedenen Dateiformen gespeichert werden, ich bevorzuge jpg. Die Umwandlung in ein pdf ist jederzeit möglich, für mich aber nicht nötig.

Energie

Energieverbrauch 20 W (mittlere Druckkapazität)
Eingangsspannung 100 bis 240 V AC ~ 1 A, 50 – 60 Hz
Ausgangsspannung 32 V DC===375 mA, 16 V===500 mA
Netzteil 0957-2231, 100 bis 240 V AC ~ 1 A 50–60 Hz

Umgebungsbedingungen

• Empfohlene Betriebstemperatur: 15 bis 30 ºC
• Zugelassene Betriebstemperatur: 10 bis 35 ºC
• Luftfeuchtigkeit: 15 - 80 % relative Luftfeuchtigkeit (nicht kondensierend)
• Temperatur bei Nichtbetrieb (Lagerung): -20 bis 50 ºC

Auswechseln der Druckpatronen

Wichtig ist des Weiteren für mich eine einfache Handhabung beim Wechseln der Druckerpatronen. Dafür gibt es einen perfekten Service von HP. Von mir die Kurzform:

Der Druckpatronenwechsel gestaltet sich als sehr simple. In Kurz: Klappe auf, Schlitten fährt in die Mitte, alte Patrone entnehmen (indem man sie leicht nach oben wegdrückt), neue Patrone gefühlvoll einhängen, Klappe schließen, Justierung abwarten und Testdruck starten. Also auch für die technisch weniger Begabten ohne Probleme handelbar, da die Treibersoftware einen Nutzer Stück für Stück durch den Vorgang führt. Man wird zu jeder Zeit an die nun folgende Tätigkeit erinnert, besonders an die Justierung und den Testdruck – den man für eine ordentliche Farbqualität unbedingt immer nach dem Wechsel durchführen sollte.

Papierstau

Das wohl am häufigsten auftretende Problem ist der Papierstau. Mich hat es schon das ein oder andere Mal erwischt und ich habe am Anfang den klassischen Fehler gemacht - nicht informieren, sondern handeln. Dabei stieg der Drucker dann ganz aus, so dass ich gezwungener Maßen mein Leseverhalten änderte und folgende Hilfestellung fand:

Die wichtigsten Probleme werden übersichtlich dargestellt und sind per Mouseclick anwählbar:

» Papierstau und Einzugsprobleme
» Scannen
» Kopieren
» Drahtlos & Netzwerke
» Software

Die Anleitung zum Thema Beheben eines Papierstaus hängt ausgedruckt im Büro und mahnt mich, dass es manchmal sinnvoll ist erst zu lesen und dann zu handeln.

Produktmerkmale und technische Details auf einen Blick

• Lieferumfang: HP Deskjet F2180, HP 21 Druckpatrone schwarz (C9351AE), HP 22 Druckpatrone dreifarbig (C9352AE), HP Photosmart Essential Software, Setup-Handbuch, Kurzanleitung, Netzteil, Netzkabel

• Abmessungen (BxHxT) [mm]: 426 x 170 x 356
• Besonderheiten: Randlosdruck bis 100x150mm Format
• Druckauflösung farbig [dpi]: 4800 x 1200
• Druckauflösung s/w [dpi]: 1200 x 1200
• Druckgeschwindigkeit farbig [ppm]: 11
• Druckgeschwindigkeit s/w [ppm]: 17
• Druckleistung [Seiten/Monat]: 500
• Druckmedien: Etiketten;Fotopapier;Inkjet Papier;Iron on Transfer;Karten;Normalpapier;Transparentfolien;Umschläge
• Druckmethode: Thermischer Tintenstrahl
• Treiber: Mac OS;Windows
• USB: USB 2.0
• Zoom: 50 – 400

genutzte Quelle Produktbeschreibung HP

Fazit

Preis- Leistungsverhältnis bestens: für schmale 69,00 Euro bekommt man ein sehr gutes Multifunktionsgerät, drei in eins sozusagen. Die Folgekosten, wie zum Beispiel Druckpatronen halten sich in Grenzen und sind dank freier Anbieter moderat.

Qualität bestens: nach einem Jahr Dauernutzung kann ich sagen, das Gerät taugt! Alle Funktionen sind gut durchdacht und die Nutzung kinderleicht. Auch für nicht versierte Nutzer ist dieses Gerät sehr gut geeignet. Die Druckqualität ist für einen Tintenstrahldrucker dieser Preisklasse sehr gut, die Kopierfunktion extrem einfach in der Bedienung und sehr gut in der Qualität. Das Scannen überzeugt durch Detailtreue.

Die Druckzeit und der Seitenpreis - für einen Tintenstrahldrucker gut: Hier noch einmal zusammengefasst. Für schwarz- weiß Ausdrucke nutze ich auf Grund der für mich nicht akzeptablen Druckzeit von sieben Seiten je Minute mittlerweile einen Laserdrucker, da ich sehr viel in schwarz- weiß drucken muss. Zudem folgt neben dem Zeitfaktor natürlich auch der Preisfaktor je Seite, der bei dem Laserdrucker bei nur 2 Cent je Seite liegt und hier bei ca. 4 Cent je Seite. Für den Farbdruck nutze ich den Drucker sehr häufig und ein Preis von 6 Cent je Seite ist für mich ok. Fotodruck ist bei Einzeldrucken rentabel, jedoch Serien und Fotoalben würde ich auf Grund des Zeit- und Kostenfaktors nicht drucken. Da ist man bei Rossmann und Co. besser aufgehoben.

Service bestens: HP stellt umfangreiches Hilfematerial zur Verfügung. Damit ist eine schnelle Hilfe bei Problemen immer gegeben. Der Drucker ist sehr stabil, nicht nur das Gehäuse, sondern vor allem der tägliche Betrieb ist problemlos gewährleistet. Der Treiber ist einfach und schnell zu installieren. Nach dem Neustart hat man im Menue umfangreiche Möglichkeiten die Funktionen individuell auf seine Bedürfnisse einzustellen.

Ich nutze als Standardeinstellung den normalen Farbausdruck und für den Fotodruck die Option Fotopapier hochauflösend. Damit habe ich die besten Erfahrungen gemacht und das Druckbild optimiert. Für den schwarz- weiß Druck empfehle ich die Option in Graustufen, es dauert zwar unwesentlich länger, als ein klassischer schwarz- weiß Druck, gibt aber das Druckbild besser wieder.

Fünf Sterne und eine Kaufempfehlung für meinen Alleskönner zum Sparpreis!

Nachtrag: Da ich wiederholt um eine kürzere Fassung gebeten wurde, habe ich den Bericht eingekürzt und die Quellen für Hilfestellung angegeben.

LoewieLoew

LoewieLoew

13.11.2010 19:04

Wie ich deinem letzten Satz entnehme, hast du den Bericht eingekürzt. Ich weiß nicht wie er vorher ausgesehen hat. Ich weiß auch nicht, ob das ein Drucker war, der im Rahmen eines Ciao Produkt Test von dir getestet wurde. Was ich fast wegen den Bewertungen vermute, aber auch, weil ich ein bisschen die Längergnutzerfahrung vermisse. Letzteres ist es auch, was mich ein sh geben lässt. Bitte recht verstehen, ich bin keiner derjenigen, die sagt, du darfst erst ein technisches Produkt hier vorstellen , wenn du es seit 1 oder 2 Jahren benutzt. Dann gibt es ja oftmals dieses Modell nicht mehr. Dennoch ist für mich ein Drucker Bericht dann bh, wenn mir die Erfahrung über einen längeren Zeitraum gezeigt wird. War doch unser Multi-Funkti-Gerät am Anfang auch ganz toll und zeigte seine Macken dann aber doch noch einigen Monaten. Sofern es sich aber hier um einen Produkttest handelt, wo das Produkt zum testen von Ciao zur Verfügung gestellt wurde, finde ich die schlechten Bewertungen sehr unangebracht, weil Ciao erwartet, dass ich das Produkt umfangreich präsentiere und zwar sofort nach dem Test. Übrigens eine Sache, wo ich finde, dass sich Ciao selber leicht ad absurdum führt, gerade jetzt mit einem Autotest VOR dem Winter. Das kann aber nicht dem User zu Lasten gelegt werden. LG Loewie

cien01

cien01

15.07.2010 19:38

Echt ein super Bericht! Dafür mein letztes BH :-)

nessi44

nessi44