Super Alternative zum Golf, oder doch nicht?!
15.11.2004
Pro:
Verbrauch, Zuverlässigkeit, Optik
Kontra:
Drehmomet, Materialien, Innengeräusche
 raser007
Mitglied seit:14.11.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der Hingucker in seiner Klasse ist der Honda Civic. Dynamischer Auftritt, tiefe Sitzposition, geringe Fahrzeughöhe und 90PS aus nur 1400ccm. Geht das Konzept auf Sportlichkeit in einer Klasse zu integrieren die aus Vernuftautos besteht??? Hier pro und kontra...
Aber zu erst zu meinem Wagen: Honda Civic 1.4 Si (EJ 9 ) Baujahr: 1996 PS : 90 Vmax: 175 eingragen (real sind 190 auch drin) Hubraum: 1400 Gekauft mit 43000 km nun 85600kmLaufleistung 3 Türen
Ausstattung: Elektrisches Glasschiebedach, Drehzahlmesser, 3. Bremsleuchte, tieferes Fahrwerk, 16 Zöller auf 215er, Doppel- Airbag, Pollenfilter... MOTOR, ANTRIEB:
Der Honda wird von einem 4 Zylinder Motor mit 90 PS aus 1400 ccm Hubraum angetrieben. Und soviel zu erst: der Wagen braucht Drehzahlen! Normale Überhohlmanöver setzten immer einen Gangwechsel in den unteren Gang voraus. Richtig Vortrieb kommt gar erst so um die 4000 Umdrehungen. Also ruhiges bummeln im vierten Gang ist da nicht angebracht. Der Civic setzt häufiges Schalten voraus. Schon leichte Steigungen auf der Autobahn bei 100km/h im 5. Gang lassen den Motor in seinen Leistungskeller fallen. Der Wagen zieht nicht mehr,manchmal glaubt man ihm die 90 PS gar nicht. Gibt es keine Drehzahl, kommt nicht viel bei rum, 90PS hin oder her. Diese Drehmomentschwäche würde ich als die größte Schwäche des Civics bezeichnen. Wer immer einen 90PS Golf fuhr und seinen Antritt und die Beschleunigung bei niedrigen Drehzahlen liebte, wird diese Eigenschaft im Honda vergeblich suchen. Der Civic ist kein japanischer Golf!!! Wo häufiges Schalten Pflichtprogramm ist, sollte der Gangwechsel gut gelingen, welches beim Honda hervorragend, präzise und schnell zu tätigen ist. Ich habe ein dutzend verschiedene Autos gefahren aber an die perfekte Schaltung des Civics kam noch kein Auto heran und da waren auch schon teure Karren dabei. ;-) BREMSEN Der Honda steigt direkt, kraft- und gefühlvoll in die Eisen. Hier ist alles in bester Ordung.
FAHRWERK Mein Fahrwerk habe ich nach ungefähr 12000 km Fahrdauer um v 45mm und h 35mm tiefer gelegt. Ich muss sagen das Fahrwerk des Civics ist sehr, sehr sportlich. Der Wagen schaukelt nicht, hüpft nicht oder weißt sonstige unangenehme Bewegungen auf, auch vor der Tieferlegung. Es hält den Wagen sicher auf der Strasse. Der niedrige Schwerpunkt, bedingt durch die niedrige Fahrzeughöhe tragen ihren großen Teil dazu. Der Civic fährt sich wie ein Go Kart. Nur nervig sind die lauten polternden Geräusche, hier müsste was verbessert werden. INNENRAUM, AUSSTATTUNG
Der Innenraum passt so gar nicht zu der schönen Optik des Blechkleides. Die Armaturen sehen zwar sportlich und wohnlich aus, aber es ist ein Armaturenbrett komplett aus Plastik. Japanische Plastikkunst halt. Guter Nebeneffekt: kaum schmutzhaftend, leicht säuberbar, robust und gut zu bedienen. Das Cockpit ist gut zu bedienen - weniger was zum angucken. Die Geräuschdämmung lässt zu wünschen übrig ist aber akzeptabel. Im Puncto Serienausstattung trifft einen der Schlag. Serie ist sehr wenig. Hää, hatten nicht grade die Japaner immer soviel serienmäßig?! Eigentlich schon, doch Ausnahmen bestimmen die Regel. Serie ist: 2x Airbag, 3. Bremsl. Drehzm. Servo, Wegfahrsperre, Pollenfilter Schade!!! Vorteil, der Wagen wiegt nur sensationelle 1030 kg bei 90 PS. Der neue Golf 5 wiegt schon 200 kg mehr, und das bei nur 75 PS.
VERBRAUCH Niedriges Gewicht bringt mehr Vorteile als man denkt: weniger Verschleiss, bessere Beschleunigung, besseres Handling bei Lastwechsel und natürlich weniger Verbrauch. Wo wir beim Honda auf einen sportlichen, chicen Sparfuchs gestoßen sind: Stadt 7,5 - 8,6l Land 5,7 - 7,5l
bei mir ist der Verbrauch so bei 6,6 bis 7,5l Normal Benzin angesiedelt, was ich für 90PS ausserordentlich gut finde. ZUVERLÄSSIGKEIT
Der Civic gilt als einer der zuverlässigsten Autos seiner Klasse, er reiht sich in der Top 5 an. Kann ich nur bestätigen. Kaputt geht im Honda nichts. FAZIT
Pro: Schaltung, Bremsen, Strassenlage, Fahrzeuggewicht, Verbrauch, Optik, Zuverlässigkeit. Kontra: Drehmoment, Fahrwerkgeräusche, Ausstattung, Materialanmutung.
Der Honda Civic 1.4 Si ist für den sportlichen Fahrer gedacht der eine Strassenlage liebt die nach scharfen Kurven verlangt. Der Wagen sieht ausserdem verdammt gut für sein Baujahr aus und hebt sich durch sein dynamisches Blechkleid schön aus der Masse. Der Civic gefällt. Gepaart mit Drehzahlen bis 7500, einem niedrigen Schwerpunkt und nur knapp 1 t Gewicht, einer super, genialen Schaltung und dem Verbrauch eines Kleinwagens. Der Honda weckt Renngene und Lust auf schnelles Fahren. Währe die Drehmomentschwäche in unteren Drehzahlen doch nicht.;-( Durch hochturigesfahren verschwindet dieser Hauch von Langsamkeit allerdings. Der Civic ist unbedingt weiter zu empfehlen und ist ein Spaßauto das wirtschaftlich und zuverlässigt von A nach B bewegt.