Honda CBR 900 RR Fireblade ´99
28.12.1999
Pro:
Spritzig, wendig und extrem sportlich
Kontra:
Hoher Preis, Langstrecken verlangen "harte" Biker
 pkw
Mitglied seit:28.12.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 4 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Das bewährtes nicht unbedingt geändert werden muß beweist Honda mit dem Sportklassiker, der CBR 900 RR Fireblade. Das 99er Modell zeichnet sich technisch nur durch die nun offene Leistung von 128 Pferdestärken sowie einer neuen Farbgebung als Designänderung aus. Ansonsten hat sich nicht viel getan. Der Rahmen sowie die Bremsanlage, die Federung und die Kompaktheit der CBR sind geblieben.
Das Bike hat in den letzen Jahren soviele Anhänger gefunden wie eigentlich kein anderes Sportbike aus dieser Klasse - gund genug, daß 99er Modell einem Alltagstest zu unterziehen. Durch die Kompaktheit der Maschine und die Sitzposition ist eines von Anfang an klar: für große Fahrer ist die CBR sehr gewöhnungsbedürftig und die Fahrerposition geht zumindest bei längeren Stadtfahrten und weiteren Ausritten recht stark in die Arme. Das Fahrverhalten in allen Bereichen kann als sehr handlich beschrieben werden. Durch das relativ geringe Gewicht und die gute Fahrwerkskonstruktion ergibt sich das bei den 900 RR-Anhängern so geschätzte Fahrfeeling.
Schalter, einstellbarer Bremshebel und komplette Instrumentierung machen die CBR alltagstauglich, die Spiegel bieten nicht gerade die beste Rücksicht, die Scheinwerfer leuchtet die Fahrbahn perfekt aus. Schwierig wird es bei der Antriebskettenpflege, da die 202 kg leichte CBR 900 RR nur einen Seitenständer aufweist. Der durchschnittlicher Verbrauchlag bei der Testfahrt bei 6,9 l auf 100 Kilometer. So spektakulär die Eckdaten des Leichtgewichts und die Optik sind, so brav produziert der bullige flüssigkeitsgekühlte 919 ccm-dohc-Vierzylinder über das gesamte Drehzahlband viele PS und noch mehr Drehmoment. Die Fireblade überzeugt nicht durch Leistungsprotzerei sondern durch ein hervorragendes Leistungsgewicht. Diese mächtige Art birgt die Gefahr, viel schneller unterwegs zu sein, als der Fahrer glaubt, wozu der gute Verkleidungsschnitt und das saubere Fahrwerk entscheidend mit beitragen.
Die Mutter aller Leichtbau-Supersportler verzichtete 1999 selbstbewußt auf Modellpflege. Nun, auch in diesem Modelljahr werden sich viele Fans für die ausgereiften Qualitäten des Honda-Vollblüters entscheiden. Für die 2000er Saison wurde das Bike nochmals überarbeitet. Gut 160 Pferdestärken werden es sein und neue Farben wird es auch geben. Sobald die Saison 2000 am Laufen ist werde ich einen neuen Bericht schreiben. Übrigens: der Nachfolger, die 929 RR ist auch schon angekündigt. Mal sehen was Honda uns da noch so alles zum Besten geben wird.
Falls Ihr euch wundert warum ihr hier immer wieder mal einen neuen Test einer Honda von mir lesen könnt - nein, ich mache das nicht professionell. Ich habe das Privileg bei einem ortsansässigen Händler hier immer wieder die neuesten Bikes Probefahren zu können und somit einige Impressionen zu den jeweiligen Bikes zu Papier bringen zu können. Wohlgemerkt - diese Berichte verstehen sich nicht als "TEST" die mit irgendwelchen Motorradzeitschriften konkurieren wollen. Ich fahre die Maschinen nur einfach so wie es wohl jeder von Euch auch tut - im "normalen" Alltagsbetrieb wie wir ihn alle kennen. Es ist mir ein persönliches Greul immer wieder Test's von Rennstrecken usw. zu lesen, wo dies ja auch jeder von uns Bikern fast täglich mit seiner Maschine macht.
Verwandte Tags für Honda CBR 900 RR