Honda CRX ED9
10. Jan 2000
Pro:
solide Verarbeitung, Zuverläßigkeit, Technik, Motor,
Kontra:
schwache Bremsen, schwache Heckklappen - Lifter,
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 begbie
Mitglied seit:10.01.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 4 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Alle Bewertungen, die ich hier aufführe, resultieren aus meinen eigenen Erfahrungen als stolzer Besitzer eines Honda CRX ED 9 Bj. 89. Zur Vereinfachung übernehme ich das dooyoo-Schema: Qualität: Der Honda CRX ( ED9 ) ist ein grundsolides Auto mit einer Menge von Eigenschaften, die ihn heute noch zu einem der begehrtesten und beliebtesten Fahrzeuge auf den Straßen der Welt macht. Da ist zum einen die für Japaner typische qualitativ hochwertige Verarbeitung, welches nicht zuletzt durch das weiche Einrasten der Türverschlüsse beim Schließen der Fahrzeugtüren zum Ausdruck kommt. Rost ist kein thema, da eine sorgfältige Rostvorsorge schon im Werk vorgenommen wurde, außerdem sind viele Teile aus Kunststoff, was auch das enorm geringe Leergewicht
des CRX erklärt. Zu kritisieren sind lediglich 2 Konstruktionsfehler: Zum einen die bei Bremsen bei hoher Geschwindigkeit eintretenden " rubbelnden " Bremsen. Leider sind die Bremsscheiben zu klein dimensioniert. Abhilfe schafft hier der Zubehör-Handel. Zum anderen hat man viel zu schwache Heckklappen-Lifts eingebaut. Durch die sehr schwere Heckscheibe + Flügel sind die eingebauten Civic-Lifte schlichtweg zu schwach. Auch hier gibt es Abhilfe bei tunern oder Fachhandel. Individualität: Fahrer eines ED 9 können sich schon zu den Individualisten zählen. Der ED9 ist einfach ein Auto, welches nicht an jeder Ecke steht. Außerdem gibt es keine Möglichkeiten etwa aus einem Civic einen CRX zu machen, da der CRX eine komplett anderes Design besitzt. Dadurch fallen " Fakes " weg, die man häufig bei Golfs und Polos sieht. So wird häufig beispielsweise ein 60-PS Golf äußerlich zu einem G60 umgebaut o.ä. Das ist natürlich nur peinlich. Ein Fake kann es von einem CRX nicht geben! Eignung: man sollte schon ein paar Jahre Erfahrungen im Straßenverkehr gesammelt haben, da der CRX einen sehr schnellen Antritt hat und zu Geschwindigkeitsdelikten verleiten kann. Ansonsten hat er eine gute Straßen mit hohen Geschwindigkeiten ist der CRX gut beherrschbar. Fazit: Fahranfänger sollten ersteinmal Erfahrung sammeln mit einem PS-schwachen Fahrzeug. Tips: Einbau von Sportluftfilter ( 1 Min. Arbeit ) verbessert Sound. Erwartungen: Mein schwarzer CRX geht nun in sein 11. Autojahr, hat aber einen Tachostand von nur 97.500 Km. Bisher hatte ich noch keine Reparaturen, die aus dem Verschleiß-Raster fallen würden. Kleinere rostige Stellen an der rechten Fahrzeugseite ( üble Bekanntschaft mit Poller gemacht ) werde ich im Frühjahr entfernen lassen und freue mich wieder auf einen schönen Sommer mit weitgeöffnetem Dach. Preis-Leistungs-Verhältnis: Man sollte sich schon Zeit nehmen, wenn man einen " alten " CRX ED kaufen möchte. Zum einen ist er schwer zu bekommen, da die Besitzer meistens sehr daran hängen. Hat man einen Kandidaten in Aussicht, sollte man von einem stark getunenten Vertretung der Gattung CRX Abstand nehmen, da hier meistens ein Gasfuß am Steuer saß, der durch seine Fahrweise den Verschleiß des Fahrzeuges erheblich vergrößert hat. Am besten an den Spitznamen " Sekretärinnen-Porsche " erinnern, und in dieser Klientel suchen. Hier bekommt man meistens sehr gut erhaltenen ( geliebte ) Fahrzeuge mit wenig Verschleiß und Kilometern.