Honda Civic 1.4 (bis 01)

Gesamtbewertung (87): Gesamtbewertung Honda Civic 1.4 (bis 01)

694 Angebote von EUR 1.200,00 bis EUR 18.490,00

Alle Honda Civic 1.4 (bis 01) Testberichte

Nicht schlecht der Kleine

4  26.04.2001

Pro:
Zuverlässigkeit, Fahrwerk

Kontra:
Drehmoment

midnightman

Über sich: Ich bin verheiratet, 26 Jahre alt und bin am Freitag, dem 13.4.01 um 1300 Uhr Papi geworden. Es ist...

Mitglied seit:27.03.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor zwei Jahren kaufte ich mir einen Honda Civic 3- Türer. Das erste, was ich dachte, als ich zur Probefahrt einstieg: „Hier ist ja gar nichts drin“. Ich fuhr vorher zwei Mitsubishi Galant und war von daher einiges mehr an Ausstattung gewöhnt.
Nun gut... Er ist Baujahr '96 und ich kaufte ihn mit 3 ½ Jahren Alter und 66 Tsd km auf der Uhr...
Die ersten paar Kilometer waren erstmal Gewöhnungssache, da ich zu dem auch noch von 109 auf 75 PS umgestiegen war. Ansonsten fuhr er sich sehr gut.
Nach einiger Zeit merkte ich, daß 75 PS einfach nicht ausreichend sind für ein Auto, welches
1040 kg wiegt und erfuhr zu meinem Glück, daß diese Autos nur gedrosselt sind. Man wechsele einfach nur irgendeine Dichtung im Ansaugkanal des Luftfilters und schon hat er 90 PS. Welche Dichtung genau, kann ich nicht sagen, da ich kein Kfz- Schlosser bin.
Nun ging die Sache schon besser vorwärts...
Der Honda Civic hat sich für meinen Zwecke als Vielfahrer gelohnt, weil er bei gemütlicher Fahrweise (140-160 km/h auf der Autobahn) zwischen 5,5 und 6,5 l Verbrauch liegt. Das war ja auch das, was ich mit diesem Autokauf bezwecken wollte.
Bei rasanter Fahrweise kommt er aber auch nicht über 8 Liter, zumindest habe ich das noch nicht geschafft.
So viel zum Verbrauch...
Da er nur 1,4 Liter Hubraum hat, verlangt er, wenn man zügiger beschleunigen will schon nach einer Menge Drehzahl. Man merkt, das er im Bereich von 5500 U/min erst richtig los geht. Keine Bange, dieses Auto dreht bis knapp 7000 U/min bevor es in den roten Bereich gelangt. Zudem kommt dann noch ein recht sportliches Motorgeräusch dazu, welches dann sowieso ein Grinsen in des Fahrers Gesicht zaubert.
Nun gut, so fährt man ja nicht immer... <grins>
Aber wenn ja, dann hat man zudem auch noch für ein Serienfahrwerk ein gute Mischung zwischen Komfort und Sport. Man kann mit dem Honda auch ruhig mal schneller, mit quietschenden Reifen durch die Kurven jagen, ohne das man das Gefühl hat jeden Moment aus der selbigen auszubrechen.
Auch das Getriebe läßt sich sehr leicht, präzise und schnell schalten. Kein Hakeln oder der Gleichen.
Die Endgeschwindigkeit, laut Tacho, beträgt so 180- 190 km/h auf gerader Strecke ohne Gegenwind oder der gleichen.
Also insgesamt ein recht sportliches Verhalten von dem Kleinen.
So, das ist ja nicht alles, was man von einem Alltagsauto verlangt...
Er bietet für ein Auto der Golfklasse ausreichend Platz, selbst für die die hinten sitzen. Man setzt sich in dieses Auto hinein und sitzt gemütlich und stabil. Hinten sind noch ein paar Kopfstützen, an denen man auch bei längeren Touren Anlehnung findet und recht „gemütlich“ schlafen kann.
Für den Fahrer sieht es aber auch nicht schlecht aus... Die Instrumente sind klar ablesbar und übersichtlich angeordnet. Nur die Tankanzeige ist manchmal so ein Schätzeisen, bei dem man sich, wenn es mal wieder knapp geworden ist sehr verschätzen kann. Ich habe ihn noch nie leergefahren, weil sie bei mir zu wenig anzeigt. Meine Frau fuhr den gleichen Typ Civic bei dem es genau umgedreht war. Eine Tankwarnleuchte wäre an dieser Stelle sicher von großem Nutzen.
Die Reichweite beträgt bei normaler Fahrweise auf jeden Fall 500 bis 550 km. Da hat man aber zu meist noch 3-4 Liter im Tank.
Zur Sicherheit gibt es „nur“ soviel zu sagen, daß er über Fahrer-, Beifahrer Airbag und ein Gurtstraffersystem verfügt, welches auch, man sieht es an einer Kontrollrechte in den Armaturen, vor jeder Fahrt geprüft wird.
Zum Komfort kann ich nur soviel sagen, daß in der nackten Grundausstattung nichts außer die Servolenkung vorhanden ist. Selbst den Scheibenwischer muß man von Hand betätigen wenn man mal wieder die Scheibenwaschanlage benutzt hat. Kannte ich zwar auch nicht vorher, aber man gewöhnt sich dran.
Der Kofferraum, genaue Literzahl kenne ich leider nicht, bietet auch genügend Stauraum für zum Beispiel zwei flache Koffer und eine Reisetasche. Mal ehrlich, wer brauch für eine Woche Urlaub z.B. soviel Gepäck.
So... mit der Zeit hat er nun insgesamt 135 000 km auf dem Tacho stehen.
Man kann nur ein Fazit draus ziehen: „ZUVERLÄSSIGKEIT PUR“.
Ich hatte außer normalem Verschleiß keinerlei Kosten für dieses Auto aufbringen müssen, weil er einfach keine Problem macht (dreimal auf Holz klopf). Selbst die Armaturen klappern oder rasseln in keinster Weise, was sich bei früheren Autos bei diesem Kilometerstand durchaus bemerkbar machte. Selbst das gesamte Fahrwerk fährt sich noch wie bei einem fast (4000 km) Neuwagen. Das kann ich mit Bestimmtheit so sagen, da ich bei der letzten Durchsicht für die Zeit des Werkstattaufenthaltes einen Leihwagen bekam und diese Feststellung einfach machen mußte.
Also, kauft man sich einen Honda, hat man sicherlich etwas für längere Zeit davon. Weil man für den Mercedes der Japaner auch etwas mehr hinlegt, ist das auch nur zu erwarten, oder?
Das Beste, was ich bis jetzt gehört und gesehen habe war, 260 000 km. Erste Kupplung, die ersten Stoßdämpfer, nur die Sitze waren schon so durch gesessen, daß bei diesem Civic schon der Schaumstoff zum Vorscheinen kam.
Zum Durchrosten kann ich zum Glück nichts sagen, da meiner erst 5 Jahre alt ist und keinerlei Rost, zumindest sichtbar aufweist.
Noch etwas, was ich vorher nie gedacht hätte. Ich war immer der Meinung Einparken (rückwärts) wäre eine Sache, die man bei jedem Auto lernen und üben kann. Früher war das mit dem Einparken überhaupt kein Problem, aber der Civic ist nach hinten hin sehr, sehr unübersichtlich und läßt den Fahrer die Sache immer falsch einschätzen. Zum Glück aber nicht so, daß er auf andere auffährt, sondern eher zu viel Platz läßt.
Fazit:
Dieses Auto ist ein sehr treuer Gefährte, das auch ein bisschen Spaß versteht und einen immer ans Ziel bringt.
Allzeit gute Fahrt an Euch alle.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

DavieGee

DavieGee

06.09.2004 04:30

Sehr netter Artikel, aber welche Frage ich mir jetzt stelle, ist die, ob jemand weiß, welche Ventile man verstellen/tauschen muß, um ihn auf 90 PS zu bekommen!!

jippel

jippel

04.06.2001 23:01

wie geht das mit den 75 -> 90 PS? wolte demnächst auch auf civic umsteigen...

Andi04

Andi04

26.05.2001 23:17

Ein sehr langer ausfuehrlicher Bericht der zudem auch noch unterhaltend ist.

Honda Civic 1.4i College Grün 1996

Honda Civic 1.​4i College Grün 1996

EZ: 06.1996 - KM: 173000- Leistung: 55kW - Kraftstoff: Benzin - 24159 Kiel - ...

€ 1.100,00

Verfügbarkeit: 24159 Kiel

Honda Civic 1.4i Silber metallic 1997

Honda Civic 1.​4i Silber metallic 1997

EZ: 05.1997 - KM: 176000- Leistung: 55kW - Kraftstoff: Benzin - 69214 Eppelheim ...

€ 1.250,00

Verfügbarkeit: 69214 Eppelheim

Honda Civic 1.4i /EURO2 Blau 1996

Honda Civic 1.​4i ​/EURO2 Blau 1996

EZ: 01.1996 - KM: 150000- Leistung: 55kW - Kraftstoff: Benzin - 90552 Röthenbach ...

€ 1.250,00

Versandkosten: keine Angabe

Verfügbarkeit: 90552 Röthenbach an der Pegnit.​.​.

mobile.​de

Honda Civic 1.4i College Grün 1996 Honda Civic 1.4i Silber metallic 1997 Honda Civic 1.4i /EURO2 Blau 1996
Honda Civic 1.​4i College Grün 1996 Honda Civic 1.​4i Silber metallic 1997 Honda Civic 1.​4i ​/EURO2 Blau 1996
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.100,00 *

€ 1.250,00 *

€ 1.250,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4015 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. plotzblitz
  2. MrFrost