Jazz up your life! Mehr Auto braucht kein Mensch!
28.05.2004 (31.05.2004)
Pro:
Platzverhältnisse, Variabilität, Fahrleistungen, sympathisches Design, CVT - Getriebe
Kontra:
Keine stärkere Motorisierung
 reisschuessel
Mitglied seit:13.03.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Eines vorab: Dies ist kein klassischer Erfahrungsbericht, basierend auf langfristige Erfahrungen, sondern die Schilderung meiner Eindrücke einer ausgedehnten Probefahrt mit einem Jazz ES mit automatischem CVT-Getriebe, die mich so überzeugt hat, dass ich den Jazz in dieser Version bestellen werde. Der Bericht bezieht sich auf das Modelljahr 2004! Design:
Ein auf den ersten Blick sympathisches Auto mit zeitlosem, schnörkellosem Design, frechen, spitz nach oben zulaufenden Scheinwerfern mit einem kleinen Buckel und einem adretten Hintern, besonders schön designed finde ich die Heckleuchten in Klarglasoptik. Kein sehr auffälliges Auto, aber eines, das gefällt. Innenraum:
Einsteigen, reinsetzen und wohl fühlen, so könnte das Motto beim Jazz lauten. Der Innenraum ist in einer edlen schwarzen Stoff- /Kunststoffkombination gehalten, die Materialien wirken hochwertig, alles fasst sich gut an. Die Anzeigen im Cockpit sind bei der ES-Version weiß hinterlegt. Alle Bedienelemente und Schalter sind selbsterklärend, im direkten Blickfeld des Fahrers, man findet sich schnell und leicht zurecht, die Bedienung wirft keine Fragen auf. Vermisst habe ich allerdings eine Außentemperaturanzeige, die eigentlich in jedem Fahrzeug Standard sein sollte. Die Sitze sind sehr bequem, bieten guten Seitenhalt. Es sitzt sich sehr luftig im Jazz, man hat viel Kopffreiheit, besonders vorne, aber auch hinten sitzt es sich für einen Kleinwagen erstaunlich gut, solange die vorderen Passagiere ihre Sitze nicht ganz nach hinten schieben, dann wird die Kniefreiheit auf der Rückbank etwas knapp. Praktisch sind die Stauflächen unter der Rückbank, so ist die Photoausrüstung o.ä. nicht im Blick, wenn man sie mal kurz im Auto lassen möchte. Beim Betrachten des Kofferraums kam ich aus dem Staunen nicht mehr raus. 380 l Fassungsvermögen, für einen Kleinwagen gigantisch. Per ausziehbarem Rollo bleiben die Blicke draußen. Der größte Coup des Jazz ist allerdings die ... Variabilität:
- Die Rücksitze lassen sich im Verhältnis 60:40 einzeln im Boden versenken. Dies funktioniert kinderleicht, ohne viel Gefummel oder Entfernen der Kopfstützen. Per Knopfdruck die Vordersitze schnell nach vorne geschoben, Rücksitze versenken, Vordersitze wieder nach hinten schieben, schon hat man eine völlig ebene Ladefläche mit ca. 1,70 m Länge. Klappt man die Lehne des Beifahrersitzes nach hinten, erhält man sogar eine Durchladelänge bis über 2,40 m. Genial, wenn man mal was Sperriges transportieren muss, und man muss sich keine Gedanken machen, wohin mit den ausgebauten Sitzen o.ä. Kleiner Wehrmutstropfen: Da die Sitzanordnung vom rechtsgelenkten Nippon-Modell übernommen wurde, ist der 40er Rücksitz Sitz auf der rechten Seite. Sinnvoller wäre dort der 60er, aber was soll's. - Klasse auch: Man kann die Sitzflächen der Rückbank einzeln senkrecht nach oben klappen. So erhält man eine äußerst praktische Innenraumhöhe von fast 1,3 m, hoch genug für große Topfpflanzen, etc. Möglich wird das geniale Innenraumkonzept des Jazz durch den Benzintank, der hier von den Konstrukteuren unter die Vordersitze versetzt wurde, wo er weniger Platz kostet und zudem auch noch sicherer aufgehoben ist. Fahrleistungen/Fahreigenschaften (CVT-Getriebe), Fahrkomfort:
Der Jazz fühlt sich subjektiv stärker an, als die 83 PS und der Hubraum von 1400 Kubik vermuten lassen. Er fährt sich spritzig, dreht willig hoch und wird nur im oberen Drehzahlbereich etwas laut und dröhnig. Im unteren und mittleren Drehzahlbereich fährt er sich jedoch sehr angenehm und akustisch zurückhaltend. Der Motor ist durchaus ausreichend für das relativ leichte (ca. 1100 kg) Fahrzeug und vermittelt durchaus eine Menge Fahrspaß. Maßgeblichen Anteil hieran hat die CVT-Automatik. Eine stufenlose 7-Gang-Automatik, die in dieser Klasse so wohl ihresgleichen sucht. Sie ermöglicht ein absolut ruckfreies und zügiges Wechseln der Gänge. Jeder Ampelstart, jeder Zwischenspurt wird zur reinsten Freude. Kein Vergleich zu den meisten gängigen Automatikgetrieben, da ist Honda ein großer Wurf gelungen. Zusätzlich gibt es noch einen Sportmodus, in dem die Gänge stärker ausgefahren werden (z.B. zum Überholen), der aber überflüssig ist. Wer's mag hat aber auch die Möglichkeit, per Lenkradtasten die 7 Gänge manuell zu schalten, was z.B. beim Bergauffahren durchaus sinnvoll sein kann. Das CVT-Getriebe verfügt ferner über die praktische Kriechfunktion und verhindert das Zurückrollen beim Anfahren im Gefälle. Der Fahrkomfort ist ordentlich (voll beladen nicht getestet), weder zu straff noch zu weich, ein guter Kompromiss. Der Jazz liegt satt und sicher auf der Straße und fährt sich in Kurven gutmütig. Scheibenbremsen rundum sorgen für gute und sichere Verzögerung. Schade, dass es nicht die in Japan erhältliche 110 PS-Variante nicht auch bei uns gibt, gut stehen würden dem Jazz auch ein paar PS mehr, toll wäre auch ein Diesel, aber Honda hatte immer schon eine etwas eigenwillige Modellpolitik. Aber wie gesagt, die 1,4 l-Maschine reicht vollkommen aus, mehr Auto braucht kein Mensch. Ausstattung:
Die Ausstattung der ES-Version (DER Tip, wie ich finde) ist komplett und lässt kaum Wünsche übrig, die Aufpreisliste ist erfreulich kurz, das CVT-Getriebe ist wirklich sehr empfehlenswert, weil es hervorragend mit dem 83 PS-Jazz (Euro 4-Norm) harmonisiert. ESP und Kopfairbags gibt es leider auch gegen Aufpreis nicht, aber der Jazz wurde mit 4 Sternen gecrasht, bietet also genügend Sicherheitsreserven für den Fall des Falles. Der Preis von 15400,-- Euro (zzgl. 1250,-- Euro fürs CVT) geht angesichts des Gegenwerts und der Variabilität mehr als in Ordnung, ein Vergleich mit Konkurrenzmodellen (z.B. Mazda 2, VW Polo oder Opel Corsa), die insbesondere in puncto Platzangebot weit hinter dem Jazz liegen, offenbart mir ein ausgezeichnetes Preis-/Leistungsverhältnis. Fazit:
Der Jazz ist ein superpraktisches, variables, gut ausgestattetes, sicheres, sympathisches Auto, bietet (besonders i.V.m. der CVT-Automatik) jede Menge Fahrspaß, und siehe da, alles mit weit weniger als 100 PS, zu einem vernünftigen Preis und auch noch mit 3 Jahren Garantie. Also ich hab meinen Traumwagen gefunden, und er heißt Honda Jazz. Ausblick:
Demnächst mehr, sobald ich die ersten km mit meinem eigenen Jazz gedreht habe. Schaut wieder vorbei.
Nachtrag (31.05.2004): Über die großteils positive Resonanz auf meinen ersten Meinungstext hab ich mich sehr gefreut. Auf Anfrage ein Nachtrag, wieso mein persönlicher Kauftipp die ES-Variante des Jazz ist: Für 1050,-- Euro mehr als beim LS sind ein paar Goodies dabei, die man zwar nicht unbedingt braucht, die aber das Fahren mit dem Jazz noch ein wenig schöner machen und die einzeln nachträglich eingebaut oder gekauft wesentlich mehr kosten würden: - 4 schöne 15 Zoll-Alufelgen auf 185er Reifen statt Radkappen auf 175er Reifen - el. Fensterheber auch hinten - Nebelscheinwerfer - 4 statt 2 Lautsprecherer - in Wagenfarbe lackierte Türgriffe - Instrumente mit hellen Skalen
Wie gesagt, das ist meine persönliche Meinung, der Jazz erhält als ES den letzten funktionalen und optischen Feinschliff, aber wer darauf verzichten kann, nimmt den LS und spart sich 1050,-- Euro.