Jederzeit wieder!
04.08.2002
Pro:
Fahrwerk, Verbrauch, Zuverlässigkeit
Kontra:
Unterhalt, Platz
 timovic
Mitglied seit:04.08.2002
Zu meinem Wagen: Civic 1,3 College Bj. 10.94 125.000km
Ich fahre ihn seit Juni 2000. Damals hatte er 95000km gelaufen. EINSTEIGEN:
Was als erstes auffällt ist die niedrige Sitzposition, welche eine gewisse Gelenkigkeit beim Einsteigen erfordert. Die Sitze selbst sind sehr bequem und weit zu verstellen. Negativ ist nur die Rasterung des Beifahrersitzes, da man ihn nach dem Vorklappen neu einstellen muss. das Platzangebot vorne ist als grosszügig zu bezeichnen, hinten wird es aber etwas enger, speziell der Kopfraum ist knapp bemessen. Auch der Kofferraum entspricht nicht ganz den klassenüblichen Massstäben, was mir persönlich aber egal ist, da ich meist alleine oder max. zu zweit unterwgs bin, da kann man dann auch die Rückbank beladen. Überhaupt ist die Lagerung von Gegenständen in diesem Auto etwas schwieriger, da es ausser dem Handschuhfach nur noch eine kleine Ablagemulde gibt, welche ca. 4 Kassetten aufnehmen kann. Zum Glück ist in meinem Auto ein Kassettenfach für 6 Kassetten. Das Radio selbst ist einfach zu bedienen (Werksradio, sieht aus wie ein Blaupunkt) aber die Lautsprecher vertragen hohe Lautstärken nicht besonders (krächzen, scheppern, brummen). Die Armaturen und Schalter sind gut ablesbar und zu erreichen, allerdings fhlt ein Drehzahlmesser und die Tankanzeige ist sehr ungenau (steigt mit zunehmendem Tempo, sinkt beim langsamen Fahren), zudem gibt es keine Warnleuchte.
PRO: Platz vorne, Sitze, Anmutung CONTRA: Platz hinten, Anzeigen, schwergängige Fensterkurbeln STARTEN:
Dreht man den Zündschlüssel (welcher bei mir schon ziemlich abgenutzt aussieht, da er eine Gummiummantelung hat) springt der Motor auch bei niedrigen Temperaturen stets an, sofern man die Kaltstartautomatik aktiviert hat. Unter der Haube steckt nämlich noch ein Vergasermotor, was aber nicht zum Nachteil gereicht werden kann. Die Automatik ist durch eine kurzen Tritt aufs Gaspedal VOR dem Drehen des Zündschlüssels zu aktivieren, danach muss man sich um nichts mehr kümmern. Die Kupplung ist leichtgängig und nicht allzu ruppig, ohne allerdings gefühllos zu werden (ich kenne das von Golf 3 Modellen), die Schaltung ist spitze, lediglich der Rückwärtsgang rastet nicht immer direkt ein, kurz die Kupplung schleifen lassen und es geht. Der Motor ist drehfreudig und vibrationsarm, allerdings nicht sonderlich leise. Durch den geringen Hubraum muss man oft hohe Drehzahlen wählen, was aber bei diesem Motor wirklich Spass macht, man spürt bei einer bestimmten Drehzahl eine richtigen Schub (welche das ist weiss ich nicht, da Honda beim "College" Modell am Drehzahlmesser gespart hat). Die Beschleunigung ist gut und reicht bis ca. 180 in der Ebene, mehr als 190 sind bergab zu erreichen. Auch bei diesen geschwindigkeiten liegt der Wagen optimal, auch die sehr schmalen Reifen (155er) spürt man dann kaum. Dafür sind die Asphalttrennscheiben günstig im Austausch und führen zu geringen Verbrauchswerten. Das Kurvenverhalten ist sehr neutral und führt erst bei sehr hohen Geschwindigkeiten oder engen Radien zu einem leichten Untersteuern, welches aber sehr viel geringer ist als bei anderen Fahrzeugen dieser Grösse. Der Komfort des fahrwerks ist nur durchschnittlich, da es straff abgestimmt ist. Man spart sich das Sportfahrwerk. Die Bremsen sind gut dosierbar und packen ordentlich zu. UNTERHALT/ZUVERLÄSSIGKEIT:
Die Zuverlässigkeit ist spitze. weder während meiner ca. 30.000km, noch beim Vorbesitzer (eine mittelalte Dame) gab es ausserplanmässige Reparaturen oder Ausfälle. Lediglich die Bremsen und der Endtopf wurden getauscht. Bei 100.000km ist dann zwingend der Tausch des Zahnriemens vorgeschrieben. Bei mir hat das ca. 200€ gekostet. Inzwischen hat sich leider der Kühler dem bayerischen Streusalz gebeugt und leckt ordentlich. Erstaunlicherweise habe ich unterhalb des Kennzeichen 2 kleine Roststellen, welche ich noch nirgends sonst an einem anderen Civic sehen konnte. Die Karosserie scheint etwas weich zu sein, da die grossen Türen oben im Fenstereck gegen den Türschweller stossen und ab und an etwas schwerer zu öffnen sind. Klapper- und Quietschgeräusche gibt es aber nicht. Die Unterhaltskosten liegen nur im Durchschnitt, wenn nicht darüber, da die Versicherung ordentlich zuschlägt (600€ bei 60% HK und TK) und die Steuer ca. 150€ im Jahr beträgt. Der Verbrauch liegt zwischen 5,9 und 8,5l/100km, sehr fahrstilabhängig. FAZIT: ein wirklich schönes und zuverlässiges Auto, welches auch im Alter nicht alt aussieht. Das wird bestimmt nicht mein letzter Honda gewesen sein.
Verwandte Tags für Honda Civic 1.3 (bis 95)
09.01.2007 00:52
Sehr gut, gruß
12.01.2004 01:38
Sehr schön geschrieben! Und das wichtigeste ist drin! Weiter so! :) greez Micha
26.09.2003 15:41
Fahre den selben Wagen, sehr gut beschrieben!