Homecast HS 5101 CI

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Homecast HS 5101 CI

Alle Homecast HS 5101 CI Testberichte

HDTV - Receiver, aber welchen? Update 29.03.2007

5  11.10.2006 (30.03.2007)

Pro:
Gute Verarbeitung, sehr gute Bild -  und Tonqualität bis Version 1 . 09 . 6b

Kontra:
Firmware Version Beta 1 . 09 . 6b leider nur über Homcast Homepage

Handhabung/Komfort:

Installation

kladiemey

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 273 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Leserinnen und Leser,
heute möchte ich über einen neu auf den Markt gekommenen Satelliten-Receiver berichten, weil ich glaube, dass meine Erfahrungen mit diesem Gerät für Kaufinteressenten besonders hilfsreich sein könnten. Es handelt sich hierbei um den HDTV-fähigen digitalen Satelliten-Receiver HS 5101 CI von Homecast, der laut Test von Satvision als GUT befunden wurde. Von AREA DVD wurde der Receiver im Oktober getestet und mit "sehr gut" bewertet!
Bitte bringt etwas Zeit zum Lesen mit, denn leider ist dieser Bericht sehr umfangreich.

HDTV - Receiver noch vor der Mehrwertsteuererhöhung? Na klar, aber welchen?
***************************************************************** **************************
Nun, wer bereits meine anderen Berichte gelesen hat, weiß, dass ich mir im Jahr 2006 noch einige Geräte gekauft habe, u. a. auch einen Plasma-TV von Panasonic.
Lange habe ich nun überlegt, ob ich mir doch nicht noch einen HDTV-fähigen Receiver anschaffe, um auch hier die Bildqualität meines Panasonic voll ausschöpfen zu können. Mein bislang über Scart angeschlossener Telestar lieferte zwar über diesen Anschluss in RGB ein super Bild, doch reizte es mich sehr, mir auch Filme in HD anzusehen.
Da es auf diesem Sektor bislang nur den PACE sowie HUMAX gab, riet man mir, bis nach der Funkausstellung zu warten, da andere Hersteller auch derartige Geräte auf den Markt bringen wollten, hier z. B. Philips den CINEOS DSR 9005. Doch auch ca. 4 Wochen nach der Funkausstellung bewegte sich diesbezüglich auf dem Markt nicht viel. Soweit ich von dem Händler unterrichtet wurde, wollte Philips sein Produkt bereits Anfang des Jahres, dann im Sommer und letztlich nach der Funkausstellung auf den Markt bringen, doch bis Ende Oktober vom DSR 9005 keine Spur. Ich gehe davon aus, dass es hier noch Probleme mit der Software gab, wie es bei anderen Anbietern auch war.

Die Vorgeschichte
*********************
Da derzeit gerade der HUMAX PR-1000 bei MediMax für 349,00 Euro im Angebot war, ließ ich mir nun doch dieses Gerät vorführen und kaufte es schließlich unter dem Vorbehalt, es zurückgeben zu können, falls ich nicht damit zufrieden wäre. Dies war für den stellvertretenden Marktleiter kein Problem, was mir natürlich die Kaufentscheidung erleichterte. Zudem kennt man mich in unseren Elektrofachmärkten auch, weil seit Jahren die Unterhaltungselektronik mein Hobby ist und ich hierfür schon genug Geld ausgab, mich aber auch wöchentlich in diesen Geschäften durch Beratung und Gespräche auf dem Laufenden halte.
Zu Hause angekommen, habe ich nun meine neue Errungenschaft angeschlossen, installiert und getestet. Die Menüführung gefiel mir sehr gut und auch sonst gab es keine Probleme mit dem HUMAX. Offensichtlich waren die anfänglichen Softwareprobleme, die es mal gegeben hat, ausgeräumt. Die Bedienung war benutzerfreundlich und sehr übersichtlich, nur das Umschalten brauchte seine Zeit, ca. 2 bis 4 Sekunden (für mich einfach zu lange).
Das Bild war zwar ganz gut, dennoch konnte ich mich nicht so recht damit anfreunden. Es wirkte viel zu dunkel, wodurch auch manche Details nicht ausreichend erkennbar waren. Hier waren teilweise sogar bei meinem Telestar mehr Details sichtbar. Dies stimmte mich sehr unzufrieden, denn bei HD kommt es ja gerade auf die Darstellung dieser Details an. Außerdem musste ich die Helligkeit bei meinem Plasma auf ca. 85% anheben, während ich dies beim angeschlossenen Telestar nur bis 50% brauchte. Nach zwei Tagen rief ich also den stellvertretenden Marktleiter an und reklamierte den HUMAX.

Mein Einigungsvorschlag und die Kulanz von MediMax
***************************************************************
D a MediMax nun inzwischen den HDTV-Receiver HS 5101 CI von Homecast bekommen hatte, schlug ich dem stellvertretenden Marktleiter vor, dass ich zunächst den HUMAX behalte und er mir leihweise für einen Tag noch einen Homecast zur Verfügung stellt, damit ich diese beiden Receiver gleichzeitig betreiben und miteinander vergleichen kann. Erst danach wollte ich entscheiden, ob ich die Geräte tausche oder vom Kauf zurücktrete. Da man mich als korrekten, sachlichen und umsichtigen Kunden kennt, wurde mein Vorschlag akzeptiert. Nun konnte ich testen, ob die Bildqualität des Homecast besser ist. Da mir jedoch dieses Gerät nur für ein Tag zur Verfügung stand, musste ich alle notwendigen Funktionen im Schnelldurchlauf prüfen. Der Homecast machte in der mir zur Verfügung stehenden Zeit einen guten Eindruck, und das Bild war auch viel heller und detailgetreuer als beim HUMAX, und Ausfälle bzw. Abstürze gab es während der Testphase nicht. Aus diesem Grund entschied ich mich für den HS 5101 CI und gab den HUMAX zurück. Der Preis lag auch bei 349,00 €.

Zum Gerät
************
Der HS 5101 CI ist ein digitaler Satelliten Receiver für hochauflösendes Fernsehen. Hersteller ist die Firma Homecast mit der Werbung @ Connecting Your Digital.Dream.@

Anschrift:
Die technischen Daten:
***************************
Gewicht und Abmessungen:
Gewicht: 2,6 kg
Maße (B x H x T): 360 x 60 x 280 (mm)

HF-Bereich:

Stromversorgung:
Netzspannung: 90 V bis 240 V
Leistungsaufnahme: 27 W
LNB Versorgungsspannung: 13 / 18 V; 14 / 19 V
LNB Versorgungsstrom: 0,5 A max.
Steuersignale: 22 kHz, 0,6 Vss, Tone Burst / DiSEqC 1.2 / USALS,

Anschlüsse:
HDMI-Ausgang: 1 x
Komponenten-Ausgänge: Y, Pb, Pr
Scart-Anschlüsse: 2 x ( TV + VCR)
Video-Ausgang: 1 x Cinch
Audioausgänge: 2 x Cinch L/R
Audioausgang digital: 1 optischer Ausgang (AC3-Datenstrom)
Serielle Schnittstelle RS-232 1x (D-Sub)

Die wichtigsten Ausstattungsmerkmalen auf einen Blick
Software-Update via Satellit oder RS-232 Schnittstelle,
AC3 - Dolby Digital Streaming via Digital Optikal Out,
Netzschalter für Trennung vom Netz bei längerer Abwesenheit,
Hinweis:
Module für CI-Schnittstellen sind nicht im Lieferumfang enthalten!

Anschluss
************
Nachdem also meine Entscheidung gefallen war, den Homecast zu behalten, habe ich diesen nun an den vorgesehenen Platz aufgestellt, angeschlossen und mit dem Plasma-TV sowie dem AV-Verstärker verkabelt. Für das Videosignal kam ein 3 Meter 4 Sterne HDMI-Kabel von Oehlbach und für das Audiosignal ein Lichtleitkabel, ebenfalls von Oehlbach, zum Einsatz.

Kurzbeschreibung
*********************
Das Design des Homecast ist gut gelungen und wirkt sehr modern, vor allem durch das etwas außergewöhnlich geformte Display. Unterhalb des Displays sind in der Mitte 7 kleine Tasten für die Bedienung der wichtigsten Funktionen am Gerät direkt inkl. Power on/off.
Im Display zeigt eine grüne 12-stellige LED-Anzeige wahlweise die Programmnummern und den Programmnamen oder nur den Programmnamen an. Im Standby werden hier das Datum und Uhrzeit angezeigt.
Lobenswert möchte ich hier auch erwähnen, dass der HS 5101 CI der erste freie HDTV-Receiver ohne Premierezwang ist. Während z. B. bei HUMAX ab Programmplatz 100 ausschließlich Programme von Premiere vorprogrammiert sind, die nicht verschoben werden können, kann man die Programmplätze beim Homecast nach seinem Geschmack belegen.

Auf der Rückseite befindet sich der Netzschalter, DISN IN für den Anschluss an den LNB und LOOP OUT für den Anschluss eines zweiten Receivers. Weiterhin die schon unter technischen Daten aufgeführten Anschlüsse RS-232-Schnittstelle, Scart für TV und VCR, 3 x Cinch für Video und Audio L/R out, Komponentenausgang Y, Pb, Pr, der HDMI-Ausgang,
sowie Digital Optikal out für Dolby Digital. Ein Digital Koaxial Ausgang ist nicht vorhanden!

Zur Fernbedienung
**********************
Die Fernbedienung ist auf Grund ihrer ovalen Form etwas gewöhnungsbedürftig. Außerdem sind die Tasten, die man für die Direktanwahl der Programmplätze 1 bis 9 benötigt, entgegen meinen anderen Fernbedienungen nicht oberhalb oder mittig, sondern unterhalb angeordnet. Inzwischen habe ich mich aber daran gewöhnt und komme ganz gut damit zu recht. Die Knöpfe lassen sich im Großen und Ganzen gut bedienen und der Receiver reagiert auch gut darauf. Oben an der Fernbedienung befinden sich die Tasten POWER, TV/Radio (zum Wechsel zwischen TV und Radiokanälen), 4 Tasten in der Farbe rot, grün, gelb und blau, ein Navigationskreuz mit OK-Taste, eine Returntaste, die Taste Menü, EPG, sowie INFO. All diese Tasten erleichtern den Umgang mit dem Gerät und dem Menü sehr. In der Mitte sind Tasten für die Lautstärke (laut/leise), und die Programmwahl (auf/ab).

Update, Installation und Einstellung
******************************************
Während ich die Grundeinstellung des Homecast HS 5101 CI nicht verändert hatte, so lange mir das Gerät nur leihweise überlassen wurde, wollte ich nun das Gerät auf meine persönlichen Bedürfnisse einstellen. In der Verpackung lag ein Zettel mit dem Hinweis, dass man zunächst ein Update via Sat installieren soll. Also habe ich über den Menüpunkt - Erweitert - OTA ein Software Update suchen lassen, aber der Homecast fand nichts.
Nanu, wieso das? Na egal, das Ding geht ja auch so! Also zum nächsten Schritt, ins Menü - Installation zum automatischer Sendersuchlauf und diesen gestartet. Na ja, klappt ja! Nachdem der HS 5101 CI nun mit der Suche fertig war und weit über 400 Sender gefunden hatte, habe ich mich erst einmal davon überzeugt, ob auch alle deutschsprachigen Sender vorhanden sind. Vor allem interessierten mich aber die HD Programme. Ich suchte, suchte und suchte, aber wo war Anixe HD, Sat1 HD und ProSieben HD? Das gibt es doch gar nicht, denn die Promokanäle von ASTRA HDTV und SMD HDTV hatte er doch auch gefunden, wieso also nicht die anderen. Hmm was nun, da stimmt doch was nicht! Also Rechner an, online, www.astra.de und Programmliste von Digital TV runtergesaugt. Nachdem ich nun die Frequenzen der Sender ASTRA HDTV und SMD HDTV die der Homecast gefunden, mit der Senderliste von Astra verglichen hatte, fiel mir auf, dass der Receiver nur HDTV-Sender gefunden hatte, die ihr Programm in MPEG-2 ausstrahlen. Alle HD Programme, die aber in MPEG-4 gesendet werden, wie z. B. ProSieben HD, fehlten. Nun habe ich versucht, diese Sender manuell zu suchen, indem ich die Frequenzen persönlich eingab, aber der Receiver fand nichts. Jetzt hatte ich einen dicken Hals und habe meinen Ärger sofort bei Homecast per E-Mail Luft gemacht. Es dauerte keine zwei Stunden, da kaum ein Antwort-Mail, mit der Bitte, ich solle doch online meine Telefonnummer mitteilen, dass man mich zurückrufen könne. Dies tat ich auch, und keine 5 Minuten, nachdem ich die Mail verschickt hatte, kam ein Anruf und Homecast war am Telefon. Mein Ansprechpartner war sehr freundlich und gab mir auch hilfreiche Antworten. So erklärte er mir, dass in ca. 3 Tagen ein neues Update verfügbar wäre, welches auch eine neue Senderliste mit allen noch fehlenden Sendern enthält. Bis dahin könne ich aber die Sender manuell suchen lassen. Als ich ihm erklärte, dass ich dies bereits erfolglos versucht habe, erklärte er mir, dass ich hier auch die Modulation von DVB-S2 auf DVB-S2 8PSK ändern müsse. Ich befolgte seinen Rat, während er noch in der Leitung war, und startete den Suchlauf erneut, diesmal mit Erfolg. Nun standen auch alle HDTV-Sender in MPEG-4 zur Verfügung und ich bedankte mich für diesen Service. 4 Tage später war wirklich ein neues Update verfügbar, die Info kam per Mail.

Nachdem ich nun alle Sender manuell gesucht hatte, habe ich unnötige Sender gelöscht und die Sender meiner Wahl auf die jeweiligen Programmplätze verschoben. Dies ging mit Hilfe der roten Optionstaste ausgezeichnet. Wenn man die Taste OK betätigt, werden alle Sender angezeigt. Mit der roten Taste kann man nun die Optionen Anzeigen, Löschen, Sortieren, Umbenennen, Sperren und Favoriten anwählen. Man geht z. B. auf die Option Löschen, markiert die Sender, die man nicht braucht, bestätigt dies mit der Returntaste, weg sind sie. Beim Sortieren kann jedoch nur immer ein Sender markiert und verschoben werden, aber das ist OK. Durch Betätigung der Taste Menü gelangt man in das Hauptmenü.

Das Menü ist sehr übersichtlich gestaltet und teilt sich in folgende Optionen auf:
********************************************************************* ************************
Installation

********
Information
CI - Steckplatz 1
CI - Steckplatz 2

Die Bild- und Tonqualität sowie Fernbedienung (Überarbeitung!)
********************************************************* ****************
Das Bild des Homecast HS 5101 ist sehr gut. Dies sowohl über die HDMI-Schnittstelle als auch über den Komponenten-Anschluss oder in RGB über den Scart-Ausgang. Der Homecast verarbeitet das normale PAL-Signal, welches als SDTV mit einer Auflösung von 576i empfangen wird, so gut, so dass auch über die HDMI-Schnittstelle mit einer Auflösung von 1080i ein gutes PAL-Bild wiedergegeben wird. Das Bild in RGB über Scart ist gut, jedoch hatte ich anfangs den Eindruck, dass hier ein wenig mehr Kontrast als über die HDMI-Schnittstelle vorhanden wäre. Dies kann aber auch sein, weil ja das Bild bei einer Auflösung von 1080i auch viel feiner ist. Nachdem ich die Bildeinstellung des Plasma-TV auf den HDMI-Eingang abgestimmt hatte, war ich zufrieden. Die Bildqualität über HDMI ist sowohl bei der Auflösung 576i als auch bei den Auflösungen 720p und 1080i gut bis sehr gut. Bis auf das sich die Auflösung verändert, ist sonst eine Verschlechterung der Bildqualität nicht feststellbar. Die Farben wirken natürlich, klar, detailgetreu und kontrastreich. Gerade weil die Bildqualität bedeutend heller ist als beim HUMAX, sind auch deutlich mehr Details zu erkennen. Die Bildqualität in HD ist nicht nur sehr gut sondern überragend. Auch der Ton über AC3 ist spitzenmäßig! Kein Verzerren, klarer Klang und sehr dynamischer Bass. Durch Betätigen der roten Optionstaste wird ein On Screen Display eingeblendet mit den Anwahlmöglichkeiten Audio, Videotext, Untertitel, und Multifeed. Unter Audio kann man hier zwischen Stereo oder Dolby Digital wählen. Mit der Taste EPG wird das Elektronische Programm Guide eingeblendet, welcher bis zu 7 Tage abrufbar ist. Eine normale Programmzeitschrift wird somit überflüssig.

Beim Ein- und Umschalten wird als Information für kurze Zeit am unteren Bildschirmrand ein On Screen Display eingeblendet, die Zeit der Einblendung kann man über das Menü bis 9 Sekunden festlegen. Die Informationen beinhalten:
Programmplatz, Sendername, Uhrzeit, Name der Sendung, Beginn und Ende der Sendung, Fortschritt der Sendung, Dolby Digital, TXT, PAL oder HD, Bildauflösung (z. B. 576 bei PAL oder 1080i bei HD) den Satellitennahme, Stärke des Satellitensignals, Stärke der Empfangsqualität, Pay-TV, sowie Hinweis auf verschlüsselte Sendungen.
Diese Infos kann man auch durch Betätigen der Infotaste aufrufen. Benötigt man mehr Information, bekommt man diese durch nochmaliges Betätigen der Infotaste. Hier wird dann der Inhalt des laufenden Programms näher erläutert.

Das neue Update
********************
Nachdem der Receiver jetzt einige Tage in Betrieb war und auch alles tadellos funktionierte, hatte ich nun nach Eingang der Infomail (neue Software verfügbar) die Absicht, ein Update zu machen. Ich ging also ins Menü Erweitert und startete die Funktion OTA suchen. Das Herunterladen des Updates dauerte ca. 20 Minuten. Nun aktivierte ich im Menü Erweitert die Funktion Werkseinstellung, wie man es mir per Mail mitgeteilt hatte und überzeugte mich anschließend von der Vollständigkeit der Sender. Die deutschsprachigen Sender waren alle verfügbar und auch HDTV in MPEG-4 war vorhanden. Da ich aber auch mal gern zu CNN usw. schalte, habe ich nochmals den automatischen Suchlauf gestartet und wollte anschließend - wie bereits zuvor - unnötige Sender löschen und die brauchbaren erneut sortieren.

Die Bescherung mit dem fehlerhaften Update
****************************************************
Also markierte ich wieder Sender zum Löschen. Doch was war das? Plötzlich war das Bild weg und nur noch der Ton zu hören. Auf dem Bildschirm erschien ein blauer Balken mit weißer Schrift - KEIN VIDEO. Nanu, was soll denn das jetzt? Jetzt schaltete ich auf andere Programme, Das Erste, ZDF, RTL, doch nur Ton, aber kein Bild. Ich konnte machen, was ich wollte, dass Bild blieb weg. Na gut, dachte ich, kann ja vorkommen, dass ein Gerät mal abstürzt und trennte den Homecast vom Netz. Anschließend startete ich den Receiver erneut und alles funktionierte wieder normal. Also wieder in die Sendertabelle und die Sender, die ich nicht brauchte, erneut markiert. Kurz bevor ich fertig war, also fast am Ende der letzten Sender das gleiche, KEIN VIDEO!
Jetzt hatte ich langsam die Nase voll und rief Homecast an. Hier teilte man mir mit, dass der von mir beschriebene Fehler nicht bekannt sei. Vielleicht liege dies auch am Gerät! Nun sagte ich, dass ich dies nicht glaube, weil dieser Fehler erst seit dem Update aufgetreten ist.
Ich schlug nun Homecast vor, dass ich mir ein weiteres Gerät besorgen werde, um zu sehen, ob bei diesem Gerät nach dem Update der gleiche Fehler auftritt. Homecast war über diesen Vorschlag erfreut, versicherte, meiner Reklamation nachzugehen und mich ein paar Tagen zurückrufen.
Gesagt, getan! Ich ging also wieder zu MediMax und trug meine Feststellung vor und wie ich mit Homecast verblieben war. Für den stellvertretenden Marktleiter war dies kein Thema und er gab mir leihweise einen weiteren Homecast. Zu Hause schloss ich nun dieses Gerät an und siehe da, nach dem Update war hier das gleiche Drama. Dies ließ mich nun als Technikfreak nicht mehr los, und ich musste die Ursache finden. Nach Stunden erkannte ich den Fehler! Da immer das Bild auf den letzten Programmplätzen abschaltete, fiel mir auf, dass dies lauter Erotiksender waren. Immer wenn ich einen dieser Sender markierte, um ihn zu löschen, ging das Bild weg. Nun war mir klar, dass Update war hier fehlerhaft, indem es bei diesen Sendern offenbar den Kinderschutz aktivierte und nicht mehr frei gab. Ich teilte dies also Homecast per Mail mit und verwies auf die Einstellungen und Frequenzen zur Überprüfung. Wie versprochen, rief man mich nach ein paar Tagen zurück und bestätigte nun meine Angaben. Man entschuldigte sich für die Unannehmlichkeiten und versicherte, dass die Software diesbezüglich nachgebessert wird.

Den Receiver, der mir leihweise überlassen wurde, versetzte ich in die Werkseinstellung und gab ihn dankend zurück an MediMax. Für meinen Homecast gab man mir nun einen Preisnachlass von 50,00 €, damit habe ich letztlich 299,00 Euro bezahlt, jedoch gibt es den HS 5101 CI heute schon wesentlich günstiger.

************************************************************* *******************************************
Neue Informationen zum fehlerhaften Update, Stand März 2007, sowie meine Erfahrungen
************************************************************** ******* ***********************************
Liebe Leser, mich erreichte Mitte Oktober 2006 eine Info von Homecast mit dem Hinweis, dass der Fehler, der das von mir beschriebene Problem verursacht, an einem Schreibfehler im Downloadbereich des HS 5101 CI liegt. Es handele sich hierbei nicht um die Software Version 1.15.0A sondern um die Version 1.05.0A, und ein neues Update sei für Anfang November geplant. Am 10. November war es wirklich soweit! Homecast hatte Wort gehalten und ein neues Update via OTA (über Sat) bereitgestellt, welches die von mir oben beschriebenen Fehler behoben hat. Der Receiver arbeitete seither auf allen Kanälen fehlerfrei, nur mit verschiedenen DiseqC Schaltern soll es manchmal noch Probleme gegeben haben. Im HDTV ist das Bild mit der S/W Version 1.08.0A sehr gut und übertrifft damit alle derzeit auf dem Markt befindlichen HDTV-Receiver. Da es sich jedoch bei der S/W-Version 1.08.0A nur um eine Zwischenversion handeln sollte und ein großes Update für Ende November 2006 versprochen wurde, war ich davon ausgegangen, dass dann alle noch restlichen Probleme behoben und auch das SD-Bild noch etwas besser sein wird.
Dies war jedoch mit der neuen Software, die am 16.02.2007 sowie am 20.03.2007 via OTA über Sat bereitgestellt wurde, noch nicht ganz der Fall, da auch hier noch kleine Schönheitsfehler vorhanden waren. Hintergrund dieser Fehler ist aber, dass Homecast wirklich versucht, es jedem Kunden recht zu machen. Bei der Bildqualität versucht man, auf die Wünsche aller Kunden einzugehen, was aber nicht immer möglich ist, da die Bildqualität von vielen Faktoren abhängt. Während z. B. die Bildwiedergabe auf einem 42" Plasma sehr gut ist, klagen manche Besitzer von LCD-Geräten, dass ihr Bild im PAL bei hellem Hintergrund etwas verrauscht sei. Stellt jedoch Homecast eine Software bereit, von denen die LCD-Besitzer begeistert sind, stellen Benutzer von einem Plasma wieder eine etwas schlechtere Bildqualität fest. Nun, bei diesem ganzen Hin und Her muss auch bei der Entwicklung der Firmware darauf geachtet werden, dass die Software letztendlich nicht ganz verhunzt wird. Wie man mir am 27.03.2007 mitteilte, will Homecast aus diesem Grund auch in Zukunft zwei verschiedene Softwareversionen entwickeln. Eine für Benutzer von Plasma und eine für Benutzer von LCD. In diesem Punkt hat Homecast beim Service die Nase gegenüber anderen Anbietern weit vor. Auch möchte ich betonen, dass nicht nur der Receiver für die Bildqualität verantwortlich ist. Es spielt hierbei auch eine große Rolle, wie lang die Leitung ist, welcher Leitungsverstärker und vor allem was für ein LNB verwendet wird. Da meine Leitung etwa 30 Meter lang ist, habe ich 3 verschiedene Signalverstärker ausprobiert. Das beste Ergebnis habe ich hierbei mit dem VWS 40 von Kathrein erzielt. Außerdem habe ich auch die Erfahrung gemacht, dass LNB nicht gleich LNB ist. Während ich zuvor einen Platinum Universal Single LNB mit 0,3 dB verwendet habe, bei dem ich der Meinung war, dass die Bildqualität gut ist, musste ich feststellen, dass ich nach den Austausch dieses LNB gegen einen TWIN LNB TTX der Titanium Edition mit 0,2 dB von der Firma Smart ( mit 5 Jahren Garantie ) zuvor ein schlechteres Bild hatte. Die Farben waren jetzt viel kräftiger, kontrastreicher und das Bild wirkte nicht so hell wie beim Platinum, wodurch offenbar hier zuvor auch manche Sender etwas verrauscht wirkten. Nun galt es nur noch die passende Software für meine Ansprüche und somit für den HS 5101 CI zu finden. Aus diesem Grund wollte ich nicht bis zum nächsten Update via OTA warten und habe mich mal im Forum von Homecast umgesehen. Hier habe ich mir die Programme HCUpgrade und HCEdit sowie verschiedene Beta Update auf meinen PC herunter geladen. Diese habe ich nun alle auf meinem HS 5101 CI ausgiebig getestet und habe hierbei mit der Beta Software hs5xxx1096b auf meinem 42" Plasma von Panasonic die besten Ergebnisse erzielt. Das Bild in HD ist überwältigend und das SD-Bild (PAL) über HDMI in 1080i ist auch bedeutend besser geworden und somit auch sehr gut. Ein Verrauschen des Bildes wie bei manchen LCD-Besitzern konnte ich bislang nicht feststellen. Nun bin auch ich sehr zufrieden und vor allem von der Bildqualität begeistert. Einfach Klasse!

******
Fazit:
******
Der Homecast ist ein HDTV fähiger Satelliten-Receiver mit sehr guter Bildqualität und Klangqualität bis zur Update Version 1.08.0A. Das Menü ist übersichtlich und lässt sich gut bedienen. Seit dem Update 1.08.0A waren die von mir zuvor oben beschriebenen Mängel behoben, jedoch gab es im Einzelnen noch Probleme mit manchen DiseqC Schaltern. Diese Fehler wurden inzwischen behoben. Sonst lief der Homecast im PAL-Modus sowie HDTV sehr stabil. Abstürze gab es bislang bei mir mit Version 1.08.0A oder 1.09.6b nicht! Mit der Beta 1.09.6b ist die Bildqualität überwältigen! Beim Ein- und Umschalten ist er gegen den HUMAX ein Schnellstarter. Alle Programme standen bislang schnell zur Verfügung, also keine 2 bis 4 Sekunden wie beim HUMAX. Da ich nun mehrere HDTV-Receiver miteinander vergleichen konnte, kann ich sagen, dass mir hier die Bildqualität im HD sowie SD mit der Beta Version 1.09.6b von allen am besten gefiel. Dafür gibt es von mir 5 Sterne!
Nach meiner Meinung trotz kleiner anfänglicher Kinderkrankheiten der derzeit Beste HDTV-Receiver.

kladiemey für Ciao am 29. März 2007

Baltin

Baltin

17.07.2009 14:10

Wow super Bericht, steht alles drinn was ich wissen wollte. mal gucken ob ich mir den mal anschaue. Gruß Sepp

bish

ana-baby

23.09.2007 16:55

Super ausführlicher Bericht!... klares Bh. LG Diana

Verwandte Angebote
Made GBS Ersatzfernbedienung passend für Modell Homecast HS 5101 CI Classic Ersatzfernbedienung passend für HOMECAST HS5101 CI
Made GBS Ersatzfernbedie​nung passend für Modell Homecast HS 5101 CI Classic Ersatzfernbedie​nung passend für HOMECAST HS5101 CI
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto

zum Shop  zum Shop
Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 16757 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Baltin
  2. Huepferbande