CRV Modell 07 - der Japanische X3
7. Mar 2008
(10. Mar 2008)
Pro:
Verarbeitung, Zuverlässigkeit, Verbrauch, Design, Funktionalität
Kontra:
Keine Automatik beim Diesel
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 Purifier84
Tagsüber arbeite ich als Kfz Mechaniker in einem Honda Autohaus. Sobald ich Feierabend habe zocke i...
Mitglied seit:19.02.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich hatte schon öfters und ausgiebig die Gelegenheit mit dem neuen CRV zu fahren. Dabei konnte ich das Dieselmodell sowie Benzinmodell antesten. In allen Ausstattungsvarianten und mit Automatik. Somit werde ich nun mal einige Informationen zu diesem Fahrzeug abgeben um euch so eine Kaufentscheidung zu bieten.
Daten und Fakten Erst einmal zum Benziner: Zum Motor: 1997 ccm 4 Zylinder erzeugen 110 KW beziehungsweise 150 PS bei 6200 Umdrehungen und 192 Nm bei 4200 Umdrehungen. Natürlich dabei ein 3 Wege Katalysator für die Euro 4 Norm. Getankt wird Super bleifrei (95 ROZ) und mit einem Verbrauch von innerorts: 10,4 L (10,9 L bei Automatik) außerorts: 6,7 L (6,7 L bei Automatik) kombiniert: 8,1 L (8,2 L bei Automatik)
sowie einen CO² Ausstoß von 192g beziehungsweise 195g bei der Automatik. Die Verbrauchswerte finde ich angemessen da man bedenken muss dass das Fahrzeug ein Gewicht von 1569 Kg beziehungsweise 1604 Kg (Automatik) hat. Was wäre noch erwähnenswert? Die Höchstgeschwindigkeit beträgt 190 Kmh beziehungsweise 177 Kmh (Automatik). Eine Beschleunigung von 0 auf 100 schafft er in 10,2 Sekunden bzw. 12,2 Sekunden. Dann mal zum Diesel: Hier haben wir einen 2204 ccm starken 4 Zylinder Diesel der eine Leistung von 103 KW bzw. 140 PS bei 4000 Umdrehungen schafft. Die 340 Nm bei 2000 Umdrehungen packen wirklich gut an und bringen den 1687 Kg Koloss schnell auf Touren! Sehr angenehm hierbei ist das es kein "Turboloch" gibt, sprich die Leistung verteilt sich gleichmäßig. Bei manchen Dieseln besteht das Problem das außerhalb des Turbobereiches nichts geht und dann urplötzlich wenn sich der Turbo zuschaltet einen immensen Leistungsschub bekommen. Sehr unangenehm zu fahren finde ich! Weiter im Text. Natürlich haben wir eine Common Rail Diesel Einspritzung der zweiten Generation. Mit dabei ist ein Katalysator sowie ein Dieselpartikelfilter ( Serienmäßig! ). Somit erreicht er auch die Euro 4 Norm. Getankt wird natürlich Diesel (Keine Verwendung von Biodiesel Möglich!) und somit haben wir Verbrauchswerte von innerorts: 8,1 L außerorts: 5,7 L kombiniert: 6,5 L
Der CO² Ausstoß beträgt hier 173g. Beim Diesel Beträgt die Höchstgeschwindigkeit 187 Kmh. Die Beschleunigung von 0 auf 100 geschieht in 10,3 Sekunden. Bei beiden wieder gleich sind die Abmessungen: Länge 4525 mm, Breite 1820 mm (inklusive Spiegel sind wir bei 2091 mm), Höhe 1675 mm (mit Antenne 1805 mm). Noch interessant dürften die Kofferraumvolumen sein: 524 L mit Gepäckraumabdeckung und 556 L ohne. Des Weiteren 955 L bei versenkten Rücksitzen. Bis zur Fensterunterkante/Dach sind es sogar 1532 L. Daraus kann man sehen: er bietet wirklich sehr viel Platz im Kofferraum. Außerdem ist das Einladen sehr bequem da die Türe nun nach oben geöffnet wird und nicht zur Seite wie bei
den Vorgänger Modellen. Das war gerade in engen Parksituationen umständlich. Und wenn wir schon einmal bei der Heckklappe sind: das Ersatzrad ist verschwunden und liegt nun als Notrad im Kofferraum. Für manche wurde das sehr herbeigesehnt, vor allem da es alle anderen Hersteller vorgemacht haben und SUV untypisch das Not- oder Ersatzrad in den Kofferraum verfrachtet haben.
Ausstattung Insgesamt gibt es beim CRV 3 Ausstattungsvarianten. Comfort, Elegance sowie Executive. Dabei ist es irrelevant ob man einen Diesel oder Benziner fahren will. Comfort: 12 Volt Steckdose im Kofferraum, 17 Zoll Stahlfelgen, 3 Punkt Automatik Sicherheitsgurte auf allen Sitzen, ABS mit elektronischer Bremskraftverteilung, Airbagsystem mit Frontairbags, Seitenairbags sowie Kofpairbags vorne und hinten; Ambientebeleuchtung (Die Cockpiteinheit ist dunkel bei ausgeschalteter Zündung. Beim öffnen des Autos oder einstecken des Zündschlüssels leuchtet die Einheit leicht auf. Wenn dann die Zündung angeschaltet wird oder der Motor gestartet wird leuchtet sie ganz auf. Die Farbe ist in blau/weiß gehalten und sieht edel und gut aus), Außenspiegel in Wagenfarbe lackiert mit integrierten Seitenblinkern und elektronisch verstellbar/beheizbar, Fahrersitz höhenverstellbar, Fahrzeugfront mit Fussgängerschutz (weiche Kotflügel- und Motorhaubenbefestigungen die bei einem Crash nachgeben und somit Fussgänger vor schweren Schäden schützen), elektrische Fensterheber vorne mit Auf- und Abwärtsautomatik, elektrische Fensterheber hinten, Getränkehalter vorne und hinten, ausführliches Informationsdisplay (Tankreichweite, momentaner Verbrauch, Durchschnittsverbrauch, Stoppuhr, Aussentemperaturanzeige, Kontrollanzeige für nicht angelegte Sicherheitsgurte für alle Sitzplätze - sehr hilfreich wenn man Kinder mitnimmt!), ISOFIX und Top Tether Kindersitzverankerung auf den äußeren Rücksitzen, manuelle Klimaanlage mit Pollenfilter, Lenkrad höhen- und weitenverstellbar, Leseleuchten vorne, Mittelarmlehne hinten - ausklappbar mit Getränkehalter, Multifunktionslenkrad, Radio mit CD Spieler und MP3 Fähigkeit und geschwindigkeitsabhängiger Lautstärkeregelung sowie vier Lautsprecher, TSA (Trailer Stability Assist - Anhänger Stabilitätsprogramm), VSA (Vehicle Stability Assist - Stabilitätsprogramm) sowie Wegfahrsperre mit Wechselcode. Wie man sieht ist das Ausstatungspaket schon ziemlich gut. Man hat alles was man braucht und heute gängig ist Serienmäßig. Wem das aber noch nicht reicht der kann eine Stufe in der Ausstattungsleiter steigen. Elegance: Zusätzliche bzw. abweichende Serienausstattung im vergleich zum Comfort: 17 Zoll Leichtmetallfelgen, Außenspiegel elektrisch anklappbar, Brillenablagefach in Dachkonsole mit Innenraumspiegel (das innovativste was ich seit langem gesehen habe! Viele Mütter beschweren sich sie haben zu wenig Kontrolle über ihre Kinder auf der Rückbank. Hier kommt die Lösung: Der Spiegel umfasst die komplette Rückbank. So ist alles gut in sicht, denn der Spiegel ist oberhalb des normalen Rückspiegels), Tempomat mit Bedienung übers Lenkrad, Handschuhfach beleuchtet, zusätzliche Hochtöner, Klimaautomatik mit Zwei Zonen Regelung (Fahrer und Beifahrer können sich unterschiedliche Temperaturen einstellen), Laderraumboard auf 2 Ebenen fixierbar und herausnehmbar (bis 10 Kg belastbar, sehr nettes Feature), Lederlenkrad und Lederschaltknauf, Lichtsensor (automatische Fahrlichtschaltung), Nebelscheinwerfer, Regensensor mit Sensibilitäts Einstellungs Möglichkeit. Das ist die meist gekaufte Version des CRV´s. Es bietet das Ideale Preis/Leistungs Verhältnis und bietet viele nette Features die bei anderen Herstellern gegen viel Geld als Aufpreis enthalten sind. Allerdings war dies noch nicht die Spitze, denn da steht der Executive.
Executive: Zusätzlich bzw. abweichende Serienausstattung zum Elegance wären: 18 Zoll Leichtmetallfelgen, 6 fach CD Wechsler samt Premium Sound System (zusätzlicher Subwoofer), Alarmanlage, Einparkhilfe (2 Sensoren vorne und 4 Sensoren hinten), Leder Innenausstattung mit 8-fach elektrisch einstellbaren Fahrersitz, Panorama Glasdach mit elektrischem geteiltem Sonnenschutzrollo (sehr schönes extra, man kann wunderbar die Aussicht genießen.), Privacy Glass (abgedunkelte Scheiben hinten), Sitzheizung für Fahrer- und Beifahrerseite, Xenonlicht mit automatischer Leuchtweitenregelung und Scheinwerferwaschanlage. Das ist nun wirklich der X5 Killer aus Japan. Alles drin und alles dran was das Herz begehrt. Das Leder gibt's als hell oder dunkel. Gerade beim hellen Leder sieht das Fahrzeug sehr edel aus!
Sonderaustattung Da gibt's nicht viel zu schreiben da die Sereinausstattungen schon viel bieten. Trotzdem gibt es da noch das ein oder andere Goodie: Für den Benziner gibt's ein "Automatikgetriebe" (1450€ Aufpreis), für die Elegance Ausstattung gibt es das "Sun & Light Paket" das das Glas Panorama Dach, Privacy Glass, Xenonlicht und Sitzheizung bietet (2000€ Aufpreis. Für den Elegance und Executive hätten wir dann auch noch ein "Navigationssystem" das ein DVD Navi mit TMC incl DVD für Westeuropa bietet, 6,5 Zoll Touchscreen, Sprachsteuerung, Rückfahrkamera, Bluetooth Freisprecheinrichtung sowie Speicherkarten Slot und Subwoofer (Elegance: 3250€, Executive: 2800€ Aufpreis. Beim Executive entfällt der 6 fach CD Wechsler hierbei allerdings). Nicht zu vergessen gibt es noch das "Safety Paket" das ein Präventives Fahrassistenzsystem CMBS (Bei zu starkem auffahren warnt einen das System mit Leuchten und Akustik, bei nicht eingreifen bremst das Auto alleine) beinhaltet, Adaptive Geschwindigkeitsregelung ACC (ein Radar erkennt einen zu geringen Abstand zum Vordermann und verringert die Geschwindigkeit bzw. bremst ab), Adaptives Kurvenlicht (2950€ Aufpreis)
Des weiteren gibt es noch diverse Zubehörpakete auf die ich aber nicht weiter eingehen will, das
Bilder von Honda CR-V 2.0 i-VTEC
würde dann doch ins Extreme gehen. Wen es aber interessiert der kann mich fragen, ich gebe gerne Auskunft!
Preise Benziner- Comfort: 26.950€
- Elegance: 28.650€
- Executive: 32.950€
Diesel- Comfort: 29.400€
- Elegance: 31.100€
- Executive: 35.400€
Zu allen Preisen kommt ein eventueller Aufpreis bei Metallic (525€) und die Überführungskosten vom Händler. Deswegen sind die Preise oben reine Listenpreise und UPE der Firma Honda!
Wartung Alle 20.000 Km ist ein Ölwechsel samt durchsicht fällig und alle 40.000 Km eine Inspektion die je nach Laufleistung mehr oder weniger aufwändig ist. In den Benziner passen 3,7 L Motorenöl, in den Diesel 5,9 L. Sehr zu empfehlen ist das man 0W30 Öl verwendet, sonst kann es Schwierigkeiten beim Verbrauch kommen. Wir hatten viele Kunden die normales 5W40 Öl verwendeten oder eingefüllt haben wollten. Diese kamen dann bei der nächsten Inspektion und waren sehr enttäuscht über den Verbrauch. Der machte dann knapp 1 bis 2 L mehr aus! Enorm finde ich. Zu den Wartungspreisen kann ich schlecht was sagen, das ist von der Werkstatt abhängig. Verschleißteile wie Bremse halten je nach Fahrweise zwischen 40.000 Km und 60.000 Km vorne sowie 60.000 Km bis 80.000 Km hinten. Die Bremsscheiben sind langlebiger. Wer sich jetzt wundert warum die vorderen Beläge so schnell abgenutzt sind: Honda wechselte Aufgrund von Kritik aus der Presse das Material des Bremsbeläge. Somit wurde ein schnelleres reagieren und stärkeres greifen der Bremse garantiert. Allerdings bedeutet weiche Bremsbeläge gute Bremseigenschaft aber schlechte Haltbarkeit. Auspuff und alles andere ist dank hochwertiger Materialien nicht anfällig. Wer sein Auto hegt und pflegt hat viel davon! Salz im Winter zerstört schnell Metalle. Des weiteren sind mir noch keine typisch anfälligen Bauteile bekannt. Wer weiß aber was die Zukunft bringt?! Also warten wir diesbezüglich mal ab!
Unterhalt Der Benziner ist Haftpflichtklasse 20, Teilkasko 21 und Vollkasko bei 22 Diesel liegt bei Haftpflicht ebenfalls 20, Teilkasko 19 und Vollkasko 21 Was das nun genau in Zahlen bedeutet kann ich schlecht sagen, das ist abhängig von euren Prozenten, Versicherung, Angaben bei der Versicherung (Garagenwagen, Laufleistung etc) und der Nutzung des Fahrzeugs. Somit hier nur die Klassen. Ihr könnt aber einfach mit diesen Angaben bei eurem Versicherungsberater nachfragen wie hoch die Prämie ist. Die Wartungskosten beim Diesel sind typisch etwas größer (Mehr Öl und Dieselfilter muss alle 40.000 Km gewechselt werden) als beim Benziner doch nach meiner Meinung halten diese sich noch in Grenzen.
Sonstiges Das meiste habe ich ja schon in den einzelnen Rubriken erwähnt. Zusammenfassend will ich sagen das gerade der Diesel Ausgesprochen gut ist, Leistungsstark und dennoch Spritsparend. Die Automatik beim Benziner ist etwas öde, man merkt dass man Leistungsverlust hat. Also wer es lieber sportlich haben will sollte zum Schalter greifen. Der Fahrzeugpreis ist zwar bei der Vollausstattung etwas hoch, aber man muss sehen was man alles für sein Geld bekommt! Ein vergleichbarer X5 würde bei so einer Ausstattung locker über 45.000€ kommen. Und vom Aussehen und von der Verarbeitung/Qualität steht der Honda den deutschen in nichts nach. Manchmal würde ich sogar sagen er schlägt sie (schließlich ist Honda nicht umsonst Gewinner der JD Power Zufriedenheitsumfrage). Ich hoffe ich konnte euch mit diesem ausführlichen Bericht weiterhelfen. Falls noch etwas unklar ist könnt ihr mich jederzeit kontaktieren, ich bin bestens Informiert (oder weiß wo ich die Infos finden kann ^^ )