für mich Spaßfaktor 10
04.02.2002
Pro:
Günstig im Verbrauch, gutes Handling, Optik
Kontra:
Rostanfällige Radlaufe, Versicherung
 max-web
tjor, icke eben -
mehr über mich gibts unter www.max-fun.de oder in meinem Blog unter blog.max-fun...
Mitglied seit:17.04.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, da ich mir wegen erhöhtem Fahrtaufkommen nicht immer einen Mietwagen holen wollte, dachte ich mir: jetzt ist die Gelegenheit endlich meinen Traumwagen zu kaufen. Schon seit vielen Jahren schwärmte ich für den Honda CRX ED9. Einmal auf den Straßen gesehen hatte ich mich sofort verliebt und wollte nur den. Also wurden diverse Zeitungen gewälzt und im Internet ausschau gehalten. Bei www.mobile.de war ich nun schon täglicher Gast und siehe da, es hat sich auch gelohnt. Da stand er, ein günstiger CRX ED9 Baujahr 09/89, also einer der ersten ED9 mit G-Kat. Verkäufer war ein Honda-Händler in Ahlen, NRW. Ich rief also an und erkundigte mich genauer über das Fahrzeug. 5 Vorbesitzer, technisch und optisch ok und vom Händler für den Verkauf aufgewertet. Daraufhin sagte ich zu und er kam mir noch mit 200DM entgegen, da ich ja das Geld für die Bahnfahrkarte brauchte *g*.
Vor Ort schaute ich mir den Wagen nochmals genauer an, er war wirklich in einem sehr guten Zustand und Scheckheft gepflegt von diesem Händler. Für sein Alter und die Kilometer ca.200.000, sah er wirklich noch sehr gut aus. Mein zweiter Blick richtete sich auf die Radläufe und ich bemerkte eine fachmännisch ausgebesserte Roststelle. Die Polster und Teppiche waren zu meinem Erstaunen ebenfalls in einem guten Zustand. Nach Umdrehen des Zündschlüssel, nimmt das 124PS Aggregat ruhig aber bestimmt seine Arbeit auf. Die Schaltwege des Getriebes sind kurz und exakt und der Motor nimmt sofort Gas an. Der Drehzahlbereich geht rauf bis über die 7000U/min Marke, wobei sich die Kraft erst ab 5000 Umdrehungen ordentlich entfalltet. Bei einem Gewicht von 925kg ist der Vortrieb wirklich enorm.
Sparsamkeit ist für den Honda trotzdem kein Fremdwort, wenn man gemütlich dahingleitet begnügt er sich mit ca 6,5l Super. Bei rasanter Fahrweise nimmt er auch schon mal 8,5l/100km. Die Armaturen sind praktisch angeordnet und alles befindet sich in Griffnähe. Der Wischerhebel bedient sowohl die Front- als auch den Heckscheibenwischer. Am Blinkerhebel befindet sich auch der Lichtwahlschalter. Auch das elektrische Schiebedach kann bequem vom Fahrersitz geöffnet und geschlossen werden.
Heizung und Kühlung sind leicht zu bedienen. Zur Temperaturwahl steht ein Regler zur Verfügung, das Gebläse verfügt über 4 Stufen und kann sowohl Umluft als auch Frischluft zirkulieren lassen. Die Wahl des Luftstroms, z.B. nur Frontscheibe belüften oder den Fußraum, wird per Funktionstasten ausgeführt. Die Heizung funktioniert sehr gut und das Auto ist in kürzester Zeit warm. Auch die Heckscheibenheizung leistet gute Dienste. Die Sitze sind sehr auf sportlichkeit orientiert und gewähren einen guten Seitenhalt und die Oberschenkelauflage ist ausreichend. Vorn ist genügend Platz für Fahrer und Beifahrer. Hinten kann man eigentlich nur bei Kurzstrecken jemanden sitzen lassen. Denn die Rücksitzbank mit Beckengurten ist nicht sehr komfortabel und der Fond bietet auch nicht genügend Platz.
Der Kofferraum ist auch nicht gerade üppig, jedoch für 2 Personen ausreichend, und wenn der Platz nicht reicht, kann man ja noch die Rückbank beladen bzw. umklappen um so mehr Platz zu schaffen. Das Lenkrad ist in der Höhe verstellbar. Das ist auch der Einzige Komfort, denn Servolenkung oder ABS gibt es nicht.
Die Sicht aus dem Auto ist sehr gut, auch der Blick nach hinten ist ausreichend. Beim rangieren erweist sich die kleine Scheibe unter dem Serien-Heckspoiler als sehr nützlich Der kurze Radstand und die breite und flache Form des CRX garantieren ein gutes Handling auch in Kurven. Wobei man darauf achten sollte, dass man bei Kurvenfahrten nicht abruppt bremst oder plötzlich Gas gibt, da sonst das Heck ausbrechen kann.
Die Bremsen sind meines Erachtens ausreichend, jedoch ist bekannt, dass die originalen Scheiben (rundrum an allen 4 Rädern) zu dünn sind und sich dies nach längerem Gebrauch durch ein Rubbeln und Lenkrad wackeln beim Bremsen bemerkbar macht. Abhilfe schaffen hier Bremsscheiben aus dem Tuningangebot, diese sind dicker, größer und Leistungsfähiger als die Erstausrüstung. Alles in allem ist der CRX ein guter Kompromiss zwischen Sportlichkeit und Sparsamkeit. Es lohnt sich auf jeden Fall bei Interesse die Internetbörsen abzusuchen und ordentlich zu vergleichen, bevor man sich diesen Wagen kauft. Dabei sollte man auf Rost an den Radläufen achten und auf eine nicht all zu hohe Laufleistung. Auch wenn ein Honda-Motor gut und gerne mehr als 300.000 km laufen kann.
Bei den Ersatzteilen sollte man nicht unbedingt zu Honda greifen, da diese sehr teuer sind. Es gibt ein breites Angebot an Ersatzteilen in Erstausrüsterqualität von anderen Herstellern. Bei der Versicherung wird der CRX ED9 hoch eingestuft: Haftpflichtklasse 23, Teilkasko 34, Vollkasko 23
Ich bin sehr zufrieden mit meinem ED9 und er hat mich noch nicht im Stich gelassen, auch nicht im Winter. Er ist immer fein angesprungen und es funktioniert noch alles tadellos an ihm. Respekt, und das in seinem Alter *fg*.