Ich mag den CIVIC!
18.08.2003
Pro:
zieht gut und den ersten drei Gängen, super für stadtverkehr, leichte Lenkung, sehr zuverlässig
Kontra:
zieht am berg nicht, man kann sich nicht in die Kurven legen, Motorgeräusch
 Schattenschleicher
eS iSt nUr NoCh eInE fRaGe DeR ZeIt bIs IcH hiEr bEiM AcKeRn uNd LeRnEn toTal DuRcHdRehÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ!...
Mitglied seit:28.05.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nach vielem Grübeln habe ich mich heute dazu entschlossen, einen Bericht über mein Lieblingsauto - nämlich den Honda Civic 1.4 zu schreiben. Ich gebe zu, dass ich mich erst nicht getraut habe, einen Auto-Bericht zu schreiben, da ich mich mit Autos eigentlich nicht sonderlich gut auskenne, aber mittlerweile denke ich, dass meine Erfahrungen für einen Bericht durchaus ausreichen.
Bei meinem Exemplar handelt es sich um einen 3-Türer (sieht meines Erachtens einfach besser aus), der bei ca. 1040 kg (mal mehr, mal weniger *ggg*) eine Leistung von 75 PS erbringt. Für die sportlicheren Autofahrer unter uns gibt es auch noch die Möglichkeit, unter Herausnahme der Drossel 8Veränderung am Luftfilter) die Karre auf 90 PS zu pushen. Ich habe daran auch schon gedacht, da der Honda eine mir etwas zu schwache Leistung an Bergen oder beim Überholen auf Autobahnen bringt. Allerdings habe ich nach längerer Überlegung davon abgesehen, da eine Herausnahme der Drossel für mich nur in Frage käme, wenn ich gleichzeitig ein Fahrwerk einbauen ließe. Der Grund dafür liegt in der einfachen Tatsache, dass der Honda eine ziemlich miserable Kurvenlage hat. Naja, das ist zumindest meine Empfindung! Vielleicht "werf" ich mich auch einfach zu heftig in die Kurven... keine Ahnung... jedenfalls gerät mir die Karre in Kurven einfach zu oft ins Schwimmen, was mir z.B. bei Modellen von Opel und BMW (ohne Fahrwerk) nicht passiert.
Wie ihr also sehr, hat der Civic zwei Schwächen: Erstens: Gehts den Berg hoch oder muss man Überholen kackt er ziemlich ab. Die Motorleistung könnte also schon besser sein. Zweitens: In der Kurve schwimmt er gerne. Für gediegene Fahrer dürfte dieser Punkt allerdings egal sein.
Nun komme ich zur ***ZUVERLÄSSIGKEIT***
Ich fahre den Civic nun schon 5 Jahre, habe mittlerweile 70 000 km auf dem Tacho stehen - und bin vollkommen zufrieden mit ihm!!! Bisher mußte ich nicht für irgendweinen (größeren) Schaden am Auto aufkommen, der nicht durch mich oder andere entstanden ist. Das einzige, was mir einfällt, ist mein Vordersitz, der sich leider nicht mehr verstellen lassen kann, da irgendwas mit der Schiene nicht stimmt. Aber es ist fraglich, ob ich da nicht auch vielleicht ein Stück weit Schuld sein könnte....
Auch schenke ich der Tankanzeige seit ca. 1 Jahr nicht mehr mein vollstes Vertrauen, da sich sich je nach Lust und Laune offenbar willkürlich verändert - allerdings nur geringfügig. Aber ich pass da schon auf. Also wenn ich in den roten Bereich komme, dann tanke ich - auf den Nottank vertraue ich nicht! Ansonsten kutschiert mich die Karre schon seit Jahren ohne Mucken durch die Lande. Über weite Strecken auf Autobahnen genauso, wie auf täglichem Rumgetucker durch Ortschaften und Städtchen.
***FAHREIGENSCHAFTEN*** Wie oben bereits erwähnt zieht der Gute am Berg und beim Überholen nicht sonderlich gut und man sollte auf "sportliches" Kurvenfahren verzichten.
Ansonsten ist zu sagen, dass der Civic in den ersten drei Gängen sehr spritzig ist, womit er besonders für die brechend volle Städte geeignet ist, da man aus Kreuzungen richtig flott rauskommt. Die Kupplung ist butterweich, die Bremsen direkt und die Lenkung ein Traum - man könnte sozusagen mit dem kleinen Finger lenken, so direkt und einfach ist die Lenkhandhabung. Ich persönlich finde das sehr angenehm, gerade beim Einparken oder beim Wenden.
Auf der Autobahn ist er auch kein schlechter Wegbegleiter, auch wenn er beim Überholen kritisiert wurde. Ist man erst einmal "im Rollen", dann ist auch das Überholen kein Problem. Aber wenn man mit 100 hinter einem Brummi hertuckert und dann rausziehen will, dann kommt nix mehr.... Läuft der Civic ersteinmal, kann man sich mit einer Endgeschwindigkeit von maximal 180 km absolut zufrieden geben (im Falle gerader Fahrbahn). Sollte ein Berg auftauchen, so sackt die Leistung leider rapide ab....
Der Verbrauch ist meines Erachtens eigentlich auch ganz okay, er beläuft sich bei mir (Autobahnfahrer, Landstraße) auf so 7 l. Und ich würde sagen, mein Fahrstil ist schon etwas flott... ***FAHRKOMFORT***
Dazu fällt mir in erster Linie ein, dass der Motor DREHT DREHT und nochmals DREHT. Und das ist nicht zu überhören. Ich suche zuweilen sogar den 6. Gang, weil ich einfach vom Motorengeräuch her glaube, schalten sei angebracht. Also wer kein Fan von Getöse im Innenraum ist, der sollte tunlichst die Finger von diesem Auto lassen! Weiterhin ist mir aufgefallen, dass man bei holprigen Straßen ganz schön durchgeschüttelt wird. Also es ist nicht sonderlich störend, aber man merkt es schon.
Rückwärts einparken kann ich mit der Karre einfach total super, mache ich auch meistens, da die "Schnauze" doch sehr lang und für mich vom Lenkrad aus nicht zu sehen ist.... So gestaltet es sich etwas schwierig, das Auto vorwärts in eine enge Parklücke zu quetschen... Und weil mir das zu dumm ist, park ich nur noch rückwärts ein - so einfach ist das. Was ist noch zu sagen??? Ich habe ja jetzt nur Negatives berichtet - oder nicht??? Naja, was mir also zum Thema Komfort noch einfällt, ist die Tatsache, dass das Auto sehr gemütlich ist. Die Sitze sind sehr weich und vom Sitzkomfort her wie ein "Sessel", dies bestätigen auch immer wieder Mitfahrer.
Die hinteren Plätze sind übrigens auch sehr gemütlich und geräumig und verfügen über Nackenstützen - soll auch bei einem eventuellen Unfall ganz gut sein. ***PLATZANGEBOT***
Wer vorne sitzt, hat garantiert die meiste Beinfreiheit - so ist das allerdings auch bei den meisten anderen Autos. Doch auch auf der Rückbank hat man im Civic sehr viel Platz für Beine. Außerdem passen 3 Personen locker auf die Rückbank, ohne dass sie sich besonders aneinander kuscheln müssen. Im Kofferraum ist genügend Platz für ne große Sporttasche und nen Koffer... oder für ne Leiche... ist jedenfalls geräumig genug, egal ob man nun einkaufende Hausfrau ist oder leichentransportierender Psycho - für jeden was dabei!!! Klasse, gell. Nee, mal im Ernst, der Kofferraum ist durchschnittlich geräumig und man kann noch oben die Ablage abmachen, dann geht`s natürlich noch besser!
***EMPFUNDENE QUALITÄT*** Leider kann ich euch über den Preis des Autos nichts sagen, da ich es nicht selbst finanziert habe. Falls ihr ihn dennoch wissen möchtet, dann recherchiere ich natürlich gerne!
Ich werde die Qualität jetzt also unabhängig vom Preis bewerten. Die Fahrqualität des Autos ist zufriedenstellend und für Anfänger wie "Fortgeschrittene" gleichermaßen geeignet. Die 75 PS bringen einem überall hin - ohne auf dem Weg sämtliche Einzelteile zu verlieren. Allerdings versagt der Motor halt gerne... wie oben erwähnt, und in Kurven muss man halt etwas Acht geben. Das ist allerdings nicht weiter tragisch, wie ich finde. Mir tut es zumindest keinen Abbruch.
Die Qualität vom Innenraum würde ich als "durchschnittlich" bewerten. Die Armaturen sind sind nicht spektakulär, aber auch nicht sonderlich langweilg oder so. Sie sind einfach und schlicht gehalten, ohne wenig Pi-Pa-Po, aber es klappert nix und es sieht auch nix irgendwie altbacken aus. Die Armaturen sind aus Plastik, sehen aber nicht billig aus und es sind bei mir auch noch keine Teile abgerissen (schon beim Opel erlebt). Was die Sicherheitsqualität angeht, so bin ich da eigentlich auch recht zufrieden: Der Civic verfügt über ein Gurtstraffungssystem und zwei Airbags - für Fahrer und Beifahrer. Ich finde, das ist okay!
***Bedienung*** Ich bin schon sehr viele Autos gefahren und muss sagen, dass die Bedienung des Honda Civic durchschnittlich ist. Das Licht und der ganze Krempel funktioniert wie bei andrem Karren auch, was soll man dazu sagen?! Eine Besonderheit wären vielleicht die elektrischen Fensterheber, die leider nicht vorhanden sind, was die Bedienung ja schon irgendwie erleichtern würde.
Über Kupplung, Lenkung etc, habe ich ja oben schon was geschrieben... (muddu gucke). ***MEIN FAZIT***
Auch wenn ich im Nachhinein das Gefühl habe, nur Schlechtes über den Civic geschrieben zu haben, so ziehe ich ihm im Endeffekt nur einen Stern ab, da ich eigentlich sehr zufrieden mit ihm bin und ihn sehr gerne fahre. Er ist ein äußerst treuer Gefährte und das Fahren macht auch sehr viel Spaß. P.S.: Falls was fehlt oder so, dann schreibt mir das bitte.... Ja??!!
Liebe Grüße, Schatti