Geniales Notebook
21.08.2003
Pro:
Lange Akkulaufzeit, leise, schnell
Kontra:
etwas träges Display, (noch) hakelnde Tastatur, keine Multimediatasten
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 r0bk0p
Mitglied seit:18.02.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Moin! Ich habe mir letzte Woche das HP (Compaq) NX-7000 zugelegt und will Euch jetzt über meine bisherigen Erfahrungen berichten.
Zur Ausstattung: Ich habe mir das Modell DG705T gegönnt, ausgestattet mit einem Intel Centrino 1,5 GHz Prozessor, 512 MB DDR-RAM, 40 GB Festplatte (4200 upm) und einer Mobile Radeon 9200 mit 64 MB RAM. Das Display hat eine Größe von 15,4" im 16:10 Widscreen-Format, die Auflösung ist WSXGA+, entsprechend 1680x1050 Pixeln. Weiterhin hat das Notebook ein DVD/CD-RW Combo-Laufwerk und einen SD-Card-Slot; ein Diskettenlaufwerk ist nicht mehr eingebaut - wer braucht das auch schon noch? Ein PCMCIA-Slot (Typ 2) ist natürlich auch dabei. An Anschlüssen sind 3x USB, 1x FireWire, Monitor- und SVHS-TV, Parallelport, sowie Kopfhörer- und Line-In-Buchsen vorhanden. Das Gerät wiegt übrigens 2,9 kg. Für die Kommunikation gibt es Ethernet, Wireless Lan (11 MBit), ein 56k-Modem, Bluetooth und Fast-IR sind ebenfalls installiert. Software: Windows XP Professional ist vorinstalliert, erstaunlicherweise lagen im Karton 2 Win-XP-Pro CDs (Deutsch und Englisch), auf denen nichts von Recovery-Edition stand. Ob es sich dabei nun tatsächlich um Vollversionen handelt, kann ich nicht sagen - habe es noch nicht ausprobiert. Weiterhin sind im Lieferumfang enthalten: Norton AntiVirus 2003 mit 3 Monaten Upgrade inclusive WinDVD Roxio Easy CD-Creator Eine HP-Recovery CD mit Treibern
Sonstiges Zubehör: Eine umfangreiche Betriebsanleitung ist natürlich auch noch im Karton, ein Akku, sowie Netzteil und -kabel. Bedienung: Die Tastatur ist sehr angenehm zu bedienen, ist leise und hat einen klar definierten Druckpunkt. Einziges Problem: Die Shift-Taste funktioniert nicht einwandfrei. Oftmals, insbesondere bei schnellem Schreiben, wird sie nicht registriert und der Buchstabe wird klein geschrieben - auf kurz oder lang gewöhnt man sich dran und lässt vor dem Drücken der Taste eine kurze "Ruhepause". Laut HP ist es ein Firmware-Problem an dem z.Zt. mit Hochdruck gearbeitet wird. Sehr nützlich ist auch - ich wollte es zuerst auch nicht glauben - die Taste zum Ausschalten des Touchpads. Ansonsten kommt es doch mal vor, daß man leicht darauftippt und der Cursor verspringt - damit ist jetzt Schluss. Auf dem rechten Lautsprecher sind Tasten zur Lautstärkeregulierung angebracht (leiser, lauter und stumm), weitere Multimedia-Keys sind leider nicht vorhanden.
Ergonomie: Das Notebook gibt bei Office-Anwendungen kein Geräusch von sich. Der Lüfter springt nur beim Booten für einen Test an, ansonsten nur bei 3D-Spielen. Auch die Festplatte werkelt praktisch geräuschlos, man muss schon den Kopf direkt über die Tastatur halten, um irgendetwas zu hören. Das Display ist für Office-Anwendungen ebenfalls hervorragend geeignet. Ich neige dazu, mehrere Fenster auf einmal zu öffnen, diese kann man nun auf dem Widescreen-Display hervorragend nebeneinander anordnen. Die Akkulaufzeit wird von HP mit bis zu 5 Stunden angegeben. Diesen Wert habe ich noch nicht erreicht, aber über 4 bis 4,5 Stunden sind realistisch. Auch wenn Windows den Akku als leer anzeigt, läuft das Notebook noch ca. 15-25 Minuten weiter. Bei Spielen sind ca. 2 Stunden Laufzeit möglich. Leistung: Mit Office-Anwendungen ist das Notebook natürlich nur schwer auszulasten. Bei 3D-Benchmark 2001 erreicht es ca. 7.900 Punkte. Ich bin nicht der große Spieler, nur ab und zu mal Quake 3. Das läuft bei 1280x1024 mit allen Details absolut flüssig. Weitere Referenzen, z.B. neuere Spiele, kann ich leider nicht angeben. Beim Spielen ist das Widescreen-Display nicht unbedingt von Vorteil - das Bild wird entweder gestreckt und damit verzerrt oder man hat an den Seiten schwarze Ränder. Zum Spielen habe ich mir das Notebook aber ja sowieso nicht gekauft ;-) Im Grafikbereich, z.B. AutoCAD oder Photoshop macht das Notebook eine sehr gute Figur. Wieder macht sich die hohe Auflösung, aber auch der große Arbeitsspeicher bezahlt.
Mängel(-chen): Auch dieses tolle Notebook hat ein paar Schwächen: Zum einen wäre da das eingangs beschriebene Tastaturhakeln, das aber ja behoben werden soll. Weiterhin stört mich, daß das Notebook kein Modular-Bay hat, sondern daß das CD-Laufwerk fest verbaut ist. Schließlich ist das Display träger als z.B. die Ultra-sharp Displays von Dell. Beim Arbeiten und DVD-gucken stört es nicht, beim Spielen fällt es mir auch kaum auf aber es schliert schon ein wenig. Fazit: Für den Preis von momentan ca. ?1800,- für die Version mit 1,5 GHz CPU ist kein vergleichbares Produkt auf dem Markt. Das Notebook ist schnell und sehr leise, sehr gut verarbeitet und auch noch schön anzusehen. Ich kann es ohne zu zögern weiterempfehlen.
Verwandte Tags für HP Compaq Nx7000
13.11.2003 05:48
Ich mag die HP/COMPAQ´s von heute nicht so sehr. Sind doch leider keine echten COMPAQ´s mehr ;-). Arbeite seit 1997 mit einem LTE 5400 (wenn den jemand noch kennen sollte). Der sieht immer noch aus wie neu und funktioniert wie eine eins. Das nenne ich COMPAQualität. Dein Bericht ist O.K.:-).
23.09.2003 21:09
Sh dein Bericht. Ich bin derzeit auf der Suche nach einen Notebook. Mein MD6200 von Medion (bei ALDI im MAi gekauft!!!) habe ich nach mehrfach erfolgloser Reparatur zurückgeschickt. Sind deine Erfahrungen inzwischen immer nich so positiv? Vielen Dank für deine Antwort im voraus. Gruß Stephan
04.09.2003 01:28
Hallo, Das Laptop ist wirklich cool bis auf eine Sache ..... Es sieht so aus, wie wenn das Display leider nicht in der Lage ist, beispielweise "Gelb" richtig darzustellen. Daraus wird dann eher ein "Ockergelb" bzw. ein helles Orange. Ein gutes Beispiel ist das Typische "EBay Gelb" auf der Startseite, vergleiche ich dieses Gelb mit meinem TFT Monitor "Gelb" (Samsung) bekommt man einen Richtigen Schreck.!, beim "Grün" das gleiche Spiel !! Die neusten Treiber von HP inkl. neuer Firmware (immerhin 2,5 Monate jünger) habe ich natürlich sofort komplett installiert, ich glaube ehrlich gesagt allerdings, das dieser krasse "Farbfehler" entweder ein bauartbedingtes Problem ist, oder das Display einfach fehlerhaft ist, was mir nun natürlich am liebsten wäre (Garantietausch), da der Rest dieses Laptops einfach genial ist :) Vielleicht hat ja noch jemand diesbezüglich Erfahrungen ?¿