Warum nur amerikanische Klamotten? Weil sie besser aussehen sage ich dann immer. Der Stil ist down-to-earth, locker und leger. Dazu teilweise extrem stylish und auch noch günstig. Lege ich hierzulande für eine Jeans 100-150 Euro auf den Tisch, kann ich selbe Qualität (ua. auch vom selben Hersteller wie Bsp. Levis) drüben für 50-80 Euro haben. Deswegen bestelle ich auch gerne mal online, auch wenn dann durch Zoll die Preisersparnis dahinschwindet. Hollister Co. ist nach Abercrombie&Fitch (siehe anderer Bericht) eine meiner Lieblingsmarken. Warum lest ihr weiter unten...
Inhalt
-----------Die Website
Das Angebot
Bestellvorgang und Preise / Versand & Lieferzeit
Support
Fazit
:: Die Webseite ::Hollister Co. präsentiert sich recht spartanisch. Auf der Startseite, die unter www.hollisterco.com zu erreichen ist, findet sich nicht mehr als rechts ein kleines Bild zweier Models und sowohl am Kopf als auch am Boden der Seite eine Linkleiste. Die Seite selber ist in einem dezenten beige gehalten und fix, das heißt bei kleineren Browserfenster sollte man dieses auf Vollbild vergrößern. Zwischen den beiden Linkleisten wird später dann das Angebot geladen - sprich die Auswahl der Kleidung.
Die obere Linkleiste ist zweigeteilt. Links kann man zwischen Dudes und Bettys wählen (als Jungs / Mädels) und sich seinen Shopping Cart anschauen. Rechts öffnet man über "HCO Music" einen Musicplayer mit dem man Independent Music während dem Shoppen anhören kann. Daneben gibt es noch einen für uns Europäer uninteressanten Link zu "Club Cali" welcher das Bonusprogramm von Hollister Co. ist.Die untere Linkleiste ermöglicht es sich eine Hilfe, FAQ aufzurufen oder sich in eine Maillingliste eintragen zu lassen bzw. einen Store in der Nähe (nur USA natürlich) raus zu suchen oder aber sich auf eine Stellenanzeige zu bewerben. Was gänzlich fehlt sind Informationen zu Hollister Co. selber. Hollister Co. gehört zum A&F Konzern (Abercrombie & Fitch) und stellt die etwas preisgünstigere Alternative dar. Im Grunde tun sich beide nicht sonderlich viel, außer das Hollister Co. etwas jugendlicher ist während A&F idR. ab Mitte 20 getragen wird da die Preise marginal teurer sind bzw. in einigen Bereichen auch gern die Brieftasche sprengen können. Ansonsten ist das Angebot allerdings sehr ähnlich und die Qualität fast gleich - dazu aber unten mehr.
:: Das Angebot ::Das Angebot reicht von T-Shirts, Polos, Pullis, über Hemden bis zu Jacken. Hinzu kommen Jeans, Hosen und Shorts, Unterwäsche, Flip-Flops, Gürtel, Accessoirs und Parfüm für Jungs. Das Angebot für Mädels ist noch durch Röcke und Kleider erweitert. Für jede Kategorie gilt, dass es ohne weiteres ein halbes Dutzend Unterkategorien geben kann, die jeweils Dutzende Produkte in diversen Farben fassen können. So gibt es alleine 89 T-Shirts für Jungs die auch noch in verschiedenen Farben erhältlich sind. Die Aufdrucke bzw. die genähten Applicationen reichen dabei von imaginären College Logos über Schriftzüge bis hin zu humorvollen Sprüchen die sich aber nicht unbedingt jedem Deutschen erschließen werden. Selten findet man übrigens Schriftzüge des Hollister Co. Logos da man ein Produkt kaufen, aber nicht als lebende Litfasssäule durch die Welt rennen soll.
Sehenswert sind übirgens auch die Jeanshosen, die drüben schon seit Jahren in dem klassischen Vintage-Look, also auf alt getrimmt und zerstört angeboten werden. Dazu gehören Risse, Löcher und Farbflecken - etwas was bei uns erst seit Kurzem wieder in Mode kommt. Die Jeanshosen sind dabei in der Regel zufällig zerstört, so dass keine Hose der anderen gleicht und das Endprodukt von dem Foto abweichen kann.Ich kann im Grunde nur für die Jungsabteilung sprechen und würde einfach mal behaupten das man auch wie bei A&F hier nicht nur fündig wird, sondern bei den schicken Sachen auch gerne gleich sich komplett neu einkleiden möchte! Die Qualität und das Angebot sprechen jedenfalls für sich. Wie schon bei A&F gilt auch hier das alles sehr gut verarbeitet ist. Ich habe schon länger Kleidungsstücke von Hollister Co. und im Gegensatz zu einigen hierzulande erworbenen Stücken kann ich die Hollister Sachen immer noch auftragen ohne das man ihnen das Alter ansehen würde. Das finde ich spricht für die Qualität die man leider bie H&M und Co. nicht erwarten kann.
:: Bestellvorgang und Preise / Versand & Lieferzeit ::Der Bestellvorgang könnte einfacher nicht sein. Wie üblich wählt man bei seinem ins Auge gefassten Kleidungsstück die Größe aus, die Anzahl und je nach dem auch die Farbe oder Grad des Vintage-Looks und klickt dann auf "add to basket". Dann landet wie bei jedem anderen Shop auch das Kleidungsstück im Einkaufskorb. Begibt man sich später dann in diesen, kann man vor dem Ausführend des Bestellvorgangs noch einmal einen Blick auf die Versandkosten werfen und dann mit "Proceed" die Bestellung aufgeben. Das funktioniert wie in jedem anderen Store auch. Man legt sich einen Account an, gibt Adress- und Kreditkarteninformationen an und dann schickt man die Bestellung ab.
Dadurch das Hollister Co. auf Grund des Wertes der Sachen nur per Express verschickt, errechnen sich die Versankosten aus dem Gesamtpreis der Waren und werden in 100 Dollarschritten gestaffelt bzw. ab 500 Doller in 250 Dollerschritten und über 1000 gibt es nur noch eine einzige Versandkostenpauschalte. Diese beginnt übrigens bei rund 40 Dollar bis 100 Dollar Warenwert, 50 Dollar bis 200 Dollar Warenwert usw. Das hört sich im ersten Moment zwar nach viel an, ist aber im Grunde vergleichsweise wenig, da die Ware an sich ja günstiger ist als bei uns. Deswegen macht es auch nichts aus wenn später noch der Zoll drauf kommt. Ich lag dann bisher bei T-Shirts immer noch idR. 5-8 Euro unter den hiesigen Preisen. Natürlich lohnt sich hier ein Nachrechnen und warten auf den richtigen Dollarkurs. Auf der anderen Seite trage ich lieber gute und schicke Klamotten die mir gefallen als das was mir hier an in meinen Augen schlechter Qualität die Labels anbieten.Apropos Preise, diese sind umgerechnet weit unter dem was wir hierzulande bezahlen dürfen. Wie oben bzw. in meinem Abercormbie & Fitch Bericht schon einmal angedeutet kosten die Klamotten teils bis zu 30% weniger als in einem deutschen Laden. Das beste Beispiel ist für mich immer Levis, dessen Jeans hier ohne weiteres für 100 Euro über die Ladentheke gehen, während die selbe Hose in einem vergleichbaren Kaufhaus drüben umgerechnet für rund 60 Euro zu haben ist. Schon alleine das ist für mich ein Grund lieber gezielt zu bestellen bzw. auf den nächsten Urlaub zu warten. T-Shirts bzw. Polos kosten so je nach Produkt und Umrechnungskurs 20-25 Euro, Jeanshosen 60-70 Euro. Selbst mit Versand und Zoll liege ich dann unter dem was die selbe Qualität bei uns kosten würde.
Worauf ich noch gar nicht eingegangen bin ist die Versandzeit, die dank Expressversand idr. unter 5 Werktagen liegt, aber je nach Wochenende oder Feiertagen bei uns auch mal 7-8 Tage dauern kann. Damit ist Hollister schneller als mancher deutsche Onlineshop und das trotz der Entfernung... Einzig bei "backorder" Stücken behält sich Hollister vor die Lieferung eine Woche zurück zu halten um alles zusammen zu schicken. Sollte das nicht ausreichen, dann werden die restlichen Stücke laut Webseite umsonst später zugeschickt.
:: Support ::
Bisher musste ich nur mal den email Support nutzen, der wie es eigentlich auch üblich sein sollte innerhalb von 24 Stunden antwortet bzw. wenn man die email geschickt abschickt, kann man sogar noch durch die Zeitverschiebung am selben Tag eine Antwort haben. Ansonsten bietet Hollister aber wie auch jeder andere Shop den selben Service und die selben Rücknahmekonditionen an.
:: Fazit ::
Nach Abercrombie & Fitch ist Hollisters eine weitere Lieblingsmarke von mir. Die Kleidung ist gut verarbeitet, sieht stylish, modern aus und lässt sich trotzdem zu (fast) jeder Gelegenheit tragen. Dadurch das die Stücke nicht zu ausgefallen sind, kann man sie sogar bequem mit etwas feineren Sachen kombinieren. Ich kann aus diesem Grund Hollister & Co. ebenfalls nur weiterempfehlen. Deshalb volle 5 Sterne!
20.02.2011 17:18
echt guter Bericht
11.04.2007 13:00
AUch hier von mir nochmal ein SH, wer auf Abercrombie&Fitch und Hollister steht auch mal auf ae.com gehen, das ist American Eagle, das ist auch gut ;D
17.05.2006 02:45
Ich bin gerade für ein Jahr in Kalifornien und ich finde Hollister Co. auch klasse. Im Vergleich zu vielen anderen Geschäften hier liegt Hollister so in der mittleren Preisklasse würde ich sagen. Aber allein das Shoppen in den Hollister Stores macht schon richtig Spaß. Das hat man online ja nicht.