Jetzt hab ich schon den dritten Jazz...
22.05.2002 (12.10.2004)
Pro:
ganz toll zu fahren, geringer Verbrauch, steuerfrei bis ENDE 2005, günstige Versicherungsklasse, sieht super aus, . . .
Kontra:
wird so schnell schmutzig, wenn man durch den Dreck fährt
 Floehe
Wie man vielleicht merkt, im Moment etwas zurückgezogen... Mal sehen, vielleicht ändert sich das wie...
Mitglied seit:23.08.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 123 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wie unsere Geschichte begann: auf einem Parkplatz fuhr ein neuer Civic an mir vorbei, und ich blieb stehen und dachte nur, was für ein wunderschönes Auti. Zuhause surfte ich ein bisserl bei Honda auf der Website herum und stolperte mehr zufällig über den Jazz. Ein Kleinwagen? Doch nicht für mich! Aber je mehr ich mich für die Karre interessierte, desto mehr begann dieses kleine Wunderding, mich zu vereinnahmen, bis schließlich jedes andere Auto indiskutabel war... :-) Anfang März 2002: Wir stehen beim Hondahändler. Kurze Frage nach den Wünschen, kurz das Auto vorgestellt, dann lässt er uns alleine gucken. Ein sehr freundlicher junger Mann, nicht zu aufdringlich und doch nicht vernachlässigend im Umgang mit den Kunden.
Mir waren für mein erstes Auto eine ganze Menge Kriterien wichtig: - nicht zu groß, aber auf keinen Fall zu klein. Man sollte hinten auch mit 1,80m Körpergröße gut sitzen können - kein Spritfresser - günstige Versicherungstarife und Steuer - schön aussehen sollte es ---- das Problem: man sollte darin schlafen können. Das heißt also: ebene Ladefläche von mindestens 1,70m Länge ohne größere Umbauprobleme. Ein großer Volvokombi hätte diese Bedingung sicherlich am besten erfüllt... aber ist im Unterhalt unbezahlbar ---- - das zweite Problem: es sollte nicht soo teuer sein, maximal 5000Euro in der Anschaffung
Diese Bedingungen, bis auf die letzte, erfüllte der Jazz in absolut perfekter Art und Weise. Mir ist kein anderes Modell bekannt, das mit derart geringen Außenausmaßen einen derart riesigen Innenraum bietet. Gut, und die Sache mit dem Preis... lassen wir uns erst mal auf einer Probefahrt überzeugen... 21.3.02: Die Probefahrt. Ich, noch nicht im Besitz des ersehnten Lappens, werde von meinem Vater, einem wirklich kritikfähigen Menschen, der auch von der Unternehmung Neuwagen gar nichts hält, kutschiert. Nach fünf Minuten, mein Vater eher in Antistimmung und kaum ansprechbar („Der sieht blöd aus und ist viel zu teuer!“) kam ein leises „ Der hat aber ein schönes Getriebe...“. Mein Vater jedenfalls, machte während dieser halbstündigen Probefahrt die Wandlung durch vom griesgrämigen, langsamen Mercedes-V-Klassen-Fahrer zum breit grinsenden, wie blöd durch die Stadt pesenden Kleinwagenfahrer. Nach einiger Zeit fragte mal meine werte Mutter vorsichtig an, ob sie denn auch mal fahren dürfe, und wurde mit den Worten „Jaaa...gleich“ vertröstet. Das weitere Gespräch verlief so ähnlich wie in de bekannten Bora-Werbung („Nimm du ruhig einen Drink, ich fahre“). Das spricht ja wohl für sich. Jedenfalls ist der Jazz den Schilderungen zufolge – und ich saß ja auch noch hintendrin – ein außergewöhnlich spritziges Auto, das bis Tempo 120 km/h eine wirklich gute Figur auch auf der Autobahn macht. Darüber, er läuft 170, wird er laut und zappelig. Aber es ist nun mal ein Kleinwagen. Die Schaltung ist leichtgängig und direkt, ähnlich wie in meinem Fahrschulgolf, nur mit noch wesentlich geringerem Kraftaufwand.
Dann, auf einem Parkplatz, haben wir das Teil innenraummäßig auseinandergenommen. Das klingt jetzt zwar schlimm, aber es geschah schließlich im Dienste der Wissenschaft... Also. Unter den hinteren Sitzen ist jede Menge Stauraum. In Zahlen kann ich das jetzt nicht ausdrücken... es ist Platz für vier nicht zu eng gestopfte Schlafsäcke und vielleicht ein bis zwei Isomatten. Die Sitzflächen kann man mit einem Handgriff hochklappen, so dass man über 1,20m Innenhöhe erreicht, um vielleicht mal ne große Pflanze oder so was zu transportieren. Und – ohne dass man den vorherigen Handgriff ausführen muss – klappt man die Rücksitzlehne einfach nach vorne, wenn man eine lange Ladefläche braucht. Die Lehne ist im üblichen Verhältnis von 2:3 teilbar. Und alles ohne Basteleien an den Kopfstützen oder so, geht wirklich ganz schnell und ohne Verrenkungen. Auch ohne umgeklappte Sitze ist der Kofferraum schön groß; 380 Liter sind ja wohl kein Pappenstil. Man sitzt – ich bin 1,76m groß – hinten sehr gut. Das kann man einfach so ohne größere Erklärungen behaupten. Ich würde einige Stunden gut drin sitzen können (aber ich fahr ja selber...hihihi). Mir ist aber trotzdem schon was aufgefallen: Die beiden hinteren Kopfstützen sind gar nicht in der Höhe verstellbar, die vorderen nur in zwei Einstellungen, und die höchste ist zu kurz für Personen über 1,80m. Außerdem sind noch nicht einmal die vorderen in der Neigung verstellbar. Dafür ist allerdings das Anschnallproblem des Mittensitzers hinten vorbildlich gelöst: aus dem Dachhimmel im Kofferraum erwächst ein Gurthalter mit zwei Verschlüssen. Nun kommt einer davon, der kleinere, in eine spezielle Anschlussbuchse auf der linken Mittelsitzseite, dann zieht man sich den Gurt über den Bauch und schließt auf der rechten Seite den Verschluss ganz normal. Von dort aus verläuft also der Gurt über den Oberkörper und die Schulter in die Befestigung am Dach. So erhält man einen vollwertigen Dreipunktgurt. Genial, oder???
Soweit mein erster Eindruck... bis demnächst... 27.3.2002 Oh mein Göttchen, wir haben gerade 13750 € für ein kleines grünes Auto ausgegeben... Liefertermin Anfang Mai...
17.4.02 Was ist der Unterschied zwischen Mercedes und Honda? Mercedes liefert erst nach Jahren, Honda liefert zwei Wochen zu früh. Ihr könnt euch wahrscheinlich vorstellen, dass mich das nicht besonders gestört hat. Das Fahrgefühl ganz knapp und bündig? Der rennt wie doof. Das Getriebe ist allererste Sahne, das Innengeräusch ist, wenn man vorne sitzt, wesentlich geringer als hinten, er ist superklasse einzuparken, er schmückt unser Haus sehr, wenn er davor steht,... ich bin nach knappen 160 km absolut begeistert. Und ich muss mich immer zügeln, ihn nicht zu treten, denn ein derartig starker Anzug bringt einfach Spaß. Aber wir wollen ja den Spritverbrauch gering halten und das Auto nicht zu Schanden fahren. 28.04.02 Die Durchschnittsverbrauchsanzeige hat meinen Ehrgeiz geweckt. Ich habe ihn, nachdem ich mir immer wieder vorgehalten habe, dass es einfach nur dumm ist, ihn beim Anfahren zu treten, auf 6,0 Liter REINEN STADTVERBRAUCH runter. Na, das macht doch stolz. Nach wie vor bin ich absolut begeistert von dem süßen Kleinen. Meine Sitznachbarin in der Schule maulte schon, dass ich seit über einer Woche nur noch von meinem Auto erzähle.
4.5.02 Vergleichstest im ADAC-Heftchen. Gegner: Ford Fiesta und VW Polo. Mit der Gesamtnote 2,7 hat der Jazz den Test als Schlechtester absolviert. Aber: alles wieder nur Schiebung. Das fängt schon damit an, dass beim Jazz die Topversion mit großen Alufelgen etc. für über 15000 € getestet wurde, bei den anderen beiden jedoch die Grundausstattungen, die natürlich sehr viel billiger sind. Dass beim Polo die Klimaanlage über 1000 €, Die elektrischen Fensterheber über 800€, und die Zentralverriegelung nochmal um 400€ kostet, und somit bei gleicher Ausstattung (der Jazz hat alles schon drin) beim Polo ein höherer Preis erzielt würde, bleibt unkommentiert. Außerdem fährt sich der Kleine mit den 14“ Felgen viel besser als mit den 15“ern aus dem Test. Auch hier waren die Konkurrenten wieder im Vorteil. Weitere Kritikpunkte, zum Beispiel die „gefühllose Lenkung“ kann ich überhaupt nicht nachvollziehen. In welchem Auto haben die Tester da wohl gesessen??? Ich bin nach fast 700 km immer noch begeistert. Das einzig blöde ist, dass die Schnauze länger ist, als sie aussieht *heul*. Aber man sieht fast nix, denn der Lackstift ist auch serienmäßig dabei. 22.5.02 Heute sind die 1000km durchgelaufen. Verbrauch mit ca. 15% Autobahn mit Tempo bis 120km/h: stolze 5,5 Liter. Das kann sich ja wohl sehen lassen *stolzwieOskar*
13.7.02: Nach fast 2500km bin ich immer noch sehr, sehr angetan von dem Kleinen (er heißt übrigens Peter). Mittlerweile hatte ich einige Vergleichsmöglichkeiten mit anderen Autos, und ich kann guten Gewissens sagen, dass mir keines so gefällt wie das Peterchen. Nervig ist nur, dass man bei Tempo >130km/h deutlich merkt, in einem Kleinwagen zu sitzen, und echt das Lenkrad festhalten muss. Aber man kann halt nicht alles haben. Die dicke V-Klasse meiner Eltern ist dafür in der Stadt total ätzend, weil lahm und riesengroß. -Wenn man also nicht viel schnelle Langstrecke fährt, ist der Jazz konkurrenzlos gut. Seit kurzer Zeit geht der Rückwärtsgang nicht mehr immer problemlos rein. Der Hondamann sagte, das würde sich wieder legen, wenn die ganzen Zahnrädchen etc. abgenutzter sind (???). Wollen mal sehen, wie sich das entwickelt. ich halte euch auf dem Laufenden.
16.8.02: Mittlerweile haben sich fast 3500 km auf den Tacho geschlichen und wir haben eine schnelle Langstreckenfahrt hinter uns. Vorweg sei gesagt, dass man sich gut an die etwas schlechte Straßenlage bei hohem Tempo gewöhnt. 300-400km sind kein Problem, längere Strecken sind sehr anstrengend. Bei Vollgas zieht er sich knappe 7 Liter rein. Übrigens läuft er, anders als angegeben, 180km/h. Die Probleme mit dem Rückwärtsgang werden seltener... 19.9.02: Mein Durchschnittsverbrauch auf den ersten 4500km: 5,49 Liter!!! Er scheint gerne Optimax zu mögen. Außerdem dräut mich, er wäre lauter geworden. Man hört jetzt im Leerlauf ein gaaanz leises Wispern wo man vorher gar nichts hörte (gar nichts! Man spürte nur ganz leicht die Vibration und sah's am Drehzahlmesser!). Aber damit kann ich leben.
5.11.02: Mit über 7000km auf dem Tacho ist mein Peterchen schon ein ganz schön reifer Kerl geworden. Probleme mit dem Rückwärtsgang habe ich nur noch selten. Der Spitzen-Niedrigst-Verbrauch lag bei 5,2 Litern bei Langstreckenfahrt mit Tempo 90. Ist zwar nervtötend, hat mich an der Tanke aber in wahre Ekstase versetzt! 24.12.02: So, wir haben die ersten 10000 km hinter uns. Es klappert, quietscht und nervt nix. Alles pucki-mucki. Die ersten Minustemeperaturen haben ihm arg zu gesetzt - Mehrverbrauch gut ein Liter, Servolenkung geht schwer, Schaltung hakt. Das gibt sich aber nach ein paar Kilometern alles, und ich denke, andere Autos haben die Probleme auch. *prost* AUF DIE NÄCHSTEN 10000!!! *FlascheSektaufmach*
10.2.03.: Am Wochenende waren wir ordentlich feiern, und die arme Doro musste Taxi spielen. Einhellige Meinung: "Die Doro hat ein nettes kleines Autochen. Und man kann hinten auch zu dritt gut drin sitzen." Das freut mich natürlich. Kleiner Wermutstropfen und Merkpunkt für's nächste Mal: - den Innenraum mit Plastikplanen auskleiden, da sich Biergeruch widerlich lang hält, - Beifahrer so sichern, dass er in einer Rechtskurve nicht auf den Schoß des Fahrers kippt und dort liegen bleibt (ich weiß noch nicht genau, wie ich das machen werde...) - Hupe besonders nachts und in Wohngebieten vor unauthorisiertem Zugriff durch Mitfahrer sichern! 11.5.03: Wir haben jetzt über 18000 km zurückgelegt und die erste Inspektion (ca. 150€ inkl. Öl) ohne Probleme überstanden. Letztens haben wir bergab auf der Autbahn laut Tacho Tempo 190 geschafft - ein Gefühl wie fliegen :-/ Der Durchschnittsverbrauch liegt bei genau 6 Litern, wobei ich seit ca. 10000 km fast nur noch Autobahn fahre und mir von Zeit zu Zeit das Heizen nicht verkneifen kann ;-)
Juni 03/ KM 21000: Laufkanalerneuerung Fensterheber vorne links - das Fenster fuhr nur bis zu einer bestimmten Höhe hoch und fuhr danach wieder herunter. Einen Termin zu kriegen, war kein Thema, selbstverständlich war die Reparatur ein garantiefall, und es funktioniert bisher auch wieder alles top. September 03/ KM 30000: Mein Peterchen hat sich bisher als enorm zuverlässig erwiesen ;-) Nach wie vor klappert und quetscht und rumpelt nix, der Kleine läuft und läuft und läuft.
Januar 04 / KM 40000: Heute war die 40000-km-Inspektion und ich bin echt sauer! Die Fuzzis beim Hondahändler meines *Vertrauens* sind mal eben 80km mit dem Auto gefahren!!! Die Inspektion kostete inkl. Öl, Pollenfilter, Ventileinstellung etc. 338 € - ein normaler Preis, aber eigentlich hätte es günstiger sein müssen, wenn die auch noch kostenfreie Privatfahrten mit den Autos machen! Oder??? März 04 / KM 45000: Seit der Inspektion vibriert der Kleine spürbar im Leerlauf. Außerdem ist er lauter geworden. In meiner Nähe hat ein neuer Honda-Händler eröffnet, der einen wesentlich besseren Service bietet als der bisherige. Obendrein hat er ein nicht zu schlagendes Angebot für meinen Peter genacht - tja, jetzt heißt es, Abschied nehmen! Der neue wird mit 1,9% finanziert und kostet dann de facto irgendwas knapp über 16000 €. Für meinen gab es (großer Blötsch in hinterer Stoßstange, erhöhte Laufleistung, reparierter Unfall-Frontschaden ) immerhin noch 8650 €, das ist ja wohl mal ein Spitzenpreis! Angeblich ist die Federung beim neuen Modell komfortabler, das wäre ganz schön. Außerdem hat er jetzt die Fernbedienung in den Schlüssel intergriert, ne dritte Kopfstütze hinten und so'n bisserl Schnickschnack. Mein größtes Problem ist, dass es ihn nicht mehr in dunkelgrün gibt *heul*!!!
Naja, ich sag mal, Tschaui, Peter, es war eine schöne Zeit mit dir, wir haben zusammen verdammt viele gefährliche Situationen erlebt und du hast dich nie beschwert, wenn ich irgendwo gegen gefahren bin... Du hattest eine schwere Zeit mit mir, bis ich gescheit fahren konnte... Und, mein lieber Flöter (der neue heißt so, in Anhlehnung an unseren Verkäufer), mit dir stoße ich an auf die nächsten 40 - 50 000km!!! *PROST*!!! 19.3.04: Schon 1000 km mit dem Neuen gefahren. Die Federung ist sehr viel komfortabler als die des Alten, insgesamt wirkt das Auto vom Fahrverhalten her erwachsener.
21.3.04: Wir stehen unschuldig auf der Straße und warten darauf, dass der ins Stocken gekommene Verkehr weiterfließt, als uns einer von hinten anrempelt. Nun, das war denn mein zweiter nichtverschuldeter Unfall in einem halben Jahr! 31.3.04: Schaden laut Gutachter: 3300 € für neue Heckklappe, neuen Stoßfänger und neues Heckblech. Nun, der Hondamann meines Vertrauens machte uns das Angebot, für 100 € einen neuen Jazz zu bekommen, da konnten wir nun nicht "nein" sagen. Obwohl ich also keinen Anspruch auf einen Leihwagen hätte, da das Unfallfahrzeug ja verkauft ist, gurke ich seit einer Woche mit einem alten Punto durch die Gegend, den mir das Autohaus Flöter generös überlassen hat. Heute Mittag hole ich dann endlich meinen neuen Jazz ab und hoffe, dass ich mit diesem mal endlich keinen Unfall haben werde! Es reicht langsam!
4.6.04: Schon über 5000 km mit dem neuen gefahren und noch keinen Unfall gehabt (und auch keine Blötsche reingehauen, ich weiß mittlerweile, wei groß das Dingen ist!). An steilen Hängen sollte man die Handbremse beim Parken allerdings wirklich bis zum absoluten Anschlag ziehen, sonst kommen mitten im Gespräch schonmal Sätze wie "Ich glaub, das blaue Auto hat sich gerade bewegt... " 12.10.04: Der Blaue hat jetzt weit über 15000km runter - läuft super, alles tadellos, kein Klappern, kein Quietschen, immer guter Spritverbrauch, kaum merklicher Ölverbrauch,... Man braucht ihn nach 15000 auch noch nicht unbedingt zu waschen, - ein Auto ist schließlich ein Gebrauchsgegenstand und das darf man auch sehen ;-)
******************************* Übrigens sind die Tester von "Autobild" total begeistert von dem Auto - www.autobild.de, Suchwort "Jazz".
************************************************************ Zum Schluß noch ein paar dröige Fakten: Basisversion 12500 Euro, die etwas bessere LS-Ausstattung mit Fensterhebern vorn, Klimaanlage (kühlt sehr sehr schnell), CD-Player (sehr guter Klang, wenn der Hund nicht seinen breiten Hintern vor den Lautsprecher fläzt) und so nem Schnickschnack BARPREIS 13750 Euro. Selbst die Grundausstattung kann sich aber schon sehen lassen; vier Airbags, Servolenkung, drei Dreipunktgurte und drei Kopfstützen hinten, Radiovorbereitung, Drehzahlmesser,... Es ist sicherlich nicht besonders sinnvoll, dass ich jetzt alle Daten runterschreibe. Ich empfinde die Grundausstattung, im Gegensatz zu denen der Konkurrenten, als sehr reichhaltig, und in der LS-Version bleiben keine Wünsche mehr offen.
Schaut einfach mal beim Hondamann eures Vertrauens rein und schaut euch diese tolle kleine Kiste an. Ich liebe ihn. Und ich reagiere äußerst allergisch auf Sprüche wie „für das Geld hättest du schon nen Corsa/Fabia/Polo/... gekriegt“. Denn ich finde ihn einfach konkurrenzlos gut *schmacht*. *******************************
Technische Daten: 60 KW / 83 PS Beschleunigung 0-100km/h unter 12 sek. Länge 3,83m (also kleiner als der Polo!!!) Kofferraum 380l !