Honda CBF 600 /S

1 Angebote von EUR 3.490,00 bis EUR 3.490,00

Alle Honda CBF 600 /S Testberichte

So lernt man Fahren heute

4  17.11.2006

Pro:
sehr sicher zu fahren, sehr flott, sparsam (Sprit, Unterhalt)

Kontra:
leichte Anfahrschwäche

hungryeinstein

Über sich: So, jetzt habe ich wieder langsam begonnen und nun fangen die Finger wieder an zu jucken. Mal sehen ...

Mitglied seit:22.06.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 49 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wegen des guten Zuspruches zu meinem CBF 500 Bericht schiebe ich ein ähnliches "Produkt" gleich hinterher.
Diesmal geht es um die CBF 600, die ich in der Fahrschule fahren durfte. Habe meine ersten Erfahrungen auf ihr sammeln dürfen und dabei auch einige Kilometer abgerissen.

Technische Daten von der Honda-Homepage finden sich diesmal am Ende. Außer eins: Die Maschine soll es von null auf einhundert in 4,2 Sekunden bringen. Diese für uns Männer unglaublich wichtige Angabe für´s Stammtischprollen fehlt bei Honda nämlich:-)

Mein Fahrlehrer fragte mich gleich in der ersten Fahrstunde, ob ich lieber die große oder die kleine Maschine fahren möchte. Ich entschied mich erst mal für die Kleine (CBF 500).
Aber nach der 1. Stunde legte mein Lehrer fest, dass ich ab sofort nur noch die Große fahre. Prüfung musste ich sowieso auf dieser machen, da für den offenen Führerschein mindestens 60 PS vorgeschrieben sind. Die 500-er hatte halt nur 57, die 600-er kommt mit 78 daher.

500-er und 600-er sind bis auf Kleinigkeiten völlig baugleich. Die Große hat halt zwei Zylinder mehr (Reichenvierer), eine zweite Scheibenbremse vorne und die Möglichkeit Lenker und Sitzbank an die Körpergröße anzupassen.

Was mir sofort auffiel, ist das höhere Gewicht zur Kleinen. Sind zwar nur rund 20 Kilo, aber die merkt man schon, zumindest beim Schieben oder sehr langsamer Fahrt. Außerdem lugt rechts und links der Motor unter dem Tank hervor, das lässt die Maschine irgendwie breit und bullig wirken. Ist sie aber nicht wirklich.

Also starten wir mal das gute Stück. Auch hier gibt es noch einen Choke, den es vor dem Starten zu bedienen gilt. Die Maschine springt auch recht zuverlässig an, ist aber nicht so zündwillig wie die 500-er und benötigt auch eine geringfügig längere Warmlaufphase mit Choke. Dann aber brummelt der Vierzylinder unauffällig vor sich hin. Vielen wahrscheinlich zu unauffällig, denn der Motor ist wirklich leise. Dagegen ist meine 500-er echt ein Radaubruder. Wenn es nur um die Geräuschkulisse ginge, hätte ich sofort die 600-er genommen. Je leiser, desto besser. Ich hasse laute Motoren.
Vibrationen gibt es auch kaum. Der Motor läuft seidenweich.

Nun ja, in der ersten Fahrstunde hatte ich mich ja schon an die 500-er gewöhnt, so dass ich die 600-er beim Anfahren gleich mehrfach abgewürgt habe. Die hat untenrum einfach weniger Kraft als der Zweizylinder. Hat man sich aber erst daran gewöhnt reichen auch hier 1.500 Touren zum Anfahren.

Einmal in Fahrt lässt sich die Maschine flott bewegen, auch wenn man früh durch die 6 Gänge geht. 2.000 Umdrehungen reichen dem Motor bei ruhigem Dahingleiten immer. Das ist der ganz klare Vorteil gegenüber der 500-er die einfach mehr Drehzahl braucht.

Besonders geil war die Autobahnfahrt. Der Fahrlehrer sagte mir ich dürfe so schnell fahren wie ich es mir zutraue. Also 210 schafft das Teil, aber da die Maschine komplett unverkleidet ist drückt der Wind doch arg von vorn. Ich habe es also auf 150 gebracht. Reicht ja wohl auch für jemanden ohne Führerschein:-)
Riesig Spaß macht das Beschleunigen. Ist die Maschine untenrum auch etwas schlapp, spätestens bei 6.000 Umdrehungen geht die Post ab. Gerade als Neuling kann man diese "Urgewalt" kaum fassen. Angesichts der Motorleistung werden richtige Biker mich jetzt wohl auslachen. Aber setz mal einen Fahranfänger nach gerade mal 5 Fahrstunden auf den Bock und schicke ihn auf die Bahn. Ich fand es unglaublich.

Zum Verbrauch kann ich relativ wenig sagen, ich kann es nur sehr grob überschlagen. Ich denke mal der Verbrauch liegt bei 5-5,5 Litern bei normaler Fahrweise. Aber ich traue der Maschine auch Werte mit einer 4 vor dem Komma zu. Und ja, ich bin seit jeher ein betont ruhiger Fahrer, außer wenn ich schlechte Laune habe;-)

Ansonsten hat sie alle Vorzüge der 500-er (oder eher umgekehrt?), d.h. ein narrensicheres Fahrwerk, ein leicht zu schaltendes Getriebe und das einfach total tolle Sicherheitsgefühl, was nicht zuletzt am optionalen ABS liegt.

Komischerweise war das Licht vorn an meiner Fahrschulmaschine echt mies, obwohl der Scheinwerfer mit meiner völlig identisch ist. Das Licht war definitiv dunkler und die Reichweite war bescheiden. Letzteres kann eventuell auch an falscher Einstellung gelegen haben.

Wem das jetzt zu wenig Infos waren, dem empfehle ich auch meinen Bericht von der 500-er zu lesen. Da die Maschinen fast baugleich sind lässt sich einiges aus dem anderen Bericht eins zu eins übertragen. Und ich bin halt einfach zu faul alles zweimal aufzuschreiben *g*
Wer denkt ich möchte nur Bewertungen sammeln bewertet halt nur einmal;-)

Kosten tut die Maschine übrigens neu 6.277,65 €, mit ABS und Hauptständer 584,88 € zusätzlich. Außerdem gibt es das Teil noch mit einer Halbverkleidung und bissig aussehenden Doppelscheinwerfern für nochmals zusätzliche 292,43 €.
Wer hat sich eigentlich diese schiefen Summen ausgedacht? Hier wurde wohl knallhart kalkuliert.

Zumindest hier in Berlin läuft immer noch die Führerscheinaktion. Legt man dem Händler seinen neuen Führerschein vor, bekommt man 1.000 € von denen bar auf die Hand, wenn man die 500-er oder 600-er kauft. Außerdem gibt es eine Null-Prozent-Finanzierung oben drauf (falls man sich keine Ausfallversicherung aufschwatzen lässt:-) Ich habe das auch so gemacht.

Zu achten ist auch hier wieder auf Rost im Tank. Leider ist diese Schwäche immer noch nicht abgestellt. Das war es dann aber wohl auch schon mit den Macken.

Technische Daten CBF600 / CBF600 ABS (ED-Typ)

Motor
Typ Flüssigkeitsgekühlter Vierzylinder-Viertakt-Reihenmotor, 16
Ventile, DOHC, Katalysator

Hubraum 599,9 cm3
Bohrung x Hub 65 x 45,2 mm

Verdichtung 11,6 : 1
Max. Leistung 54 kW / 10.500 min-1 (95/1/EC)
Wahlweise 25 kW / 7.000 min-1 (95/1/EC)
Max. Drehmoment 58 Nm / 8.000 min-1 (95/1/EC)

Leerlaufdrehzahl 1.300 min-1

Ölvolumen 4,2 Liter

Kraftstoff-System
Gemischaufbereitung 34-mm-Flachschiebervergaser

Luftfilter Papierfilter
Tankinhalt 19 Liter (inkl. 3,5 Liter Reserve)

Elektrik
Zündsystem Computergesteuerte digitale Transistorzündung mit elektronischer
Frühverstellung
Zündzeitpunkt 7° vor OT (Leerlauf) ~ 45° (bei 11.500 min-1)
Zündkerze CR9EH-9 (NGK); U27FER-9 (ND)

Starter Elektro

Batterie 12 V / 6 AH

Lichtmaschinenleistung 333 W
Scheinwerfer 12 V 60 W (Abblendlicht), 55 W (Fernlicht)

Antrieb
Kupplung Nass, Mehrscheibenkupplung
Kupplungsbetätigung Mechanisch; per Seilzug betätigt

Getriebe Sechsgang
Primärübersetzung 1,863 (82/44)
Gangstufen 1 2,928 (41/14)
2 2,062 (33/16)

Räder
Typ Aluminium-Gußräder
Felgen Vorn 17M/C x MT3.50
Hinten 17M/C x MT5.00
Reifen Vorn 120/70 ZR17M/C (58W)
Hinten 160/60 ZR17M/C (69W)
Reifendruck Vorn 2,5 bar
Hinten 2,9 bar

Bremsen
Typ Vorn 296-mm-Ø-Doppelscheibenbremse mit
Zweikolbenbremszange, Sintermetallbeläge (*ABS)
Hinten 240-mm-Ø-Einscheibenbremse mit Einkolbenbremszange,
(*ABS), Sintermetallbeläge
* = ABS Version, † = mit Verkleidung

Alle Angaben entsprechen den zum Zeitpunkt der Drucklegung vorliegenden Informationen.
Änderungen von technischen Spezifikationen und des Ausstattungsumfanges vorbehalten.

l.x.klar

l.x.klar

18.09.2008 05:18

Klasse Beri ! Greetz

Eierkuchen70

Eierkuchen70

26.11.2006 02:04

Schöner Bericht, bin als meine CB1300 in der Werkstatt war einen CBF 600 gefahren. Für mich wäre die nicht, sehr lascher Motor in den unteren Drehzahlen, nach oben hin geht Ihr auch schnell die Puste aus. Gruß Eierkuchen

Ciaoede

Ciaoede

20.11.2006 19:01

Na dann bist du ja jetzt gut geschult und kannst richtig durchstarten. LG

Honda CBF 600 S

EZ: 03.2003 - KM: 25749 - Leistung: 70 - 9306 Rochlitz - Getriebe: keine Angaben ...

€ 3.490,00

mobile.de 148 Bewertungen