NSR 125 - Vor und Nachteile
26.08.2007
Pro:
robust, aussehen, gutes handling, Preis
Kontra:
benzin/öl - verbrauch, Versicherungskosten(wenn gedrosselt)
 Wurzel07
Mitglied seit:26.08.2007
Hallo, ich fahre die Honda NSR nun knapp seit einem Jahr, meine Wahl viel auf diese 125er da sie mir von der Optik am besten gefiel und sich auch damit was anfangen lässt wenn man älter als 18 ist.
----------Optik---------- Die Optik war wohl mit der Hauptgrund für mich die NSR zu kaufen, sieht im gegensatz zu manchen 125er bullig aus und wird auch schon mal mit einer großen Maschine verwechselt, das beste was mir bis jetzt unterkam war eine Schätzung auf um die 700ccm. Wenn man das nötige Geld hat kann man die Optik auch verbessern. Hier das Optik Tuning, dass sich noch ohne größere Ausgaben machen lässt ist: -Miniblinker (um die 10€) -ESD sowie andere Teile polieren(Polierset z.b von Louis ab 20€) -Tankpad(ab ca 10€) -andere Griffe ( ca 10€) -bestimmte Carbonblenden, z.B Tachoblende, Gabelbrücken-Abdeckung, Tankdeckel Abdeckung usw, (ab 15€) -neue Spiegel ( ca 20€) -Fersenschoner z.B. mit NSR-Logo (ca 50€) -oder einfach die Fersenschoner selbst lackieren -Felgenrandstreifen kommen auch sehr gut an(ca 10€) -Werbeaufkleber, Tribals, oder andere Aufkleber anbringen (Preis kommt sehr auf den Aufkleber an, manche Werbeaufkleber bekommt man geschenkt von den Firmen manche muss man teuer woanders kaufen) -Alu/Carbon Blende für ESD (ab 40€) -Federbeinerhöhung (ca 25€) -Lenkergewichte (ab 10€)
Wenn man mehr Geld hat lässt sich natürlich auch mehr machen, wie z.B: -BösenBlick spachteln -Komplett neue Lackierung -Carbonverkleidung -anderes Heck anbauen (z.b von der CBR 600) -neue Scheibe anbringen, gibt es auch in verschiedenen Farben(ca 60€) -neuer ESD, sieht natürlich nicht nur besser aus sonder macht auch besseren Sound -Sitzbankabdeckung (ca 90€) -Breitreifen (ab über 100€) -anderes Rücklicht
Das wären die meisten optischen Tuningsmöglichkeiten. Die wichtigesten wären jedoch den Spritzschutz zu entfernen und Miniblinker anzubringen.
----------Weitere Kosten die auf einen zukommen----------
Zu allerst mal der Benzinverbrauch, liegt je nach Fahrweiße zwischen 4,5 - 7 Liter. Wenn ich nur damit zu Schule fahre, also nicht richtig schnell sondern nur durch kleine Ortschaften dann liegt er recht niedrig. Wenn ich eine Tour mache muss ich schon mal mit grundsätzlich 5-6 Liter rechnen, je nachdem wie man jetzt fährt kann noch was draufkommen. Der Verbrauch ist aber für einen 2-Takter eigentlich noch in Ordnung. Wenn man bei Benzin Geld sparen will muss man zum 4Takter greifen, dort ist der Verbrauch deutlich niedriger(3-5 Liter). Der Tank der NSR fasst übrigens 11 Liter + 2 Liter Reserve. Ich tanke sicherheitshalber immer bei ca 160 KM, aber viel mehr als ca 220 km wird man bei durchschnittlicher Fahrweiße nicht kommen. Dann zum Ölverbrauch, hier kommt es sehr drauf an was man seiner NSR gibt, bei der Tankstelle um die Ecke muss ich für Castrol 2T Racingöl, welches das beste ist , ca 16€ für einen Liter bezahlen. Wenn man sparen will greift man zu einem Teilsynthetischen 2Taktöl in einem Kanister für ca 6€ pro Liter. Zuerst hab ich nur das Castrol 2T Racingöl eingefüllt doch nach einiger Zeit wurde mir das viel zu teuer und ich bin zu einem NoName Produkt umgestiegen, und bereue das bis heut eigentlich auch nicht, einziger Unterschied der zu bemerken ist, ist dass es mehr raucht und das es mehr "stinkt". Öl muss man ca alle 600-700 KM nachfüllen. Aber hier muss ich den Hinweiß geben lieber immer selbst nachschauen. Denn wenn die Öl Kontrolllampe rot blinkt sind nur noch ca 50km drinnen.
Versicherungskosten sind sehr unterschiedlich, es hängt klar davon ab ob man die NSR gedrosselt oder offen fährt. Gedrosselt zahlt man bei einer GanzJahrversicherung ca 400-500€, momentan habe ich eine Saissonversicherung(März - Oktober) welche mir ca 320€ kostet. Wenn die NSR offen angemeldet ist belaufen sich die kosten auf ca 80-100€. ----------Technik----------
Die Technische Daten sind z.b auf Wikipedia zu lesen. Entscheident ist natürlich ob gedrosselt oder nicht. Selbst bei gedrosselt gibt es Leistungsmäßig große Unterschiede. Die am meisten Angewendeten Möglichkeiten die NSR zu drosseln sind: -"Technische Drossel" Es ist also eine Blackbox eingebaut welche die Drehzahl begrenzt(7000rpm). Bei dieser Drosselvariante hat man ca 15PS.
-"Mechanische Drossel" Hier sind z.b Vergaserblenden verbaut, Gasanschlag, oder auch die Auslasssteuerung stillgelegt. Diese Drosselvariante hab auch ich. Die Leistung liegt hier bei ca 11PS. Welche Drossel ist besser? Ich bin bereits jede Variante gefahren und muss sagen die Technische Drossel ist besser! Man hat einfach mehr Leistung und das macht sich sehr bemerkbar von der Beschleunigung her, auch ist es hier viel besser wenn man einen Sozius dabei hat als bei der Mechanischen. Der einzige Vorteil bei der Mechanischen ist, das man berg ab schon mal ca 130kmh schafft. Dafür fährt man bergauf oder Sozius extrem langsam.
Falls man das vergügen haben sollte die NSR ganz offen fahren zu können wird man ca 150KMH schaffen, hängt natürlich alles noch von der Vergasereinstellung und der Laufzeit ab. Die anderen 2Takt 125er Sportler laufen alle etwas schneller, jedoch lieber etwas langsamer als alle paar KM in der Werkstadt. Die NSR hat eine sehr hohe Laufzeit, um die 50.000 KM scheint durchaus zu schaffen, wenn man sich gut um die NSR kümmert! ----------Fahrgefühl----------
Vom Komfort her kommt es an wie lang man fährt, so nach 1-2 Stunden bekommt man von der Sitzposition aber schon Schmerzen, aber es lässt sich noch aushalten. Hängt natürlich auch von der Größe ab, ich bin 1.88M groß. Ich finde mit der NSR lässt es sich sehr schön fahren, Kurven machen richtig viel Spaß!!! Allgemein freut man sich immer auf eine Tour mit der NSR. ----------Zuverlässigkeit----------
Hier kommt es natürlich auf die Laufzeit an, meine NSR hat jetzt inzwischen knapp 24000 km drauf. In sofern der Vergaser richtig eingestellt ist und nichts verdreckt ist(z.B Vergaser oder Luftfilter) springt sie eigentlich immer an.Ich habe zurzeit eine Iridium Zünkerze drinnen, welche ca 15€ kostet(normale ca 3-4€), angeblich soll die NSR durch die Iridium ZK besser anspringen. Aber ich habe die Erfahrung gemacht das man sehr auf das Bezin achten sollte welches man tankt, als ich mal von keiner MarkenTankstelle getankt hat, wollte sie mir am nächsten Tag gar nicht erst anspringen. ----------Bremsen----------
Die Bremsen finde ich gut, sind auch gut zu dosieren. Nur die hintere Bremse quietscht manchmal schon sehr, habe ich auch schon oft von anderen NSR-Fahrern gehört, scheint eine NSR-Krankheit zu sein.
----------Fazit---------- Wenn ich nochmal vor der Entscheidung stehen würde welche 125er würde ich sicher wieder die NSR nehmen. Es macht sehr viel Spaß mir ihr zu fahren und sie sieht gut aus, jedoch sollte man auch das nötige Geld haben.
Verwandte Tags für Honda NSR 125 R
07.12.2007 19:13
Hey Klasse Bericht, das ist natürlich ein SH von mir. WÜrd mich über gegenlesen freuen !
26.08.2007 19:36
Toller erster Bericht! Gruß john87
26.08.2007 17:21
Das habe ich auch noch nie gehabt: ein BH für einen Erstbericht!!! Respekt! LG und ein schönes Restwochenende wünscht Jacqueline