Top Einsteigerbike NakedBike HondaCB500 PC32
11.02.2007 (14.02.2007)
Pro:
Günsitge Anschaffung/Unterhalt, Unkaputtbar, Fahrverhalten
Kontra:
Teure Ersatzteile (wenn sie Original sein sollen)
 Stefanl8
Sorry hab im Moment sehr sehr viel zu tun und komme nicht mehr oft zu Ciao , werde eure Berichte ab...
Mitglied seit:01.06.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Joa jetzt nach langer Zeit möchte ich auch Mal wieder einen Erfahrungsbericht veröffentlichen... Ich möchte jetzt das nicht festlegen welche Struktur ich dem Artikel gebe, sondern schreibe jetzt einfach Mal drauf los.
Daten und Fakten: ------------------------------- Honda CB 500 Leistung: 58 PS Drosselbar auf 34 PS/50PS Gewicht: 193kg leer Tankinhalt: 18 Liter mit 2,5 Liter Reserve E-Starter Fang ich Mal an mit Gründen die zu einem Kauf für eine CB500 sprechen können: Erstmal ist es wichtig herauszufinden was einem gefällt, wenn einem NakedBikes gefallen, dann ist die CB500 eindeutig die richtige Wahl, wenn es darum geht ein Einsteiger, oder Wiedereinsteiger-Bike zu besitzen.
Meine CB500 ist eine PC32 - ( es gibt noch PC26, frühere Modelle mit Trommelbremse und Nissinbremse vorne, die PC32 hat Brembo-Scheibenbremsen, vorne und hinten). Sie ist Baujahr 1999 und ich habe sie letztes Jahr für 1500 Euro gekauft. Drosselung ------------------- Problem war, dass die Maschine offen war, also 58PS hatte, da ich meinen Führerschein neu hatte und dadurch 2 Jahre lang nur 34 PS fahren darf mit einer Leistungsbeschränkung von 0,16kw pro Kilogramm, musste sie also gedrosselt werden.
Also kurz beim Hondahändler angerufen was sowas kosten würde - über 300 Euronen wollte er haben, dachte mir das sei doch etwas hochgegriffen und rief in einer freien Werkstatt an, diese bot die Dienste für weit weniger als 200 Euro an, inklusive TÜV und Eintragung in den Fahrzeugschein. Da ich noch nicht fahren durfte, wurde die Maschine sogar abgeholt und wiedergebracht. TOP Service. Die CB500 wird über die Ansaugstutzen gedrosselt. Bei der Drosselung auf 34 PS sollten auch gleichzeitig andere Düsen in den Vergaser eingesetzt werden, nämlich 125er. (Bei 50PS/58PS sind es 122er Hauptdüsen)
So als ich dann endlich meinen Führerschein hatte ging es los mit der Fahrerei. Gekauft hatte ich die Maschine mit knapp 25000 Kilometern auf der Uhr. Lackiert war sie matt schwarz, sah einfach gut aus.
Das Motorrad für alle: --------------------------------- Die CB500 ist für fast alle Menschen geeignet, durch die geringe Sitzhöhe ist es kein Problem für Menschen mit ca. 160cm die Maschine zu fahren. Falls man kleiner ist, sollte man sich entweder die Stiefel 'doppeln' lassen, also die Sohle erhöhen, oder die Sitzbank abpolstern lassen, was zu einem schlechteren Komfort führt. Außerdem gibt es für hinten verkürzte Federbeine, wodurch aber die Fahrdynamik eindeutig leiden würde.
Bei den großen Menschen würde ich den Einschnitt so bis 185 cm sollte man die CB ohne weiteres bedienen können, wenn man größer ist, dann sollte man seine Sitzbank aufpolstern lassen, und/oder die Fußrasten tieferlegen lassen, oder falls man darauf absolut keine Lust hat sich eher für ein anderes Motorrad entscheiden, aber das muss jeder für sich selbst wissen und Probesitzen/fahren. Auch wichtig ist der Unterhalt, welcher sehr günstig ist. Bei meiner Versicherung zahlte ich bei 125% (Einstieg) ca. 120 Euro im Jahr, die Steuern betragen 36 Euro im Jahr. Also von diesen Kosten eindeutig tragbar für jeden.
Natürlich fahre ich OHNE Saisonkennzeichen, bin ja kein Weichei :P Außerdem gibts viel zu schöne Tage im Winter wo sich das Fahren mehr als lohnt!!! Motor: ----------------
Der Motor gilt in Kreisen als unkaputtbar, laufleistungen von über 100tkm sind kein Problem bei entsprechender Wartung, es soll sogar schon welche mit einer Laufleistung von über 300tkm geben. Wichtig ist , dass man den Motor schön warm fährt, also Minimum 10km und selbst danach nur langsam das Gas erhöhen und nicht direkt Vollgas geben.
Öl verbraucht der Motor so gut wie garnicht - jedenfalls nicht merkbar. Modifikationen: --------------------------
Wer gern sein Motorrad individuell gestaltet, ist mit einer CB500 nicht schlecht bedient, ob man sich eine Verkleidung oder eine Vollverkleidung anbaut, oder lieber Naked rumfährt ist jedem selbst überlassen. Ich habe mir erstmal neue Zündkerzen (Iridium), einen neuen Luftfilter und neue Spiegel gekauft. Und jetzt kommen wir zu einem großen VORTEIL der CB. Man kann so ziemlich alle Wartungsarbeiten selbst durchführen. Mit Hilfe einer Reperaturanleitung (24,95 Euro Bucheli Verlag) lassen sich die Wartungsarbeiten im Handumdrehen selbst erledigen.
Sei es jetzt der Wechsel der Zündkerzen ( der bei montiertem Tank recht umständlich ist, aber mit dem Kerzenschlüssel aus dem Bordwerkzeug keine Probleme darstellt) oder ein einfacher Ölwechsel, bis hin zur Wechsel der Bremsbeläge oder Bremsflüssigkeit, alles ist für einen nur ETWAS begabten Schrauber machbar. Geschwindkeit: ----------------------------- Für diejenigen die eher auf Geschwindigkeit aus sind, meine gedrosselte CB500 fährt 160km/h +/-10km/h (auf dem Tank liegend, Textilkleidung). Diese Werte sind aber auch bei vielen Unterschiedlich, da hat das Motorrad so sein eigenleben.
Die Leistung ist meiner Meinung nach durchaus ausreichend um an der Ampel alle stehen zu lassen, sowie um schön aus den Kurven rauszukommen - bei 34 PS - für Fahranfänger mehr als in Ordnung. Die 58PS bieten dann nochmal einen Leistungszuwachs, der sich eigentlich hauptsächlich in der Beschleunigung bemerkbar macht, die Endgeschwindigkeit ist mit 193km/h angegeben, aber auch bei diesem Wert scheiden sich die Geister. Verbrauch: -------------------- Ein weiterer Vorteil ist der geringe Verbrauch, die CB verbraucht so gute 5,5-6 Liter bei meiner Fahrweise, welche bestimmt nicht ökonomisch ist. Bei vielen stellt sich ein Wert zwischen 4,5-5,5 Litern ein, welcher durchaus machbar ist ohne auf den Fahrspaß zu verzichten.
Mit einer Tankfüllung kommt man gut 300-400km weit, je nach Fahrweise. Auf 200km Autobahn - Vollgas habe ich 5,5l/100km Verbraucht, also ein durchaus moderater Verbrauch! Cockpit: -------------- Das Cockpit bestehend aus 2 Rundarmaturen ist sehr schlicht gehalten, zeigt aber alle wichtigen Informationen an, die für die Fahrt wichtig sind. Geschwindigkeit, Drehzahl, Kühlwassertemperatur, Kontrolleuchten für Fernlicht, Leerlauf, Öldruck, Blinker
Die Armaturen sind gut zu erreichen und lassen sich bestens handhaben. Die Lichtausbeute des Standardscheinwerfers ist ausreichend und die Riesenblinker, welche von Anfang an dabei sind sollte man austauschen ( nur wer möchte ) - aus Gründen der Aerodynamik *g*
Fahrverhalten: --------------------- Vom Fahrverhalten lässt sich sagen, dass es zwar kein Superfahrwerk ist, doch bei dem Preis ein sehr schönes und eigentlich für jeden geeignetes Fahrwerk ist. Die hintere Federung ist verstellbar (1-5 - Schlüssel im Bordwerkzeug vorhanden)
Es macht einfach nur Spaß!!!!! Vom Komfort her kann man auch nicht meckern, die Sitzbank ist auch bei längeren Touren nicht zu hart und das Gesäß wird gut gepolstert gelagert ;) Bremsen: ----------------- Die Bremsleistung lässt etwas zu wünschen übrig, die Dosierung ist etwas schwammig, was man allerdings mit Stahlflexleitungen ändern kann, dadurch hat man einen exakten Bremsdruckpunkt und keine Probleme mehr beim Bremsen.
Platz für Gepäck: ------------------------ ....ist nicht wirklich vorhanden, es gibt ein 'Gepäckfach' welches für 2 0,5l Flaschen ausreicht ;) Allerdings wer es benötigt kann sich im Zubehörhandel Tankrucksäcke, Koffer etc kaufen und so seinen Platzbedarf aufstocken, ich nutze in der Regel einen einfachen Rucksack.
Sound: ------------- Der Sound mit dem Originalauspuff ist recht lasch und nicht besonders schön. Abhilfe schaffen Auspuffe aus dem Zubehör, wie der LeoVince Evo2, Ixil, Hashiru, die Endschalldämpfer sind aus Edelstahl und rosten somit nicht. Der Sound ist selbst mit DB-Eater, welcher zur Erhaltung der Betriebserlaubnis immer montiert sein muss, nicht zu vergleichen mit dem Originalen, damit hört sie sich nicht an wie ein kleines Maschinchen, sondern wie ein richtiges Motorrad!
Zuverlässigkeit: ------------------------- Note 1+++ Spring immer an, selbst im kältesten Winter, hat mich noch nie im Stich gelassen. Reperaturen bisher: Keine, bis auf den Tausch des Lichtmaschinendeckels, nach einem Unfalls. Das Teil ist schwer aufzutreiben, wenn man es nicht original kaufen möchte für teures Geld. Also gebraucht kaufen, spart eindeutig Geld!
Meine CB: ---------------- Mittlerweile hat meine CB Spiegel mit integrierten Blinkern, eine Streetfighterlampenmaske, Stahlflexbremsleitungen, Edelstahlkettenschutz, Edelstahlauspuff, neue Griffe, neue Lenkerendengewichte, und noch weitere Modifikationen, also man kann sich schon von der Masse abheben!!!
Zusammenfassung: ------------------------------ Günstig , Sehr Zuverlässig, Unkaputtbarer Motor, Geringer Verbrauch, Geringer Unterhalt, Schöne Zubehörteile, Übersichtlich, Handlich, Perfekt für Einsteiger oder Wiedereinsteiger oder Frauen.
PS: Bilder werden noch nachgereicht!
Verwandte Tags für Honda CB 500
14.02.2007 11:52
Guter Bericht... da ist eine Menge drin! Grüße, Andreas
12.02.2007 23:39
Na dann hoff ich mal das Bilder folgen
12.02.2007 23:04
Das ist doch nicht so ein Bückeisen ;) Sitzpostion ist schön aufrecht, mit Bahn ist da nicht viel. Touren auf kurvenreichen Strecken sind das A und O. Bahnfahren , dazu kauf ich mir ne R1 oder so'n Rennhobel ;)