Schon fast 3000KM gefahren!
17.04.2002
Pro:
aussen klein; innen riesig ; sehr sparsam
Kontra:
fehlender Aussenthermometer ;mit 15 - Zoll - Felgen hoppelig
 alfromeo
Mitglied seit:05.02.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Zuerst möchte ich erwähnen, dass ich bis Ende letzten Jahres mit Autos aus Japan absolut nichts anfangen konnte, ja sie schlicht abgelehnt habe. Wir fahren seit 1970 nur Modelle der Firmen Alfa Romeo und Lancia und sind damit immer bestens unterwegs gewesen. Nachdem nun einerseits das Verlangen nach einem Auto mit der Transportmöglichkeit von 2 Fahrrädern im Innenraum aufkam und auf der anderen Seite der Kleinwagen meiner Frau (Lancia Y) nach 6 Jahren ersetzt werden sollte,schienen wir bei der Suche ein Problem zu bekommen. Das klang nach "eierlegenden Wollmilchsau". Doch im Dezember letzten Jahres entdeckte ich in einer Autozeitschrift einen kurzen Fahrbericht mit Bildern vom neuen Jazz.Dies bewog mich dieses Fahrzeug näher unter die Lupe zu nehmen. Zirka 14 Tage vor der offiziellen Vorstellung am 20.Januar schaute ich beim örtlichen Honda-Händler vorbei, um nach Prospekten zu fragen. Ich traute meinen Augen kaum, dass im Verkaufsraum bereits ein Jazz zu bewundern war. Es war auch bereits ein Vorführwagen angemeldet. Bei einer halbtägigen(!) Probefahrt konnten wir uns ausgiebig mit dem Auto anfreunden: Schon die erste Sitzprobe fiel sehr positiv auf.Die Sitze sind für einen Kleinwagen sehr großzügig und der gebotene Platz in dieser Klasse unerreicht (davon können A-Klasse-Fahrer nur träumen), ebenso die Kofferraumgröße. --> Außen wesentlich kleiner als Polo / innen wesentlich größer als Golf !!!! Nach dem Anlassen des Motors herrscht Ruhe; im Leerlauf ist im Innenraum absolut nichts zu hören. Das ändert sich beim Beschleunigen schlagartig, die Maschine klingt sehr kernig wird aber nie zu laut. Auch bei Tempo 160 ist eine normale Unterhaltung noch möglich.Der Motor beschleunigt sehr gut aus dem Drehzahlkeller; ein Ruckeln tritt nie auf.Bis zum roten Bereich wird sehr willig hochgedreht. Das Fahrverhalten ist sehr sicher, die elektrische Servolenkung ist exakt aber bei hohem Tempo etwas gewöhnungsbedürftig, da fast zu leichtgängig. Der Fahrkomfort könnte besser sein; der Jazz wirkt manchmal recht "hoppelig". Der Vorführwagen war ein ES mit 15er Alus; --> Verbesserung siehe weiter unten Am Ende der Probefahrt haben wir noch die Lademöglichkeiten des Innenraumes getestet --> gigantisch!!! Zwei Fahrräder im Innenraum, ohne Ausbau der Sitze; unschlagbar, nicht nur in dieser Klasse. Nach diesen positiven Erfahrungen haben wir sofort ein Fahrzeug vom Lager gekauft und noch vor(!) der offiziellen Vorstellung zugelassen. Um den Fahrkomfort zu verbessern haben wir die LS-Ausstattung gewählt, mit Stahlfelgen und 14-Zöllern. Der Unterschied zum ES ist enorm spürbar. Nach nunmehr fast 3000 Km ist auch eine Aussage zum Verbrauch möglich.Auf Strecke mit haupsächlich Bundesstrasse mit 100-120 Kmh liegt der Verbrauch bei 5,5 Ltr.Auf dem Weg zur Arbeit braucht meine Frau im Kurzstreckenbetrieb ca. 6,8-7,0 Ltr. Da kann man nicht meckern. Der manchmal geäußerte Vorwurf, das Auto sei zu teuer, stimmt einfach nicht.Wenn die Preise (auch mit ausländischen Herstellern) verglichen werden, sollte nicht der Fehler gemacht werden,mit den bei der Konkurrenz oft verfügbaren kleineren Maschinen zu vergleichen. Bitte selber fair vergleichen. Im Vergleich zur A-Klasse (A140L) in identischer Ausstattung habe ich mir ca. 5.5000 € gespart.Zudem spare ich ca. 2Ltr auf 100Km, habe eine bessere Verarbeitung und richtige Sitze.
Im Mai steht eine Reise in die Toskana an und wir werden mit dem Jazz fahren; der Alfa 156 bleibt in der Garage. Ich glaube,daran sieht man, wie begeistert wir vom HONDA JAZZ sind. CIAO ALFROMEO