Honda Civic 1.4 (bis 01)

Gesamtbewertung (87): Gesamtbewertung Honda Civic 1.4 (bis 01)

694 Angebote von EUR 1.200,00 bis EUR 18.490,00

Alle Honda Civic 1.4 (bis 01) Testberichte

Honda Civic - Viel Pro - wenig Kontra

5  17.11.2005 (18.11.2005)

Pro:
formschönes Design und solide Technik made in Japan

Kontra:
da gibts nicht viel Kontra

Unity2

Mitglied seit:31.10.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Bolide,so nenne ich mein Schmuckstück, den Honda Civic.

Der Honda Civic wird nun seid 1972 gebaut und ist ein Fahrzeug der Kompaktklasse, er wird momentan in der siebten Generation hergestellt , die achte Generation ist in Arbeit.
Der Civic ist das Topmodell des Herstellers Honda und wurde nun mehr als 16 Millonen mal produziert.

Ich habe mir das Auto vor ca. 3 Jahren gekauft und bin damit sehr zufrieden. Das Fahrzeug ist Bj.2000, hat 66 KW, die Farbe ist mintgrün Metallic und mich hat besonders das sportliche so wie auch das elegante an diesem Wagen zum Kauf bewogen.

Als ich den Wagen das erste mal sah, es war auf einer Hompage eines Händlers dieser benannten Auto Marke habe ich mich sofort verliebt.
17 er Alufelgen, Niederquerschnittreifen, weiße Blinker, eine Tieferlegung, ein formschöner Auspuff, ich kam ins schwärmen.
Dazu ist noch zu bemerken das es 1998 ein Facelift gab was den Civc 3 und 4 Türer betraf. In meinem Fall ist es der 3 Türer.
Einfach sportliches Exterieur sowie auch Interieur.

Den Kaufpreis fand ich damals wie heute für den Kilometerstand von 30 000 als ich das Auto erworb sehr heftig aber irgend was ist ja immer.

Tja ein Mitglied hier wollte es genau wissen. Fahrzeug 2....Jahre alt für genau 10.375 Euro....teuer ne?

Zu den Fahreigenschaften kann ich sagen: Über die Durchzugskraft des Motors der von 75 Ps auf 90 getunt wurde, kann man streiten. Das Fahrzeug gibt es normal nur mit 90 Ps Serie in der 1, 4 liter Klasse, wurde aber bei einigen Modellen auf 75 Ps gedrosselt.

Zur Leistungssteigerung: Man geht zum Honda Händler kauft sich eine Drosselklappendichtung für den EJ 9, und baut diese in ca. 20 Minuten ein. Kosten der Dichtung liegen je nach Händler....bei mir waren es 3 Euro.Das ist primitiv und was für Leihen, die Einbauanleitung gibts im Internet.
Die neue Dichtung bringt einen größeren Lufteinlass quasi mehr Sauerstoff im Luft Benzin Gemisch und somit auch mehr Leistung, in diesem Falle 15 Ps die nicht schlecht sind.

Ich finde es für das Auto zu wenig, der Motor könnte 20 Ps mehr haben. Aber für den normalen Gebrauch ist es mehr als in Ordnung.

Zum Serienentopf: vona anderen Civic Fahrern weiß ich das bei Kurzstreckenfahrzeugen der Endschalldämpfer nach einigen Jahren korridiert, bei Langstrecken kein Thema.

Das maximale Drehmoment setzt bei 5900 Umdrehungen ein was sich wenn man schnell fahren will oder auch zügig ,sehr im Verbrauch bemerkbar macht.
Das soll hier mein einzig negativer Punkt sein. Die Maschine die ich fahre hat 1,4 Liter und etwas mehr Hubraum würde ihr gut zu Gesicht stehen.

Zum Fahrwerk: da mein Wagen tiefer gelegt und härter ist kann ich nur dafür sprechen. Es wurden 40 mm Tieferlegungsfedern verbaut und in Kombination mit den 17 Zoll Leichtmetallfelgen und den Niederquerschnittreifen hat man ein Höchstmaß an Sportlichkreit erreicht. Aber ich habe den Wagen auch mit normalen Fahrwerk gefahren und er ist sportlich, straff abgestimmt für den Alltag und auch für Pendler unbedingt geeignet.

Zu erwähnen wäre auch noch, wer sich wirklich solch einen Wagen kaufen mag sollte mal die ADAC oder Bild Pannenstatistik lesen diese spricht für sich und ist fabelhaft, Japaner!

Der Innenraum ist natürlich platztechnisch sehr begrenzt denn es ist und bleibt ein Kleinwagen.
Die Instrumente sind durschnittlich gut angeordnet und sehr gut ablesbar.
Die Verarbeiung des Innenraumes passt zum Wagen, man sitzt tief, die Sitze sind gut gefedert, Beinfreiheit ist ausreichend vorhanden auch bei Körpergrößen über 1.90cm.

Das Amaturenbrett ist mit Leder bezogen, sehr formschön und stylisch und alle Instrumente sind sehr gut ablesbar und auch toll anzuschauen.

Der Wagen verfügt über 2 Kopfstützen hinten und vorn sowie Fahrer und Beifahrer Airbags.

Noch ein Statment zu einem Kommentar den ich hier gelesen habe zu diesem Wagen: Der Civic Ej 9 verbraucht bei normaler Fahrweise relativ Benzin ........(7,5 Liter), fährt man aber auf der Autobahn oder sportlich bzw. ab Tempo 150 verbraucht er definitiv über 10 Liter und ist nicht sparsam wie ich hier gelesen habe.
Im Klartext: angebegebene Höchstgeschwindigkeit ist 177 kmh, mit ein bischen Geduld werden es auch 190 aber dann sieht man die Tanknadel schnell sinken.

Auf Grund aktueller Anfragen sage ich noch was zum Verbrauch: bei sparsamer Fahrweise, in der Stadt ect. verbraucht der Bolide zwischen 7,5 und 9 Liter, zeigt man ihm den Weg und tritt ihn auf der Autobahn dannn ist er durstig und der Verbrauch liegt jenseits der 12 Liter.

Der Wagen ist mit einer Klimaanlage, ABS, Servolenkung, Drehzahlmesser, elektr.verstellbaren und beheizb. Spiegeln, elektr.Fensterhebern ausgestattet.
Das ist aber vom Modell abhängig denn es gibt auch Fahrzeuge ohne den elektrischen Krimskrams.
Alles sehr einfach zu bedienen, in einer sehr guten Qualität und ich möchte auch dazu sagen das ich in der ganzen Zeit in der ich das Auto besitze nicht ein technisches Problem hatte.
Versicherungstechnisch ist das Auto allerdings teuer ist noch zu erwähnen, Fahranfängern ist es daher nicht zu empfehlen.

Ersatzteiile sind auch teuer aber wenn man keinen Unfall baut in der Regel unnötig.

Der Kofferraum ist recht spartanisch gestaltet, sagen wir mal 2 kisten Bier und er ist bis zum Rand gefüllt. :-)

Zu den Versicherungsprämien ist zu sagen das ich momentan bei 85 Prozent um die 180 Euro im Viertel Jahr zahle das heißt für Fahranfänger die mit 140 Prozent einsteigen zbspl. fast 300 Euro in 3 Monaten zahlen!
Das sind Preise von 2 der größten Versicherungsriesen der BRD die ich hier nicht nennen mag.

Zu den Ersatzteipreisen mag ich noch eines erwähnen, es gibt immer zweit und dritt Hersteller über die man die Teile eines Autos beziehen kann wendet euch dort hin. Bspl. Kotflügel 90 Euro von einem Zweithersteller wenn ihr den original kauft könnt ihr locker einen Hunderter draufrechnen.
Auch der Gebrauchtteilkauf lohnt z. Bspl. für den Achsschenkel Fahrerseite für den Ej9 bei Honda neu 350 Euro und bei dem Fahrzeugverwerter im Internet für 35 Euro und der ist nicht anders beschaffen!

Das Tuning ist auch teuer aber wo ist das nicht, Schnäppchen gibt es dort bei Ebay zu machen aber immer auf die Abe und die EG aufpassen sonst kauft man zweimal.

Bitte auch unbedingt bei diesem Auktionshaus aufpassen dort werden Fakes angeboten und Sachen unter anderm Namen zu unglaublichen Preisen auf den Markt geworfen siehe Ansaugdichtung.

Zum Schluss möchte ich noch sagen das wenn ich mein Auto anschaue jeden Tag wie am ersten begeistert bin von dem sportlichen Design und auch nur positive Resonanzen darauf zu verzeichen hatte. EIne ausgezeichnete japanische Qualität und eine saubere Verarbeitung bringen mich zu der Meinung nie wieder ein deutsches Auto zu kaufen denn jegliche Statistik spricht dagegen. Lest Statistiken zu diesem Wagen,er ist einer der besten seiner Klasse.

Zu den Wartungsintervallen kann ich leider nichts sagen, ich mache ziemlich viel selber. Ich weis das eine Inspektion im Autohaus Honda sehr teuer ist, zu empfehlen aber ATU tuts auch. Wer geht schon gern in sein Autohaus macht eine Durchsicht für 200 Euro wenn er sie für 79 Euro haben kann.

Ölwechsel: ich habe kürzlich einen Ölwechsel machen lassen. Dieser wurde bei ATU durchgeführt. Danach hatte ich extreme Ölverluste. Nach nochmaligen durchchecken wurde festgestellt das der Ölfilter der neu eingebaut wurde einen Haarriss in der Dichtung hatte. Dieser Riss wurde in einer Charge der Herstellung von Ölfiltern nicht bemerkt und weiter vertrieben.
Man kann ihm mit dem bloßen Auge kaum feststellen aber Ölflecken sprechen für sich.
Meine Werkstatt hat sie aus ihrem Sortiment ausgesondert und bedient sich einer neuen Charge Filter. Dies nur als kleine Bemerkung. Fazit? Ich kann den Wagen nur empfehlen ich finde ihn TOP!!!
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

AMGaida

AMGaida

17.11.2005 10:32

Da sind mir zu viele vage Infos drin. Der Motor wurde "über eine Dichtung" um 15 PS "getunt"? Mehr Details... so klingt das wie ein Märchen. Oder "die Sitze sind Leder oder auch Imitat" Was nun? Du solltest besser auf die einzelnen Punkte eingehen und konkreter werden. Ich lese und bewerte gerne neu. Grüße, Andreas

patrikundmelanie

patrikundmelanie

17.11.2005 09:51

Etwas detailiertere Angaben wären für eine Kaufentscheidung doch hilfreicher, Versicherungseinstufung, Steuersatz, Unterhaltskosten für Inspektionen usw.... Schiebe doch noch ein paar Infos nach und ich werte gerne um.... LG Patrik

Roger2

Roger2

17.11.2005 09:36

Moin ;-) Von mir gibt es ein "h", weil Du viele Punkte noch etwas oberflächlich/ungenau abhandest. Was ist denn relativ viel oder weniger?! Ein paar genauere Angaben wären relativ gut ;-) Was kostet so ein Gebrauchter? Was schluckt der Wagen unter den verschiedenen Bedingungen (Autobahn, Landstraße...) Wie hoch sind die Unterhaltskosten (Versicherungseinstufung, Steuer)? Grüße Roger

Honda Civic 1.4i College Grün 1996

Honda Civic 1.​4i College Grün 1996

EZ: 06.1996 - KM: 173000- Leistung: 55kW - Kraftstoff: Benzin - 24159 Kiel - ...

€ 1.100,00

Verfügbarkeit: 24159 Kiel

Honda Civic 1.4i Silber metallic 1997

Honda Civic 1.​4i Silber metallic 1997

EZ: 05.1997 - KM: 176000- Leistung: 55kW - Kraftstoff: Benzin - 69214 Eppelheim ...

€ 1.250,00

Verfügbarkeit: 69214 Eppelheim

Honda Civic 1.4i /EURO2 Blau 1996

Honda Civic 1.​4i ​/EURO2 Blau 1996

EZ: 01.1996 - KM: 150000- Leistung: 55kW - Kraftstoff: Benzin - 90552 Röthenbach ...

€ 1.250,00

Versandkosten: keine Angabe

Verfügbarkeit: 90552 Röthenbach an der Pegnit.​.​.

mobile.​de

Honda Civic 1.4i College Grün 1996 Honda Civic 1.4i Silber metallic 1997 Honda Civic 1.4i /EURO2 Blau 1996
Honda Civic 1.​4i College Grün 1996 Honda Civic 1.​4i Silber metallic 1997 Honda Civic 1.​4i ​/EURO2 Blau 1996
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.100,00 *