JACKSON, ODER DAS WUNDERBARSTE AUTO AUF DER WELT
10.12.2000 (12.12.2000)
Pro:
Benzinverbrauch, billiger Sportwagen
Kontra:
Produktion eingestellt, Wertverlust
 Pflanzenfee
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 274 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Jackson ist ein schwarzer, zweisitziger Honda CRX ESi del Sol mit Schaltgetriebe. Ja, ich habe meinem Auto einen Namen gegeben. Die männlichen Leser werden jetzt wohl verständnislos den Kopf schütteln, aber ich stehe dazu, schließlich bin ich eine Frau *ggg*. Nachdem es ein wunderbares Auto ist, muß ich nun einfach mal darüber schreiben. Gekauft habe ich ihn als Neuwagen im Mai `98, somit sind 2,5 Jahre und 48000 km vergangen, seit der Anschaffung. Nachdem sein Vorgänger (also mein altes Auto) nach 12 Jahren den Geist aufgegeben hat, war ich gezwungen, mich relativ schnell nach einem Auto umzusehen, da ich es ja beruflich brauche. Ein guter Freund gab mir den Tipp a la: schau doch mal bei dem Hondahändler XYZ vorbei, da steht dein Traumauto. Also bin ich hingefahren, keine Ahnung was auf mich zukommt und dann sah ich IHN als Ausstellungs-stück und ich hatte mich sofort verliebt. Ich gab mir dann 3 Tage Bedenkzeit, da ich eigentlich keinen Neuwagen wollte, nur es gab leider keinen adäquaten als gebrauchten. So entschloß ich mich dann doch letzendlich zum Kauf.
Ich hatte schon viel Freude mit dem kleinen Flitzer und bin seit 2,5 Jahren auch sehr zufrieden. Ja, gut, die Zeit mag bei einem Neuwagen noch nichtausreichend sein, um wirklich ein aussagekräftiges Urteil abzugeben, aber was bis jetzt zu sagen ist, werde ich hiermit tun. *** technische Details ***
Hubraum (ccm): 1590 Leistung (PS): 125 Höchstgeschw. (km/h): 190 Beschleunigung (0-100 km/h): 9,5 Verbrauch (Drittelmix): 7,1 ca. Neupreis DM: 38815 *** Hardtop ***
Mein CRX hat das manuell abnehmbare Dach. Das Abnehmen und Verstauen in dem dafür vorgesehenen Rahmen im Kofferraum dauert ca. 1 Min und kann von einer Person erledigt werden. Das Dach fungiert dann wie ein Deckel im Kofferraum, den man mit diesem Rahmen hochklappen kann, um einzuladen. Das Gewicht des Daches ist für mich alleine gut zu heben. Allerdings eine kleine zierliche Frau dürfte damit ein Problem haben Es gibt auch die automatische Version für einen Aufpreis von DM 3000. Daran wollte ich jedoch sparen, weil ich mir damals dachte, bei den paar Sonnentagen in Deutschland, kann ich es auch manuell abnehmen. Allerdings muß ich mittlerweilen sagen, daß die manuelle Abnahme manchmal schon nervt. Das nächste Mal investiere ich auf jeden Fall in ein automatisches Dach. *** Farbe ***
Jackson ist schwarz mettalic perl lackiert. Deshalb kam ich wohl auf den Namen (hat aber nichts mit Michael zu tun *ggg*). Er sieht schon irgendwie grandig, wie wir Bayern sagen, aus. Für die Optik ist schwarz eine *geile* Farbe, aber.... Nie wieder schwarz. Das ist natürlich die empfindlichste Farbe, da man einfach alles, aber auch alles darauf sieht. Wenn Jackson frisch gewaschen ist, sieht er genial aus, was aber leider meist nur einen Tag hält und dann versinkt er in eine dreckiges Schwarz. Also das nächste Mal eine andere Farbe, aber leider gabs ihn halt damals nur noch in schwarz. *** Sportausführung ***
Meiner ist tiefergelegt, hat eine Sportlenkung und verbreiterte Reifen, so richtig dicke Schlappen. Das passt von der Optik her wunderbar zu diesem sportlichen Auto. Diese Sportausführung hatte jedoch auch den stolzen Aufpreis von ca. DM 3000, aber ist es wert. *** Spritverbrauch ***
Er verbraucht ca. 8 l auf 100km, wenn man normales Fahrverhalten zeigt. Das Maximum waren bis jetzt 10 l/100km mit Winterreifen und einer 1h Fahrzeit bei fast durchnittlich 190 km/h. Ja, er fährt mit bleifrei Benzin, darüber wundern sich die meisten Menschen, kommt aber momentan meinem Geldbeutel sehr entgegen, bei den Spritpreis Erhöhungen... *** Preis ***
Wie beim Produkt oben schon angegeben, kostete er damals neu ca. DM 38.000 ohne die Sportausführung. Den Händler habe ich auf die DM 38.000 wieder heruntergehandelt, so daß ich letztendlich die Sportausführung (inkl. Alufelgen) umsonst bekam. *** Versicherung und Steuer ***
München ist ja bekanntlich sehr teuer. Daher habe ich das Auto auf meinen Zweitwohnsitz (ist erlaubt) bei meinen Eltern angemeldet. Das ist Lankreis Nürnberger Land und daher wesentlich billiger. Ich bezahle Vollkasko mit DM 1000 Selbstbeteiligung und bei 55% ca. DM 1600 Jahresbeitrag und ca. DM 255 KFZ Steuer im Jahr. Das ist für so einen Sportwagen günstig. *** Fahrkomfort ***
Höchstgeschwindigkeit fahre ich ca. 210 - 220 km/h. Allerdings wird er ab ca. 180 km/h schon sehr laut, so daß eine Unterhaltung mit einem Beifahrer/in fast unmöglich wird. Durch die Aerodynamik ist es jedoch bei diesem Auto auch möglich *oben ohne* mit 220 km/h dahin zu brausen, ohne daß es sonderlich zieht oder unangenehm wäre. Ein grosses Plus ist auch die Möglichkeit, das Heckfenster herunterzulassen. Für mich als Raucher ist das sehr angenehm, denn so habe ich immer eine Frischluftversorgung im Auto ohne das es Luftwirbel im Innenraum gibt. Eine sehr gute Konstruktion von Honda. *** Parkkomfort ***
Da das Auto eher eine kurze Abmessung hat (4.005 mm) finde ich fast überall einen Parkplatz, wo ich meinen kleinen Flitzer noch gut einparken kann. *** Allgemeines ***
Laut Aussage des Händlers schaffen die Hondamotoren nicht selten die 300.000 km. Honda ist ja bekannt dafür und wenn ich sie voll habe werde ich diese Meinung nach schätzungsweise 15 Jahren updaten *ggg*. Das Auto fährt sich hochtourig und kommt erst ab 4500 U/min so richtig in Fahrt. Bei höheren Umdrehungen merkt man schon den Sportwagen unter dem Hintern... Man kann im 2. Gang bis 80 km/h und im 3. Gang bis 140 km/h beschleunigen. Der rote Grenzbereich geht ab 7000 U/min los. Einmal ist es mir auf der Autobahn passiert, daß ich bedingt durch die Auffahrt noch im 4. Gang war und vor lauter Musik, den Motor nicht hörte. Bei ca. 200 setzte aufeinmal die Benzinzufuhr aus (Gott sei Dank) und ich sah, daß ich gerade bei 7500 U/min war, natürlich noch im 4. Gang. Dies als Anektode für die männliche Leserschaft, zum Thema Frau am Steuer....
Hinter den Sitzen befinden sich zwei abschließbare Fächer. Ansonsten bedauere ich als Frau, daß es leider keine richtige Ablage vorne am Beifahrersitzt gibt, da das Amaturenbrett zwar breit, aber etwas gewölbt gebaut wurde. Der Kofferraum ist für das kleine Auto sehr geräumig ausgefallen (größer als bei einem Mazda MX5 zum Beispiel). Allerdings 2 große Koffer bekommt man (frau) auch nicht unter. Ach ja, noch etwas. 1998 ist die Serie ausgelaufen. Es gibt kein direktes Nachfolger Modell von Honda. Als neuer Sportwagen kam nun der S4000 raus, der jedoch mit dem CRX keinerlei Ähnlichkeit aufweist und wesentlich teuerer ist.
*** Vorteile *** + sportliches Fahrverhalten + Preis/Leistungsverhältnis + bis jetzt keinerlei Reparaturen + herunterlassbares Heckfenster + Benzimotor, sparsam im Verbrauch + gute Aerodynamik
*** Nachteile *** - kleiner Tank (42l) - laut ab 180 km/h - bei Japaner grösserer Wertverlust, als bei deutschen Herstellern - enger Innenraum (Transport von größeren Pflanzen stellt sich problematisch dar)
*** Fazit *** Einen Honda CRX del Sol würde ich mir jederzeit wieder kaufen, allerdings in einer anderen Farbe, mit automatischen Dach und keinen Neuwagen (gibt’s eh nicht mehr) mehr, auf Grund des Werteverlustes. Ich habe viel Spaß mit meinem Auto und im Sommer ist es ein tolles Fahrgefühl, im Sportwagen *oben ohne* durch die schöne Landschaft Bayerns zu fahren.
In diesem Sinne, eure sportlich tiefergelegte Pflanzenfee *** kleines Update 11.12.00 *** Es wurde angemerkt, daß ich in meiner Meinung die Herkunft des Namens Jackson nicht gelüftet habe, was ich hiermit tun möchte: Ich weiß es selber nicht. Hmm nicht sehr befriedigend ich weiß, aber ich stand am 2. Besitztag vor dem Auto und dachte mir: du bist Jackson. Keine Ahnung warum und wieso, ist auch das erste Mal, daß ich einem Auto einen Namen geben. Das ist die Geschichte um den Namen, auch wenn es letztendlich die Herkunft nicht lüftet. Aber ich habe auch keine Ahnung....