Hallöchen liebe Lesenden,
nach zweiwöchiger Abstinenz von Ciao (zumindest vom Schreiben), bin ich nun wieder hier und verfasse auch gleich wieder einen Bericht. Und da mir das Erlebnis noch gar zu sehr 'in den Knochen steckt', werde ich über den Honda Integra Type R schreiben.
Den hatte ich mir nämlich vorige Woche bei einem gut befreundeten Mensch im Hondaautohaus geliehen und habe mit meiner Freundin ein kleine Spritztour (ausflug - nix , was ihr denkt)
gemacht.
Ich weiß zwar nicht, ob streckenweise meine Freundin genauso begeistert war wie ich, aber ok - alles der Reihe nach.
Da meine Prüfungszeit nun zu Ende war und ich meine Semesterferien noch ein wenig nutzen wollte, dachte ich an das Angebot des netten Hern aus dem Autohaus und dachte mir 'Klar, bist lange nicht mehr rausgekommen aus dem Kaff, warum eigentlich keinen Ausflug machen?'
Also Ralf flux in den Nachbarort zum Hondahändler und dort gefragt - der sagte mit einem breitem Lächeln auf den Lippen, daß zur Zeit aber 'nur' der Integra da wäre. Ich natürlich sofort ja gesagt, reingesetzt und erstmal zu meiner Freundin. Dort selbige eingeladen und ab nach Berlin zu meiner Bekannten.
Wir nun also Sachen gepackt und los. Erster positiver Punkt am Integra: Für einen Sportwagen hat er einen erstaunlich großen Kofferraum. Habe ihn nicht voll Wasser gelassen, weiß also auch nicht, wieviel Liter Stauraum ;) , aber mehr als genug auf jeden Fall.
Das zweite was mir auffiel , waren die Sitze. Da fühlt man sich wie in Abrahams' Schoß - und ich bin durch meinen Prelude viel gewöhnt.
Dann also raus aus Ilmenau und Richtung Autobahn. Auf der Strecke dorthin schonmal vorsichtig getestet und ein drittes, erstaunliches Phenomen entdeckt:
Für einen Motor mit 1800 Ccm und 190PS hat das Ding unten rum ein Drehmoment, daß es einen die Wangenmuskeln verformt und meiner Freundin die Farbe aus dem Gesicht weichen läßt.
Sechs Gänge und ein Drehzahlbereich bis zu 8500 U/min sorgen für den Rest.
Das Motorengräusch passt dazu, wie der Arsch auf den Eimer. Unten rum eher ruhig und grummelig, aber ab 5000 denkt man, man fährt einen F1-Flitzer. Hammermäßig.
Die Endabriegelung bei 8700 greift recht weich ein und erlaubt kein höheres Drehen.
Kraftmäßig und vor allem Beschleunigungsmäßig braucht sich dieses Geschoss hinter nix zu verstecken, was gleichen Hubraum oder sogar leicht drüber hat - die kriegt man alle!
Kupplung und Getriebe arbeiten auch hervorragend zusammen, straffe Kupplung und kurze Schaltwege machen zügiges Schalten leicht, noch dazu habe ich noch nie etwas so leichtgängiges, wie dieses Getriebe gesehen. Muß man mal probiert haben.
Und dann zu meinem 4. großen Erlebnis:
Kurz vor dem Hermsdorfer Kruez beginnt ja diese herrlich doofe Baustelle - Ralfi schön im , ähm, 'zügig-fahrer-Zustand' läßt sich durch die netten Schilder zwar zum langsamfahren nötigen, aber ein bischen drüber bleibt man ja doch... Und dann standen da doch weiß Gott kurz vor der Abfahrt so lustig angezogene dunkelgrüne Männlein. Reflexartiges betätigen der Bremse rupfte zwar MÄCHTIG an den Gurten, aber eins-fix-hui waren es keine 90kmh sondern nur noch 50. in Nullkommanix. Hammermäßig. Muß man glaube ich einfach mal selbst erlebt haben - auf jeden Fall nur soviel: Die Bremsen sind ebenfalls erstklassig - bei rundrum Scheiben (vorne innenbelüftet) sollte das auch so sein.
Und das letzte wichtige an einem Fahrzeug - das Fahrwerk. Sicherlich nix für Leute, die gerne weich und behebig dahingleiten - gleiten tut man zwar im Integra auch, aber eher Jet-mäßg - nein, dieses Fahrwerk vermittelt direkten Bodenkontakt. Mit allen Vorteilen und Nachteilen. Aber es hat ja auch keiner behauptet, das es eine Limousine wäre, oder? *gg*
Trotzdem für meinen Geschmack einen Tick zu hart - es wäre vielleicht der Einsatz von progressiven Stoßdämpfern mit etwas weicheren Federsätzen von Vorteil gewesen. Aber ok - ein Minuspunkt ist es nicht wirklich.
Nach dem Ausflug in Berlin, welcher zwar leicht mit miesen Wetter gespickt , aber trotzem sehr schön war, mochte dann sogar meine Freundin dieses Gefährt. Sie fand ihn nur zu 'schnippsich' - was auch immer sowas bedeutet *gg*
Fazit:
Also rein Fahrleistungstechnisch ein Traumwagen. Bei wem das Geld nicht zum Ferrari reicht sollte sich dieses Geschoß auf jeden Fall mal anschauen.
Von Komfort oder entspanntem Fahren kann man zwar nicht so unbedingt sprechen, aber dafür entschädigt ja der Rest.
Achso - der Verbrauch: Hochzu (Da bin ich gefahren) hat der Gute 13 Liter geschluckt, runterzu (meine Freundin fuhr - *Schnarch*) nur 7.8 Liter. Hällt sich also für diese PS-Menge in durchaus vertretbarem Rahmen.
Fahrt ihn mal Probe und glaubt mir: Wenn ich hier genug verdient habe, hole ich ihn mir!! *ggg*
Ciao und machts hübsch
euer JR;)
*****************************************************
Update: 27.05.01
So, komme erst jetzt kurz vor Mitternacht zum Schreiben, aber nur so viel: Ich habe ihn jetzt die letzten 3 Tage auch unter 9 Liter bekommen - IN DER STADT. *gg*
Das wollt' ich nur mal loswerden, sonst denken hier noch alle, ich wäre ein Raser - obwohl meine Freundin das jetzt garantiert behaubten würde.... ;)
Schöne Tage wünscht JR;)
19.02.2004 11:29
Ein wirklich schöner Bericht. Auch wenn natürlich die Langzeiterfahrungen bezüglich der Mängel fehlen. Es hat Spaß gemacht deinen Bericht zu lesen. Gegen den Wagen hat zumindest von den Fahrleistungen mein Octavia RS (s. Bericht) wohl keine Chance. sh von Jörg
15.10.2003 13:42
super bericht , hab auch einen drüber geschrieben!
29.03.2001 20:35
Danke sehr. Gruß Thomas