Honda CN 250 Helix

5 Angebote von EUR 680,00 bis EUR 1.999,00

Alle Honda CN 250 Helix Testberichte

Reumütig zum Helix zurückgekehrt

5  04.01.2003 (11.08.2003)

Pro:
Superzuverlässig, superbequem, sparsam, guter Wetterschutz

Kontra:
Lasches Fahrwerk, wenig Stauraum

uwbiker

Über sich: Hallo an alle meine Freunde. Ich bin ja nur noch selten hier zu finden. Job und Familie sind eben do...

Mitglied seit:05.11.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Meinen ersten Helix habe ich 1991 gebraucht gekauft. Damals war das Gefährt noch etwas was überall Aufsehen erregte. Täglich nutzte ich den Roller für die Fahrt zur Arbeit und stellte, besonders im allgäuer Winter, fest, dass der Wetterschutz hervorragend ist.

Das komfortable aber etwas zu weiche Fahrwerk führt in Verbindung mit den kleinen Rädern und dem langen Radstand dazu dass der Roller dazu neigt Rinnen in der Fahrbahn nachzulaufen. Außerdem ist das Gefährt sehr seitenwindempfindlich.

Auf rund 40 000 Kilometern durch die Alpen, auf dem Weg zur Arbeit, an der Adria entlang usw. hat mich der Helix nur einmal im Stich gelassen. Im Winter ging durch Salzeinwirkung der Bremszylinder an der Vorderbremse fest, was mit einem Sturz endete.

Das Fahrzeug wurde trotz nur geringer Sturzspuren verkauft. Einige Zeit später kam ich zufällig an ein Helix-Gespann mit Jeaniel Cobra Seitenwagen (siehe eigener Bericht). Wiederun zeigte sich der Helix von seiner allerbesten Seite. Keine Mängel, zuverlässig, sparsam, pflegeleicht. Der Motor war im Gespannbetrieb zu dritt noch etwas müder wie solo mit zwei Personen. Das zu lasche Fahrwerk fiel bei 3 Rädern nicht auf, im Gegenteil, durch den niedrigen Schwerpunkt klebte das Helixgespann regelrecht auf der Strasse. Auf längere Strecken waren aber 90 Sachen Spitze trotz Stereo sehr mühsam, weswegen der Helix einem Goldwinggespann weichen mußte.

Für die Fahrt in Büro wurde ein Daelim mit 125 ccm angeschafft. Diese neu erstandene Gurke machte mit täglich bewußt wie schön, zuverlässig und sparsam ein Helix ist. Wie bequem ich darauf gesessen bin, wie wenig Sprit er gebraucht hat und der Wetterschutz war auch besser.

Nun besitze ich also meinen 3. Helix, freue mich täglich auf die Fahrt ins Büro und im vergangenen Jahr bin ich in 2 Tage 856 km über das Timmelsjoch, den Gampenpaß, den Passo Croce Domini, das Stilfser Joch und noch einige Pässe mehr gefahren. Durchschnittsverbrauch 3,2 l Normal, entspannte Fahrweise, keine Kreuzschmerzen und den einzigen Regenguß konnte ich ohne Kombi wegen der hohen Scheibe abwettern.

Für Helixneulinge empfehle ich folgendes:
Eine höhere Scheibe
ein großes Topcase
Bitubo Federbeine
Heidenau Reifen

So ausgerüstet ist der Helix auch heute noch eine echte Alternative zu modernen Rollern, die diesen Komfort und die Zuverlässigkleit erst noch beweisen müssen.

NACHTRAG:
Nach nunmehr 12 Jahren mußte ich meinem Helix etwas Gutes tun. Er erhielt eine Generalsanierung. Nicht weil es unbedingt notwendig gewesen wäre, vielmehr deswegen, weil ich einen Plattfuß am Hinterrad hatte. Beim Radausbau war festzustellen, dass der Auspuff geschweißt werden mußte oder besser noch ersetzt. Außerdem zeigte nach einem Dutzend Jahren der Rahmen an einige´n Stellen Rost. Die Federbeine waren nach ca 45000 km am Ende und das Basteln macht ja auch irgendwo Spass.

Fazit:
Die Ersatzteile sind sehr teuer. Auspuff ca 250 €, Federbeine hinten etwa 200 €, Antriebsriemen etwa 80 € ein original Blinkrelais sage und schreibe 36 €. Da verärgert Honda die echten Hondafreaks. Aber mal ehrlich, wer hat eine echte Liebe, die nicht teuer zu stehen kommt?

Ich liebe meinen Helix immer noch, er ist mir rund 650 € mehr wert als vorher.

Update 10.08.2003
Die Gummimatten auf den Trittbrettern waren hinüber. Ich habe sie durch Aluriffelbleche ersetzt. Sieeht gut aus und erfüllt seinen Zweck besser als das Original.

Die Bitubos haben das Fahrverhalten meines Helix gegenüber den alten ausgelutschten Dämpfern, aber auch gegenüber neuen Originaldämpfern wesentlich verbessert. Die Kurvengeschwindigkeiten sind deutlich höher geworden, der Komfort - insbesondere mit Sozia - hat sich extrem verbessert und weil die Fahrerei wieder so besonders viel Spass macht konnte die Kiste bisher immer noch nicht optisch überarbeitet werden. Bei der Hitze dieses Sommers haber ich dann noch meine alte, niedrige Scheibe montiert und so kann man sich auch bei größter Hitze angenehm und preiswert fortbewegen und vor dem Stadtbad finde ich immer einen Parkplatz. Ist das nicht faszinierend?

Bilder von Honda CN 250 Helix
Honda CN 250 Helix Bild 32841 tb
Die tägliche Fahrt ins Büro

peter774

peter774

15.02.2003 14:28

Wohne leider in der Großstadt und das Umland ist Moped-verseucht. Fahre daher lieber meinen Chev-Blazer. Gruß P.

isbjoern70

isbjoern70

05.02.2003 00:53

Hi Claus, die einzige Erfahrung, die ich mit Rollern habe, ist aus der Zeit mit meiner Simson Schwalbe. Das ist nichts für einen echten Biker, aber gerade im Sommer eine echte Alternative zum Autofahren. Vielleicht sollte ich sie mal wieder fit machen... Viele Grüße Christian

rollando

rollando

25.01.2003 18:39

Na ja, leider musste mein Helix einem PS-Stärkerem Pferd weichen. Auch ich habe mit dem Helix damals Alpentouren durcheführt. War bequem, sicher (niederere Geschwindigkeit als mit dem Motorrad) und man hatte Zeit, entspannt - auch ausserhalb der Fahrrinne - die Landschaft zu betrachten. VG Rolli

Honda Helix CN-250 Blau

Honda Helix CN-​250 Blau

EZ: 02.1984 - KM: 55000 - Leistung: 13 - 57078 Siegen - Getriebe: Automatik ...

Verfügbarkeit: 57078 Siegen

Honda Helix CN 250 Rot

Honda Helix CN 250 Rot

EZ: 03.1992 - KM: 45000 - Leistung: 13 - 53840 Troisdorf - Getriebe: Automatik ...

€ 1.111,00

Verfügbarkeit: 53840 Troisdorf

Honda CN250 Helix Blau metallic

Honda CN250 Helix Blau metallic

EZ: 08.1994 - KM: 23000 - Leistung: 13 - 29229 Celle - Getriebe: Automatik ...

€ 1.599,00

Verfügbarkeit: 29229 Celle