Joy Machine mit kleinen Schwächen
03.10.2000
Pro:
Sitzposition, Motor, Getriebe, Kofferraum, Lenkung, Verarbeitung
Kontra:
Raumangebot hinten (3 - Türer), Preis, Verbrauch, keine Sidebags
 Andreas_Adelsberger
Halten Firmen immer alle Versprechen. Ist alles so gut und schlecht wie man immer denkt? ciao.com bi...
Mitglied seit:30.09.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor ein paar Monaten, konnte ich bei unserem örtlichen Honda Händler den H-RV probefahren. Das Design des H-RV geriet für einen Geländewagen erfreulich sachlich: vorne ein paar Tränensäcke wie beim 3er E46 (Honda und BMW kupfern ja öfter voneinander ab), hinten Heckleuchten a la Volvo V70. Eine Familienähnlichkeit mit dem grösseren und etwas älteren C-RV kann man nicht unbedingt erkennen, schon eher mit dem Acura MDX (US Modell).
Der Innenraum ist freundlich gestaltet, die Tacho und Drehzahlmesser sind genauso wie die Heizungsregler blau unterlegt. Die Vordersitze sind bequem und taugen auch für längere Strecken. Die Sitzposition ist etwas höher als bei PKWs aber sehr ergonomisch. Überall gibt es zahlreiche Ablagen, besonders witzig: der runde Aschenbecher im Cupholder. Hondatypisch ist alles passgenau verarbeitet. Eine Ähnlichkeit mit dem Logo, mit dem sich der H-RV die Bodengruppe teilt merkt man nicht. Der H-RV bietet praktische Details wie einklappbare Aussenspiegel und Handytasche an der Beifahrersitzlehne aber mit 3 Türen (Radstand 2350 mm, wie beim Logo)zu wenig Platz auf den Rücksitzen. Der Fünftürer dürfte mit 2450 mm Radstand mehr bieten. Der Kofferraum ist mit 285 l bei allen Versionen für einen kleinen Geländewagen recht geräumig. Dank der niedrigen Ladekante und dem steilen Heck, und der geteilten Rückbank ist er auch gut nutzbar. Sicherheitstechnisch ist der H-RV mit Doppelairbags, pyrotechnischen Gurtstraffern, 4 Kopfstützen und ABS + EBD auf der Höhe der Zeit. Sidebags fehlen wie bei vielen anderen Geländewägen.
Unter der Haube findet sich der bereits aus dem Civic Coupe bekannte 1,6l SOHC 16V. Im H-RV leistet er generell 77 kw (105 PS). Der Motor ist sehr leise und vibrationsarm, seine Leistungsreserven müssen aber durch hohe Drehzahlen geweckt werden. Dies macht dank dem joystickartig schaltbaren Getriebe der Joymachine viel Spass, bei anderen Autos mit derart kurzen Schaltwegen flutschen die Gänge selten so leicht durch die Kulisse; das Drehzahlniveau dürfte sich aber übel im Verbrauch niederschlagen. Mit 105 Pferden ist der kleine Geländegänger nicht übermotorisiert. Alternativ zur gelungenen Fünfgangschaltung wird noch eine CVT-Automatik angeboten. Das Fahrwerk hält den H-RV sicher in der Spur, die Handlichkeit ist für einen Geländewagen gut. In Kurven spürt man manchmal leichte Wankbewegungen, die aber ungefährlich sind. Die Lenkung des H-RV ist sehr direkt und macht Spass. Ein Civic ist allerdings handlicher. Die Vorderräder werden von einer Mc Pherson Achse in der Bahn gehalten, hinten kommt beim 4WD eine De Dion Achse (Starrachse bei der das Differenzial zur Verringerung der ungefederten Massen am Fahrzeugboden befestigt ist) mit Schraubenfedern zum Einsatz. Die 2000 eingeführten 2WD Modelle haben hinten eine konventionelle Starrachse. Der Antrieb auf die Hinterräder wird bei den Allradmodellen durch Hondas Dual Pump System automatisch zugeschaltet. Das gleiche System kommt auch im C-RV und dem Acura MDX zum Einsatz. Der von Isuzu gefertigte Honda Passport (US Modell) hat ein konventionelles Verteilergetriebe. Da die Joymachine keine überragende Bodenfreiheit hat und über keine Geländeuntersetzung verfügt dürfte man im Gelände nicht besonders weit kommen. Ausprobiert habe ich es nicht.
Gebrauchtwagenkäufer mit Hang zu breiten Reifen müssen aber aufpassen! Der H-RV in seiner Urfassung (bis Herbst 1999) ist nur mit 15" Rädern und 195er Reifen lammfromm. Mit 16" Rädern bestand beim Elchtest Kippgefahr! Mit geänderten Stabis, Stossdämpfern und Federn schafft er mittlerweile mit allen Reifenformaten den Tanz um die skandinavischen Grosshirsche. Honda rüstete alle werksseitig mit Breitreifen ausgelieferten H-RV nach, alle Allradmodelle ab Herbst 1999 und die erst 2000 eingeführten Fünftürer und reinen Fronttriebler sind von dem Problem nicht betroffen. Eine Nachrüstung bei alten Modellen mit 15" Rädern ist möglich, geht aber in den vierstelligen Bereich; eine Notwendikgeit besteht aber nur bei den grossen Felgen. Dank der komfortablen Federung und des leisen Motors ist der H-RV auch für Langstrecken geeignet.
Bis auf einige Schwächen ist der kleine Geländegänger recht gut gelungen. Da er mit 30580 DM (3 Türer 2WD) bis 39550 DM (5 Türer, 4WD, Klima, Metallic, CVT) nicht gerade billig und gegenüber einem Kompaktwagen wie dem Civic keinen höheren Nutzwert bietet sollte man es sich den Aufpreis genau überlegen. Schade ist es, dass es ab 2001 den Allradantrieb (der den Reiz eines Geländewagens ausmacht) nur noch im 5-Türer gibt. Den 3-Türer gibt es nur noch mit Frontantrieb. Ein sympathisches Auto ist er trotzdem.
Verwandte Tags für Honda HR-V 1.6i 2WD
11.03.2001 23:07
Danke für Deinen Kommentar - man merkt allerdings deutlich , dass Dein Bericht ein ganzes Stück profunder und sachkundiger ist. Na ja,ich habe es nicht so mit der technischen Seite, aber ein paar Alltagserfahrungen kann ich doch schon anbieten. Liebe Grüße, Magenta
31.12.2000 00:23
Da mir eh das Geld fehlt, brauche ich mir gar keine Gedanken darüber zu machen, ob dieses Wäglein zu mir passen würden...
13.11.2000 22:06
Hallo Andreas, habe vor einem halben Jahr den HRV selbst mal Probe gefahren und kann Deine Erfahrungungen im großen und ganzen bestätigen. Allerdings habe ich damals den Fehler gemacht, mir vom Händler einen Automatik geben zu lassen, was dann letztlich eine längere Beziehung verhindert hat. Eine Badewanne auf einem Kinderwagengestell beschleunigt wahrscheinlich besser, der Wagen kam selbst in der Sportstufe nicht aus der Hüfte, wurde aber erheblich lauter. Habe dann hinterher noch eine Runde mit dem Schaltwagen gedreht, welcher dann auch erheblich spritziger reagierte. Habe mich dann letztlich trotzdem Hund und Familie zuliebe für den Mazda Premacy entschieden und dies nicht bereuht. Ansonsten wieder gewohnt gute Bewertung von Dir. Gruß Steffen