kleiner Jazz ganz groß
27.05.2005 (06.10.2008)
Pro:
Bis jetzt einfach nur SAHNE !
Kontra:
Preis?
 Harald43
Mitglied seit:26.08.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich fuhr 11 Jahre Calibra. Motor, Fahrwerk und Design waren nicht schlecht aber alles Andere war SCH........ Schon seit einem Jahr suchte ich immer mal nach einem NEUEN: Wegen der guten Pannenstatistik sollte es auf jeden Fall ein Japaner sein. Kaufentscheidung: 1. nie wieder ein Auto wo ich mir beim Einsteigen eine Beule am Kopf hole. (naja, war ja selber Schuld) Also so ne Art Minivan sollte es sein. 2. weniger Unterhaltskosten (Versicherung, Steuer, Sprit) 3. Wunschtraum: 11 Jahre Zündschlüssel rein und nichts ist kaputt! (bis auf die Verschleißteile) 4. möglichst große Variabilität Zwecks Transport von auch mal "hohen" Gegenständen. (baue seit 4 Jahren an einem Haus rum) 5. Wegen des Hauses (Fass ohne Boden *g*) sollte es nicht allzu teuer werden. 6. Ich fahr täglich 70 km auf Arbeit und im Jahr 2 mal Autobahn. Mein Sohn ist 24 und fährt sein Eigenes. Also für was einen großen "Schlitten"? 7. Der Corolla Verso hatte es mir "angetan" ABER: Preis, Diesel ohne Rußfilter, Benziner hat einen Strudel im Tank und da war im Kopf immer: FÜR WAS so groß? Der Preis gab schließlich den Ausschlag für den Honda Jazz. Außerdem hatte ich mich bei einer eintägigen Probefahrt in das CVT-Getriebe "verliebt" und wollte nie wieder anders fahren *g*. 8. der Jazz hat eigentlich alles drann was man sich so wünscht , auch die im Vorgängermodell vermisste Außentemperaturanzeige.
Als ich das erste Mal diesen Wagen sah war die ungewühnliche Form eher abschreckend für mich. Nun aber man probiert ja alles zum ersten MAL. Sofort nach dem "Platznehmen" fiel mir die nicht erwartete Innengröße auf und ich lies mich zu einer Probefahrt überreden die den ganzen Tag dauern sollte. Ich probierte alles aus, was dieser Wagen zu bieten hatte und war begeistert. Dann machte ich einen Fehler. Der Verkäufer muß mir angesehen haben das ich sofort EINEN haben wollte und das machte sich im Preis bemerkbar. Da das Vorführ-Model nicht zu haben war (weil schon verkauft) mußte ich zu einem NEUEN greifen, den ich schon am nächsten Tag abholen konnte. Seit 2,5 Monaten (4000km) bin ich nun Besitzer eines Jazz 1.4 LS CVT Farbe: Sturm-Silber. Inklusive waren: Rammschutzleisten rundum und wie ich im Nachhinein herausfand, die teuersten "Alus" für diese Größe. Desweiteren einen kompletten Satz Winterreifen inklusive Radkappen. Der Preis erscheint mir im Nachhinein zu hoch, den sag ich lieber nicht, sonst ärgere ich mich wieder.
Pluspunkte: -es klappert nichts -sehr gut verarbeitet (Spaltmaße usw.) -Radio hat guten Klang, leichte Bedienung, reicht für meine Ohren. -Klimaautomatik, die Sahne! (Hatte noch nie sowas) einfach die Gradzahl am goßen Display einstellen und alles andere geht von selbst. Ich schreib dann noch, was im Winter passiert. -Variabel bis zum geht-nicht-mehr. In 30 Sekunden hat man die Sitze umgeklappt (ohne die Kopfstützen hinten zu entfernen!) und starrt von hinten in ein rießiges "LOCH" mit einem geraden , glatten Fussboden. (hintere Sitzbank lässt sich auch geteilt umklappen) Ich hab mal grob gemessen: einen Klotz von einer sichere Höhe 95cm, Breite 100cm, Länge zur Not bis 150cm würde man reinbekommen. Geht doch? -angenehme Sitze, die man sehr weit nach hinten schieben kann. auch für die hinteren Mitfahrer ist genügend Platz. - die Kopffreiheit VORN ist auch für ein solches Auto unschlagbar wenn kein Schiebedach eingebaut ist. Selbst 1,90m-Fahrer dürften keine Probleme haben. - keine "Wankneigung" bei welliger Fahrbahn oder in Kurfen, wie man es sonst von Kleinwagen her kennt. Wirkt etwas hart, eher wie Gokart-fahren. Bei größerer Beladung gibt sich das und wird angenehmer. -gute Bremse, die aber nicht Überbeansprucht werden sollte -leiser , durchzugstarker Motor, der erst ab 4000 aufdringlich wird - gute elektrische Servolenkung die Geschwindigkeitsabhängig gesteuert wird - die Türen gehen sehr leicht zu, (meine Frau knallt sie immer weil sie es so gewohnt ist) -lässt sich gut in Parklücken rangieren, gute Übersichtlichkeit -der höchste Verbauch war gleich die erste Tankfüllung: 6,2 L. Seit dem letzten Tanken ist für mich die Einfahrphase erledigt und trotz normaler Fahrweise jetzt bei 5,7 L. Das ist OK denke ich. Die Spritverbrauchsanzeige des Bordcomputers kann man vergessen. Das schwankt zwischen 0,2 zuviel und 0,3 zu wenig. Minuspunkte: -ER mag keine kurzen Stöße wie z.B. bei Kopfsteinpflaster. Die sind bis ins Lenkrad zu spüren. (oder bei mir ist was kaputt?) -Die Geräuschkulisse in Nähe Topspeed ist devinitiv zu laut. Wer ständig Autobahn fahren muß, sollte sich lieber einen anderen Wagen zulegen. Verantwortlich hierführ sind meiner Meinung nach Windgeräusche durch die hohe Bauweise -ich hatte vor dem Kauf gelesen das die Orginalreifen nichts taugen. Ich muß sagen das stimmt! Lautes Abrollgeräusch und Kurfeninstabil.
CVT: -Kraftübertragung durch 2 Servoverstellbare Keilkettenscheiben. Ein Vorwärts - ein Rückwärtsgang. Arbeitet vollkommen Ruckelfrei. Selbst beim Anhalten oder Losfahren an einer Kreuzung sucht man vergeblich nach irgendeinem Ruckeln. So sanft ein und auskuppeln muß man mit Kupplung erstmal schaffen! Das ist besonders denjenigen Fahrern zu empfehlen, die mit Kuplpung und Gas auf "Kriegsfuß" stehen. -als ich das erste MAL damit fuhr geschah etwas "Merkwürdiges". Ich dachte: Mensch ist der LAHM! Als ich aufs Tacho sah hatte ich schon 80 drauf. Wie kommt das? Ganz einfach. Als ehemaliger Schaltknüppelfahrer hat man Unterbewußt im Kopf das der Ton des Motors ja mal irgendwie mit der Frequenz hochgehen muß beim beschleunigen, was der CVT-Jazz ja nicht macht. -die Steuerung des Getriebes ist sehr gut ausgedacht. Je mehr man aufs Gaspedal tritt desto höher steht auch der Drehzahlmesser. Es macht genau das, was ein Schaltknüppel-Fahrer auch machen würde. Hält man das Pedal in einer Stellung, bleibt der Drehzahlmesser wie angenagelt und das Auto wird immer schneller. Gibt man weniger Gas sackt die Nadel runter und verharrt wieder. Was auch gefällt sind die Niedrigstdrehzahlen: bei angetippten Gas liegen bei 90 genau 2000 "U"an und bei 110 genau 2500 "U" Mein Sohn sein Corsa leiert da schon fast 4000 "U" mit der größten "WELLE". Auch das Schiebeverhalten der CVT ist sehr positiv zu erwähnen. Beim Gas-Wegnehmen hat man kontinuierlich eine ständig vorhandene Motorbremse zur Verfügung dessen Stärke man auch über die Stufen "N-S-L" beeinflussen kann. In meiner Stadt gibt es einen Berg, den ich mit der Stufe "L" ohne die Bremse zu treten herunterfahren kann. Herkömmliche Automatiken schalten bei plötzlichen Gasgeben (Kick-Down) 1-2 Stufen runter, was endlos lang werden kann wenns schnell gehen soll. Die Servo-Steller der CVT regeln blitzschnell die Übersetzung hoch und es vergeht nur soviel Zeit wie die Maschine quasi im Leerlauf braucht um 2-3000 "U" höher zu kommen. Ich hab das mehrmals getestet, es sind Millisekunden bis der Schub einsetzt. Mit den Stufen D-S-L kann das Regelverhalten der Elektronik den Bedürfnissen des Fahrers angepasst werden. Die manuelle 7-Gangschaltung am Lenkrad ist für mich sinnlose Spielerei. Die sugerierten 7 Gänge sind nichts anderes als von der Elektronik vordefinierte Keilkettenstellungen (Übersetzungspositionen) 5000km, erste Autobahnfahrt: Mit dem Gaspedal hielt ich die Drehzahl so um die 4000 "U" und kam ab und zu bei 160 an. Zu meiner Überaschung lag ER fast wie ein Brett auf der Bahn, was ich durch die hohe Bauweise nicht erwartetet hätte . Leider ist die Geräuschkulisse da doch sehr störend. Zur Probe ging ich mal in den Leerlauf und es änderte sich kaum etwas. Das Abrollgeräusch der Reifen ist schlicht eine Katastrophe. Bin froh wenn da mal irgendwann Andere drauf sind. Verbrauch: 7 Liter. Bei noch mehr "Drauftreten" wird das bestimmt noch mehr.
10 000km: (Oktober05) Nichts kaputt, nichts klappert alles funktioniert wie es soll. Der Motor hat noch an Leistung zugelegt und ist noch leiser geworden (subjektiv). Das Getriebe bleibt der "HIT" in meinen Augen. Bin froh, das ich mir Diese Farbe gekauft hab, weil man selbst Fliegendreck kaum sieht "g" 15 000km (Februar 06) Kann nichts Negatives berichten. Die Winterreifen sind etwas leiser und laufen subjektiv besser als die für den Sommer. Bis jetzt bin ich trotz glatter Strassen noch kein einziges MAL gerutscht. Ich hatte mich vor dem Kauf des Jazz im I-Net belesen was er vielleicht für Macken haben könnte. Es wurde berrichtet, das es bei vielen Besitzern während der Fahrt zu beschlagenen Scheiben gekommen war, was ich bei meinem Facelift-Exemplar nicht bestätigen kann. Honda hört scheinbar auf seine Kunden! Die Heizleistung der Klimaautomatik betrachte ich als vollkommen ausreichend. Bei Schaltknüppel-Autos gehen die Gänge im Winter etwas schwerer zu schalten (kaltes ÖL). Bei mir keine Probleme mit der CVT.
20 000 und er hat 1.Geburtstag (Mai 06) Ich hätte nie gedacht das ein Kleinwagen soviel Spass macht. Bin immernoch 100% zufrieden mit meinem "Schnuffi". Platzverhältnisse, Wendigkeit und Spritzigkeit gerade in der Stadt sind für meine Begriffe unschlagbar. Gegenüber dem Gewicht des Schnuffi zieht der Motor wirklich allererste Sahne durch. Ich habe mir angewöhnt in der Stadt nur mit Stufe "S" zu fahren. Der Verbrauch und der Anzug sind erheblich besser. Wenn man an der Ampel das Gas nur zu einem Drittel durchlatscht hab ich noch nie erlebt, das Einer an mir vorbei kommt, was eindeutig an den "Schaltpausen" des "Gegenüber" liegt. Mein Duchschittsverbrauch liegt immernoch bei 5,7 Liter, wobei ich sagen muß das ich mit meinen 48 Jahren auch gern mal schneller unterwegs bin. Demnächst folgt mein erster Werkstattbesuch (Durchsicht). Ein Jahr alt und noch nichts zu bemängeln? das gab es bei unseren 3 Autos in der Familie noch nicht. Mein Entschluß ist entgültig: nur noch Automatik! Ein sehr entspanntes Fahren wo man auch mal ein Eis von der Tanke genießen kann weil man die rechte Hand frei hat. Dafür würg ich schonmal gerne die Autos auf Arbeit beim Anhalten ab, weil ich mich so drann gewöhnt hab. 26 000km (August 06) Erste Durchsicht liegt hinter mir. Keine Mängel. Bis jetzt habe ich nichts entdecken können was nicht in Ordnung wäre. 0-Ölverbrauch kein Kühlwasser fehlt, nichts klappert oder quietscht. Praktisch ALLES wie am ersten Tag. Selbst die sogenannten "Glühobste" (Birnen) habe ich noch nicht gebraucht. Bei meinem alten Wagen brauchte ich aus nie geklärten Gründen so 4 Stück im Jahr. Mir ist Eines aufgefallen: Es gibt in meiner "ECKE" eine ganze Menge JAZZIS.
30 000km (Dezember 06) Bis jetzt hat mir mein Jazz (bis auf die Durchsicht) noch keinen Cent oder einen Wekstattbesuch gekostet - FREU! Habe auch sonst keine Veränderung zum Neuzustand wahrnehmen können (bis auf die Kilometeranzeige *g*) Gestern hab ich IHN mal genauer unter die "Lupe" genommen und nach etwas Negativem gesucht. Außer einem Rostansatz am Auspuffendstück kann ich aber nichts finden. Auch habe ich die Erfahrung gemacht, daß bei Geschwindigkeiten über 120km/h nicht nur die Reifen lauter werden, sondern auch Windgeräusche stark zunehmen. Liegt meines Erachtens an der hohen Bauweise. Wer jeden Tag viel Autobahn fahren möchte muß auch mit einem höheren Geräuschpegel klarkommen. 37000 km (März 07) Fast 2 Jahre hab ich meinen Schnuffi jetzt und ER macht immernoch riesig Spass. Hab bis jetzt noch keine Veränderung an der Geräuschkulisse festgestellt, was darauf hinweist das ALLES noch gut funktioniert. Kein Beanstandungen, keine Ausfälle, 0- Ölverbrauch, 0-Kühlwasserverbrauch, was will man mehr? Ich hoffe das es so weitergeht. Wie oft ich die ersten 2 Jahre mit meinem letzten Wagen in die Werkstatt musste kann ich an 3 Händen nicht zählen. Daran sehe ich, das mein Schnuffi wirklich was taugt. Hab meinem Bruder mal ein Wochenende fahren lassen. (Autos getauscht) Er wollte mal Automatic probieren. Vorhin kam er mit seinem NEUEN vorbei. (Toyota Landcruser? glaub ich) Ich hab gelacht = AUTOMATIC! Es nützt eben nichts, nur mal eben eine Probefahrt zu machen. Man muß schon mindestens 1000km oder eine Woche mit Atomatic fahren. Erst dann merkt man was sie wert ist. Ja was kann ich noch sagen? Bis zum nächsten Mal bei über 40 tkm.
43000 km (August 07) Vor einem Monat brauchte mein KLEINER mit einem Mal 7 Liter und zog irgendwie auch nicht richtig. Ich öffnete die Motorhaube und dachte gleich an den Luftfilter. Siehe da, total "zu" das Ding. Mir fiel auch plötzlich ein, das ich an einer Baustelle durch eine Riesenpfütze gefahren bin. Also einen Neuen rein. Er lief wieder als wenn nie etwas gewesen wäre, hat einfach nur keine Luft bekommen. Vorige Woche war ich dann zur 2. Durchsicht (247 €) Seitdem bin ich etwa 400km gefahren und finde es schon merkwürdig, das ich mit einmal 10 Ps mehr habe. Mein "Schnuffel" rennt mit einmal so leicht dahin. Der Spritverbrauch ist auf 5,5 Liter runter, obwohl ich an meiner Fahrweise nichts geändert habe. Versteh ich nicht, ärgere mich auch nicht! Soll da vorher doch eine Kerze nicht richtig "mitgespielt" haben? Egal. Ich habe mir in der Werkstatt mal den Unterboden angeguckt, muß sagen sieht aus wie grade vom "Band" gerollt. Da "saut" nichts und Rost hab ich auch nicht gesehen. Weiterhin keine Beanstandungen. ER funktioniert Tatellos. Meine Holde hat mich letztens gefragt ob ich mir DEN nochmal kaufen würde. Klares JA, schon wegen der Automatic. Das wirklich Einzige was mir als Kritik einfallen würde ist die Geräuschkulisse bei Kopfsteinpflaster. Nur wo sind die Straßen noch so schlecht? 52000km (Februar 08) Dickes + : Nichts kaputt (ist mir am Wichtigsten!). Absolut zuverlässig! Es quietscht und klappert nichts, weder Außen noch Innen. Alle technischen Dinge funktionieren wie am ersten Tag. Das Fahrwerk hat sich als sehr robust herausgestellt, verzeiht auch mal Fahrfehler und "verbiegt" sich nicht so schnell. Mit meinem "Alten" musste ich 2 Mal im Jahr in die Werkstatt um die Vorspur nachzustellen. Auch den "Elchtest" habe ich schon "scharf" probieren müssen aber ER blieb auf seinen 4 Rädern. Es gibt im Internet viele Diskussionen um das "für" und "wieder" des CVT-Getriebes. Besonders die Haltbarkeit ist hier gemeint. Ich denke, das es auch viel an der Fahrweise liegt, ob ein Getriebe "hält" oder nicht. Das gilt auch für normale Schaltgetriebe. Die kriegt man auch kaputt. kleines - : nach den Jahren habe ich als kleines Manko festgestellt, das ER Luftfilterempfindlich ist. Hab jetzt den 4. drinn. Wenn Er nicht mehr richtig läuft und der Spritverbrauch geht hoch, dann ist der Luftfilter Schuld. Diese Jahr im Herbst soll es den Nachfolger geben, leider nur noch mit 16 Ventilmotoren mit 100 PS und mehr. Das höchste Drehmoment liegt dann wohl um 4000/U. Schlecht zum Sprit-sparen, meine Meinung! Mir gefällt es besser wenn er "unten rum" mehr bringt, so wie mein Schnuffel.
58000km (Mai 08) So, jetzt ist er 3 Jahre und 1 Monat alt. War zum 1. Tüv und zur 3. Inspektion. Die vorderen Bremsklötzer und Scheibenwischer sind neu, das war alles. Tüv problemlos bestanden. Hat insgesamt 390€ gekostet. Rechne ich die ersten 2 Inspektionen dazu waren das bisher "über den Daumen" 800€ was "ER" mir gekostet hat. Was mir bei der Begutachtung des Unterbodens auffiel war der rostige Auspuff. Ich schätze mal das in 2 -3 Jahren ein Neuer fällig ist. All das sind aber Dinge die bei jedem anderen Auto mehr oder weniger auch so sind. Für mich ist er weiterhin ein treues, zuverlässiges Vehikel. Wenn er irgendwann an die 100 000km rankommt, kauf ich mir den nächsten JAZZ. Vielleicht auch als Hybrid-Variante. Ich sage jetzt mal subjektiv: das beste Auto was ich bisher hatte. Bis denne, harald. 70000km (Oktober08) Alles wie gehabt. Nichts ist bisher kaputt gegangen! Ich bin immernoch sehr zufrieden mit meinem Kleinen. Sicher, er hat Gebrauchspuren im Bereich des Kofferraums, aber da bin ich drann Schuld und nicht das Auto "g". Nächsten Monat gibts einen Neuen Jazz und ich bin ehrlich gesagt am kochen. KEIN CVT mehr! Es soll ein durch Elektroantriebe geschaltetes Automatikgetriebe geben. Wieder wird es Schaltruckeln geben, darauf Pfeife ich. Wer einmal CVT gefahren ist will das nicht mehr missen, so wie ich. Ob ich mir wieder einen Jazz hole steht jetzt weit in den Sternen. Bin sogar am Überlegen nochmal den "Alten" zu kaufen, damit ich CVT möglichst lange fahren kann. bis denne harald
Fazit: Sicher, es ist ein Kleinwagen. Aber der ist gut ausgedacht und für ein Ehepaar genau richtig. Man braucht eigentlich nicht "mehr" Auto! Wenn das CVT-Getriebe bleibt ist das sicher nicht mein letzter JAZZ! Was mein Kleiner in den Jahren alles "geschleppt" hat traut man IHM garnicht zu. Das Sprichwort stimmt: Kauf dir einmal ein Automatik-Auto und du wirst nie wieder was Anderes fahren wollen.
Ja, das waren bis jetzt meine subjektiven Eindrücke, die ich alle 5000km vervollständigen werde, bis dann Harald