Hilary direkt

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Hilary direkt

Alle Hilary direkt Testberichte

Er funktioniert, aaaaaaber...

2  30.06.2003

Pro:
zuverlässiges Ergebnis, preiswert

Kontra:
"billige" und instabile Aufmachung, unhygienisch, schlecht zur Erinnerung aufbewahrbar

Handhabung/Komfort:

Zuverlässigkeit

Beavi

Über sich: Und jetzt alle: *sing* "Der-her Mai ist geko-hom-men, die Bäume schlagen aus..."

Mitglied seit:19.05.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 120 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Meine Tage waren immer noch nicht da, und da ich den ersten Schwangerschaftstest „Bluetest“ irgendwie verhauen habe, und das Ergebnis mich deswegen etwas irritierte, ging ich am selben Vormittag noch zur nächstgelegenen Apotheke (den Bluetest hatte ich nicht dort gekauft, sondern in einer anderen) und kaufte mir einen neuen Test. Die Apothekerin gab mir einen Bluetest und einen „Hilary direct“-Test zur Auswahl. Als ich den Bluetest sah, verzog ich erstmal das Gesicht – och nö, noch mal musste ja nicht sein. Nach meiner Nachfrage, ob sie nicht den Femtest hätte, verneinte die nette Apothekerin, ich musste zum „Hilary direct“ greifen und 6,95 Euro bezahlen.

>>> Wie funktioniert ein Schwangerschaftstest?
Wenn sich das befruchtete Ei in der Gebärmutter einnistet, bildet sich ein Hormon, das abgekürzt hCG heißt. Dieses Hormon ist nur dann im Körper, wenn frau schwanger ist. Schwangerschaftstests “gucken” nun nach, ob das hCG im Körper ist. Dazu benötigt man etwas Urin (am besten den Morgenurin, da hier vermehrt hCG drin ist), in den man dann den Teststreifen oder ähnliches reinhält. Der Schwangerschaftstest mißt dann den hCG-Gehalt und zeigt nach wenigen Minuten das Ergebnis an. Nach dieser Art funktioniert eigentlich jeder käufliche Schwangerschaftstest.

>>> Der „Hilary direct“-Test:
Die Verpackung ist überwiegend neutral (weiße Farbe) gehalten. Das ist doch schon mal ganz okay. In der Papphülle sind eine Gebrauchsanleitung in verschiedenen Sprachen mit Bebilderung und der Test enthalten: ein etwa 2 cm breites und 7 cm langes Pappteil.

Schnell – einfach – sicher, so soll der Test sein. Eine vertrauenserweckende Sicherheits-%-Angabe gibt es nicht. Er soll aber bei richtiger Anwendung so sicher wie ein Labortest sein. Laut Info-Beilage kann dieser Test ab dem ersten Ausbleib-Tag der Regel angewandt werden. Diese Angabe finde ich besser als „schon vor dem Ausbleiben der Regel anwendbar und sicher“, denn zu dem Zeitpunkt des Ausbleibens ist die Konzentration des hCG-Hormons im Körper schon recht hoch.

Und da die Sensivität des Hilary-Tests mit 25 IU/Liter angegegeben wird, was immer das für eine Einheit auch ist…, denke ich, dass das Ergebnis dann schon annähernd 100 Prozent sicher sein wird. Die meisten Tests “springen” erst bei 50 IU/Liter an (wie z. B. der Femtest, wie ich in Erinnerung hab) … Den Hilary-Test soll man zu jeder Tageszeit durchführen können.

>>> Der Testvorgang an sich:
Am Vormittag hab ich den Test gekauft gehabt und dann bis zum nächsten Morgen gewartet. Da war ich nun im Badezimmer und packte die Sachen aus. Diesmal gab es keine Testkassette oder Testhülse, sondern ein Testheftchen, welches ich noch für den Test erst vorbereiten musste.

Das Testheftchen musste ich auseinanderfalten, das Deckblatt nach hinten klappen und mit einer Lasche festhaken. Wie das genau geht, ist auch auf der Gebrauchsanweisung abgebildet. Ich war erst ein bisschen am Tüfteln, da ich das Prinzip auf den ersten Blick nicht so ganz verstand – nun gut, es war morgens, da war ich wohl noch nicht ganz wach.

Nach dieser Bastelei sah ich nun das „Innenleben“ dieses Testheftchens: die Ergebniszone. In der Mitte das Feld, in dem das Ergebnis dann angezeigt wird, darüber dann die Info, wie es aussehen soll, wenn man schwanger ist, darunter die Info, wenn man nicht schwanger ist. So hat man auf einen Blick einen Vergleich, das finde ich sehr praktisch.

Nun hatte ich auch einen etwa 1,5 cm langen und einen halben Zentimeter breiten, harten, stoffartig aussehenden Streifen freigelegt, der wie eine Spitze aus dem Testheftchen freistehend herausragt. In der (unsichtbaren) Verlängerung dieses Streifens liegt das Ergebnisfenster.

So, nun zur Anwendung… Die hervorstehende Spitze soll man so lange in den Urin halten, bis sie gut durchfeuchtet ist. Die Anleitung dazu kann man genau in der Gebrauchsinformation nachlesen. Okay, also hab ich den Streifen da vorne gut durchfeuchten lassen – und nun heißt es: „den offenen Test mit der Beschriftung [also dem Ergebnisfenster] nach oben auf eine abwaschbare Unterlage legen“ und 3 – 5 Minuten warten.

Während dieser Zeit tat sich schon wieder eine Menge in dem Ergebnisfenster. Mir wurde die Warterei dann aber etwas zu langweilig und ich machte die fünf Minuten schnell etwas zu essen (Toastbrot). Nach fünf Minuten sah ich dann zwei rosafarbene Striche. Die rechte Linie war dick und fett rosa (das ist die Kontrollinie, die anzeigt, ob man den Test korrekt durchgeführt hat), die linke Linie sehr viel schwacher und dünner, aber doch gut erkennbar.

Laut Info in der Packungsbeilage heißt das: zwei Linien – positiv – schwanger – Volltreffer! Als Hinweis steht da noch, dass die Linien durchaus unterschiedlich ausfallen können. Auch wenn sie nur schwach erkennbar wären, so könne man davon ausgehen, dass man schwanger sei. Wenn nur die Kontrollinie zu sehen gewesen wäre, hieße das: negativ - nicht schwanger.

>>> Hersteller:
Dolorgiel Arzneimittel in St. Augustin/Bonn. Einen Beratungs-Sevice kann man unter der Telefonnummer 02241/3170 oder per Telefax unter 02241/317390 erreichen.

Der Test ist nur in Apotheken erhältlich.

>>> Meine Meinung:
Ich musste erstmal grinsen. Da hatte ich es nun „rosa auf weiß“ – und zugleich auch die Bestätigung, dass der Bluetest durchaus das korrekte Ergebnis angezeigt hat, auch wenn ich den Test ja nicht richtig durchgeführt hatte. Bei dem „Hilary direct“ kann man eigentlich so von der Handhabung her nichts falsch machen.

Was ich beim diesem Test bemängel, ist der „billige“ Eindruck. Der Test besteht nur aus Pappe, so hat es den Anschein für mich. Der kleine Streifen, den man mit Urin tränkt, steht schutzlos hervor. Hygienisch finde ich das nicht. Auch kann die Pappe feucht werden durch den Urin – noch unhygienischer, meiner Meinung nach. Zum Aufbewahren ist er auch nicht geeignet, da er einfach zu schmucklos und zu unstabil ist. Da werde ich wohl die Testkassette des Bluetests aufheben, die ist nämlich aus stabilem Plastik.

Am nächsten Tag war ich dann bei meiner Frauenärztin, die das positive Ergebnis dann noch mal „offiziell“ bestätigte. Wenn einige jetzt nun fragen, weshalb ich nicht gleich zur Frauenärztin gegangen bin: nun, ich muss ja tagsüber arbeiten, und meine derzeitige Arbeitsstelle ist am anderen Ende von Bremen – deshalb wollte ich mir den (zeitlich aufwendigen) Weg zur Ärztin sparen, falls der zweite Test negativ ausgefallen wäre.

Auch wenn der Hilary-Test das korrekte Ergebnis angezeigt hat, so ist er doch nicht mein Ding. Die Handhabung ist einfach zu unhygienisch und der Eindruck des Tests zu billig und instabil im Material. Was passiert zum Beispiel, wenn noch etwas Anderes als Urin auf den Teststreifen kommt? Dann kann das Ergebnis ja nicht mehr hundertprozentig angezeigt werden - theoretisch. Somit empfinde ich den Test doch als von außen beeinflussbar.

Diese Minuspunkte muss ich bei meiner Bewertung berücksichtigen. Auch wenn das Ergebnis stimmt, vergebe ich nur 2 Sterne und keine Empfehlung.

Viele Grüße von
Beavi

Bremen, 30.06.2003

zoobremia

zoobremia

19.07.2003 21:53

Hallo, herzlichen Glückwunsch und alles Gute, Gruß von 28199 HB nach HB, Sven (Zoobremia)

Coppedia

Coppedia

15.07.2003 15:20

Meinen allerherzlichsten Glückwunsch! Ich wünsche Dir viel Freude und Gesundheit für die kommende Zeit! Deinen Bericht fand ich klasse, hat doch dieser Test mehr als einmal in meinem Badezimmer gelegen. Ich sehe die negative Seite sicher anders als Du, weil ich fast jeden Monat hoffe schwanger zu sein und dieser Test ganz klar die Preiswerteste alternative auf dem Markt ist. Zudem finde ich es einfach klasse, dass er bei 25/ (was auch immer) anschlägt, weil so viel früher die Schwangerschaft bestätigt werden kann, was für mich ausschlaggebend ist! Mein Herz schwebt Dir nach diesem Bericht voller Freude und mit ein ganz klein bisschen positivem Neid entgegen! LG Mirja

Vivi79

Amazon.de Marketplace Drogerie 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,9...

Versandkosten: EUR 3,9.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Drogerie
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 7327 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Sony36
  2. gecko7