Ein Sportwagen für Jedermann
26.03.2003
Pro:
gutes Preis - Leistungsverhältniss,super Motor
Kontra:
innen zu viel "Plastik"
 Autowolfi
Begeisteter Autofahrer und Technikfreak
Mitglied seit:07.10.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 34 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, Ich fahre jetzt seit 11 Jahren HONDA und hatte bis jetzt noch nie Probleme mit einem Auto obwohl ich fast die ganze Bandbreite der sportlichen Autos von HONDA gefahren habe. Da ich leider aus Kostengründen meinen geliebten S2000 verkauft habe, kam für mich als Ersatz nur der CIVIC TYPE R ANIVERSARY, das Sondermodel des TYPE R zum Geburtstag des HONDA CIVIC, in Frage. Innen: Das Auto ist innen nüchtern gehalten und für meinen Geschmack mit etwas zu viel „Plastik"ausgestattet, jedoch besticht der Innenraum durch die roten Recarositze, den roten Teppich, sowie die zum Teil rot eingelegte Seitenverkleidung. Ebenso ist ein MOMO Sportlenkrad bei diesem Sondermodell serienmäßig. Die schwarz mit silber ausgelegten Armaturen wirken nüchtern, sind jedoch im großen und ganzen gut erreichbar und übersichtlich angeordnet. Manko ist, daß sämtliche Kilometerzähler (Tages sowie Komplettzähler) nur an einem Display ablesbar sind und extra umgeschaltet werden müssen. Drehzahlmesser ist übrigens natürlich auch drin. Der Sitzkomfort ist wirklich gut und der Seitenhalt im Oberkörperbereich ist optimal, lediglich im Schenkelbereich etwas zu weich ausgelegt. Die Ablagemöglichkeiten durch Handschuh-, Seitenfach, sowie durch eine in der Mittelkonsole eingebettete und durch einen Schieber verschließbare zusätzliche Ablagemöglichkeit ist voll und ganz ausreichend. Der Kofferraum ist groß genug und kann mit einfachen Griffen durch das umlegen der teilbaren Rückbank auf ein Maximum vergrößert werden. Klimanlage, Radio und Boxen gibt es als Extras dazu zum Bestellen, alles andere ist bereits drin.
Außen: Das äußere des Wagens ist gut gelungen und ist durch sein tiefes Schwarz, sowie die schönen Leichtmetallfelgen und den Heckspoiler immer für aufmerksame Blicke gut.
Fahren und Fahrverhalten: Das Auto welches ja nachträglich vom Standardmodell zum TYPE-R modifiziert worden ist, kann es locker mit jedem Konkurrenten aufnehmen. Das straff ausgelegte Fahrwerk und die gut abgestimmte Servolenkung, sowie die 17x7 J Felgen mit 205 Bereifung, lassen dieses Sportpaket im sportlichen Stiel und ohne Probleme durch jede Kurve bewegen. Der Motor, das Herzstück dieses Wagens, ist das best gelungene an diesem Wagen. Trotz V-TEC und 200ps auf 2 Liter zieht der Wagen schon im unteren Drehzahlbereich zügig hoch, wo er dann bei ca. 4800 u/min seine volle Kraft bis auf ca. 78000 u/min entwickelt, die Beschleunigung läßt nichts zu wünschen übrig. ABS ist serienmäßig, jedoch sind die Bremsen für meinen Geschmack etwas zu schwach ausgelegt, beim Runterbremsen aus höherer Geschwindigkeit ist der Kraftaufwand aufs Bremspedal für mein Empfinden zu groß. Das Spurverhalten ist o.k..
Kraftstoffverbrauch: Der Verbrauch ist bei diesem Auto wirklich gut, obwohl es hier sicherlich auch auf die individuelle Fahrweise ankommt. Ich für meinen Teil benötige im Schnitt bei normaler bis sportlicher Fahrweise in der Stadt und Überland zwischen 8,4 und 9,5 L auf 100km. Preis: Der Preis von 24000 EURO ist nach meiner Meinung nach o.k., insbesondere wenn man ihn mit den Preisen für Fahrzeuge mit einer ähnlichen PS-Zahl und Ausstattung vergleicht.
Fazit: Für Leute die gerne sportlich fahren und trotzdem ein noch alltags taugliches Auto wollen, ist dieses Auto genau das richtige. Ebenso ist der Preis, sowie der für diese PS-Zahl geringe Benzinverbrauch absolut in Ordnung. Auf genaue technische Details bin ich hier nicht eingegangen, die kann sich jeder unter www.honda.de anschauen. p.s. Ich hoffe ich konnte mit meinem Beitrag ein zu Eurer Entscheidungsfindung beitragen.
Verwandte Tags für Honda Civic Type-R
27.03.2003 08:32
Im Vergleich zur Motorleistung geht der Preis wirklich in Ordnung... Eben eine Alternative zu den teuren Golf-Varianten. LG, LittleScotchman
26.03.2003 23:35
Hab zwar schon ein Auto, das ich nicht mehr hergeben will, (siehe Bericht;-) ist aber trotzdem ein guter Bericht! Weiter so!
26.03.2003 20:57
Hallo bidone, Ich möchte die Leser einfach nicht mit lanweiligen Datenauflistungen langweilen, sondern mich aufs wesentliche konzentrieren. Würde ich die Datensätze noch dazu nehmen, wäre mein Bericht wohl lange genug !?