HP Compaq Nx7000

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung HP Compaq Nx7000

Alle HP Compaq Nx7000 Testberichte

Centrino-Power im edlen Gewand

4  18.07.2004 (21.07.2004)

Pro:
Display, Grafik, Ausstattung, Design und Verarbeitung

Kontra:
Akkuleistung bzw .  Mobilität

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

Mitglied seit:12.07.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

technische Daten
++++++++++++++++

Zunächst will ich einmal die genauen technischen Spezifikationen auflisten:

Der HP Compaq nx7000 verfügt in dieser Ausführung über einen Centrino Prozessor mit 1.5 GHz. Darüber hinaus ist er mit 512 MB Ram ausgestattet, besitzt 40 GB Festplattenkapazität, ein CD-RW/DVD-Combolaufwerk. Displaytechnisch kommt er im neuartigen 16:10-Format daher. Das 15,4"-Display wird über eine ATI Mobility Radeon 9200 mit 64 MB Grafikspeicher versorgt. Ebenfalls integriert ist Wireless-Lan, Bluetooth, 10/100-Mbit Lan und ein 56 Kbps Faxmodem, sowie eine Infrarotschnittstelle.

Somit wird auf den ersten Blick deutlich, dass dieses Modell, trotz seines großen Displays ein idealer und sehr kommunikativer Begleiter für unterwegs ist. Das Gewicht von 2,9 Kilogramm ist zwar nicht ganz optimal, ist aber in jedem Falle (er-)tragbar.

Schnittstellen

Weiterhin verfügt das Gerät über die folgenden Anschlüsse:
3-mal USB 2.0, Firewire, S-Video, VGA (Anschluss eines externen Monitors), einen parallel-Anschluss für den optionalen Drucker, sowie einem PCMCIA-Slot und natürlich Kopfhörerausgang und Mikrofoneingang. Bei den eingebauten Lautsprechern handelt es sich übrigens um das System JBL-Pro, was einen für Notebookverhältnisse ganz gutes Klangerlebnis hinterläßt. Auffällig: Der nicht unbedingt übliche, jedoch praktische SD-Card-Slot an der Front des Gehäuses.

Mobilität
++++++++++++++++

Ein kleiner Minuspunkt, den das Gerät in diesem Punkte mitbringt. Laut Herstellerhomepage soll der Akku, wie es für Centrinos üblich ist, ungefähr 5 Stunden halten und somit vollkommen den mobilen Ansprüchen des Users genügen. Erfahrungsgemäß liegt der Wert natürlich immer etwas unter diesen Angaben. Dennoch kommt es bei meiner Benutzung relativ häufig zu einem eklatanten Unterschied hinsichtlich der Akkulaufzeit, die am Ende tatsächlich erreicht wird. So kommt man bei "normalem" Gebrauch auf maximal 2 1/2 bis 3 Stunden uneingeschränkte Mobilität. Das kann zum einen daran liegen, dass der Speicher mit 512 MB recht großzügig bemessen ist und vielleicht auch an der Displaygröße, die mit 15,4" einem üblichen Desktop-PC sehr nahe kommt. Durch diese Faktoren steigt der Stromverbrauch natürlich wieder an und man kann die Vorteile der "Centrino-Idee" nicht ganz so optimal nutzen.

Display
++++++++++++++++

Durch eine maximale (und auch empfohlene) Auflösung von 1680x1050 Pixeln vergrößert sich die Arbeitsfläche immens im Vergleich zu ähnlichen Notebook-Modellen. Das Bild ist glasklar, gestochen scharf und die hohe Auflösung ist zwar anfangs gewöhnungsbedürftig, birgt aber zusammen mit dem 16:10-Format nur Vorteile. So kann man mehrere Applikationen nicht nur gleichzeitig, sondern auch wirklich "nebeneinander" laufen lassen. Man erhält sozusagen mehr Bewegungsfreiheit auf dem Desktop. Was in der Praxis äußerst effezientes und ergonomisches Arbeiten ermöglicht.
Außerdem bemerkt man sehr schnell, dass das Display auch aus Notebook-untypischen Blickwinkel sehr gut betrachten kann. Sprich man kann sich auch mit mehreren Personen um den Laptop setzen und jeder kann aus jedem Winkel nahezu alles sehr, sehr gut erkennen.
Das ganze nennt man dann übrigens WSXGA-Display.

Leistung
++++++++++++++++

Da ich das Notebook nicht nur fürs Studium verwende und gelegentlich auch mal in "Gamer-Communities absteige", muss ich an dieser Stelle unbedingt erwähnen, dass sich der Compaq nx7000 auch dazu perfekt eignet. Dadurch, dass die Grafikkarte über eigenen Speicher verfügt und sich nicht am Arbeitsspeicher bedient, merkt man eine deutliche Performance-Steigerung im Gegensatz zu mobilen Systemen, die über eine shared-memory-Grafikkarte verfügen. Obwohl die eingebaute ATI Mobility Radeon 9200 jetzt schon nicht mehr die "state of art"-Variante ist, reicht diese völlig aus, so dass auch die neuesten Spiele flüssig und vor allem in technisch guter Qualität laufen.

Einsatzgebiet
++++++++++++++++

An dieser Stelle möchte ich gerne beschreiben, wie ich das Gerät persönlich nutze und wie ich die Kaufentscheidung für dieses Modell getroffen habe.
Mein letztes Notebook war ebenfalls ein Compaq mit dem ich sehr lange sehr zufrieden war (Compaq Armada 1500c). Jedoch war diese Notebookgeneration nichtmal ansatzweise so vielseitig und leistungsstark, wie diese die momentan unter der Einführung der CentrinoTechnologie den Markt fast schon überfluten. Daher dauerte es einige Zeit, bis mein DesktopPC wiederum einem tragbarem Exemplar weichen musste.

Dieser "Neue" musste folgende Eigenschaften besitzen bzw. mich in folgenden Bereichen "überzeugen":

- Marke (natürlich ein wenig Compaq-"vorbelastet"
- Design
- Centrino
- gute Grafikperformance
- großes Display (da ich nicht nur einen tragbaren Partner, sondern auch einen Desktop-Ersatz gesucht habe)

In all diesen Punkten überzeugte mich der Compaq nx7000 voll und ganz und das tut er noch heute!

Ich nutze das Notebook somit als Desktop-Ersatz und nehme ihn auch öfters mit an die Uni. Dort gab es bisher nur problemlose Internetstunden dank WirelessLan.

Ergonomie
++++++++++++++++
Auffällig sind natürlich das bereits mehrfach erwähnte große und breite Display. Aber auch die Bedienung des Notebooks über Tastatur und Touchpad wird einem von den HP/Compaq-Designern äußerst leicht gemacht. Die Tastatur fühlt sich, genauso wie auch der ganze Rest des Notebooks, stabil und sehr hochwertig an und es macht schon fast Freude sie zu bedienen. Als kleinen Zusatz gibt es am Touchpad noch eine "dritte Taste", mit der man die Scrollleisten z.B. im Internetexplorer bedienen kann. Das erleichtert die Arbeit sehr, da man mit dem, im Vergleich zu einer externen Maus, doch sehr unpraktischen Touchpad viel weniger "rumhantieren" muss.

Preis/Leistung
++++++++++++++++

Als ich das Notebook kaufte, besaß es einen Preis von ca. 1750 euro, mittlerweile sollte es schon etwas günstiger geworden sein.
Markenware hat eben seinen Preis, dafür kann man auch das Optimum erwarten.
Wie ich es eben schonmal hab anklingen lassen, verhält es sich mit diesem Notebook, wie bei einer bekannten Automarke und ihrer Werbung "Freude am Fahren". In diesem Fall "fährt" man zwar nicht, aber die "Freude" an dem Gerät ist seit dem Kauf in keinster Weise gewichen.

Mit im Lieferumfang enthalten sind übrigens eine deutsche und eine englische Version von WindowsXP Professional, eine Driver-Recovery-CD, eine Dokumentation auf CD, sowie ein recht ordentliches Handbuch.

Regelmäßig wird man über Treiberupdates zu den einzelnen Komponenten informiert und erhält die Möglichkeit zum Download.

Fazit
++++++++++++++++

Ich kann das Gerät von meiner Seite nur empfehlen. Es handelt sich um ein grundsolides Notebook der gehobenen Mittelklasse und kann mit einigen (positiven!) Überraschungen aufwarten.
Habe mir viele vergleichbare Notebooks angesehen und teste immernoch mit großem Interesse Konkurrenzmodelle. Jedoch glaube ich, dass ich für meine Ansprüche mit diesem Produkt genau richtig gelegen habe.

Einziger Kritikpunkt bleibt für mich die Akkuleistung, die hin- und wieder doch hinter den Erwartungen zurückbleibt.

Ich hoffe, ich kann mit meinem Bericht jemandem die Kaufentscheidung erleichtern. Sollte jemand noch Fragen haben, so beantworte ich diese gerne und füge gegebenenfalls noch etwas zum Bericht hinzu. Irgendetwas "vergisst" man ja immer!

attiba

attiba

02.08.2004 16:57

Gut strukturierter und umfangreicher Bericht. Gratuliere!! Hört sich nicht schlecht an, was der alles kann, werde aber trotzdem bei meinem Amilo bleiben. Bin recht zufrieden damit. =o)

michay

michay

21.07.2004 20:57

Boohh, so viel für nen Notebook!!! Wir haben uns jetzt eins von Acer gekauft, aber natürlich günstiger bekommen, denn mein Verlobter hat nebenbei einen Pc Service. Ansonsten ist zu sagen das der Prozessor wirklich sehr gut ist und bei unserer letzten Schulung auch sehr gelobt wurde. Das mit dem Akku ist aber bei Acer auch so habe ich das Gefühl.

21.07.2004 12:54

ja ist wsxga .. und das ist wirklich hervorragend.. mein nachbar hat son altes gericom-notebook ... webgine irgendwas 2,2 ghz (also nicht sooo veraltet), aber wenn man da länger aufs display schaut, hat man das gefühl man könnte an irgendwelchen augenkrankheiten krepieren (übertrieben und niveaulos ausgedrückt) ;-) gruß henne

Verwandte Angebote
Ladegerät für Laptop für HP Compaq NX7000 Ladegerät für Laptop für HP Compaq NX7000 AKKU für HP COMPAQ NX-7000 NX-7010 zt3015 zt3030 PP2080
Ladegerät für Laptop für HP Compaq NX7000 Ladegerät für Laptop für HP Compaq NX7000 AKKU für HP COMPAQ NX-​7000 NX-​7010 zt3015 zt3030 .​.​.
ALLBATTERIES ALLBATTERIES Trade-shop-online.de

Versandkosten: 3,90
ALLBATTERIES ALLBATTERIES Trade-​shop-​online.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 913 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. attiba
  2. DMode