Hitlerjunge Salomon (DVD)

Gesamtbewertung (12): Gesamtbewertung Hitlerjunge Salomon (DVD)

Alle Hitlerjunge Salomon (DVD) Testberichte

Hitlerjunge Salomon - VHS

3  13.04.2002

Pro:
Interessantes Thema .  .  .

Kontra:
.  .  . nicht so gut umgesetzt wie im Buch .  .  .

DottiGross

Über sich: Rechtsschreibfehler zu verschenken ;-)

Mitglied seit:27.04.2001

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor einiger Zeit habe ich das Buch *Ich war Hitlerjunge Salomon* gelesen. Die Geschichte des Juden Sally Perel beschäftigte mich so sehr, dass ich beschloss, mir das Video zu besorgen.

Die Geschichte
++++++++++++

Hier möchte ich kurz meine eigene Beschreibung des Buches wiedergeben. Der Autor Sally Perel erzählt sein eigene Geschichte! Er ist Jude und floh 1939 vor den Nazis. Auf dem Weg nach Osten wurde er von deutschen Soldaten aufgegriffen und in seiner Verzweiflung, vergrub er seinen Ausweis und gab sich als *Reichsdeutscher* aus. Er dachte sich eine neue Identität aus und nannte sich Josef *Jupp* Perjell. Sein Weg führte ihn als Dolmetscher an die Front und weil er noch sehr jung war, schickten in die NS-Regierung in ein Internat der Hitlerjugend. Dort lebte er bis zur Befreiung Deutschlands vor der Diktatur, unter der ständigen Angst entdeckt zu werden. Oft entkam er nur durch viel Glück seiner Entlarfung. In der Uniform der Nazis und nach Außen der getreue HJ-Junge - doch innerlich mit Laib und Seele Jude - durchlebte er eine schreckliche Identitätskrise.

Der Film
+++++++

Der Film *Hitlerjunge Salomon* ist 1992 als deutsch-französische Coproduktion entstanden und wurde für den Oscar als bestes Drehbuch nominiert. 1992 erhielt der Film den Golden Globe in der Sparte *Bester ausländischer Film*.
Die größtenteils jungen Schauspieler leisten hervorragende Arbeit. Ausdrucksstark und gekonnt spielen sie ihre Rollen. Vor allem der Hauptdarsteller Marco Hofschneider verkörpert den *Hitlerjungen* in einer packenden und faszinierenden Art. Die Darstellung, wie er versucht seine beschnittene Vorhaut zu vertuschen, indem er sie mit einem Faden nach vorne zieht, wird von ihm so überzeugend dargestellt, dass man mit ihm leiden möchte. Auch rein optisch sieht er der Romanfigur sehr ähnlich. In den Nebenrollen: Julie Delpy, Hanns Zischler, Delphine Forest und Klaus Abramovsky, die ihre Sache gut machen, aber wirklich nur Randerscheinungen in diesem Drama sind.

Die Drehorte sind gut gewählt, wobei ich bei einem Vergleich mit den Darstellungen im Roman etwas durcheinander geriet. Es ist natürlich schwierig, die Orte genau so darzustellen, wie sie im Buch beschrieben sind.
Zum Beispiel hatte ich mir die Eliteschule, in der Sally sechs Jahre lang lebte, ganz anders vorgestellt. Das Gebäude, der Exerzierplatz und der Speiseraum sind im Film viel *gemütlicher* und *wärmer* dargestellt als im Buch.

Das ein 108-minütiger Videofilm nur die gekürzte Version eines Buches wiedergeben kann, war mir klar. Enttäuscht war ich allerdings, dass manche Dinge auch hinzugefügt oder sogar verfälscht wurden. Ich denke, dass der Regisseur damit die Dramatik des Films steigern wollte. Zum Beispiel bekommt Sallys *große Liebe* im Film ein sogenanntes *Hitler-Kind*. Ein Kind, dass nicht aus Liebe gezeugt wurde, sondern *zum Wohle der deutschen Rasse*. Ich kann mich nicht daran erinnern, das dieses Thema im Buch vorkam.
Ebenso wird der Schluss des Films durch Sallys dramatische Flucht während eines Kampfeinsatzes dargestellt. Im Buch verläuft seine *Befreiung* ganz harmlos und unspektakulär. Wieso also diese künstliche Dramatik, wenn die Gesamtstory an sich dramatisch genug ist?

Die Spannung, die das Buch erzeugte, kann der Film nur mäßig rüberbringen. Die Angst, in der Sally jahrelang lebte, wird im Roman dramatischer und mitreißender beschrieben. Die Beschreibungen der verschiedenen Personen und deren Charakter bringt +das Buch dem Leser+ näher, als +der Film dem Zuschauer+.

Natürlich kann ein 10 Jahre alter Film nicht die Qualität bieten, die heute durch teilweise digitale Filmmaterialen geboten werden. Nachtaufnahmen sind sehr undeutlich und man muss sich schon sehr anstrengen, um das Geschehen zu verfolgen.
Aktion-Szenen braucht der Zuschauer nicht zu erwarten. Da es ein Drama ist, wäre diese Art der Darstellung auch ziemlich übertrieben. Es ist ein trauriger, melancholischer, nachdenklicher Film. Grausamkeiten sieht man nur in kurzen Ausschnitten, die das Geschehen der Front und ein paar wenige Kampfeinsätze darstellen.

Das Video
++++++++

Das Video bestellte ich für 6,99 Euro bei www.amazon.de. Bei www.bol.de entdeckte ich es für 10,99 Euro und im Fachhandel kostete es sogar 14,99 Euro. Der Film ist ab 12 Jahren freigegeben.

Fazit
++++

Wer sich für das Thema interessiert, sollte mit dem Buch vorlieb nehmen. Es ist bei weitem packender und mitreißender als der Film. Für die *Lesefaulen* unter uns ist das Video aber trotzdem empfehlenswert. Doch mehr als die angegebenen 6,99 Euro sollte man nicht ausgeben... oder man leiht sich den Film an einem verregneten Sonntagnachmittag in einer gutbestückten Videothek aus.

MarsellusWallace14

MarsellusWallace14

12.05.2002 12:47

Habe bislang lediglich den Film gesehen und fand ihn klasse. Mal sehen was dein Buchbericht mit eröffnen kann...

bschinle

bschinle

24.04.2002 12:03

Ich kenne weder das Buch noch das Video, aber ich gebe Dir voellig recht, Buch ist normalerweise besser. Vor allem bei Dramen und sensiblen Themen, wo der Film zu oft schnulzig oder am Thema vorbei ist. Also viel Spass beim Lesen, Bernd

Wilma2000

Wilma2000

22.04.2002 17:07

Du hast mich auf das Buch neugierig gemacht. Da ich sowieso das Original - sprich: das Buch - lieber habe als z.B. das Video dazu, fällt mir die Entscheidung leicht. Viele Grüße von Wilma

Hitlerjunge Salomon (DVD)

Salomon Perel, oder Sally, wie ihn seine Freunde nennen, verlebt eine glückliche ...

Amazon.de Marketplace DVD 139 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace DVD
Ich war Hitlerjunge Salomon, Sally Perel Hitlerjunge Salomon [VHS] (Video) Hitlerjunge Salomon [VHS] (Video)
Ich war Hitlerjunge Salomon, Sally Perel Hitlerjunge Salomon [VHS] ​(Video) Hitlerjunge Salomon [VHS] ​(Video)
Weltbild Amazon.de Marketplace DVD Amazon.de Marketplace DVD

Weltbild Amazon.​de Marketplace DVD Amazon.​de Marketplace DVD
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 738 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. DamarisAnklam
  2. Psicor