Honda CR-V.....
25. Nov 2001
(17. Feb 2002)
Pro:
& # 8222;kratzfester& # 8220; Innenraum (ausser Oberfläche des Beifahrer - Airbags), Armlehnen Fahrer und Beifahrer (hinten auch . . . )
Kontra:
Verbrauch, lauter Motor, kein Sperrdifferenzial
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 sorniza
Mitglied seit:18.07.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der Honda CR-V ist ein sogenanntes SUV (Sports Utility Vehicle), meiner ist Baujahr 2001 und wurde im Juli des selben Jahres zugelassen. Ich betone, dass ich hier ausschliesslich über meine persönlichen Erfahrungen mit dem Fahrzeug berichte, aus diesem Grund werde ich keine technischen Details auflisten – die stehen im Internet und jeder, der sich erkundigen möchte wird es nicht dabei belassen und NUR hier herumschmökern....oder?.....J)) (ich meine, dass www.honda.de auch dazugehören sollte... Gliederung: 1. Fahrverhalten 2. Ausstattung 3. Wartung 4. Platzangebot 5. Verbrauch
1. FAHRVERHALTEN: Der CR-V ist weicher gefedert als z.B. sein Konkurrent RAV4 von Toyota (diesen fährt mein Vater) - dies mag sich auf die Fahreigenschaften auswirken – ich muss jedoch sagen, dass der CR-V sich beim Schnellfahren besonders gut verhält: wenn er in Kurven ausbrechen will, dann tut er das zuerst vorne, dann reicht meistens ein kurzes „Vom-Gas-Gehen“, dann fängt er sich sofort wieder, vorausgesetzt man ist nicht zu schnell, logisch...In diesem Punkt reagiert er wie jedes Fzg von heute, keine Vor- oder Nachteile würde ich meinen. Vorne hat er Scheibenbremsen, hinten Trommeln. Ich kann jedoch nicht behaupten, dass sich dies nun
beim Bremsverhalten auswirken würde, im Gegenteil – ich bin sehr zufrieden damit. (Sein ABS übrigens funktioniert auch wie bei anderen Fzgen – keine Beschwerden...). Das bei den Contras erwähnte fehlende Sperrdifferenzial hätte sich im Urlaub auf feinkörnigem Sandstrand bewährt. Nur mit dem linken Vorderreifen habe ich mich im Sand festgefahren, nach mehreren Befreiungsversuchen war das Rad kaum noch zu sehen. (Wie gut, dass die Straße nicht weit weg war und es Abschleppseile auf dieser Welt gibt...).
Fahrverhalten im Winter: mit den Allradantrieb ist das eine feine Sache, aber ein eingefleischter 4WD-Fahrer wird über diese Aussage nicht beeindruckt sein. Speziell zur Zuschaltbarkeit (Synchronisationsgetriebe) kann ich nur sagen, dass ich keine Probleme hatte: das Fahrzeug verhält sich gut, der 4-Rad schaltet sich ohne irgendwelches Knackgeräusch oder Rüttelverhalten einfach zu und man kommt eben mit 4-WD-Qualität voran. Bei spiegelglatter Fahrbahn verhält sich der Honda C-RV nicht anders als andere: er bricht aus wo andere auch ausbrechen und fängt sich wieder, wo andere Fzge es auch tun würden (zumindest die, die ich bis jetzt gefahren bin - und das sind einige...) Natürlich würde ich den Honda, der als SUV gebaut wurde nicht mit einem großen Jeep vergleichen - verloren ist man im dicksten Winter oder im Gelände aber bestimmt nicht - im Gegenteil. 2. AUSSTATTUNG: Auf den hinteren Sitzen ist kein Aschenbecher (toll oder nicht so toll....), dafür aber gibt es (in jede Tür eingelassen) je einen ausklappbaren Getränkehalter. Getränkehalter befinden sich auch vorne, genau zwischen den Vordersitzen, einklappbar zur Beifahrerseite hin, da zur Fahrerseite hin die Handbremse ist (logisch). Ausser auf dem Boden (Teppich) ist im gesamten Innenraum kein Stoff, sondern kratzfestes PVC-Material, dem unsere drei Hunde nichts anhaben können - ausgenommen ist hier als Einziges die Oberfläche des Beifahrer-Airbags – die ist zwar auch aus Plastik, von kratzfest kann man aber nicht sprechen und ein aus dem Auto bellender Hund stützt sich schon mal auf dem Ding ab....L((...na ja, wenigstens war´s dem Hund egal....
3. WARTUNG: Vorher hatte ich einen Toyota Picnic, bei dem war es eine Qual, wenn man die Birnen der Hauptscheinwerfer auswechseln wollte (rechte Seite: Behälter von der Scheibenwaschanlage ausbauen – linke Seite: Batterie samt Halterung erst lösen) und beim Ölnachfüllen war man mit einem vorhandenen Trichter auch besser bedient. Ein „tüfftelmässig Hilfloser Mensch“ rennt da mit der Karre bestimmt gleich in die Werkstatt... - Beim Honda CR-V hat man diese Probleme NICHT!!! (Weder beim Öl, noch beim Licht...).
4. PLATZANGEBOT: Der CR-V hat unter den SUV mit das größte Platzangebot. Das Raumangebot auf den Rücksitzen ist auch für 3 Personen (Beinfreiheit etc.) optimal. (Die Leute sollten Nichtraucher sein, da dort ein Aschenbecher fehlt...aber das gehört wohl zur Ausstattung....J)) Der ausklappbare Picknick-Tisch ist gleichzeitig der Boden des Kofferraums, unter ihm ist noch ein zusätzliches rundes, wasserdichtes Ablagefach. Hier hat man sich was Praktisches einfallen lassen...toll. Das Platzangebot auf dem Picknick-Tisch ist für 2 Personen mehr als genug – jedoch ist er aus Plastik: was Heisses draufstellen...ich weiss nicht.....(es soll ja schmelzfeste PVC-Materialien geben, aber das Prüfen überlasse ich dann doch lieber Anderen....). 5. VERBRAUCH: Der CR-V verbraucht zw. 12 und 13 Liter, wenn er mit über 4000 U/min gefahren wird, d. h. auf Autobahnfahrten nicht schneller als 130-140 km/h und sonst: bei 3500 U/min schalten. Die Klimaanlage (übrigens FCKW-frei) verbraucht auch 0,5 bis1 Liter in der Stunde, hier ist es schwer irgendwelche Berechnungen anzustellen (kommt drauf an, wie stark eingestellt) – ich kann jedoch sagen, dass ich bei sehr sportlicher Fahrweise UND dauernd eingeschalteter Klimaanlage eigentlich nie über die 13 Liter gebraucht habe. Wenn man hingegen möglichst sparsam fährt, dann ist der Durchschnittswert wohl bei 10 Litern zu finden, bei konstant 100 km/h wird er auch darunter liegen, habe ich aber noch nicht probiert.
Seit Zulassung habe ich das Auto jetzt ca 13000 km lang gefahren und hatte in technischer Hinsicht keine Probleme damit. Sollte dies der Fall sein, dann werde ich meinen Bericht möglichst schnell updaten. ChaoJ))