Genialer Allrouder
03.10.2003
Pro:
Geräuschentwicklung, Performance, Preis
Kontra:
Zusatz Keys, Garantie
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 sil-ml
Mitglied seit:09.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Endlich ist es soweit, fast wie Weihnacht... ich mach den riesigen Karton auf und halte es in den Händen... mein nx7000 Nach ausgiebigen Vergleich mit anderen Hersteller bin ich dem Entschluss gekommen, mir ein nx7000 von HP Compaq zu kaufen. Im Internet nachgeschaut und fündig geworden - bei Notebooks-Billiger.de. für knapp 1750€...
Erstmal was zu Ausstattung. Prozessor: Intel® Pentium® M (Centrino Technologie) Prozessorgeschwindigkeit: 1.5 GHz Externer Cache: 1024 KB L2-Cache Standardspeicher: 2 x 256 MB DDR-SDRAM Maximale Speicherkapazität: 2 GB (266 MHz) DDR SDRAM Interne Festplatte: 40 GB Festplattengeschwindigkeit: 4200 U/min CD-ROM und DVD: 24-fach DVD/CDRW COMBO Externe E/A-Schnittstellen: 3x USB 2.0, IEEE 1394 (4-polig), parallel, VGA, TV-Ausgang (S-Video), RJ-45, RJ-11, Audioeingang/-ausgang, Port-Replikatoren, Fast IR Grafikadapter: ATI® Mobility Radeon 9200 Display: 15,4" TFT-Display mit einer maximalen WSXGA+ Auflösung von 1680 x 1050 (bis zu 16,7 Mio Farben) Größe des Anzeigegeräts: 15,4" Typ des Anzeigegeräts: TFT WSXGA+ Tastatur: Tastatur voller Größe Maus/Zeigegerät: Touchpad mit Ein-/Aus-Taste und dediziertem Scrollpad Kommunikation: 56K (V.92) Modem Netzwerkschnittstelle: integrierte 10/100 NIC; integriertes 802.11b Wireless LAN; integriertes Bluetooth Chip-Satz: Intel 855PM Sound: Eingebaute JBL Pro Lautsprecher Netzteiltyp: 8-Zellen Lithium-Ionen-Akku, über 5 ½ Stunden Akkubetriebsdauer Maße: (B x T x H) 25,4 x 35,56 x 3,45 cm Gewährleistung: Ein Jahr beschränkte Garantie weltweit
Soviel seitens HP. Es lässt sich noch sagen, das die Festplatte von Fujitsu Siemens und das Laufwerk ist von QSI. Die Bluetooth Schnitstelle ist vom Hersteller Widcomm, der selbe Typ wird auch in Acer Bluetooth Sticks verwendet. Es liegt noch 2 Windows XP CDs bei (Englisch un Deutsch) auf denen aber nicht Recovery steht. Desweitern befinden sich zwei Norton AntiVirus 2003 mit 3 Monaten Upgrade inclusive CDs (Englisch und Deutsch) WinDVD und Roxio Easy CD-Creator dabei. Soweit so gut. Notebook aufgeklappt und los gehts.
Die Ersteinrichtung lief ohne Problem sehr schnell ab. Was mir als erstes Auffällt, man hört nichts. Es geht nur kurz der Lüfter an und danach ist es absolut still. Der Lüfter springt nur an, wenn die Grafikkarte stärker beansprucht wird, z.B. bei Spiele, aber dazu später mehr. Ein bischen unangenehem ist das Geräusch des CD Laufwerks, aber sonst bleibt es immmer still. Nach dem Einschalten fällt sofort die ungewöhnlich Auflösung von 1680 x 1050 in Auge. Nach einer Eingewöhnugsphase findet sich aber sehr viel gutes an dieser Auflösung. Mann kann massig viel auf einmal auf dem Desktop anzeigen lassen, sprich mehrere Fenster nebeneineinander öffnen. Die Dislpayschärfe ist genial und der seitliche Betrachtungswinkel ist schlichtweg unglaublich. Auch das Format (16:10) ist beim DVD schauen, beim Spielen fiel mir keine Unschärfe oder änliches auf und unter Windows/Office bietet es eine optimale Schärfe. Kurzgesagt, das Display ist sehr gut.
Die Tastertur ist sehr angenehm und die Tasten haben ein sehr guten Druckpunkt. Bis auf ein Problem mit der shift Taste, welche manchmal nicht reagiert, ist nichts negatvies über die Tastertur zu sagen.. Das Tochpad ist auch sehr gut und es bekommt einen Pluspunkt. Es lässt sich abschalten. Der Sound kommt sehr klar aus den JBL Boxen - es sind aber keine HomeCinema Boxen. Sie reichen aber vollkommen aus.
Performancetechnisch lässt das Notebook keine Wüsche offen. Das Spiel Mercedes Benz World Racing läuft bei 1024 x 768 und eingeschalteten Kantglätten, hoher Sichtweite und allen Details absolut Flüssig (>30fps). Hierbei geht dann auch der Lüfter an. Der WLAN Adapter von Intel verrichtet seine Arbeit optimal. Ich hab das Notebook in der Uni laufen und Zuhause mit einem Siemens WLAN Access Point. Es klappt ohne Problem. Auch das einrichten geht einfach von der Hand. Der Bluetooth Adapter macht genauso wenig Problem und funktioniert genausso wie der IR Adapter sehr gut mit Handys und PDAs zusammen. (Verbindung mit SE P800 und ACER BT500 verlief ohne Probleme). Die Wirelessfunktion lässt sich über eine Fronttaste Ein- und Ausschalten. Ethernetanschluss und Modem runden die Kommunikationmöglichkeiten ab.
Zusätzlich Features wie SD/MMC Cardreader, PCMCIA Slot, Kopfhörer- und Mikrofonanschluss, TV-Out, Monitoranschluss, Firewire und USB 2.0 ergänzen das Gesamtpakte optimal. Die Akkulaufzeit sind in dieser Preisklasse überragend. Im normalen Betrieb hält der Akku ca. 4,5 Stunden und beim Spielen kann man getorst 2 Stunden auf eine Steckdose verzichten.
Aber leider hat das Notebook auch ein paar Schwächen. Es fehlen leider ein paar Multimedia Tasten und das CD Laufwerk ist vibriert im Betrieb ein bischen und gibt ein paar Geräusche von sich. Das wars dann aber auch schon. Ich kann nur sagen, das das nx7000 eines der besten DesktopReplacments auf dem Markt ist. Ich bin vollkommen zufrieden und es hat mir im Unialltag und auch privat Bereich sehr gute Dienst geleistet.