Honda Civic 1.6i LS

Gesamtbewertung (26): Gesamtbewertung Honda Civic 1.6i LS

187 Angebote von EUR 1.350,00 bis EUR 9.690,00

Alle Honda Civic 1.6i LS Testberichte

Sportlicher Kompaktwagen inkl.Fahrspaß. Und los!

5  07.03.2007

Pro:
sportliches Handling,gute Sitze,direkte Lenkung

Kontra:
eingeschränkt variabel,Zustieg nach hinten nur vom Beifahrer aus

Dr.Vinnie-Stykk

Über sich: Extrem Entscheidungsfreudig spontan und assig, manchmal aber auch doch fast ironisch.

Mitglied seit:23.10.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Erst einmal muss ich klarstellen, dass es sich bei dem im Folgenden beschriebenen Honda Civic 1.6 BAR um den Wagen meiner Eltern handelt. Allerdings habe ich mich ziemlich stark mit dem Wagen befasst, da Autos im allgemeinen zu meinen Hobbys zählen. Aufmerksam auf den Wagen wurde ich, als der stärkere Bruder des 1.6, der Type-R oder auch EP3, präsentiert wurde. Mir sagten die Optik und die in den Fachzeitschriften beschriebenen Fahrleistung doch sehr zu und so gehört der Wagen immeroch zum potentiellen ersten eigenen Wagen, wenn das Studium denn mal fertig ist. Wie dem auch sei. Auch die schwächeren Varianten der siebten Civic-Generation gabs (seit 2006 ist die achte Genration am Start) als Sportversion, welche unter anderem mit Spoilerkit, 16 Zoll Alufelgen, Sportsitzen und Lederlenkrad aufwartete. Zu Beginn sollte die 1.6 Litervariante mit 110 PS noch über 18000 Euro kosten. Da die siebte Generation aber nicht gerade zu den Verkaufsschlagern zählte und man das Verkaufsgeschäft zum Ende hin nochmal ankurbeln wollte, verpasste man dem Civic 2004 ein Facelift, welches unter Anderem eine geänderte Frontschürze und Klarglasleuchten beinhaltete. Warum nicht, is doch lustig und so stark im Trend. Ob das soviel gebracht hat, sei mal da oder dorthingestellt. Allerdings wurden auch die Preise ein wenig gesenkt , schon eher ein Argument. Dazu kam noch, dass der Civic Sport als Sonderedition BAR angeboten wurde, wobei BAR den Bezug zum Formel-1-Engagement von Honda herstellen sollte. Bis auf die Bezeichnung blieb aber alles beim alten, der Listenpreis betrug nun 16999 Euro. Da ich mich hin und wieder mal in Neu-und Gebrauchtwagenportalen aufhalte, bin ich denn auf ein Schnäppchen gestoßen was zu meiner Freude auch noch direkt in Hamburg war. Dort stand der Civic 1.6 BAR für 14999 Euro (Tageszulassung ohne Kilometer) inkl.:
4 Airbags
Klimaanlage (manuell)
Sportsitze
Lederlenkrad
Sportfahrwerk
CD-Radio
Nebelscheinwe rfer
elektr. verstell- und beheizbare Aussenspiegel
16 Zoll Alufelgen und vielleicht noch ein paar anderen Dingen die mir spontan entfallen.
Auf jeden Fall fand ich das Angebot doch recht herrlich. Also musste ich versuchen meine Eltern von diesem Angebot zu überzeugen. Bisher fuhren wir einen Golf 3 Pink Floyd mit 64 PS Saugdiesel. Ich mochte den Wagen wirklich gern und er ist sogar durch Kat-Nachrüstung auch heute noch ein Plakette. Außerdem war das ein ehrliches Auto mit unkaputtbarem Motor und sympatischen Klang, aber er war auch schon über 11 Jahre alt, hatte über 150000 Kilometer runter und es mussten ein zwei Dinge gemacht werden. Außerdem war ja noch die Mehrwertsteuer im kommen. Also habe ich einfach mal eine Probefahrt mit dem Civic klargemacht und meine Eltern mitgenommen. Der Händler war sehr freundlich, hat gut beraten und war nicht so hintenreinkriechmäßig unterwegs, also sehr angenehm. Anscheinen nicht selbsverständlich, wenn man sich Studien über die Servicequalität von deutschen Autohäusern ansieht. Leider war bei der Probefahrt an sich nicht so schönes Wetter (lag teilweise Schnee, der Wagen war auf Sommerreifen), aber trotzdem konnte man sich einen guten Eindruck machen. Zu den Fahreindrücken später mehr. Nur so viel: Meine Eltern waren von dem Wagen und dem Service ziemlich angetan. Es hat zwar noch einige Wochen bedenken gegeben, ob dies wirklich nötig und es wurden auch noch andere Modelle unter die gute alte Lupe genommen, letztlich viel die Entscheidung aber doch zu Gunsten des Civic. Hat mich jetzt eher nicht gestört. So, das erstmal als kurze Einleitung.
Seit dem Kauf sind jetzt ein gutes Jahr und ca. 14000 Kilometer vorbeigezogen, was natürlich nicht viel Aufschluss über die Zuverlässigkeit, bisher war alles in Ordnung, zulässt aber zumindest über die allgemeinen Qualitäten.

Platzverhältnisse/Innenraum: Vorne findet man angenehm viel Platz vor, die sehr bequemen Sportsitze mit gutem Seitenhalt lassen sich ausreichend weit verstellen. Ich bin 1,85 m groß und brauch den Sitz nicht bis nach ganz hinten schieben. Der Fahrersitz bietet eine Höhenverstellung. Es lässt sich also eine angenehme Fahrposition finden, auch wenn das Lenkrad leider nur in der Höhe zu verstellen ist. zwischen den Sitzen befinden sich recht praktische Ablagen, da der Schaltknauf griffgünstig in die Mittelkonsole versetzt wurde. Das Armaturenbrett sieht mit den weiß hinterlegten Anzeigen und dem Sportlenkrad überaschenderweise sportlich aus. Auch ist es bei Dunkelheit angenehm, rot-orange beleuchtet. Die Materialqualität soll ja trotz Verbesserungen nach dem Facelift nur durchschnittlich und kratzempfindlich sein, aber meinen Ansprüchen genügt es vollkommen. Warscheinlich aber auch nur, weil ich nicht, wie die meißten, jeden Tag acht mal mit der Drahtbürste Staub wische. Ansonsten knarzt aber nichts, Verarbeitung geht klar. Die Platzverhältnisse hinten sind okay, wobei die Beinfreiheit im Golf ein wenig besser war. Dafür ist der durchgehend ebene Boden hinten sehr angenehm. Der Zugang der Rückbank wird zwar durch die Easy-Entry-Funktion erleichtert, wird aber nur auf der Beifahrerseite ermöglich. Auch muss der Lehnenwinkel danach wieder neu eingestellt werden, was aber mit einem Hebelgriff schnell gelingt. Nun noch zum Kofferraum. Dieser fasst 315 Liter, was nicht überragend viel ist, aber immerhinh acht Liter mehr,als der Golf 3. Durch asymmetrisch teilbare Rückbank lässt sich das Volumen natürlich noch erweitern, allerdings hat man immer eine Stufe und die Ladefläche steigt an.
Sicherheitstechnisch ist der Civic nicht mehr ganz auf der Höhe der Zeit. Er bietet zwar vier Airbags, aber eben leider keine Kniearibags, Windowbags hinten und Wackedackelbags am Kofferraum. Außerdem ist auch kein ESP vorhanden. Mich persönlich stört das nicht so sehr, denn das Sportfahrwerk hat einen sehr hohen Grenzbreich, den man wohl selten erfahren wird. Insofern wäre das ESP die meißte Zeit arbeitslos. Das gute ist, man spart Gewicht.

Komforttechnisch muss man wohl auch leichte Abstriche machen. Der Golf filterte auf jeden Fall Unebenheiten der Straße besser weg. Im Civic werden Stöße recht trocken weitergegeben, immerhin wird man nicht seekrank. Angst vor einem Bandscheibenvorfall muss man aber nicht bekommen, zumindest nicht auf Grund der Fahrwerksabstimmung. Abgesehen davon ist das Reisen aber in Folge der Sitze und der Klimanlage sehr angenehm.

Die Defizite beim Komfort bringen aber auch entscheidene Vorteile mit sich. Es lassen sich schon sehr sportliche Kurvengeschwindigkeiten realisieren. In Verbindnug mit der direkten Lenkung entsteht sehr viel Fahrspaß. Leider möchte man einfach sinnlos in der Gegend rumfahren. Aber eignetlich möchte man das ja doch nicht, der Umwelt und des Geldbeutels zu liebe. Und so freut man sich eben auf jede Gelegenheit, die sich ergibt.

Der Motor mit seinen 110 PS ist schon eine sehr nette Steigerung zu den 64 PS von vorher, auch wenn man mit seiner
Leistung das Fahrwerk nicht mal im Ansatz an seine Grenzen bringt. Er beschleunigt den Wagen in guten 10 Sekunden auf 100 km/h und soll eine Höchstgeschwindigkeit von 187 km/h ermögliche. Laut Tacho schafft er 210 km/h, aber wie man weiß flunkert der Tacho ja immer ein bisschen. Ist halt ein Schelm, der einem weniger Strafzettel wegen überhöhter Geschw. und ein dickeres Ego Verpasst. Wat will der geneigte Könner am volant mehr? Was mir noch positiv am Motor aufgefallen ist, dass er recht elastisch zu Werke geht. Man kann in der Stadt im Fünften kullern und muss auf der Autobahn eher nicht zurückschalten um auf Touren zu bleiben. Überhaupt Schalten, das geht recht gut. An die erhöhte Position des Hebels hat man sich schnelle gewöhnt und die Schaltwege sind nicht zu lang. Der Hebel wird recht präzise geführt, nur manchmal stellt man leicht erhöhte Reibung fest. Der Rückwärtsgang geht ganz hondatypisch mäßig rein. Mal sehen, ob die das in den nächsten 1000 Jahren schaffen zu verbessern. Die Bremsen sollen ja nicht ganz herausragend sein. Sie habe zwar kein Fading, aber mit 40 m aus 100 km/h eben auch keine Spitzenwerte erziehlt. Mir allerdings fällt nur das angenehme Pedalgefühl, gut zu dosieren, und der rechtzeitige Stillstad vor hindernissen auf.

Unterhaltstechnisch liegt der Civic wohl einen Tick höher als die deutsche Konkurrenz, habe die Versichrungsklassen aber nicht im Kopf.
Steuer ist normal niedrig, der Wagen hat halt auch nur 1.6 Liter Hubraum und erfüllt die Euro 4 Norm. Falls die Steuer auf den CO2-Ausstoß umgestellt werden sollte: 159 g/km. Achja, da fällt mir ein, dass der Durchschnittsverbrauch zwischen sieben und acht Litern mit klarer Tendenz zur sieben liegt. Man kanns über Landstraße auch darunter schaffen mit Dauervollgas aber sicher auch locker darüber. Ich bin aber ziemlich zufrieden. Wie überhaupt mit dem ganzen Wagen.
Schade, dass ich seit Oktober ausgezogen bin. Jetzt fahr ich denn doch noch seltener Auto und das Semesterticket wird frequentiert. Aber vielleicht schon in zwei Jahren nicht mehr. Und denn wäre, wie schon gesagt, der Type-R ein Kandidat, nach den Erfahrungen mit dem BAR noch mehr, als vorher.

Damit ist hier Schluss, es grüßt der Eti

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Queen500

Queen500

08.03.2007 09:00

guter Einstand! LG Michael

ozimmi

ozimmi

07.03.2007 22:34

der Bericht ist gut. Alles andere kommt mit der Zeit. für mich ein bh :-) - Otto

MikeLowrey82

MikeLowrey82

07.03.2007 20:16

Guter Bericht für den Ersten, ein wenig Struktur fehlt...

Honda Civic 1.6i Rot 1997

Honda Civic 1.​6i Rot 1997

EZ: 03.1997 - KM: 135000- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Benzin - 1067 Dresden - ...

€ 1.350,00

Verfügbarkeit: 1067 Dresden

Honda Civic 1.6i LS Grün 1996

Honda Civic 1.​6i LS Grün 1996

EZ: 01.1996 - KM: 117000- Leistung: 83kW - Kraftstoff: Benzin - 6193 Plötz - ...

€ 1.890,00

Verfügbarkeit: 6193 Plötz

Honda Civic 1.6i 16V Grau metallic 1990

Honda Civic 1.​6i 16V Grau metallic 1990

EZ: 09.1990 - KM: 120000- Leistung: 81kW - Kraftstoff: Benzin - 86511 Schmiechen ...

€ 2.000,00

Verfügbarkeit: 86511 Schmiechen

mobile.​de

Honda Civic 1.6i Rot 1997 Honda Civic 1.6i LS Grün 1996 Honda Civic 1.6i 16V Grau metallic 1990
Honda Civic 1.​6i Rot 1997 Honda Civic 1.​6i LS Grün 1996 Honda Civic 1.​6i 16V Grau metallic 1990
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.350,00 *