Honda NX 250

4 Angebote von EUR 1.300,00 bis EUR 1.999,00

Alle Honda NX 250 Testberichte

Idealer Stadtrenner, Frauenbike, Zweitmaschine

5  22.01.2007

Pro:
Top Verarbeitung, Qualität, Zuverlässigkeit, Gewicht, Handling

Kontra:
Bremsen könnten besser sein, kein Hauptständer

CiaoFonzie

Über sich: mein Hauptinteressen und -wissensgebiet sind motorisierte Zweiräder aller Art - 1:1 Gegenleser!

Mitglied seit:18.01.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 285 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor 1 1/2 Jahren suchte ich für meine Sammlung noch eine leichte Enduro. Da sie nur 128kg vollgetankt wiegt und ich auch ein Honda-Fan bin liebäugelte ich mit der NX 250 auch "little Dominator" genannt (wegen der großen 650er Dominator-Schwester die optisch fast genauso aussieht).

Mich begeisterte die super Honda Technik und Detail-Verliebtheit die noch von Honda Japan bis 1995 gebaut wurde. Hier zu sehen an der Top-Lackierung wie etwa auch der Rahmen, edler Gepäckträger, Klasse Plastikteile die tieflackiert sind.

Der Motor ist ein moderner Vierventiler und der anders wie in dieser Klasse üblich sehr spritzig ist und über 8000 Umdrehungen sein 2. Leben bekommt, allerdings nur wenn der Motor ungedrosselt ist.
Ungedrosselt hat er wie bei meiner letzten 1995er Version 23 PS, ältere Modelle gabs auch mit 26 PS offen. Parallel wurde auch die versicherungsgünstige 17 PS Version angeboten. Ich habe sie mit 17 PS gekauft. Sie lief auf der Autobahn nach langen Anlauf 118 km/h Spitze und nur unter normal-Bedingungen. Gegenwind oder Berg lassen sie dann ganz schnell auf 100 km/h oder sogar darunter fallen. Das hat mir nur gar nicht gefallen. Ich wollte die volle Leistung.

Hier nun extra für Euch, meine Entdrosselungstipps. Ihr müsst mit dem Schrauben schon Erfahrung haben. Die Entdrosselungsaktion bei diesem Bike ist nicht ganz easy.

Für diesen Tip würde ich mich freuen, wenn Ihr mich mit wenigstens "sehr hilfreich" bewerten könntet. Danke.

So, nun aber los: sie ist über den Ansaugstutzen gedrosselt. Das ist jetzt nichts neues, werden manche von Euch sagen. Das die Drosselung aber aus Vollmaterial besteht schon und der eigentliche Höhepunkt: das durch den Ansaugstutzen auch noch das Kühlwasser geleitet wird ist der wie ich finde negative Knüller. Bedeutet: zu Beginn der Arbeiten müsst Ihr das Kühlwasser ablassen. Ich empfehle Euch, damit es Euch nicht so geht wie mir, vorher alles drum herum auszubauen (Tank, Luftfilterkasten, Vergaser). Ich habe das Ganze so geschafft (also ohne Ausbau der vorgenannten Teile, fragt nicht wie, aber ich habs geschafft. Der Nachteil meiner Aktion: durch eine fast nicht sichtbare "Schmarre" trat nachher Kühlwasser aus. Zum Glück gibt es "Dirko HT" das hitzebeständige Dichtmittel. Ist bis heute dicht. Wenn Ihr dann irgendwann den Ansaugstutzen in den Händen haltet, geht es ans Eingemachte. Die doch recht starke Verengung im Ansaugstutzen muss nun mit Stahlbohrer aufgebohrt werden oder noch besser, wer hat, aufgefräst. Bis zum letzten Rand sollte die Feile (Halbrund) zum Einsatz kommen. Nun wieder alles einbauen. Festziehen. Und Kühlwasser einfüllen. Danach unbedingt auf dichtheit achten!
Als Privatmensch kann ich Euch für diese Tips keine Gewährleistung geben. Ist doch klar oder?!

An der Bedüsung ist nichts zu ändern.
Jetzt läuft sie unter gleichen Bedingungen 10 km/h schneller also 128 km/h Spitze. Das erreicht sie nun viel Leichter. Auf der Autobahn wird man damit nicht mehr zum Hinderniss.
So richtig ab gehts, bei über 8000 Touren, wie oben schon erwähnt. Das nutze ich aber nur selten. Halte sie lieber auf Schwung.
Selbstverständlich muss das Ganze vom Tüvprüfer abgenommen werden und danach eingetragen werden.

Das Handling ist einzigartig. Für die Stadt ideal. Aus meinem Fuhrpark die Maschine mit der höchsten Kurvengeschwindigkeit in Stadtkurven.

Das H4-Licht ist für die kleine Maschine und die Größe sehr gut.
Der Verbrauch liegt bei mir zwischen 3 Liter (ganz langsam gefahren) bis 4,5 Liter (ganz schnell gefahren). Dauervollgas Autobahn auch locker 5 Liter. Dabei zum Glück nur Normalbenzin. Bei diesem Motor macht sich die Fahrweise sehr extrem im Verhältnis zum Verbrauch bemerkbar.
Der Tank hat ein Größe von knapp 9 Litern. Weiter als 200km bin ich aber noch nicht gekommen mit einer Tankfüllung. Wollte die 1 1/2 Liter Reserve nicht bis zum letzten Tropfen leer fahren.

Sie springt immer sehr gut an.

Die vordere Scheibenbremse ist ein wenig schwach auf der Brust, aber OK. Die hintere Trommel passt gut zu dem niedrigen Maschinengewicht.
Die Maschine hat keinen Hauptständer (was in der Fahrzeugklasse auch nur sehr selten vorkommt). So werden Kettenpflegearbeiten erschwert. Ich rate dafür die Maschine auf zwei billige Autoböcke aufzubocken. Allerdingens Holzkeile drunter oder zumindest ganz dicke Lappen.

Nun tippe ich Euch noch ein paar technische Daten ab:
Sie hat einen 32er Keihin Vergaser. Elektronische Zündung. 12 Volt. Batterie 6 Ah. Elektrostarter. 6 Gänge. Federweg vorn 220 mm hinten 200 mm. Reifengröße vorn 100/90-19 hinten 120/90-16. Sitzhöhe 82 cm. zulässiges Gesamtgewicht 313kg.

Wenn sie mal gar nicht mehr anspringt und keine Zündfunke kommt, wird zu 99 Prozent die Zündeinheit defekt sein. Was bei diesem Modell eine kleine Macke ist.

Fazit:
Diese superleichte Enduro kann ich nur empfehlen. Wegen der super Verarbeitung und Qualität hat man auch lange an ihr Freude. Sofern man noch eine in sehr guten Zustand bekommt.

esposa1969

esposa1969

23.01.2012 17:51

ich auch nicht, kann nicht mal Auto fahren, lg

miss_chocolate

miss_chocolate

15.10.2011 15:42

da kann ich nichts dazu sagen ;)

shadnorris89

shadnorris89

22.07.2011 18:34

klein aber fein! LG

Honda NX 250 Weiß

Honda NX 250 Weiß

EZ: 03.1991 - KM: 19875 - Leistung: 17 - 57518 Betzdorf - Getriebe: ...

€ 1.698,00

Verfügbarkeit: 57518 Betzdorf

Honda Nx 250 Blau metallic

Honda Nx 250 Blau metallic

EZ: 08.1991 - KM: 9783 - Leistung: 13 - 86899 Landsberg am Lech - Getriebe: ...

€ 1.844,00

Verfügbarkeit: 86899 Landsberg am Lech

Honda NX 250 Dominator **Ideal für Wohnmobil** Weiß

Honda NX 250 Dominator **Ideal für Wohnmobil** Weiß

EZ: 09.1992 - KM: 32850 - Leistung: 13 - 74369 Löchgau - Getriebe: ...

€ 1.999,00

Verfügbarkeit: 74369 Löchgau

mobile.​de

Honda NX 250 Weiß Honda Nx 250 Blau metallic Honda NX 250 Dominator **Ideal für Wohnmobil** Weiß
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.698,00 *