Honda Jazz 1.2

2087 Angebote von EUR 2.450,00 bis EUR 23.570,33

Alle Honda Jazz 1.2 Testberichte

Rundum zufrieden

5  09.03.2004

Pro:
Genügsam, viel Platz, gutes Preis - /Leistungsverhältnis

Kontra:
Untersteuern mit Winterpneus

Humby

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Ich bin über 20 Jahre grosse Opel gefahren und sah per Zufall auf einem Plakat den Minivan Jazz von Honda .

Habe mir dann das Auto bei einem Händler näher angeschaut und durfte den Vorführwagen einen Tag lang testen.

Auf einem Parkplatz haben wir uns mal mit der Variabilität des Autos auseinandergesetzt.

Die Vordersitze mittels Hebel oben an der Vordersitzlehne nach vorne geschoben, die beiden 1/3-2/3 Rücklehnen entriegelt und diese ohne Demontage der Kopfstützen abgelegt, nachher die Vordersitze wieder in Normalposition, im daraus enstehenden Laderaum haben, wenn man zu zweit reist, zwei Mountainbikes mit demontiertem Vorderrad sowie 2 grosse Schalenkoffer und weiteres Gepäck problemlos Platz.
Als wir den Wagen wieder zurückbauten stellten wir fest, dass die Sitzflächen der Rückbank noch hochgestellt waren.
Dies ist sehr praktisch hat man Topfpflanzen oder wie unserem Fall einen Einkaufstrolley, diesen muss man nämlich nicht mehr zusammenlegen, sondern kann ihn komplett hinter die Vordersitze stellen. Sehr nützlich für die Hausfrau, zumal ja der normale Kofferraum mit 380 Liter immer noch zur Verfügung steht.

Da wir in der Schweiz wohnen und diese bekanntlich Berge hat, testeten wir die Leistungsfähigkeit des 1.4 Liter/ 8Ventilers/4 Zylinder mit Doppelzündung (2 Zündkerzen pro Zylinder).
Die Maschine leistet 83 PS bei 5600 U/Min und das max. Drehmoment von 119 New/mt liegt bei 2900 U/Min. an.
Unser Testwagen war mit der stufenlosen CVT-Automatik ausgerüstetund diese bietet etwelche Variationen.

1. Stufe D oder S
Auto beschleunigt stufenlos ohne Gänge bis zur Höchstgeschwindigkeit

2. Stufe D oder S 7-Speed automatic
Auto beschleunigt durch 7 fix vorgegebene Schaltpunkte, D=normal /S= sportlich

3. Stufe D oder S 7-Speed manuell
Auto beschleunigt wie in Punkt 2, aber Fahrer kann durch Tipptasten am Lenkrad Schaltstufen selbst einlegen.

Ein Ueberdrehen beim Hoch oder Runterschalten ist unmöglich, da ein Computer alles überwacht und bei Gefahr selbständig hoch- oder runterschaltet.

Und wie fährt sich das nun fragt Ihr euch?

Gut so lange es eben ist und das Auto nicht vollbeladen, sehr zügig, aber an Steigungen macht sich doch ein Nachteil der stufenlosen Automatik bemerkbar, der Motor dreht sehr hoch wenn man beispielsweise 80 km/h halten will auf einer Bergstrasse.
Habe dann auf 7-Speed automatic umgestellt, aber auch hier der gleiche Effekt, der Motor dreht bis auf 5600 u/min gibt man "Stoff" den Berg hoch ehe hochgeschaltet wird.
Nun da habe ich dann 7-Speed manuell eingestellt und siehe da, da der Motor ja sein höchstes Drehmoment schon bei 2900 u/min erreicht, konnte ich den gleichen Berg drehzalschonender fahren, ich schaltete einfach bei 3500 u/min und es ging genau so schnell den Berg hoch.
Ich vermute deshalb haben die Ingenieure dem CVT-Getriebe so viele Möglichkeiten gegeben.
In der Ebene erreicht das Auto eine Höchstgeschwindigkeit von 170 kmh/h, egal welcher Modus im CVT-Getriebe eingestellt ist.

Zum Fahrverhalten kann ich folgendes sagen, hart mit Restkomfort, aber je mehr das Auto beladen war, desto besser der Fahrkomfort. Ist eigentlich logisch dass das Auto hart abgestimmt ist, denn wenn weich würde der Wagen schon bei der geringsten Zuladung eintauchen, ein weiterer Vorteil der Härte, auch bei voller Zuladung "taucht" das Auto nur unwesentlich ein.

Sicherheitsfeatures wie ESP sucht man vergebens, allerdings wird ABS serienmässig abgeboten. Angesichts der bescheidenen Leistung von 83 PS kann man aber auf ESP durchaus verzichten, einen "Burnout"(wir haben noch einen Schalter getestet) kriegten wir nur ganz kurz hin beim Start.
Ansonsten liegt das Fahrzeug sehr gut auf der Strasse , die Lenkung ist bei niedriger Geschwindigkeit in der Mittellage etwas gefühllos, dies verschwindet mit zunehmendem Tempo und das Auto untersteuert, schiebt also über die Vorderräder.

Bei unserem Testauto waren schmale Winterpneus(14 Zoll 175/65/14) montiert und prompt in einer Haarnadelkurve, wo ich vermutlich zu schnell war (40km/h) ging die Strasse aus, will heissen Auto schob über die Vorderräder aus der Kurve raus zum Glück war da noch Gras.
Etwas vorsichtiger fahrend beendeten wir unsere Probefahrt, eigentlich mit einem guten Gefühl, denn Winter- sind nicht Sommerpneus.

Wir orderten dann einen Jazz 1.4 ES CVT, welchen wir gleich ab Werk etwas verschönern liessen mit einem M+S Spoilerrundumkit, Tieferlegung 20mm, 15Zoll Alus mit Breitreifen 185/70/15 ,Sportauspuff sowie getönten Scheiben.

Der grosse Tag der Auslieferung kam und wir gleich auf 1000 km Testfahrt insbesondere der Berg, wo unser Testjazz aus der Kurve flog ,interessierte mich .
Nun wieder mit 40km/h und Sommerbreitreifen rein und? nix pasierte, klar es war zu spüren das Untersteuern, aber kein Rausrutschen mehr. So wuchs das Vertrauen ins Auto, will heissen, je mehr KM auf dem Tacho standen desto mehr Gummi gaben wir.

Also mit Sommerpneus kann man das Fahrverhalten durchaus "Go-Kart" ähnlich sehen.

Mittlerweile haben wir das Auto knapp 2 Jahre mit rund 20'000 km,haben Urlaub in Zakynthos /Korfu/Italien gemacht, dabei wurde das Auto nicht geschont, 2 Erwachsene, 2 Kinder, 3 Schalenkoffer, 2 Reisetaschen, Autostrada del Sole mit 130-140 km/h, will heissen von Basel nach Bari nonstop , nur tanken, 1220 km hin und 1220 km zurück ebenfalls nonstop, Verbrauch zwischen 6-7.5 Liter, Defekte keine, Oelverbrauch null, Knarzen oder Knarren Fehlanzeige.

Da der Tank unter den Beifahrersitz verlegt wurde, fasst dieser nur 42 Liter, wenn man nicht immer "Bleifuss" fährt reicht dies doch für rund 600-700km, je nach Fahrweise.

Serviceintervall 1mal pro Jahr oder 20'000km.
Nun das Fazit nach dieser Zeit?
Für sfr. 20'900 .--+ CVT sfr .1600.- -incl. Klimaanlage/4 el. Fenster/elektr. Servolenk./ABS/Zentralver. mit Funkfernbedienung/Radio/CD Player mit4x40 Watt Ausgangsleistung/3 Jahre Vollgarantie oder 100'000km ,erweiterbar auf 5 Jahre oder 150'000km Vollgarantie (Aufpreis sfr. 380.--Stand 06.2002) erhält man viel Auto für's Geld.

Allerdings fehlt vollbeladen etwas "Power", ich frage mich warum Honda nicht die 1.5 Liter Maschine mit 110 PS anbietet welche in Japan im Jazz(dort heisst er Fit) läuft. Zumal dann das Auto rundum Scheibenbremsen hätte und nicht wie jetzt vorne Scheiben, hinten Trommeln, denn die Trommeln machen sich durch Fading bemerkbar bei Passabfahrten wenn man im Automatikmodus fährt, im 7-Speed manuell Modus tritt dieses Problem nicht auf ,da der Motor mitbremst.

Eine Eigenart die das CVT-Getriebe bietet möchte ich doch nicht verschweigen, allerdings braucht es etwas Uebung bis man den Dreh raus hat.

Voraussetzung: 7-Speed Modus automatic eingelegt(also Auto schaltet selbstständig rauf und runter).

Fährt man auf eine Kreuzung zu, geht man einfach früh genug vor der Ampel vom Gas, da das Auto langsamer wird, schaltet es selbstständig runter, erst bei etwa 25 km/h benötigt man die Fussbremse zum vollständigen Anhalten.

Ohne jemandem etwas unterstellen zu wollen, empfehle ich dies zuerst auf einem Parkplatz zu üben, denn so sieht man am besten wie das Auto reagiert, ich machte es genauso.
Mit ein wenig Uebung klappt es sicher.

Der Ueberraschungseffekt bei den Mitfahrenden ist vorprogrammiert, da die ja diese Spezialität nicht kennen.
Einige bremsten schon heftig auf dem Beifahrersitz mit, da ich aber wusste wie das Auto reagiert, grinste ich innerlich vor mich hin.

Aber noch mal, bitte dies zuerst üben!

Summasummarum kann ich sagen, dass ich dieses Auto wieder kaufen würde, denn ich habe noch nichts vergleichbares gesehen, sicher vom Preis her gibt es einige Autos die mithalten könnten, aber die Variabilität eines Honda Jazz erreichte keiner.
Wir freuen uns auf alle Fälle auf die weiteren Kilometer mit unserem "Kleinen."

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Beep-beep

Beep-beep

29.03.2004 23:17

Guter Erfahrungsbericht!

AMGaida

AMGaida

10.03.2004 15:22

Der Bericht enthält schon eine Menge Infos. Leider muss man sich einiges zusammen suchen und hin und her scrollen, um nochmal einige Infos nachzulesen. Etwas mehr Struktur würde dem Bericht gut tun, daher für mich knapp am "sh" vorbei. Gruß, Andreas

Overknees

Overknees

09.03.2004 17:41

Das sieht schon VIEL besser aus! Jetzt kann man sich wenigstens was unter dem Auto vorstellen. Wieso gibt Over, der olle Motzkopf, immer noch kein "sehr hilreich"? Nun, dazu müsstest Du Deinem bericht noch ein bisschen Gliederung gönnen, teilweise hast du das schon prima gemacht. Aber ich packe manche meiner Berichte 10mal an, bis sie so sind, wie das Publikum sie mag... wieso soll es Dir besser gehen als mir? ;)) *greetz* Marc A.

Honda Jazz 1.2 Oldtimer Weiß 1986

Honda Jazz 1.​2 Oldtimer Weiß 1986

EZ: 08.1986 - KM: 93000- Leistung: 33kW - Kraftstoff: Benzin - 57076 Siegen - ...

€ 2.750,00

Verfügbarkeit: 57076 Siegen

Honda Jazz 1.2 Grau metallic 2005

Honda Jazz 1.​2 Grau metallic 2005

EZ: 01.2005 - KM: 155000- Leistung: 57kW - Kraftstoff: Benzin - 75172 Pforzheim ...

€ 2.890,00

Verfügbarkeit: 75172 Pforzheim

Honda Jazz 1.2/EURO 4 Schwarz 2005

Honda Jazz 1.​2​/EURO 4 Schwarz 2005

EZ: 01.2005 - KM: 143000- Leistung: 57kW - Kraftstoff: Benzin - 47839 Krefeld - ...

€ 2.950,00

Verfügbarkeit: 47839 Krefeld

mobile.​de

Honda Jazz 1.2 Oldtimer Weiß 1986 Honda Jazz 1.2 Grau metallic 2005 Honda Jazz 1.2/EURO 4 Schwarz 2005
Honda Jazz 1.​2 Oldtimer Weiß 1986 Honda Jazz 1.​2 Grau metallic 2005 Honda Jazz 1.​2​/EURO 4 Schwarz 2005
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 2.750,00 *